«Формирование здорового образа жизни - совместная работа школы и семьи»

  • Педсоветы
  • docx
  • 02.03.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Методическая помощь классным руководителям
Иконка файла материала Доклад на родительское собрание.docx

Доклад на родительское собрание

«Формирование здорового образа жизни - совместная работа школы и семьи»

Помни! Жизнь есть дар,

И тот, кто его не ценит,

Этого дара не заслуживает.

Леонардо да Винчи

Процесс модернизации образования и воспитания направлен на обеспечение условий для качественного образования путем формирования поколения, способного к толерантному восприятию мира, бесконфликтной жизнедеятельности в нем, способного обучаться в течение жизни, создавать и развивать ценности гражданского общества.

"Мы все вышли из детства». Это знаменитое изречение Сент-Экзюпери в полной мере выявляет закономерность первичного влияния семьи на становление личности.

Именно в семь лет ребенок усваивает основные нормы морали, овладевает навыками совместного труда, формирует собственные жизненные планы, эстетические вкусы, гражданскую позицию.

Здоровье-это высшее благо, дарованное человеку природой. Без него жизнь не может быть полноценной и счастливой. К сожалению, довольно часто мы (дети – из – за неосведомленности, взрослые – из-за легкомыслия) бездумно растранжирим этот подарок, забывая, что потерять здоровье легко, а вернуть-очень трудно, иногда невозможно.

Как ни прискорбно, природа дарит здоровье с одним условием: его нужно должным образом поддерживать, укреплять, тренировать. Если же человек нарушает это условие, то Природа отбирает здоровье и дарит его кому-то другому с тем же условием. Сохранение и укрепление здоровья молодого поколения – важнейшая функция школьного образования.

Одним из приоритетных направлений реформирования воспитания учащихся, является обеспечение полноценного физического развития детей, охрана и укрепление их здоровья. Итак, учителя создают положительную ауру, культ здоровья в классе, в школе и в семье. в последнее время из-за разнообразия и многоаспектности форм обучения, возникает необходимость изучения их влияния на физическое и психическое здоровье детей. Это актуальная проблема, поскольку отдельные образовательные модели, программы, учебники могут иметь негативное влияние на здоровье учащихся или никак не способствуют его улучшению, так как не учитывают основных научных основ физического и психического развития ребенка. И поэтому сегодня приобретает актуальность и практическую значимость проблема создания педагогических технологий, которые бы не только сохраняли, но и улучшали здоровье детей.

Причина ухудшения здоровья школьников заключается не столько в неблагоприятных условиях жизни, сколько в недостаточном внимании к созданию соответствующих условий педагогического процесса, применению здоровьесберегающих и здоровьесформирующих учебных технологий.

Вместе с тем, учитывая существующую тенденцию ухудшения состояния здоровья детей, распространенность соматических, нервно-психических нарушений здоровья школьников, существование проблемы социально-психологической адаптации детей и молодежи, перед учебными заведениями встает задача организовать учебно-воспитательный процесс на принципах сохранения здоровья, развивать профессионализм педагогов по формированию основ здорового образа жизни, культуры здоровья, превентивного обучения и воспитания детей и учащейся молодежи.

Конечный результат совместной воспитательной деятельности семьи и школы-сформированные в ребенке потребности в здоровом образе жизни, развитый интеллект и широкое всестороннее развитие, интеллигентность в общении, эстетическое восприятие мира. Принципы и подходы, которые должны работать на конечный результат, реализуются в школе, но важно, чтобы вся жизнь ребенка – его воспитание и развитие – базировалась на единой основе в школе и родительском доме.

Бесспорно, что главной задачей школы является подготовка ребенка, подростка к самостоятельной жизни, давая ему для этого необходимое образование. Но может ли каждый профессионально подготовленный педагог, взрослый, ответственный человек не волноваться о здоровье своих воспитанников и его прогрессирующем ухудшении? Одним из ответов на этот в основном риторический вопрос и стала заинтересованность учителями нашей школы в образовательных технологиях, которые способствуют сохранению здоровья.

Возложенные на школу и учителя такой, казалось, несоответствующей им компетенции – попечение о здоровье учеников – определяются такими причинами.

Во-первых, взрослые всегда несут ответственность за то, что происходит с детьми, находящимися под их опекой. Это касается и детского здоровья. именно в школе под «присмотром» учителей, ученики проводят большую часть времени, и не помогать им сохранить здоровье было бы проявлением непрофессионализма.

Во-вторых, большая часть всех воздействий на здоровье учащихся – желаемых и нежелательных – внедрены именно педагогами, в стенах образовательных учреждений. Если же придерживаться взгляда того, что всеми вопросами должны заниматься медики, то за каждым классом нужно закрепить хотя бы одного врача.

