ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Физическая культура в средне-специальных учебных заведениях представлена как учебная дисциплина и важнейший компонент целостного развития личности обучающегося.
В условиях качественного преобразования всех сторон жизни общества возрастают требования к физической подготовленности молодежи, необходимой для их успешной трудовой деятельности. Ведь от каждого специалиста требуются не только хорошее здоровье и разностороннее физическое развитие, но и владение знаниями, умениями и навыками, обеспечивающими сознательное и правильное применение разнообразных средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха работников педагогического труда, с целью повышения (или сохранения на достаточно высоком) ими уровня работоспособности.
Перестройка системы образования поставила перед средне-специальными учебными заведениями задачу коренного и всестороннего улучшения профессиональной подготовки и физического воспитания будущих специалистов. В экономической литературе отмечено, что если даже человек обладает знаниями и профессиональным опытом, но не имеет необходимых физических способностей, чтобы трудиться, то его нельзя относить к трудовым ресурсам. Если личность педагога не содержит элементов культуры физической, заботы о своем здоровье, то он не сможет в полной мере осуществить воспитание этих качеств у подчиненных.
К сожалению, практика показывает, что вопросы научной организации профессионально-прикладной физической подготовки в большинстве образовательных учреждений не занимают заслуженного престижного места. В результате повсеместно встречаются многочисленные факты негативного отношения обучающихся к физической культуре и спорту, наблюдается полное бессилие в использовании средств физической культуры в воспитании обучающихся.
Занятия физической культурой должны воспитывать у обучающихся естественную потребность в систематических занятиях физическими упражнениями, формировать умение самостоятельно заниматься, способствовать ощущению реальной пользы и прогресса в физическом воспитании, обеспечивать здоровый образ жизни.
Нами изучены состояние здоровья, уровень физической подготовленности, уровень физического развития обучающихся в ИРКПО. Проведен сравнительный анализ физического развития и функционального состояния обучающихся. Выявлено, что средний уровень здоровья (по Апанасенко А.П.) равен 10,4 балла – ниже среднего. Низкое состояние исходного уровня здоровья и работоспособности обучающихся затрудняет их физическую подготовку в учебном процессе, в связи с чем возрастает роль двигательной подготовленности как фактора, способствующего повышению функциональных возможностей организма. В дополнение к этому, сложившиеся в последнее время в молодежной среде отношение к своему здоровью и физическому развитию снижает мотивацию обучающихся к активным занятиям физической культурой и спортом. Возникает психологический барьер, страх перед невыполнением программных нормативов, усугубляемый универсальной системой оценки успеваемости обучающихся, не учитывающей исходный уровень физической подготовленности и индивидуальный темп их физического развития.
Действующая учебная программа устанавливает единый комплекс тестов и контрольных нормативов, которые не все студенты могут выполнить, даже при добросовестном отношении к занятиям. Изучение литературных источников, многолетний работы в учебных заведениях и предварительный эксперимент убедили нас во мнении, что для успешной реализации поставленных задач перед физическим воспитанием в учебных заведениях необходим новый подход. В таких условиях большое значение приобретает применение дополнительных технических средств и методов, повышающих интерес обучающихся и помогающих ему более быстро компенсировать свои недостатки в физической подготовке.
Выполненные нами экспериментальные исследования позволили рекомендовать ряд положений, которые, на наш взгляд, будут способствовать совершенствованию учебно-воспитательного процесса по физическому образованию.
1.Учебно-тренировочные программы занятий должны быть ориентированы на развитие физических качеств, отстающих в развитии у каждого обучающегося.
2.Учитывая результаты эксперимента, рекомендуем обязательный курс физического воспитания, построенный на использовании физкультурно –оздоровительных технологий, осуществлять в течение 4 лет ( объем физической нагрузки по 2 часа не менее двух раз в неделю на каждом курсе обучения).
3. С целью повышения эффективности занятий физической культуры рекомендуем проводить ежегодное анкетирование, на основании которого определять задачи по физическому совершенствованию с учетом индивидуальных особенностей и положений обучающихся.
4.Для изучения динамики уровня общей и профессионально-прикладной физической подготовленности, функционального состояния трижды в год проводить контрольное тестирование с использованием разработанных и апробированных в процессе эксперимента контрольных тестов. На основании полученных результатов при необходимости вносить коррективы в содержание учебных занятий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.