Формы, приемы и средства обучения, способствующие формированию представлений о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с ЗПР
Оценка 5

Формы, приемы и средства обучения, способствующие формированию представлений о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с ЗПР

Оценка 5
Научно-исследовательская работа
docx
дефектология
Детсад
05.05.2020
Формы, приемы и средства обучения, способствующие формированию представлений о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с ЗПР
Проблема ознакомления дошкольников с ЗПР сезонным изменениям жизни растительного мира на сегодняшний день в дошкольной педагогике анализируется в области разрешения вопросов экологического воспитания. С появлением разнообразных образовательных программ возник обширный ассортимент перед воспитателями, но и появилось большое количество задач по их осуществлению.
Формы.docx

Формы, приемы и средства обучения, способствующие формированию представлений о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с ЗПР

 

Проблема ознакомления дошкольников с ЗПР  сезонным изменениям жизни растительного мира на сегодняшний день в дошкольной педагогике анализируется в области разрешения вопросов экологического воспитания. С появлением разнообразных образовательных программ возник обширный ассортимент перед воспитателями, но и появилось большое количество задач по их осуществлению. Многообразные программы не определяют с полноценной точностью суть познаний о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с ЗПР (в установлении реального материала и тех взаимосвязей среди явлений, которые необходимо овладеть детьми). Это доводит до того, что большинство воспитателей, применяющие  современные программы, не стопроцентно подвергают отбору изменения в жизни растительного мира, описывающие конкретный сезон. Они  не берут во внимание сезонные изменения своего региона, в котором они живут. В процессе классифицирования изучений педагоги зачастую осуществляют с дошкольниками сопоставление сезонов не по главным признакам явлений, а только акцентируя внимание на основных характерных явлениях каждого сезона[15, с.43].

 Главная суть изучений в системе развития дошкольников с ЗПР была апробирована в  проведенных исследованиях В. И. Логиновой, Н. Н. Кондратьевой, П. Г. Саморуковой и др. Системные знания дают возможностям детям дошкольного возраста осмыслить важнейшие характеристики предметов и явлений природы, «образованные в системе» связи, понятные его осмыслению.

Популярность и надобность постижения дошкольниками с ЗПР простых представлений в их подчиненности, снабжающие поэтапное увеличение по сложности сведений и когнитивных навыков установлена большинством  изучениями (Н. И. Ветрова, Арушанова, Л. М. Гурович, О. С. Ушакова, В. И. Логинова, П. Г. Саморукова и др.). Постигая сведения о взаимосвязях в природе, законах и правилах поведения в окружающей действительности и собственного отношения к ней, дети с ЗПР понемногу приобщаются к душевной обеспеченности социального сообщества, что способствует ему отдать предпочтение за гуманный метод поведения в конкретной обстановки. Знания выступают в роли механизмов сознательно положительного поведения дошкольника среди природы.

Природоведческое воспитание, с точки зрения Л.Г. Киреевой, формируется как свежая сфера теории педагогики и практики всеобщих образовательных структур разной степени [13, с.35].

Вопрос ознакомления дошкольников с ЗПР  с сезонными изменениями жизни растительного мира является  новоиспеченным для дошкольной педагогики, но, в нем содержится довольно большой объем изучений по воспитанию  у детей заботливого и внимательного взаимоотношения с природой. В частности, проблему овладения дошкольниками отдельных видов поведения в природе, объединенных с экологическим воспитанием ребенка, исследовали Н. Ф. Виноградова, В. Г. Герцова, С. Н. Николаева. Их работы заверяют в том, что дошкольники с ЗПР не могут уяснить как элементарные, так и трудные явления природы и  не могут размышлять в доступных им проблемных условиях. В изучениях Н. Ф. Виноградовой, С. Н. Николаевой, Е. Н. Золотовой, Е. Ф. Терентьевой и др. анализировались вопросы развития познаний и соображений у дошкольников с ЗПР о взаимоотношениях и взаимоподчиненности среди объектов и явлений природы. Структуры знаний как прием воспитания у дошкольников ЗПР взаимоотношения с природой выступают объектом исследования В. Г. Грецовой, З. П. Плохий. В трудах продемонстрировано, что чувство активной любви к природе и подобающее ей поведение формируются поэтапно от позитивного – эмоционального взгляда к осознанно-целеустремленной деятельности. М.В. Лучич [16, с.83], анализируя воспитание бережного и внимательного отношения дошкольников с ЗПР к  явлениям жизни растительного мира с точки зрения разрозненного  утверждения, выступает с предположением о вероятности созревания у детей различных чувств, овладение ими познаний о взаимодействиях в природе и преподавании им элементарных навыков организации обстановок для существования живых организмов [21,с.98]. 

