Формирование финансовой грамотности у обучающихся начальной школы

  • docx
  • 11.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала выступление.docx

Формирование финансовой грамотности у обучающихся начальной школы

 

Мы живем в современном обществе. Важным показателем, необходимым для функционирования этого общества является его экономическая составляющая.

В настоящее время невозможно отрицать факт усложнения экономических процессов. Который неизбежно влечет за собой повышение порога экономических знаний человека.

Становится очевидным необходимость целенаправленного формирования знаний финансовой грамотности.

Необходимость внедрения основ финансовой грамотности обусловлено еще и тем, что современные дети очень рано знакомятся с ролью денег в жизни человека. Они слышат разговоры о деньгах дома, по телевизору, на улице. Они рано понимают, что деньги позволяют получить желаемое, и проявляют стремление к самостоятельному их использованию т.е дети достаточно активно сами покупают товары, пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями. А значит, они с раннего возраста оперируют денежными знаками и являются активными участниками торгово-финансовых взаимоотношений. Что требует от них определенного уровня финансовой грамотности.

Финансовая грамотность воспитывается по мере взросления и прохождения ребенком различных жизненных этапов: первого самостоятельного похода в магазин, оплаты проезда, получения карманных денег и т.д.

Поэтому важно знакомить детей с финансово-экономическими отношениями с помощью доступных примеров как можно раньше. К этому времени у них начинает развиваться логическое мышление и повышается интерес к миру взрослых.

В  настоящее время изучение вопросов финансовой грамотности вводится в содержание абсолютно всех уровней образования, реализуемых в нашей стране согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Финансовая грамотность в начальной школе включает формирование базовых знаний о деньгах, их роли в жизни человека, а также обучение решению финансовых проблем на теоретическом уровне, способствует формированию у детей навыков управления личными финансами, учит их анализировать свои расходы и доходы, планировать бюджет и избегать ненужных долгов.

В учебном плане начальной школы изучение отдельного предмета, связанного с формированием финансовой грамотности не предусмотрено. Воспитывать финансовую грамотность можно:

·        через интеграцию в урочную деятельность, включая элементы финансовой грамотности в уроки математики, окружающего мира и литературного чтения и др.,

·        на занятиях внеурочной деятельности,

·        использование дидактических игр, упражнений, направленных на развитие финансовой грамотности.

·        организация проектов, связанных с финансовой грамотностью,

Реализуемый в нашей школе  курс внеурочной деятельности «Основы финансовой грамотности», является прикладным курсом, реализующим интересы обучающихся в сфере экономики семьи. Целями изучения курса являются развитие экономического образа мышления, воспитание ответственности и нравственного поведения в области экономических отношений в семье, формирование опыта применения полученных знаний и умений для решения элементарных вопросов в области экономики семьи.

Формирование финансовой грамотности также интегрируется и в другие внеурочные курсы:

·        Умники и умницы

·        Разговор о правильном питании

·        Азбука профессий

Школьники наблюдают, исследуют, проводят опыты и эксперименты, работают над проектами, учатся выполнять различные социальные роли. Учащиеся осознают, какое место они занимают в социуме, учатся решать проблемы, приобретают практические навыки для применения их в жизненных ситуациях.

Финансовая грамотность на уроках математики в начальной школе способствует формированию базовых экономических знаний у детей. Она включает в себя представления о собственности, семейных доходах и расходах, разумных тратах, карманных деньгах и рациональном их расходовании, стоимости школьного имущества.

Учащиеся  начинают освоение основных терминов, составляющих суть экономики: собственность, производство, торговля, товар, рынок, деньги, цена и др. Для формирования финансовой грамотности в начальной школе используют решение задач, связанных с величинами цены, количества и стоимости, ролевые игры, дискуссии и практические задания. Важно обсуждать с детьми реальные жизненные ситуации, связанные с финансами, и помогать им делать выводы и принимать решения.

Рассмотрим содержание тем по финансовой грамотности в курсе математики в начальной школе (ориентируясь на УМК «Школа России»)

·        В 1 классе учащиеся знакомятся с числами, цифрами для записи этих чисел; одновременно они знакомятся с единицами измерения стоимости – копейкой, рублем. Задача педагога в 1 классе сформировать у учащихся представление о монетах достоинством 1,2,5, 10 рублей, 1,5,10 копеек, их наборе и размене, решая различные виды заданий. В этом возрасте дети должны научиться пересчитывать и отбирать монеты для оплаты какого-либо продукта в пределах 10, 20. Рассмотрим задания по финансовой грамотности, которые можно предложить учащимся в 1 классе.

