Физика в современном мире

  • docx
  • 02.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Физика в современном мире.docx

Краткосрочный план урока

 

Раздел долгосрочного плана:

10.1A  Физические величины и измерения

 

Школа:

Дата:

ФИО учителя:

Класс:10

Количество присутствующих: 12

отсутствующих:

Тема урока

Физические термины и понятия. Физика и техника. Физика в современном мире

Цели обучения, которые достигаются на данном  уроке (ссылка на учебную программу)

10.1.2.2 - определять зависимые, независимые и контролируемые (постоянные) физические величины;

Цели урока

•          сформировать общие представления о физике , как науке о природе; познакомить с некоторыми физическими понятиями; определить связь физики с техникой.

•          развивать коммуникабельные способности по теме, уметь выделять главное; сопоставлять факты, результаты, анализировать, высказывать свою точку зрения по проблеме урока.

•          воспитание стремления к учению, умения напряженно трудиться; развивать культуру речи, взаимоотношения, взаимопомощь и сотрудничество.

Критерииоценивания

Знает цель науки физики как науки о природе

Знает физические понятия

Определяет связь физики с другими науками

Знает значение физики в связи с научно техническим

прогрессом

 

 

 

Языковые цели

 

Предметная лексика и терминология:

Полезные выражения для диалогов и письма:

Риск... был снижен с помощью...

Для проверки выдвинутой мной гипотезыпредлагаю…..

Моя идея заключается в …..

План эксперимента может быть следующим…

 

Привитие ценностей

Привитие ценностей осуществляется посредством/через привитие основ уважения и сотрудничества при совместном планировании эксперимента при работе в группах, а также в ходе выслушивания и анализа идей других групп.

Межпредметные связи

Межпредметная связь на уроке реализуется при помощи использования сквозных тем с математикой, в частности, геометрией. географии

 

Навыки использования ИКТ

В ходе проведения данного урока учащиеся улучшат навыки работы  при помощи компьютера.

Предварительные знания

 

Учащиеся ознакомлены с  выполнением  практических работ.

Ход урока

Запланированные этапы урока

Запланированная деятельность на уроке

Ресурсы

Начало урока

0-6 мин

Ход урока

I. Организационный момент

Проверить домашнее задание

 

Середина урока

7-22 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23-36 мин

 

II. Объяснение нового материала.

Физика - одна из самых древних наук. Первыми физиками были греческие ученые жившие за несколько сотен лет до н. э. Величайшими из древних ученых был Аристотель (384 – 322 в до н. э.) который и ввел в науку слово «физика». В русский язык это слово ввел основоположник русской науки М. В. Ломоносов.

Развитие физики сопровождалось измене¬нием представлений людей об окружающем мире. Отказ от привычных взглядов, возник¬новение новых теорий, изучение физических явлений характерно для физики с момента за¬рождения этой науки до наших дней.

Важное значение имеют открытия в области физики для развития техники. Например, дви-гатель внутреннего сгорания, приводящий в движение автомобили, тепловозы, речные и морские суда, был создан на основе изучения тепловых явлений.

С развитием науки в технике за последние десятилетия произошли грандиозные изменения.

То, что раньше считалось научной фантасти¬кой, сейчас является реальностью. Сегодня трудно представить нашу жизнь без телевизора, DVD-плеера, компьютера, мобильной и интернет связи.

Современное кинопроизводство, телевиде¬ние, радио, магнитная запись — всё это возникло после того, как были изучены многие звуковые, световые и электрические явления.

В свою очередь, развитие техники влияет на развитие науки. Так, например, усовершенст-вованные машины, компьютеры, точные измерительные и другие приборы используются учёными при исследовании физических явлений. После того как были созданы ракеты и современные электронные приборы, стало возможным глубже изучить космическое пространство.

Подобных примеров можно при¬вести множество. Открытия, сделан¬ные в науке, являются результатом упорного труда многих учёных раз¬ных стран.

Рассмотрим некоторые этапы развития физики. Основу современных взглядов на картину мира заложил итальянский учёный Галилео Галилей. С помощью изобретённого им телес-копа учёный проводил эксперименты по наб¬людению небесных тел. Сделанные Галилеем открытия опровергли ранее существовавшие взгляды на окружающий мир и оказали влия¬ние на развитие физической науки.