В-третьих, современная медицина занимается не здоровьем, а болезнями, то есть не профилактикой, а лечением. Задача же школы другая-сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников. Поэтому мы считаем, что главное задействованное лицо, которое беспокоится о здоровье учеников в школе – учитель, воспитатель.

Для успешного создания здоровьесберегающей среды в нашей школе учебно-воспитательная работа осуществляется по следующим направлениям:

- создание оптимальных санитарно-гигиенических условий;

- рациональная организация труда и отдыха;

- сохранение и укрепление физического, психического, социального и духовного здоровья;

- формирование сознательного отношения к своей жизни и здоровью;

- пропаганда здорового образа жизни;

- применение профилактических, просветительских программ и проектов;

- налаживание сотрудничества с соответствующими общественными организациями и государственными учреждениями.

При организации работы школы по формированию здорового образа жизни прежде всего созданы соответствующие психолого-педагогические условия, когда ученики через разнообразные виды школьной деятельности усваивают знания, развивают и реализовывают себя в творческом труде, осознают себя свободными в формах культурного поведения, умеют сохранять свое здоровье, вести здоровый образ жизни, быть готовыми к личной жизни в различных условиях и ситуациях, быть полноправными членами современного общества.

У каждого учителя свои подходы, личное видение решения этой проблемы.

На сегодня большинство педагогов нашей школы направляет свою деятельность на формирование образованной, творческой личности, становление ее физического и психического здоровья, воспитание потребности здорового образа жизни. Поэтому проводят различные воспитательные мероприятия, привлекая к ним родителей.

Наша школа является школой содействия здоровью и решение этой проблемы осуществляется по следующим направлениям:

- создание подходящей школьной среды;

- использование здоровьесберегающих и здоровьесформирующих технологий и техник в процессе обучения;

- образование в области здравоохранения.

Первое направление-создание школьной среды-достаточно традиционное: это и выполнение санитарно-гигиенических норм, организация качественного питания школьников, оборудования классов и рекреаций с учетом идеи развития здоровья детей. То есть все пространство школы должно работать на развитие физического здоровья ребенка.

Второе направление-это наличие в школе педагогических технологий и техник, органично встроенных в учебный процесс, формирующих и развивающих здоровье ребенка. Разработанная в нашей школе программа по укреплению и сохранению здоровья усиливает все виды деятельности и активности детей, создает положительную эмоциональную атмосферу на уроках, снижает умственную нагрузку детей, учитывает возрастные физиологические и психологические закономерности развития учащихся.

В частности, для формирования правильной осанки детей, на всех уроках в начальной школе используются мешочки с песком, что дает возможность значительно снизить процент заболеваемости сколиозом и близорукостью. Все учителя на уроках проводят по 2-3 физкультминутки, упражнения для глаз.

Обязательными на уроке являются релаксационные паузы; элементы валеологии, способствующие формированию здорового образа жизни.

Систематически проводятся встречи с врачами-специалистами. Тематика таких встреч разнообразна, все они направлены на сохранение и развитие психического и социального здоровья школьников. Регулярно проводятся углубленные медосмотры, что дает возможность выявить и предупредить заболевания на ранних стадиях. Вся работа в школе направлена на формирование психического здоровья, а именно: устойчивость к стрессам, интеллектуальную выносливость, положительную самооценку, готовность к саморазвитию и самореализации.

Третье направление-образование в области здоровья предполагает не только раскрытие этой проблемы в учебных предметах, но и передачу этих знаний и совместную образовательную деятельность учителей и учащихся. В школе ежемесячно проводятся декады по пропаганде сохранения и укрепления здоровья; проводятся конкурсы на лучший урок с использованием валеологических элементов; работает творческая над темой: «интеграция знаний о здоровье, здоровый образ жизни как средство формирования мировоззрения учащихся».

Школа уже более десяти лет воплощает опыт Ольги Дубогай. Каждое утро учащиеся выполняют разработанные физические упражнения для укрепления мышц, улучшения осанки, развития двигательной активности. Весной и осенью эти упражнения выполняются совместно с учителями физической культуры на спортивной площадке, зимой – в классных комнатах. С первого класса учащиеся для улучшения осанки используют соответствующие мешочки во время проведения учебных занятий. Родители получают разработанные методические рекомендации по внедрению этой методики дома во время выполнения домашних заданий. На уроках выполняются упражнения, которые способствуют снятию усталости глаз и профилактике ухудшения зрения. Совместно с родителями и учителями ученики ведут соответствующие записи в»дневниках здоровья".

В начале года классные руководители совместно с родителями планируют мероприятия, которые способствуют укреплению здоровья детей и членов их семей, профилактике детского травмирования, соблюдению правил личной гигиены.