Города и население Поволжья
Оценка 4.8

Города и население Поволжья

Оценка 4.8
docx
30.05.2021
Города и население Поволжья
41.Города и население Поволжья.docx

Урок географии в 9 классе

Тема: Города и население Поволжья

Цель урока: продолжить формирование представления о составе района, городах и населении, хозяйстве Поволжья.

Задачи:

Образовательная: способствовать формированию знаний о составе района, о природе и ее роли в экономическом развитии района, о национальном составе населения и его расселении по территории Поволжья. Сформировать знания о территориальной структуре и специализации Поволжья. Выявить проблемы развития; обратить особое внимание на охрану природы в условиях высокой концентрации производства.

Развивающая: Содействовать развитию  умений работать самостоятельно и в группе, использовать в работе атласы и дополнительную литературу, слушать и слышать друг друга.

Воспитательная: Воспитывать нравственно-эстетическое отношение к природе, уважительное отношение к населению разных национальностей и религий; чувство любви к Родине.

Методы обучения: частично-поисковый, беседа, объяснительно-иллюстративный.

Форма обучения: фронтальная, групповая, индивидуальная

Тип урока: урок систематизации знаний.

Вид урока: урок-путешествие.

Ход урока

1.                       Оргмомент.

2.                       Постановка целей и задач урока. Мотивация к учебной деятельности.

Слово учителя.

Волга… Трудно найти еще один топоним, который бы настолько прочно ассоциировался с Россией. Огромные мегаполисы и небольшие уютные городки нашли себе место на берегах этой величественной реки. Нижний Новгород, Казань, Самара, Астрахань, Волгоград, Тольятти, Энгельс, Саратов и многие другие города объединяются вдоль Волги в один большой регион – Поволжье. Это место уже давно стало знаковым на туристической карте России, ведь совершить круиз по Волге – это обязательная цель для каждого, кто исследует и открывает для себя необъятную Россию. Однако, конечно, не только о туризме мы будем говорить сегодня. Как обычно, изучением крупнейших городов и населения мы заканчиваем знакомство с очередным социально-экономическим регионом нашей страны.

Итак, тема сегодняшнего урока «Города и население Поволжья». Давайте сформулируем, каких целей мы попытаемся сегодня достичь? Для чего мы продолжаем изучать города России?

3.                       Актуализация опорных знаний. Групповая работа.

Прежде чем начать разговор о населении и достопримечательностях городов Поволжья, я предлагаю вспомнить почему этот регион называют одним из крупнейших в стране по производству продукции машиностроения и нефтехимической отрасли. Мы уже знакомы с отраслями промышленности этого региона, поэтому я прошу вас определить, к каким городам относятся предприятия, представленные на доске.

Тольятти – Завод «АвтоВАЗ» (Жигули, Нива, Nissan, Renault, Datsun, Lada)

Набережные Челны – Завод КамАЗ

Казань – Вертолетостроение, Вамолетостроение, Точное машиностроение

Нижнекамск – Производство каучука, Шинный завод, Завод «Татнефть»

Астрахань – Речное судостроение

Энгельс – Троллейбусный завод

Ульяновск – Ульяновский автомобильный завод (УАЗ)

Самара – Ракетно-космический завод, Авиастроение (ЯК-40, турбореактивные самолеты)

4.                       Подготовка к ОГЭ.  Самостоятельная работа со взаимопроверкой по эталону.

Заполните пробелы в тексте.

В состав Поволжского экономического района входит 94 города, 3 города-миллионника (СамараКазаньВолгоград), 8 субъектов федерации. Граничит на севере с Волго-Вятским районом, на юге с Каспийским морем, на востоке с Уральским районом и Казахстаном, на западе — сЦентрально-Чернозёмным районом и Северо-Кавказским районом. Экономическая ось — река Волга.

 - Вы отлично справились с проверочными заданиями. Пора переходить к знакомству с жизнью городов, которые показались вам наиболее интересными в этом регионе.

