Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям47

  • docx
  • 06.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика на пальцах 47.docx

А что же люди? Они не сбегут из дома вместе с крысами?

 

Не сбегут: тот ультразвук, который пугает и нервирует крыс, люди не слышат. Однако даже неслышный уль-тразвук, если он имеет очень большую мощность, мо-жет отрицательно повлиять на здоровье. У людей, ко-торые находятся под мощным ультразвуковым излуче-нием, начинаются головные боли, тошнота, появляется неприятное покалывание во рту и в носу. Поэтому на производстве, где есть ультразвуковой фон, использу-ют разные средства защиты заглушки, звукопоглоща-ющие экраны, а если возможен контакт рук с вибри-рующими поверхностями и жидкостями, то применяют двойные перчатки со слоем воздуха, который гасит колебания.

 

Но что интересно, иногда сам ультразвук может играть роль средства защиты от опасности! Например, там, где применяют сахарную пудру в кондитерских це-хах, прекрасно знают, какая опасность может их подстерегать. Сахар взрывоопасен, причем он относит-ся к веществам первого класса по взрывоопасности, то есть крайне опасным. Сахарная пыль в воздухе может взорваться от малейшей искры, и нижний предел взрываемости достигается при накоплении в кубоме-тре воздуха всего 10 г сахарной пыли. ерхний пре-дел 13,5 кг на кубометр.) Причем самая опасная са-харная пыль с размером частиц в 0,03 мм, то есть та самая сахарная пудра, которой посыпают пончики и прочие сладости. Поэтому на производствах, где

в воздухе может скапливаться сахарная пыль, устанав-ливается особо строгая техника безопасности. Иначе объемным взрывом цех может просто разнести. Имен-но это и случилось на сахарном заводе компании «Imperial Sugar» в штате Джорджия ША), когда из-за взрыва пудры пострадали десятки человек. Чтобы из-бежать повторений, и была выдвинута идея заменить сахарную пудру сахарной эмульсией, приготовленной с помощью ультразвуковой установки.

 

А теперь переместимся на другой край звуковой шка-лы и посмотрим внимательно на инфразвук не слы-шимые ухом низкочастотные, то есть длинноволновые колебания. Здесь ситуация гораздо трагичнее.