Функции управления. Определение, классификация. Содержание функций общего назначения

  • docx
  • 08.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002261.docx

Функции управления. Определение, классификация. Содержание функций общего назначения.

В теории управления производством вопрос о функциях управления один из центральных, поскольку касается сущности и содержания управленческой   деятельности. Анализ функций управления, их четкая, обоснованная классификация имеют важное значение для разработки научных основ построения аппарата управления, определения его структуры и меры центра­лизации и децентрализации функций и отдельных работ, установ­ления круга прав и обязанностей структурных звеньев (от­делов, секторов, групп), каждого управленческого работника и др.

Каждая из конкретных функций управления создается для обе­спечения целенаправленного воздействия на тот или иной объект (элемент) производства. Происходит обособление различных функ­ций, таких, как управление технологическими процессами, техни­ческим обеспечением производства, кадрами, финансами и т. д. Специфика управляемого объекта определяет содержание этих функций. Каждая функция объединяет те виды управленческих работ, которые характеризуются общностью объекта, цели и ре­зультатов.

Слово «функция» (от лат. functio - исполнение, осуществле­ние) означает обязанность, круг деятельности, назначение, роль.

Функции управления - это конкретный вид управ­ленческой деятельности, который осуществляется спе­циальными приемами и способами, а также соответству­ющая организация работы и контроль деятельности.

Функции управления выполняют роль связующего звена в ряду основных категорий науки управления, занимая одно из его клю­чевых мест.

Каждая функция управления как самостоятельный целенап­равленный вид деятельности подразделяется на отдельные части: операции, элементы. Например, в осуществлении функции пла­нирования сельскохозяйственного производства, кроме экономи­стов, принимают участие агрономы, зооинженеры, другие руково­дители и специалисты. Каждый из них выполняет определенную операцию. Знание объема этих операций дает возможность опре­делить численность необходимых работников для выполнения каждой функции, построить аппарат управления более рациональ­но и целенаправленно.

Функции управления отличаются многообразными формами проявления и содержания, что и обусловливает их классификацию по многим признакам. В зависимости от задач исследования уп­равление может быть подразделено на функции по следующим признакам: содержание процесса управления; принадлежность к сферам (видам) производственно-хозяйственной деятельности; принадлежность к различным видам управленческого труда (про­изводственный, экономический, технический, организационный и т. д.); содержание выполняемых работ и операций внутри функ­ции управления (общее руководство, специализированное, техниче­ское обслуживание).

Если рассматривать управление всем общественным производ­ством, то здесь можно выделить функции управления промышлен­ностью, сельским хозяйством, транспортом; в сфере обращения - управление финансами, торговлей, материально-техническим снаб­жением.

Различают общие (основные) и конкретные (специальные) функ­ции управления. Основополагающее значение имеет классификация функций, отражающая содержание процесса управления, его стадии: плани­рование, организацию, координирование, ре­гулирование, контроль, учет и анализ. Эти функции называют общими (основными). В них отражаются целевая направленность и те задачи, которые должно решать управление как часть совокупного общественного труда. Они существуют в каждой управляющей системе и на каждом уровне управления. Конкретные функции обычно связывают с разделением управлен­ческого труда.

Планирование означает преднамеренный и сознательный выбор решения о том, что делать, как делать, кому и когда делать. Плани­рование предшествует выполнению всех других управленческих функций, поскольку оно призвано сформулировать цели и задачи предприятия, пути, средства и методы их достиже­ния. В целом планирование - это первая и исходная функция управления. Данная функция является основополагающей среди дру­гих основных функций.

Функция организации призвана обеспечить реализацию намеченной в плане цели путем установления пропорций между эле­ментами трудовой деятельности и порядка их взаимодействия: формирование управляемой и управляющей систем, определение места и роли каждого работника в системе и распределение их по подразделениям и звеньям, организация четкого взаимодействия между ними, разработка документов, регламентирующих деятель­ность всего аппарата управления, отдельных служб и работников, с тем, чтобы обеспечивалось заданное течение производственного процесса и выполнения всех функций в соответствии с програм­мой.

Организация представляет собой не только деятельность по со­зданию и упорядочению предприятия как объекта управления, но и работу по формированию субъекта управления - системы органов, призванных осуществлять его. Тем самым опре­деляются обязанности и права должностных лиц и исполнителей, характер взаимоотношений между подразделениями и трудовыми коллективами, а также внутри них.

Функция организации управления строится на основе шести известных принципов организации производства: специализация, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерыв­ности и ритмичности.

