Формирование временных представлений.
В структуру коррекционных занятий с дошкольниками с ЗПР необходимо включать специальные упражнения и задания, способствующие формированию представлений:
- о частях суток;
- о днях недели и их последовательности;
- о временах года и месяцах;
- о периодах человеческой жизни;
- о логике временных последовательностей.
Необходимы также игры и упражнения, способствующие развитию у ребёнка чувства времени.
Педагог должен добиваться от детей не только понимания временных категорий, но и умения выразить их в речи.
ПО ЗАКРЕПЛЕНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
О ВРЕМЕНИ
Круглый год Цель
Материалы
Ход игры
Примечание
Закрепление знаний детей о временах года, их характерных признаках; развитие связной речи, внимания, находчивости. О временах года дети должны знать:
Какие изменения происходят в неживой природе : температура воздуха, долгота дня, осадки.
Какие изменения происходят в живой природе: в жизни животных и в жизни растений.
Какие события происходят в жизни людей, детей и взрослых (праздники, труд, одежда)
Картинки с изображением времен года (зимний пейзаж, зимние забавы, труд зимой: дети расчищают снег, кормят птиц), волчок со стрелкой.
Детям раздаются картинки. Раскручивается волчок. Тот, на кого указывает стрелка, описывает свою картинку. Остальные участники должны отгадать, о каком времени года идет речь. Волчок раскручивается повторно.
Вариантом этой игры может быть чтение логопедом отрывка из художественного произведения о сезонных природных явлениях, загадывание загадок и поиск картинок с соответствующим содержанием.
При описании предметов, явлений природы дети должны использовать слова, усвоенные в процессе группировки предметов по их признакам и действиям; сравнение предметов и явлений между собой и с другими предметами и явлениями.
При разговоре о сезонных изменениях в природе можно обратиться к следующей тематике:
Погода (ясно, пасмурно, дождь, гроза, ветер). Высота солнца в разное время дня. Признаки лета: солнце сильно греет, жарко, роса, туман, на небе бывают облака и тучи, летний дождь, ливень, град, гроза (молния, гром). Летние работы в деревне. Названия летних месяцев.
Признаки осени: дует холодный ветер, часто идут дожди, становится холоднее, листья на деревьях желтеют, опадают, на ветках остаются почки, птицы (грачи, скворцы) собираются в стаи, улетают в теплые края, заморозки. Осенние работы в поле. Названия осенних месяцев. Признаки зимы: снегопады, морозы, метели, в морозную погоду снег скрипит под ногами, красиво сверкает на солнце, зимой солнце поздно всходит, рано заходит, дни короче, ночи длиннее, самый короткий день, самая длинная ночь, лед на реке твердый, скользкий, птицам голодно, они прилетают к домам, ищут корм, люди заботятся о птицах. Труд людей. Названия зимних месяцев. Признаки весны: солнце поднимается выше, греет все сильнее, ледоход, разлив, первые проталины, первые травы и цветы, цветут фруктовые деревья, на улицах и в садах люди сажают деревья и кустарники, в огородах и цветниках сеют семена, появляются насекомые, прилетают птицы. Названия весенних месяцев.
Не ошибись!
Цель
Материалы
Ход игры
У логопеда на карточках написаны короткие тексты о разных временах года. Тексты даются вперемешку. Логопед спрашивает: «Кто знает, когда это бывает?» — и открывает карточку. Читает текст. Дети отгадывают, демонстрируют свои карточки с изображениями отгадок.
Развитие быстроты мышления, закрепление знаний детей о том, что они делают в разное время суток.
Мячик, камушек, кубик и т. п.
Логопед разговаривает с учениками, закрепляя их знания о разных частях суток. Дети вспоминают, что они делают утром, днем, вечером, ночью. Затем логопед предлагает игру: «Давайте теперь поиграем так. Я буду называть одно слово, часть суток, а вы вспомните, что вы в это время делаете. Но во время игры будет отвечать тот, кому я брошу мячик. Если кто-то не вспомнит и ничего не скажет, он должен передать мячик другому игроку. Тогда он считается проигравшим. Выигрывает тот, кто назовет действие последним». Логопед называет различные части суток. Ученики отвечают.