5.                       Открытие новых знаний.

Затопленные города.

Говоря о поволжских городах, нельзя не вспомнить о  тех, которые, к сожалению, перестали существовать на картах. Во времена строительства гидроэлектростанций на Волге множество городов скрылись под водой частично или полностью. Всего же было затоплено 3645 кв. км лесов, 663 деревни, город Молога, 140 церквей и 3 монастыря. Переселено 130 000  человек.

МолОга — пожалуй, самый известный затопленный город России. К тому же это довольно редкий случай, когда поселение не было перенесено на другое место, а было полностью уничтожено.

В августе 2014 года город Молога (Ярославская область), полностью затопленный в 1940 году при строительстве Рыбинской ГЭС, вновь оказался на поверхности из-за чрезвычайно низкого уровня воды на Рыбинском водохранилище. В затопленном городе видны фундаменты домов и контуры улиц.

Когда-то здесь стояли несколько церквей, Афанасьевский монастырь, около 1 тыс. деревянных и сотни каменных домов. С появлением Советского Союза Молога превратилась в райцентр с населением свыше 6 тысяч человек. Но уже в 1940 году история этого города оборвалась. Во время строительства Рыбинского водохранилища он полностью скрылся под водой, а его жители — разъехались по соседним поселкам. Сложно представить, какую трагедию пережили эти люди, лишенные Родины. До сих пор, начиная с 1960 года в Рыбинске проходят встречи мологжан, на которых они вспоминают свой утерянный город. 

 После каждой малоснежной зимы и засушливого лета из-под воды, словно призрак, появляется Молога, обнажая свои полуразрушенные здания и даже кладбище.

Калязин — один из самых известных затопленных городов России. Первые упоминания о селе Никола на Жабне относятся к XII веку, а после основания в XV веке Калязинско-Троицкого (Макарьевского) монастыря на противоположном берегу Волги значение поселения возросло. Город был частично затоплен в ходе создания Угличской гидроэлектростанции на реке Волге, строительство которой велось в 1935–1955 годах.

Был утрачен Троицкий монастырь и архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, а также большая часть исторической застройки города. От неё осталась только торчащая из воды колокольня Никольского собора, которая стала одной из главных достопримечательностей центральной части России

Корчева - второй (и последний) полностью затопленный город в России после Мологи. Это село в тверской области находилось на правом берегу реки Волги, по обе стороны реки Корчевки, недалеко от города Дубна.

Сегодня на незатопленной территории Корчева сохранилось кладбище и одно каменное здание — дом купцов Рождественских.

А вот такие города, как Ставрополь Волжский (современный Тольятти) и Куйбышев (Спасск-Татарский) были заново отстроены на новом месте.

Волгоград.

Говоря о печальных и страшных страницах в истории нашей Родины, конечно же нельзя не вспомнить о главном символе мужества и стойкости нашего народа – городе Сталинграде.

Его история начинается еще с 1589 года и звучного названия Царицын. Во все времена этот населенный пункт, основанный как крепость, имел стратегическое значение в военных конфликтах. Город несколько раз сжигался полностью, но каждый раз отстраивался заново, однако самое страшное испытание ему пришлось вынести во время ВОВ.

Мирное время как для города, так и для всей страны оборвалось в 1941 году. Предприятия Сталинграда полностью перешли на выпуск военной продукции. За станки становились женщины и дети. А в июле 1942 года война пришла непосредственно на Волгу. 17 июля началась кровавая и героическая Сталинградская битва, унёсшая жизни более миллиона человек — солдат, женщин, детей, стариков.

Во время авианалётов большая часть городских районов была разрушена. Но сталинградцы, живя в землянках и спасаясь от авиаударов в подвалах, продолжали строить укрепления и выходить на работу у станков. Долгих 200 дней советские войска и жители Сталинграда сдерживали нацистскую армию. Стойкость, мужество, героизм и самоотверженность советских людей позволили не только отстоять город, но и окружить (ноябрь 1942), а потом и разбить (февраль 1943) армию генерала Паулюса.