Координирование заключается в согласовании различных про­цессов управления, действий различных исполнителей во времени и в пространстве. Его цель - найти баланс в работе отдельных служб, руководителей и специалистов предприятия, подчинение различных, иногда противоречивых интересов главной цели. Не­обходимость в координации существует всегда. Следует отметить, что при точно намеченных планах и хорошей организации боль­шая часть работы по координации осуществляется как бы автома­тически.

Процесс управления не завершается на функциях планирова­ния, организации и координирования. В процессе деятельности предприятия (организации) неизбежно возникают задачи сохра­нения и поддержания системы в работоспособном состоянии, ее усовершенствования и развития. Решение этой задачи составляет сущность еще одной основной функции управления - регулиро­вания.

Регулирование - это вид управленческого труда, целью и назна­чением которого является преодоление противоречия между орга­низацией и дезорга­низацией, состоянием порядка и факторами, нарушающими (возмущающими) этот порядок. Это - воспроиз­ведение упорядоченности системы в непрерывно меняющихся ус­ловиях, на новом уровне.

Регулирование необходимо не только для поддержания упоря­доченности той или иной системы, но и для ее реорганизации с целью эффективного решения новых задач.

Необходимость оперативно-технического регулирования обус­ловлена исключительной мобильностью современной экономики, наличием в ней массы возмущений внутреннего и внешнего по­рядка, что приводит к возникновению массы текущих вопросов, связанных с течением управленческих процессов.

Контроль заключается в систематической проверке всех сторон деятельности объекта управления в соответствии с установленны­ми требованиями или принятыми решениями. Другими словами, это обеспечение реализации поставленных целей. Процесс конт­роля предполагает установку стандартов (нормативов), измерение фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, когда они существенно отличаются от установленных стандартов (нормативов). Одним из важнейших элементов контроля является учет, позволяющий подвести итоги выполне­ния плана или определенных его этапов. Контроль - самая про­должительная функция управленческого процесса, поскольку он осуществляется в течение всего времени реализации решения.

К принципам контроля относятся: действенность (эффектив­ность), непрерывность, всесторонность, гласность, широкое участив в нем трудящихся.

Существует три вида контроля – предварительный, текущий и заключительный. Они имеют одну и ту же цель - способствовать тому, чтобы получаемые фактически результаты, как можно ближе были к требуемым. Различаются они только временем осуществления.

С контролем органически связана функция учета и анализа, которая придает убедительность всем видам и формам контроля. Функция учета состоит в том, чтобы, с одной стороны, дать характеристику выполнения плана, с другой - сделать дан­ные учета основой для анализа и разработки нового плана.

Таким образом, основные (общие) функции управления при­сущи любой системе управления, в единстве обеспечивают цель­ность процесса управления.

Конкретные функции управленческого персонала включают:

- общее руководство;

- прогнозирование и технико-экономическое планирование;

- оперативное управление производством;

- управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием;

- управление технической подготовкой производства, ремонтным, энергетическим, транспортным и другими видами обслуживания;

- управление трудовыми ресурсами и социальным развитием;

- управлением материально-техническим снабжением и сбытом продукции;

- управление капитальным строительством и реконструкцией;

- управление финансовыми ресурсами и учет;

- управление хозяйственным обслуживанием и делопроизводст­вом.

Общее руководство выполняет всю работу по проектированию и совершенствованию системы и методов управления, а также раз­рабатывает соответствующие организационные процедуры, обеспе­чивающие единство действий всего аппарата управления, то есть оно является интегрирующей функцией, объединяющей все другие функции в направлении достижения общей цели данной системы.

Прогнозирование и технико-экономическое планирование  вы­полняют в основном работники   планово-экономической службы,  а также в определенной мере руководители хозяйства и главные специалисты. Выполнение этой функции включает такие работы, как разработка долгосрочных прогнозов и планов по всём направлениям деятельности предприятий; технико-экономическое обоснование направления капиталовложе­ний и отдельных мероприятий; определение экономической эффек­тивности   технологических и технических решений;  разработка норм и нормативов по труду и заработной и т. д.

Функция оперативного управления производством призвана обеспечивать необходимое согласование действий всех звеньев предприятия, выполнять такие работы, как оперативно-календарное планирование предприятия, отделений, бригад, ферм и других подразделений; осуществлять оперативную подготовку производ­ства (выявлять готовность техники, наличие рабочей силы, необ­ходимых материалов и т. д.) и контролировать ход подготовки ре­сурсов к работе; вести оперативный контроль за выполнением производственной программы, принимать меры к четкому ее ис­полнению. Особое внимание эта служба призвана уделять увязке, согласованию оперативной работы всех других служб предприятия, четкому и быстрому устранению разногласий, возникающих в ходе производства.

