ГИПЕРОПЕКА РОДИТЕЛЕЙ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ДЛЯ СЛИШКОМ ЗАБОТЛИВЫХ МАМ

  • ppt
  • 12.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала гиперопека Средняя 19.ppt

ГИПЕРОПЕКА РОДИТЕЛЕЙ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ДЛЯ СЛИШКОМ ЗАБОТЛИВЫХ МАМ
Любовь или… Что такое гиперопекающий стиль?
Итак, как же можно распознать гиперопеку родителей? Психологи определяют гиперопеку как стиль воспитания, для которого характерна избыточная забота о ребенке, не согласующаяся с его возрастом.
Гиперопека проявляется:
в подавлении самостоятельности,
в родительской готовности окружить ребенка повышенным вниманием, больше чем нужно для его возраста и уровня развития,
в желании защитить тогда, когда нет реальной опасности и угрозы,
в желании удерживать удерживать возле себя.
Так ребенка полностью лишают возможности научиться преодолевать трудности самостоятельно, делать выбор, находить решения. Как следствие, замедляется развитие личности, нарушается идентичность, и на выходе мы получаем человека эгоцентричного, инфантильного, избегающего рисков, безынициативного, неуверенного в себе, с заниженной самооценкой и низким уровнем социальной адаптации.

-

Признаки, по которым родитель может заподозрить у себя наличие гиперопекающего стиля в общении с ребенком

Велика вероятность, что ваш стиль – гиперопекающий, если вы:

- Не позволяете ребенку совершать усилия и помогаете без просьбы с его стороны.
- Оберегаете ребенка от любых потрясений, постоянно жалеете
Боитесь, что ребенок обидится или разозлится.
- Активно руководите обучением ребенка, контролируете его интересы.
- Оставляете ребенку лучший кусок пирога.
- Очень переживаете и тревожитесь за ребенка, когда вас нет рядом.
- «Подстилаете матрас» и решаете проблемы ребенка за него
- Вам проще сделать самому, чем ждать, пока это выполнит ребенок.
- Вы не доверяете возможностям и силам ребенка.
- Вы чувствуете обиду, что ваши усилия и вклад не ценят.

Откуда ноги?
Причины гиперопекающего поведения

Как правило, «избыточной любовью» родители пытаются заменить свои собственные нерешенные проблемы. Причины гиперопеки – вовсе не в желании причинить вред. Это следствие той внутренней дисгармонии, которую чувствует в себе мать или отец. И если они не работают над собой, не разбираются с теми сложными эмоциями, травмами, страхами, которые носят в себе, – то сложно ожидать гармонии в их отношениях с детьми. Да и с окружающим миром в целом.
Самое очевидное в гиперопекающей маме – ее тревожность. Она остро чувствует угрозу, исходящую от мира, и хочет защитить самое дорогое, что у нее есть, – ребенка, она уходит в ребенка с головой и в этом успокаивается. Волноваться за малыша естественно, но гиперопекающая мама выискивает или выдумывает источники потенциальной опасности, это становится навязчивой идеей. Мамой могут руководить страхи. Страх одиночества, страх перед старостью, страх оказаться ненужной и всеми покинутой.

Есть способы отличить здоровый страх от нездорового

Одно из главных отличий здоровой тревоги – способность управлять ею и обсуждать ее. И не впадать в гнев от того, что нас окружают беспечные глупцы, которые не понимают, как все это опасно. Еще одно важное отличие – способность отделить свою тревогу от нужд ребенка. Например, детка хочет впервые остаться ночевать в гостях. Понятно, что в первый раз родителю будет тревожно. Но гиперопекающая мама откажется от такой идеи без раздумий и только потом приведет ребенку аргументы, придумает их или «возьмет с потолка». А простая «достаточно хорошая мама» будет в состоянии честно обсудить идею, прежде чем принять решение. Она посмотрит, у кого ребенок хочет остаться, можно ли доверять этой семье и т.д. Она в состоянии понять, что ее тревога – не повод мешать ребенку жить и открывать для себя этот интересный мир.

А может, это нормально? Последствия гиперопеки для ребенка Теперь давайте рассмотрим, что происходит в психике ребенка (в том числе – уже выросшего ребенка) под влиянием такого стиля воспитания и отношения со стороны старших. Наверняка вы замечали, как много сейчас людей, мучающихся вопросом «чем заняться в жизни?», «а чего я на самом деле хочу?», «а какой я – настоящий?». Часто корни этой растерянности лежат именно в стиле воспитания. Гиперопекающая модель заглушает в ребенке индивидуальность. Его личные желания и предпочтения игнорируются или вовсе наказываются. Потребность ребенка самостоятельно изучать и познавать мир постоянно наталкивается на ограничения. Это приводит к развитию так называемой «выученной беспомощности», когда возникает реакция на любое препятствие как на непреодолимое. Такие дети, как правило, очень зависимы, не имеют своего мнения и не умеют его высказывать, часто попадают в дурные компании или под влияние авторитетных и более уверенных сверстников.



Хелп, или что делать родителям, застрявшим в «опекающем» сценарии?

Если вы заметили в своих отношениях с ребенком все или отдельные описанные выше признаки гиперопеки, самое время перейти от осознания к действиям. Выработать новый сценарий отношений основные правила поведения и отношений, на которых стоит держать фокус и учиться действовать именно так:
Разрешите ребенку ошибаться, пробовать, щупать, падать, экспериментировать.
Научите ребенка просить о помощи, но останавливайтесь, когда видите, что он в состоянии справиться сам.
Наблюдайте за своими чувствами. Действуйте не из чувства жалости или вины, а из уважения к способностям ребенка.
Давайте ребенку почувствовать естественные результаты своих действий: и плохих, и хороших.
Не делайте все время за ребенка его работу, чтобы сэкономить время (это можно делать в крайних случаях). Потраченное сегодня время обернется экономией завтра.
Поддерживайте самостоятельность, хвалите, наблюдая, как ребенок проявляет усилия и справляется сам. Педагог-психолог: Швенк Е.В.