Значение этой победы невозможно переоценить. Ценой огромных человеческих жертв Советский Союз переломил ход событий во Второй мировой войне. Были разрушены планы нацистов. Их союзники изменили свои намерения, и многие из них стали искать пути выхода из военных действий.

А Сталинград лежал в руинах. В живых осталось около 35 тыс. жителей, хотя до войны здесь проживало почти полмиллиона человек. Огромное количество мёртвых тел людей и животных на улицах грозили новой бедой — эпидемией. Но героический город начал восстанавливаться.

Об истории восстановления города нам расскажет Дениз.

Просмотр видео.

Сейчас о тех страшных временах нам напоминают памятники – Родина-мать, Мамаев Курган, панорама Сталинградской битвы и многие другие.

Неважно, как назывался отважный город на Волге: Царицын в эпоху монархии, Сталинград в эпоху становления советской власти и кровавой Мировой войны или Волгоград в современности. Важен лишь тот факт, что этот город всегда был на страже мира страны и отважно противостоял всем бедам и вызовам.

Астрахань.

Астрахань – красивейший город России, расположенный на юге России. Второе название Астрахани – Каспийская столица. Астрахань – достаточно старый город, он основан в 1558 году. 

Когда городу исполнилось 450 лет, в его центре установили необычный памятник: Вобле-Кормилице. Поскольку в Астрахани жители питаются в основном рыбой, а вобла является любимой среди рыб, памятник стал выражением признательности горожан. Во время половодья все астраханцы едут на рыбалку, а сушащаяся вобла висит практически на каждом балконе дома.

В России не так много городов с действительно теплым климатом, а Астрахань относится именно к таким городам. Летом здесь может стоять жара выше 40 градусов тепла.

В Астрахани протекает не одна река, а множество: Волга, Кривая Болда, Прямая Болда, Царев, Кутум, а также несколько протоков и каналов, поэтому ее иногда называют южной Венецией. 

Астрахань – один из самых многонациональных городов России. Здесь зарегистрировано более 100 национальностей.

Подробнее об этом необыкновенном городе нам расскажет Имран-Али.

Казань.

Смешение культур, народов, религий и разных традиций! Красивый Кремль, входящий в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, церкви и монастыри, а рядом мечети и минареты. Старые уголки древнего города, отпраздновавшего свой тысячелетний день рождения и ультрасовременные постройки. Этот город имеет зарегистрированный бренд «Третья столица России», а неофициально именуется столицей всех татар мира.

Конечно же, сейчас мы поговорим о Казани. В это трудно поверить, но Казань является старейшим мегаполисом не только России, но и едва ли не самым старым городом восточной Европы, уступая только Праге и Киеву.

Как вы думаете, откуда появилось такое название у города? (варианты учащихся)

Историки имеют несколько версий происхождения слова «Казань». Ещё больше имеется просто историй о том, как появилось название. Вот некоторые версии:

1) «Казан» по-татарски значит «котёл». Согласно одной из легенд, люди решили основать новое поселение. Для того, чтобы выбрать для него удачное место, обратились к колдуну. Тот сказал, что город нужно возводить там, где котёл, врытый в землю, закипит без огня. Долго искали люди такое место, и, наконец нашли. Котёл закипел без огня на берегу реки Казанки, в которую в этом месте впадала Булак-речка.

2) Название возникло благодаря озеру Кабан, в котором, если верить мифам, живет страшное чудовище — дракон Зилант, царь всех змей, именно он и является символом Казани.

3) Название города связывают с ханом Хасаном.

 

Столица Татарстана, город Казань, может похвастать древней историей, корнями уходящей в глубину веков. Если же говорить о современности, то именно Казань можно назвать одним из самых красивых городов России. Тут расположено действительно огромное количество заслуживающих внимания достопримечательностей, и побродить по старым казанским улицам доставляет огромное удовольствие.