Ознакомление с сезонными изменениями жизни растительного мира у дошкольников с ЗПР, с точки зрения Н. А. Рыжовой, - это постоянный процесс знаний, умений навыков ребенка, сконцентрированный на формирование его экологического воспитания, выражающееся в эмоционально-позитивном взаимоотношении к природе, окружающей действительности, в серьезном отношении к личному здоровью и состоянию окружающей среды. Различие дошкольников с ЗПР от дошкольников в норме  в плане экологического воспитания обусловливается психофизиологическими особенностями  детей, спецификами их восприятия и усвоения окружающего мира [15,с.23].

Определение целей и задач образования в большей степени  обусловливает его содержание. Как выделяет Е.Е.. Зубарева, до сегодняшнего момента «не существует единого и подходящего установления основной цели ознакомления с сезонными изменениями в жизни растительного мира». Наиболее данная проблема актуальна для экологического воспитания дошкольников как свежей направленности педагогического образования[11,с.35].

Особенно наибольший смысл анализированию наук о природе вкладывал А. И. Герцен (1812–1870). Он пронзительно подвергал критики имеющуюся систему воспитания и обучения, поэтапно выступал за повышение смысла естественных наук. С его точки зрения, естествознание должно выступать основой коррекционно-образовательной системы. А. И. Герцен старался у детей пробудить оживленную заинтересованность к исследованию явлений растительного мира, формированию реалистического взгляда к окружающей обстановке, выработать культовые убеждения: «Мы предполагаем, что почти недосягаемо без изучения явлений природы корректировать   интеллектуальное развитие, чем мы приступали бы за воспитание для  очищения отроческого ума от предупреждений и поверий и предоставить ему возможность возрасти на этой здоровой подпитки» [10].

Главная цель воспитания, дать дошкольникам с ЗПР шанс использовать личный запас знаний в действительности. Как раз естественные науки, подтверждал А. И. Герцен, «отворяют двери напрямую в деятельность».

Он  полагал, что растительный мир возбудимо оказывает влияние на ребенка. Эмоции, обретенные от взаимодействия с родной природой, запечатлеются на всю жизнь и зачастую воздействуют на взаимоотношение человека с природой, своим народом, страной. А. И. Герцен говорил: «Немрачные  будни детских эмоций, приобретенных от взаимодействия с родной природой, дают путевку человеку далеко в жизнь и закрепляют в нем жажду посвятить личные силы служению Родине» [10]. Данное ощущение зарождается на фоне красочных экспансивных волнений, что высоко изъявил А. И. Герцен.

Центральная задача первоочередного воспитания, по мнению Н. А. Добролюбова, обучить дошкольников с ЗПР грамотно осознавать предметы и явления растительного мира, устанавливать причинно-следственные отношения. У детей дошкольного возраста с ЗПР поздно  формируется постижение взаимосвязи среди причин и следствий. Наблюдая, что зимой деревья «голые», а летом – с листьями, ребенок при таянии снега додумывается, что наступает весна и др. «Самым лучшим для дошкольников с ЗПР является исследование естественных наук не с помощью книг, а на  практике, с помощью наблюдений, на воздухе, с проделыванием опытов». « С каким с удовольствием они общаются с природой, с каким вожделением постигают все присутствующее, а не иллюзорное, как их увлекает любое живое явление. Они не воспринимают абстрактность» [10].

В интеллектуальной коррекции дошкольника с ЗПР особенный смысл приобретает личные наблюдения над сезонными явлениями растительного мира, его восприимчивость. Детское восприятие, по утверждению Д. И. Писарева, обладает своими спецификами: содержит непредумышленный смысл, непостоянный, случайный, фрагментарный. Вследствие этого стимулирование  восприятия содержит существенный смысл в целом формировании личности. Рациональное и продуктивное исследование  явлений растительного мира допустимо только при следовании самой требовательной поэтапности.

Познание сезонных  изменений в растительном мире никак, ни при каких обстоятельствах, не является застывшим капиталом для дошкольника с ЗПР». Как раз естественные науки приносят человеку волю над окружающей природой, вероятность распоряжаться ее мощью и «…сталкивают человека  с реальной жизнью и дают свой отпечаток на все его размышления и действия» [5, с.211].