Эта же игра может проводиться по-другому. Логопед называет различные действия, учащиеся должны ответить лишь одним словом: днем, утром, ночью, вечером. Маленьким детям разрешается назвать два слова.
Какое время года?
Цель
Обучение детей соотносить описание природы в стихах или прозе с определенным временем года, развитие слухового внимания, быстроты мышления.
Материалы |
Карточки с отрывками из стихов и прозы с определенным временем года; карточки с изображениями, соответствующими по смыслу содержанию текстов.
Времена года
Цель
Материалы
Закрепление названий времен года и их признаков, отработка связности высказывания.
Четыре больших картинки с изображением времен года, двенадцать
маленьких, на которых изображена 1/3 больших картинок
(на четырех — небо, на четырех — дома и деревья, на остальных четырех – земля в
разное время года) и которые пронумерова
ны от 1 до 12, два кубика с нумерацией от 1 до 6 и от
7 до 12.
Ход игры Большие картинки вывешиваются на доску, а маленькие по одной раздаются ученикам; двое ведущих находятся у стола.
Ведущий кидает кубик и объявляет номер. Ученик, на картинку которого выпал номер, соотнеся ее заранее с большой, должен сообщить, какое на ней время года и по каким признакам он это узнал.
Ведущий выдает игровую фишку, берет картинку и подставляет ее к большой. Второй ведущий кидает свой кубик, и игра продолжается. Если ученик не может определить, что это за время года, или рассказать о его признаках, ведущий вызывает желающего и за верный ответ также награждает его фишкой. Выигрывает тот, у кого больше всего фишек.
Лови — назови
Закрепление названий и порядка следования времен года, месяцев и дней недели.
Мяч.
Логопед бросает мяч ученику и говорит: «Зима, а за нею?» — ученик должен вернуть мяч со словом «весна». Логопед, произнося: «Весна, а за нею?» — бросает мяч другому школьнику, таким же образом повторяются месяцы и дни недели.
Закрепление знаний о временах года, совершенствование умения строить простые предложения.
Палочка- эстафета.
Учитель называет какое-либо время года и отдает палочку одному из учеников. Получивший палочку должен назвать один признак этого времени года и передать эстафету любому товарищу. Тот указывает другой признак этого же времени года. Правильное название признака и оформление предложения оценивается двумя фишками. В конце игры подсчитывается количество фишек и объявляется победитель.
Так бывает или нет?
Цель
Закрепление признаков времен года, воспитание
умения замечать нереальность суждений, правильно выражать свою мысль в предложении.
Ход игры Логопед сообщает, что он будет рассказывать о ка-
ком-либо времени года, а учащиеся должны внимательно слушать и замечать все верное и неверное в этом рассказе, а потом сказать: «Так бывает» или «Так не бывает» — и доказать, что это бывает или не бывает.
Например: «Летом, когда солнце ярко светило, мы с ребятами вышли на прогулку. Сделали из снега горку и стали кататься». Ученик говорит: «Так не бывает. Летом снега нет». Другой вариант рассказа: «Наступила зима. Выпало много снега. После урока ребята оделись и побежали играть в снежки». Примерный ответ ученика: «Так бывает. Зимой можно играть в снежки».
По мере отработки умения отличать быль от небылиц, задания усложняются.
Угадай, что это
Цель Закрепление словаря, обозначающего времена года
и их признаки, отработка умения обосновывать отгадку, правильно строить предложения.
Ход игры Логопед загадывает загадки (см. упражнения 28, 51, 69, 81). Учащиеся отгадывают их и называют признаки, по которым они догадались, что это такое. За каждую отгадку и ее правильное объяснение (доказывать могут разные ученики) полагаются игровые фишки. Выигрывает тот, кто больше наберет фишек.