·        Во 2 классе вводится понятие денег, их функции: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления. Учащиеся дальше продолжают расширять свои знания о денежных знаках: появляются монеты и купюры в пределах 100 р., так как счет во втором классе идет в пределах 100. Учатся переводить рубли в копейки и обратно. Появляется понятие цена товара, количество, стоимость покупки. Учащиеся решают задачи на стоимость товара, оплату товара, получение сдачи. Дополняют условие задачи, составляют задачу по краткому условию. Во 2 классе ведется уже разговор о карманных деньгах.

·        В 3 классе учащиеся знакомятся с денежными знаками: монетами,

купюрами в пределах 1000 р., учатся переводить рубли в копейки и обратно. Пользоваться формулой стоимости покупки: цена*количество

= стоимость. Решают разные виды задач на нахождение цены, количества и стоимости товара. Карманные деньги уже могут быть в пределах 1000 рублей. Ребенок должен хорошо разбираться в ценах на продукты питания, канцелярские товары и т.д.

·        В 4 классе увеличиваются денежные знаки до 1 000 000 рублей. Также

учащиеся продолжают учиться переводить рубли в копейки и обратно. С помощью формулы стоимости покупки они решают разные виды задач на нахождение цены, количества и стоимости товара. В 4 классе появляются новые понятия: статья расходов и доходов семьи, семейный бюджет, планирование семейного бюджета. К концу 4 класса ребенок должен хорошо понимать, сколько стоит одежда, обувь и т.д.

 

На уроках литературного чтения формирование финансовой грамотности осуществляется через анализ художественных произведений.  Многие художественные произведения русской литературы содержат экономические сюжеты и ситуации, которые можно использовать для разбора экономических понятий и явлений.

Происходит  обсуждение ситуаций, связанных с прочтением произведений, в которых упоминаются различные социальные и финансовые ситуации. Обучающиеся высказывают собственную точку зрения, тем самым формируя устойчивое понимание выбора правильной модели социального и финансового поведения.

Изучая Сказку «Мужик и медведь» учимся тому, что нужно быть внимательным и осторожным при заключении сделок, особенно с хитрыми и коварными персонажами, такими как медведь.

При изучении сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» дети узнают о важности финансовой грамотности. Главный герой, Буратино, совершает ошибки, связанные с финансами, например, платит неадекватную цену за азбуку, не договаривается об оплате с друзьями и доверяет мошенникам. Сказка учит анализировать цены, договариваться об оплате, избегать быстрых и лёгких способов обогащения и не измерять всё деньгами.

           Финансовые знания, которые можно получить изучая «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина:

доходы и расходы;

бюджет;

потребности;

товары и услуги.

Сказка  о разумной постановке целей и важности финансового планирования. Она показывает, что герои имеют разные потребности и пытаются  удовлетворить их с помощью товаров и услуг.

Устное народное творчество также является важным ресурсом формирования понятия взаимосвязи экономии и экологии. Предлагаем учащимся пословицы о труде. Задание: прочитать начало пословицы, найти смысловой конец, установить связь с экономикой и финансами.

Труд человека кормит,                     а трудами.

                                                             лучше большого безделья.

Готовь сани летом,

Не сиди сложа руки,                           не будет скуки.

                                                               а лень портит.

                                                               а телегу зимой.

Маленькое дело, Жизнь измеряется не годами,

В басне «Ворона и Лисица» рассматриваем финансовые вопросы с точки зрения сделок, ресурсов и их распределения между участниками, компетенций и ценностей, подчеркиваем важность не только материальных, но и нематериальных аспектов в экономических отношениях.

В рассказе “Серебряное копытце” Павла Бажова выделяют несколько ключевых моментов, которые можно использовать для изучения финансовых вопросов:

1.     Доброта и щедрость:

·         Главная мысль рассказа заключается в том, что доброта и щедрость важнее богатства. Дарёнка, главная героиня, не думала о деньгах, когда нашла Серебряное копытце. Она просто хотела увидеть невиданного зверя.

2.     Жадность и богатство:

·         В рассказе показано, как жадные люди, стремящиеся к богатству, не смогли поймать волшебного козлика. Выясняем с ребятами,  что богатство не всегда приносит счастье и что важнее быть внимательным и проявлять заботу к другим людям.

3.     Справедливость:

·         Серебряное копытце приходит именно к Дарёнке и её деду Коковане, потому что они заслужили эту награду своей добротой и отзывчивостью. Делаем вывод с ребятами, что добрые поступки вознаграждаются.

4.     Еще один вопрос, который мы рассматриваем с детьми Управление ресурсами:

·         Обсуждаем, как важно правильно распоряжаться ресурсами. Серебряное копытце оставляет драгоценные камни, но не все они приносят счастье. Это может быть поводом для обсуждения того, как важно не гнаться за богатством и уметь ценить то, что имеешь.