Однако это еще и современный мегаполис, который очень интенсивно развивается и отличается высоким показателем уровня жизни.

В 2011 году в Казани проходил чемпионат Европы по тяжёлой атлетике.

В 2013 году город принимал XXVII всемирную летнюю универсиаду, в 2014 году — чемпионат мира по фехтованию.

В 2015 году Казань встретила чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2017—2018 годах стала одним из городов, в которых проводились Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу.

А еще в Казани два президента. И путаницы здесь никакой нет. В то время как в России один действующий президент, в Казани их одновременно два. Как так вышло? Очень просто. Помимо главы РФ, Казань официально подчиняется еще и президенту Республики Татарстан. С должностью руководителя региона республика в свое время распрощалась, и ее заменили должностью президента РТ.

Этот город считается одним из самых гостеприимных в России, а еще одним из самых интересных для гастротуристов, ведь в смешении культур и кухонь разных народов столько притягательного для ценителей! Жители Казани настолько любят свои национальные сладости, что даже построили тут музей Чак-чака! Не каждое блюдо может похвастаться, что у истории его создания есть целая легенда, но у излюбленного лакомства этого региона есть даже она.

Легенда о чак-чаке (Диёра и Сафие).

Благодаря тому, что издревле татарский народ славился самыми трудолюбивыми пчеловодами, среди традиционных блюд татарской кухни не могли не появиться медовые сладости, тягучие, густые, как восточная сказка. По легенде, достопочтимый хан Булгарии надумал женить своего единственного сына, и его непременным условием было, чтобы на столе присутствовало невиданное доселе угощение. Долго мастера и кулинары пытались угодить ему, ведь правитель пожелал потчевать гостей таким питательным блюдом, которое бы долго не портилось, которым сподручно было перекусить воинам в седле, при этом, чтобы знатные иноземные путешественники, попробовав его, долго воспевали славу Булгарии. Наконец, жена одного пастуха преподнесла суровому хану лапшу из муки и яиц, обильно политую мёдом. Хан попробовал и прослезился. Тогда он пожелал своему наследнику, чтобы отношения с женой были у него столь же крепкими, как кусочки чак-чака в единой массе приклеенные друг к другу, и чтоб имели они столько детей, сколько приклеится к новому лакомству горошин. С тех пор чак-чак – обязательное лакомство на всех татарских свадьбах.

Итоги урока.

Конечно, невозможно за урок совершить путешествие своей мечты, но я надеюсь, что вам не раз в своей жизни доведется побывать на великой и могучей реке Волге и увидеть города, жизнь которых неразрывно связана с ее водами.

Любовь России к ней нетленна.
К ней тянутся душою всей
Кубань и Днепр, Нева и Лена,
и Ангара, и Енисей.

Люблю ее всю в пятнах света,
всю в окаймленье ивняка…
Но Волга для России — это
гораздо больше, чем река…

                                                        Евгений Евтушенко

Самооценка.

Как вы считаете, какие оценки вы заработали на этом уроке?

Рефлексия.

Что нового вы узнали на сегодняшнем уроке?

Появилось ли среди ваших жизненных целей желание попасть в один из поволжских городов?

Спасибо всем за работу. А сейчас я приглашаю вас на чаепитие с любимым лакомством жителей Казани – чак-чаком.

Домашнее задание: подготовить сообщения о голоде в Поволжье (1921-1922 гг.)

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок географии в 9 классе Тема:

Урок географии в 9 классе Тема:

Всего же было затоплено 3645 кв

Всего же было затоплено 3645 кв

Неважно, как назывался отважный город на

Неважно, как назывался отважный город на

Чак-чака! Не каждое блюдо может похвастаться, что у истории его создания есть целая легенда, но у излюбленного лакомства этого региона есть даже она

Чак-чака! Не каждое блюдо может похвастаться, что у истории его создания есть целая легенда, но у излюбленного лакомства этого региона есть даже она
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2021