Детям был предложен блок заданий на уточнение понятий об основных единицах времени, о периодах человеческого возраста; определение временной последовательности каких-либо действий и событий; уточнение лексического запаса.
Задание №1. Сутки (четыре времени суток)
1. Как называется прием пищи в разное время суток?
2. Рассмотреть схему суток. Разложить в нужной последовательности карточки с названиями частей суток,
3. Рассказать об основных моментах режима дня ребёнка, используя наречия: вечером, утром, ночью, днем, сначала, потом, раньше, позже, часто, редко, рано, поздно, чаще, реже.
4. Проверить усвоение этой лексики в игре с перекидыванием мяча, например: «Ты сначала моешь тарелку, а потом обедаешь?» — «Я сначала обедаю, а потом мою тарелку» и т.п.
Задание №2 .Неделя
1. Назвать пять дней подряд без дат и дней недели: (вчера, завтра, позавчера, послезавтра)
2. Запомнить по порядку названия дней недели.
— О чем говорят названия: вторник, четверг, пятница?
3. В тексте К.Д.Ушинского «Ленивый и прилежный» вставить пропущенные слова «СЕГОДНЯ» и «ЗАВТРА»: «... поучусь, а ... погуляю» — говорит ленивый. «... погуляю, а ... поучусь» — говорит прилежный.
4. Прослушать диалог М.Малишевского и вставить недостающие слова.
НОЧЬ И ДЕНЬ
— Как тебя сегодня зовут, Ночь?— спросил День.
— Как зовут? Никак не зовут: Ночь да Ночь.
— А как будут звать завтра?
— Что значит звать завтра ? Завтра тоже будут звать Ночь.
— А как звали тебя вчера ?
— Тоже Ночь.
— А меня сегодня зовут Вторник,... будут звать Среда, а .. звали Понедельником, — сказал День.
Задание №3. Времена года 1. Отгадать загадки, ответив на вопрос: «Когда это бывает?».
Тает снежок, ожил лужок, день прибывает, когда это бывает? Пусты поля, мокнет земля, лист опадает, когда это бывает?
Солнце печёт, липа цветёт, рожь поспевает, когда это бывает? Снег на полях, лёд на реках, иней сверкает, когда это бывает?
2. Расположить названия времен года в нужной последовательности:
|
|
ЛЕТО
|
|
ЛЕТО
|
|
|
|
(В данной работе следует делать акцент на логике последовательной смены времен года, чтобы избежать механического их заучивания.)
Задание №4. Возраст и роли в семье
1. Сопоставить понятия:
дед - отец — сын -брат, бабушка - мать - дочь - сестра. Дать варианты этих
понятий (кто кому кем приходится):
Дед - отец отца (или матери)
Отец — сын деда
Петя — сын отца, внук деда, брат Кати и т.д.
2. Составить рассказ о своей семье, используя понятия: старше, младше, сестра, брат, внук, внучка, сын, дочкам др.
3. Запомнить данную ниже схему состава семьи .
Составить схему состава семьи. Объяснить устно, кем ты приходишься каждому члену семьи.
Выполнение заданий оценивалось по следующим критериям, предложенными Т.А. Фотековой, Т.В.Ахутиной.
3 балла — адекватное использование вербальных средств, правильное выполнение заданий
2 балла - самокоррекция или коррекция после стимулирующей помощи
1 балл - многочисленные ошибки, непонимание задания
О баллов - невыполнение задания
Таким образом, максимально ребёнок мог максимально набрать 39 баллов. В дальнейшем, мы определили уровни сформированности временных представлений:
• I
уровень достаточной сформированности временных
представлений показали дети, набравшие 30-39
баллов
• II уровень частичной сформированности временных представлений показали дети, набравшие 15-29 баллов.
• III уровень недостаточной сформированности временных представлений показали дети, набравшие менее 15 баллов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.