Переход Украины к рыночным отношениям возможен при условии демонополизации, разгосударствления и приватизации экономики. Монополизация средств производства в руках государства привела к гипертрофированному централизму в управлении экономикой. Государство единолично решало вопросы структуры народного хозяйства, инвестиционной, финансовой и налоговой политики. Это способствовало воспитанию покорного, равнодушного к результатам своего труда работника. Заработная плата начислялась не по конечным результатам выполненной работы, а «выводилась» по субъективной оценке руководителя — по своему усмотрению. Вследствие этого утрачивалась мотивация к труду работников на предприятии, которое им не принадлежало.
Финансово-хозяйственный контроль в условиях административно-командной системы управления народным хозяйством был средством закрепления власти господствующей верхушки и обслуживания ее интересов. Контроль использовался как орудие утверждения однопартийной власти над бесправным тружеником. В процессе контрольных процедур, ревизий деятельности предприятий функции контроля сводились к проверке того, как администрация выполняет указания высшего руководства, независимо от соответствия их действующему законодательству.
Планы производства и реализации продукции (работ, услуг) для предприятий устанавливались высшим органом в звене управления. Значительная часть предприятий выпускала продукцию невысокого качества по устаревшей технологии, однако по плановому распределению эта продукция реализовывалась через торговую сеть или в порядке кооперации использовалась другими предприятиями для комплектации низкого качества машин, оборудования, производства продукции народного потребления. Убытки предприятий от бесхозяйственности, низкого научно-технического уровня производства покрывались из государственного бюджета. Функция финансово-хозяйственного контроля ограничивалась проверкой использования предприятиями предоставленных государством средств уставного фонда (основного и оборотного капитала). Отсюда предприятия не всегда стремились к развитию научно-технического уровня технологии производства продукции (работ, услуг), поиска рынка сбыта неконкурентоспособной продукции. Экономическая категория «прибыль» считалась атрибутом загнивающей капиталистической экономики.
Рыночная экономика основывается на материальных интересах ее участников. Рынок побуждает к рациональному хозяйствованию, совершенному ведению учета и финансово-хозяйственному контролю расходов и прибылей. При этом хозяйствующий субъект должен принимать эффективные меры относительно производства и реализации продукции по данным учета и контроля, службы менеджмента и маркетинга. Опыт показывает, что такие меры не отрицают прямого централизованного влияния собственника капитала. Вредно не централизованное управленческое реагирование на предпринимательскую деятельность, а превышение его меры, отрыв указаний и рекомендаций центральных структур управления микроэкономикой от экономической заинтересованности хозяйствующего субъекта. Контроль должен своевременно выявлять качество управленческих решений еще до возникновения потерь, поскольку превышение расходов производства или отставание в обновлении продукции приводит к потерям рынка ее сбыта в пользу конкурентов. Отсюда неминуемое падение прибылей, неплатежеспособность, неконкурентоспособность — банкротство.
Рыночная экономика — это сфера проявления и воспроизведения отношений товарного производства. Поскольку рыночное хозяйство полностью обусловливается наличием и функционированием товарного производства, то функция финансово-хозяйственного контроля является определяющей в товарно-денежных отношениях в предпринимательской деятельности. Рыночная экономика является овеществлением товарно-денежных отношений как активной формы развития производительных сил.
Формирование рыночных отношений в микроэкономике, возникновение разных форм собственности в производстве, обмене и потреблении необходимого для общества продукта вносят существенные изменения в систему управления микроэкономикой и ее функции, в частности финансово-экономического контроля.
Рыночная экономика ставит перед предпринимателями, независимо от форм собственности и хозяйствования, такие вопросы: какую продукцию необходимо выпускать и в каком количестве, чтобы иметь наибольшую прибыль; насколько эта продукция будет конкурентоспособной на рынке по качеству и себестоимости; каков жизненный цикл произведенного товара; какой товар выгоднее реализовать на внутреннем или зарубежном рынке? Ответ на эти и другие вопросы собственникам капитала, который они вложили в предпринимательскую деятельность, в частности, дает независимый аудиторский контроль.
Это обусловливает появление нового направления развития функций внутреннего и внешнего аудита — прогнозного как средства активизации и оптимизации предпринимательской деятельности в условиях формирования и развития рыночных отношений.
Возникновение независимого аудиторского контроля в условиях разгосударствления собственности, ее приватизации, корпоратизации, акционирования обусловлено экономическими потребностями формирования рыночных отношений в Украине. Одновременно с контрольными функциями аудит осуществляет экономическую экспертизу привлечения предпринимателями капитала — целесообразности использования заемного капитала, развития инвестиций, внедрения ноу-хау и т. п.
Следовательно, экспертная функция аудита — важное направление развития финансово-хозяйственного контроля в эффективном использовании капитала в условиях свободного предпринимательства.
Рыночная экономика обусловила появление предпринимателя и предпринимательства, которые являются совокупностью экономических, юридических, политических, исторических и психологических отношений. Интерес, выгоду как неотъемлемый атрибут предпринимателя нельзя считать единственной мотивацией его деятельности, поскольку в условиях рыночной среды субъектов предпринимательской деятельности много и между ними происходит конкурентная борьба за получение прибыли. Получить последнюю можно только при условии наиболее эффективного использования ресурсов, экономического риска, оригинальных идей в бизнесе. Это побуждает предпринимателя применять предварительный контроль на стадии принятия решений по вопросам маркетинга, поиска ниши на рынке сбыта продукции.
Предварительный финансово-хозяйственный контроль на стадии подготовки управленческих решений в бизнесе является орудием оптимизации маркетинговой деятельности.
В условиях рынка партнеров в бизнесе определяет владелец капитала. Происходит это с помощью товарных бирж, оптовой торговли. Такой порядок изменяет характер партнерских отношений, которые основываются на четком соблюдении выполнения хозяйственных договоров. Отсюда возникает потребность контроля, выполнения договорных обязательств в деловом партнерстве.
Рыночная экономика способствует освобождению из производства избыточной рабочей силы, поскольку она влияет на увеличение себестоимости продукции. Поэтому предприятие ищет резервы уменьшения трудоемкости производства и предупреждения безработицы благодаря развитию производства, внедрению новой техники и технологии. Вследствие этого возникают новые задачи контроля производительности труда и внедрения новых прогрессивных технологий производства. Контроль способствует ликвидации равнодушия и безответственности работников к качеству произведенной продукции, постоянному внедрению новых технологий в производство дешевой и конкурентоспособной продукции, удовлетворению потребностей населения, росту прибыли от производства добротных товаров по качеству и количеству (для реализации на внутреннем и зарубежном рынках). Поэтому финансово-хозяйственный контроль приобретает воспитательные и социальные функции.
Следовательно, финансово-хозяйственный контроль, в частности независимый аудиторский, в условиях формирования рыночных отношений приобретает функции катализатора роста производства конкурентоспособной продукции по качеству и количеству для удовлетворения социальных и экономических потребностей населения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.