Возникновение физической теории связано с именем выдающегося английского физика и математика Исаака Ньютона. Обобщив результаты наблюдений и опытов своих предшественников (И. Кеплера, Г. Галилея), Ньютон создал огромный труд «Математические нача¬ла натуральной философии». В этой работе учёный изложил важнейшие законы механики, которые были названы его именем (законы Ньюто¬на). Они привели к бурному развитию представлений о механическом движении.

Исследования электромагнитных явлений коренным образом изменили научную картину мира. Оказалось, что нас окружают физические тела и поля. Общую теорию электромагнитных явлений создал Джеймс Максвелл.

Теория Максвелла объяснила природу света и помогла разработке новых технических приборов и устройств, основанных на явлениях электромагнетизма.

Новый этап бурного развития физики начался в XX в. Возникли и стали развиваться новые направления: ядерная физика, физика элементарных частиц, физика твёрдого тела и др. Возросла роль физики и её влияние на технический и социальный прогресс. Свой вклад в развитие современной физики внес¬ли видные учёные России: Н. Г. Басов, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, Л. И. Мандельштам, А. М. Прохоров и др.

Ярким подтверждением связи науки и тех¬ники явился огромный прорыв в области изу¬чения космоса. Так, 4 октября 1957 г. в нашей стране был запущен первый в мире искусствен¬ный спутник Земли, а 12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин стал первым космонавтом. Его полёт длился 1 ч 48 мин. А спустя четыре года, в 1965 г. советский космонавт Алексей Архипович Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Продолжитель-ность его «прогулки» составила 12 мин 9 с. Следующим этапом в развитии кос¬монавтики стала посадка на Луну американс¬кого космического корабля с астронавтами на борту: Нейлом Армстронгом и Эдвином Олдрином, осуществлённая 21 июля 1969 г.

Большой вклад в научную и техническую разработку космических полётов сделал Сер¬гей Павлович Королёв. Он являлся главным конструктором первых боевых и космических ракет, искусственных спутников Земли, пило¬тируемых космических кораблей. С. П. Коро¬лёв стал основоположником практической кос¬монавтики.

Здесь названы лишь основные этапы разви¬тия физики и перечислены немногие из выдаю-щихся людей науки, сделавших важные от¬крытия, благодаря которым развивалась эта наука.

Многие важные открытия, благодаря которым развивалась физика сделали ученые: Г Галилей, И. Ньютон, М. В. Ломоносов, М. В. Ломоносов, М. Фарадей, Д. И. Менделеев, Э. Резерфорд, А. Эйнштейн и другие.

 

 

 

Конец урока

37-38 мин

 

 

 

 

39-40 мин

III. Закрепление изученного

 

1.         Какова особенность научно – технических достижений современной эпохи?

2.         Назовите самые крупные научно – технические достижения ХХ века

3.         Какова цель физики?

4.         Как открываются законы физики?

5.         Что называют физическими терминами и понятиями?

IV. Домашнее задание: Физические термины и понятия. Физика и техника. Физика в современном мире

 

Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Здоровье и соблюдение техники безопасности

Дифференциация может быть выражена в подборе заданий, в ожидаемом результате от конкретного ученика, в оказании индивидуальной поддержки учащемуся, в подборе учебного материала и ресурсов с учетом индивидуальных способностей учащихся (Теория множественного интеллекта по Гарднеру).

Дифференциация может быть использована на любом этапе урока с учетом рационального использования времени.

Используйте данный раздел для записи методов, которые Вы будете использовать для оценивания того, чему учащиеся научились во время урока.

Здоровьесберегающие технологии.

Используемые физминутки и активные виды деятельности.

Пункты, применяемые из Правил техникибезопасности на данном уроке.

Рефлексия по уроку

Были ли цели урока/цели обучения реалистичными?

Все ли учащиеся достигли ЦО?

Если нет, то почему?

Правильно ли проведена дифференциация на уроке?

Выдержаны ли были временные этапы урока?

Какие отступления были от плана урока и почему?

Используйте данный раздел для размышлений об уроке. Ответьте на самые важные вопросы о Вашем уроке из левой колонки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая оценка

Какие два аспекта урока прошли хорошо (подумайте как о преподавании, так и об обучении)?

1:

 

 

2:

 

 

 

 

Что могло бы способствовать улучшению урока (подумайте как о преподавании, так и об обучении)?

1:

 

 

2:

 

 

Что я выявил(а) за время урока о классе или достижениях/трудностях отдельных учеников, на что необходимо обратить внимание на последующих уроках?

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также