Одна из главных целей обучения – развитие у вырастающего поколения систематизации навыков, умений. Еще К.Д. Ушинский говорил: «Лишь систематизация, естественно, адекватная, вытекающая из самого смысла предметов, доставляет нам абсолютное воздействие над нашим запасом знаний. Голова, загруженная фрагментарными, несвязными сведениями, аналогична  кладовой, в которой все разбросано и где сам хозяин ничего не может найти; голова, где только система без знания, похожа на полку, в которой, на всех коробках существуют названия, а в коробках ничего нет» [21, с.78].

Смысл классификации познаний содержится в том, что: как раз структурированность познаний снабжает их стремительную мобилизацию при постановлении практических и когнитивных вопросов. С процедурой развития знаний в системе нынешняя педагогика и психология объединяет и усвоение целесообразных приемов постижения, содействует развитию интеллектуальных способностей и в первую очередь структурированности мыслительных способностей, снабжает наиболее стремительное и осмысливаемое постижение последних сведений.

В большинстве работ ученых (В.В. Давыдов,Н.Н. Подъяков, А.А. Люблинская и д.р.) сообщается о том, что у детей дошкольного возраста с ЗПР нужно развивать хоть и незначительные, но простые системы знаний.

Анализирование содержания  коррекционных программ для дошкольных учреждений продемонстрировало, что главными течениями структуризации знаний о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с ЗПР  выступают:

а) Создание системы знаний о растениях, которые существуют на определенной территории со специфичным ландшафтом, землей, влажностью и т.д. (лесные насаждения, луга, водоемы, поля, сады, огороды и т.д.). Растения и животные в данных соотношениях связаны трудными подчиненностями, в основании которых заложено устройство к применению природных ресурсов. Снаружи данные взаимосвязи имеют полноценно наглядное изображение: пространственная сходство - единство заполняемой территории, обусловленный подбор растений и животных, местоположение растений по ярусам и т.д.

б) Абстрагирование и расчленение (классификация) растений  на группы по существенным признакам внешнего вида и специфики взаимоотношения со средой: систематизация  растений – на травы, кустарники и деревья (в дальнейшем отбором наиболее мелких групп, например, лиственные и хвойные деревья или группировка растений по среде обитания). Дошкольники с ЗПР  с трудом  устанавливают специфики таких групп растений, как трава, кустарники, деревья, грибы, точно сравнивают те или иные типы растений к  группам. Внутри больших групп вероятно выделение наиболее мелких группировок

в) Организация системы знаний о сезонных изменениях растительного мира.

Например, сезонные изменения природы весной  имеет красочное внешнее проявление (например, расцвечивание листьев, бурный рост и пышное цветение растений т.д.).  Коррекционная программа для детских садов с полной последовательностью концентрирует внимание воспитателя на вырабатывание познаний детей о сезонных явлениях растительного мира весной – от установления наиболее насыщенных единичных признаков весны к обозначению главных характерных признаков сезона – организации знаний о порядке сезонных явлений, их взаимосвязях в соотношении с изменениями природы.

На первом этапе задачи структуризации знаний содержатся в процессе обобщенных наблюдений на прогулке, экскурсии, занятиях. Систематизация

в данном случае основывается на непосредственном восприятии  объектов или явлениях природы, что дает вероятность пробуждаться уже наблюдающийся опыт дошкольников с ЗПР.

На втором этапе классификации осуществляется итоговая беседа о сезоне с применением календаря природы, сбора растений, поделок. Подведение итога в данном случае происходит на словесно – логическом уровне, но с небольшой помощью наглядного материала. В процессе такой беседы используются приемы сравнения: явления весеннего сезона сопоставляются с явлениями предыдущего сезона.

Третий этап – сопоставление всех четырех времен года. Как и на предшествующем этапе, классификация знаний создается с помощью нахождения временных и причинно-следственных связях (естественных и опосредованных) среди  состояния растений, трудом и бытом людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Аникина В. П. «Живая вода» - устное народное творчество// «Детская литература», 1975.- 367 с.

2. Венгер Л. А., Дьяченко О. М. Развитие. Программа нового поколения для дошкольных образовательных учреждений/М.: Издательство ГНОМиД, 2002.- 144с.

3. Виноградова Н. Ф. «Наша Родина»// «Просвещение», 1984.- 304 с.