 

 

Уроки окружающего мира в начальной школе дают больше возможностей включать элементы финансовой грамотности. Программа  предусматривает изучение таких тем, как «Для чего нужна экономика», «Что такое деньги», «Государственный бюджет», «Семейный бюджет», «Экономика и экология».

Изучая тему «Зачем нужны автомобили?» Мы рассматриваем тему по финансовой грамотности «Сколько стоит автомобиль». Тема по предмету «Как живет семья» по финансовой грамотности «Что нужно семье».

Так изучая тему «Откуда в наш дом приходит вода и куда она уходит», дети расширяют свои представления о множестве потребностей, жизненно важных для людей, знакомятся с экономическим понятием «потребность» и «экономия».

Изучая тему «Мы зрители и пассажиры, говорим о стоимости билетов мы на любой вид транспорта. «Опасный незнакомец» мы говорим о том, кто такие мошенники, как они могут нас обмануть. Где эти опасности могут нас поджидать? Какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасться на уловки мошенников?

Изучая тему «Что такое деньги» мы говорим, какие деньги настоящие, а какие считаются  ненастоящими, то есть – фальшивыми. В третьем классе в разделе «Чему учит экономика» рассматриваются темы «Для чего нужна экономика», «Природные богатства и труд людей - основа экономики», «Государственный бюджет». На этих уроках мы знакомим детей с такими понятиями как доходы государства, расходы государства, бюджет, налоги, бартер. На этих уроках формируются системные знания о предмете, выделяется новая сторона предмета - товар, как результат труда, показывается последовательность изготовления товаров; зависимость цены товара от его качества и количества; дети знакомятся с разными формами сбыта товара: различные магазины, рынки, ярмарки, воспитывается бережное отношение к вещам, игрушкам, орудиям труда, которыми они пользуются. Знакомясь с темой «Семейный бюджет» учащиеся знакомятся с понятиями бюджет семьи, личные доходы, заработная плата, пособие, стипендия, пенсия, гонорар, проценты, расходы. На этом уроке учащиеся развивают финансовое мышление, логику, учатся анализировать, делать выводы о тратах и сбережениях, повышая тем самым уровень своей финансовой культуры.

В 4 классе на уроках окружающего мира изучаются такие финансовые вопросы:

Роль денег в экономике.

Денежные единицы разных стран (рубль, доллар, евро).

Заработная плата.

Государственный бюджет.

Доходы и расходы бюджета.

Налоги.

На что государство тратит деньги.

Семейный бюджет. Банковские карты

Доходы и расходы семьи.

Торговля. Интернет-магазины

Возникновение денег и т.д

Курсу «Труд. Технология» принадлежит особая роль, так как решение практико-ориентированных финансовых задач позволяет адаптировать обучающихся к жизненным ситуациям, с которыми приходится сталкиваться каждый день.

Основные содержательные линии курса:

«Деньги, их история, виды, функции», «Пути экономии» (в каждом разделе рабочей программы), «Семейный бюджет», «Экономические отношения семьи и государства», «Потребности», «Товар-услуга», «Собственный бизнес».

Учебные материалы и задания необходимо подбирать в соответствии с

возрастными особенностями детей и включать задачи, практические задания,

построение графиков и диаграмм, игры, мини-исследования и проекты. Каждый раздел программы включает в себя уроки финансовой грамотности: например, на уроках В мастерской кондитера– рассчитать блюдо (Сколько стоит печенье). А что выгоднее: вырастить на приусадебном участке или купить в магазине? При изучении «Швейного дела»: какую выбрать ткань, ее стоимость, чтобы семейный бюджет не пострадал. Какой выбрать пиломатериал: выгоднее сухой или влажный? Что такое товар и услуга? Какие правила совершения покупок нужно соблюдать, чтобы семейный бюджет не пострадал, пути экономии домашнего бюджета. Ученики впервые рассчитывают сумму за потраченную электроэнергию, составляют меню на определенную сумму. Обучающиеся погружаются во взрослую жизнь, узнают, что такое налоги, кредит.

Следует отметить, что в основе формирования и развития финансовой грамотности младших школьников наиболее эффективными являются практико-ориентированные образовательные технологии, которые предусматривают приобретение специальных компетенций в процессе решения практических учебных задач. В качестве таких технологий на уровне начального образования применяют игровую и проектную, а также исследовательскую деятельность по данной тематике.

Обучение основам финансовой грамотности – это необходимый этап полноценного развития ребёнка. Знания о мире финансов помогут ему в дальнейшем сформировать правильное отношение к деньгам и разумное экономическое поведение. Начинать учить детей финансовой грамотности стоит как можно раньше. Поскольку чем  раньше они узнают эту науку, тем эффективнее смогут организовать своё финансовое пространство в будущем, а также гораздо легче преодолевать трудности в решении финансовых проблем.