Осуществляют эту функцию в основном работники диспетчер­ской службы и руководители подразделений, а также руководители хозяйства, главные специалисты.

Управление технологической подготовкой и научно-техническим развитием производства в современных условиях является одной из важнейших функций, которая обеспечивает разработку и вне­дрение прогрессивной технологии и связанной с ней технической подготовки производства, а также соответствующей им органи­зации производства и труда по отраслям: участие в разработка организационно-производственной структуры хозяйства, специали­зации и концентрации производства по подразделениям и т. д.

Выполняют эту группу функций отраслевые специалисты: зоо­техники, агрономы, ветеринарные врачи, овощеводы, частично ин­женеры, руководители обслуживающих подразделений и др.

Управление технической подготовкой производства, ремонтным, энергетическим, транспортным и другими видами обслуживания осуществляется инженерами-механиками, инженерами-электри­ками, другими специалистами инженерного профиля. В задачу этой группы функций входят обеспечение эксплуатационной готов­ности соответствующих технических средств, четкое и бесперебой­ное обслуживание подразделений основного производства техни­ческими средствами, всеми видами энергии, транспортом, обеспечение рабочих мест оборудованием и инструментами, свое­временное выполнение необходимых ремонтных работ в ходе про­изводственного процесса.

Управление трудовыми ресурсами и социальным развитием кол­лектива - функция, выполнением которой заняты, кроме руково­дителей хозяйств и подразделений, специалисты по кадрам, пла­ново-экономического отдела. К числу их работ относятся: комплек­тование и учет кадров; подготовка, переподготовка и повышение их квалификации; научная организация труда и заработной пла­ты; охрана труда и техника безопасности. Все большее значение приобретают создание благоприятного социального и психологи­ческого климата в трудовых коллективах, воспитание работников в духе коммунистического отношения к труду. Это должно найти широкое отражение в планах работы соответствующих работников и служб, планах социального развития трудовых коллективов, в коллективном договоре администрации и профсоюзной организа­ции.

Управлением материально-техническим снабжением и сбытом продукции в хозяйствах в основном заняты заведующие скла­дами, агенты-экспедиторы, а также руководитель и главные спе­циалисты хозяйства, руководители обслуживающих подразделе­ний и другие работники.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях, тем более в производственных объединениях, создание самостоятельной служ­бы снабжения и сбыта является необходимым.

Управление капитальным строительством и реконструкцией - особая функция, которая включает большой круг работ как по обеспечению нового строительства и реконструкции старых помещений соответствующей   документацией (титульные списки, сметы и др.), так и по приобретению материалов и контроля за ходом работ. Выполняют эту функцию инженеры-строители, про­рабы, нормировщики по строительству и т. д.

Управление финансовыми ресурсами и учет выполняют руко­водители предприятия, бухгалтеры, учетчики, табельщики, кас­сиры.

Управление хозяйственным обслуживанием и делопроизводст­вом выполняют заведующий хозяйством, заведующие культурно-бытовыми учреждениями, делопроизводитель и другие работники, обеспечивающие нормальные условия для выполнения основных функций управления.

Каждая из перечисленных функций делится на подфункции, работы, являющиеся также объективно необходимыми. Подфунк­ция, работа — это часть функции, имеющей конкретную цель, за­канчивающуюся определенным практическим результатом. Само наименование работы показывает, чем она завершается. Так, подфункцией руководителя хозяйства является прием рабочего на работу; оформление его - для инспектора по кадрам; начисле­ние заработной платы - для бухгалтера и т. п. Если действие не заканчивается определенным практическим результатом, то его можно считать операцией (например, осуществление связи, дове­дение решений до исполнителей, получение первичной информа­ции, телефонные переговоры и др.).

Таким образом, весь комплекс указанных функций управления сельскохозяйственным предприятием можно разделить на функ­ции: общего руководства, специализированного (функциональ­ного) и технического обслуживания. Соответственно и управлен­ческий персонал разделяется на три категории: линейный, функ­циональный и вспомогательно-технический.

Работников управления, исходя из выполняемых ими функцио­нальной роли и вида работ, можно разделить на три большие группы: руководители, к которым относятся работники, наделен­ные правом принятия решений; специалисты — работники, осу­ществляющие управление техническими, технологическими и дру­гими отдельными процессами и элементами производства и обе­спечивающие подготовку решений. для руководителей по своей области деятельности; вспомогательно-технические работники, обеспечивающие первые две группы своевременной и достоверной информацией для принятия решений, создающие условия для реализации основных функций управления.

Специализация управленческих работников составляет основу функционального построения аппарата управления, тогда как специализация по уровням управления - основу линейного сопод­чинения нижестоящих вышестоящим.