4. Виноградова Н. Ф. «Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой»// Москва, «Просвещение», 2001-184 с.

5. Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию/Детство-пресс, 2007. -17с.

6. Дыбина О. В. «Неизведанное рядом: занимательные опыты и эксперименты для дошкольников» // Москва: ТЦ Сфера, 2005.-192 с.

7. Дыбина О. В. «Ребенок и окружающий мир. Программа и методические рекомендации» // Москва: Мозаика – Синтез, 2006.-315с.

8. Евдокимова Е. С., Технология проектирования в ДОУ/ Москва 2008.-208 с.

9. Жуковская Р. Н., Виноградова Н. Ф. «Родной край»//Москва «Просвещение», 1985-312с.

10. Журналы «Дошкольное воспитание» №7, 2003.; №7, 2005г.; №7, 2006г.; №10, 2009г.; №3, 7, 2010г.

11. Зубарева Е. Е. «Хрестоматия по детской литературе»// Москва, «Просвещение», 1988.-462 с.

12. Казакова Т. Г. «Развивайте у дошкольников творчество»// Москва, «Просвещение», 1985.-192 с.

13. Киреева Л. Г. Формирование экологической культуры дошкольников/Волгоград: Учитель, 2008.-312 с.

14. Коменский Я. А., Лорк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И. Г. Педагогическое наследие/ М.:Педагогика,1989.-416 с.

15. Короткова Н. А. «Познавательно-исследовательская деятельность»// «Дошкольное воспитание» №7, 2002. С.43-45

16. Лучич М. В. Детям о природе/Москва «Просвещение» 1989.-143 с.

17. Марков А. С. «Были Астраханского края» // Волгоград – 2007.-96 с.

18. Новикова Е. Н. «2000 пословиц, поговорок, потешек и скороговорок»// ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999.-272 с.

19. Плешаков А. А. «Мир вокруг нас»// Москва, «Просвещение», 2005.

20. Рубинштейн. Я. Психология умственно отсталых школьников. — М., 1979.-232 с.

21. Саморукова П. Г. Как знакомить дошкольников с природой/ Москва «Просвещение» 1983.- 207 с.

22. Сахипова З. Г. «Читаем детям»// «Просвещение», 1987.-254 с.

23. Сухомлинский В. А. О воспитании/М.: 1973.- 172 с.

24. Толмачева Л. П. «Окно в удивительный мир природы»//ИКФ «Сталкер», 1988.-255 с.

25. Цветкова И. В. Экология. Игры и проекты/ Ярославль «Академия развития» 1997.-192 с.

 

 

 


 

Формы, приемы и средства обучения, способствующие формированию представлений о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с

Формы, приемы и средства обучения, способствующие формированию представлений о сезонных изменениях жизни растительного мира у дошкольников с

Н. И. Ветрова, Арушанова, Л. М

Н. И. Ветрова, Арушанова, Л. М

ЗПР к явлениям жизни растительного мира с точки зрения разрозненного утверждения, выступает с предположением о вероятности созревания у детей различных чувств, овладение ими познаний о…

ЗПР к явлениям жизни растительного мира с точки зрения разрозненного утверждения, выступает с предположением о вероятности созревания у детей различных чувств, овладение ими познаний о…

Мы предполагаем, что почти недосягаемо без изучения явлений природы корректировать интеллектуальное развитие, чем мы приступали бы за воспитание для очищения отроческого ума от предупреждений и…

Мы предполагаем, что почти недосягаемо без изучения явлений природы корректировать интеллектуальное развитие, чем мы приступали бы за воспитание для очищения отроческого ума от предупреждений и…

Детское восприятие, по утверждению

Детское восприятие, по утверждению

В большинстве работ ученых (В

В большинстве работ ученых (В

Коррекционная программа для детских садов с полной последовательностью концентрирует внимание воспитателя на вырабатывание познаний детей о сезонных явлениях растительного мира весной – от установления наиболее…

Коррекционная программа для детских садов с полной последовательностью концентрирует внимание воспитателя на вырабатывание познаний детей о сезонных явлениях растительного мира весной – от установления наиболее…

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1

Короткова Н. А. «Познавательно-исследовательская деятельность»// «Дошкольное воспитание» №7, 2002

Короткова Н. А. «Познавательно-исследовательская деятельность»// «Дошкольное воспитание» №7, 2002
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.05.2020