Урок географии в 9 классе
Тема: Хозяйство и проблемы Европейского Севера
Цель: Выяснить влияние природных условий и ресурсов на развитие хозяйства, жизнь населения в экстремальных условиях, роль Севера в хозяйстве России, осознать взаимосвязь между природными ресурсами и специализацией района, выявить причины и сущность проблем Европейского Севера.
ХОД УРОКА
1.Оргмомент.
2.Изучение нового материала. Опрос и закрепление в ходе изучения материала.
На протяжении длительного времени роль Европейского Севера менялась, но она всё время была велика. Через север прошло много людей с разными судьбами, характерами, Север закалил их. Большая часть территории относится к районам с экстремальными условиями. Суровая природа определила характер северян – упорных, жизнестойких, общительных, подвижных и любознательных. Она научила как выстоять, выжить в условиях сурового климата. Показала, как преодолевать препятствия, чтобы самоутвердиться, стать личностью. А ещё она научила любить эту землю, хранить её для себя и будущих поколений.
Актуализация опорных знаний: Вопросы к классу:
-Как вы думаете, что включает в себя понятие « хозяйство»;
-Что нужно знать и уметь чтобы изучить хозяйство территории?,
-От каких факторов зависит хозяйство? -А теперь вспомним какими природными ресурсами богат этот регион. (Лесные, водные, минеральные, рыбные)
-На основе данных о ПР какие здесь могут развиваться отрасли специализации? (Лесная, целлюлозно-бумажная, черная и цветная металлургия, рыбная) .
-Приведите примеры центров (из атласа)
-Мы повторили ПР, отрасли специализации, нашли по карте центры отраслей, осталось повторить факторы производства.
-В какой части России находится Европейский Север? Как он расположен по отношению к другим районам?
Европейский Север — самый крупный по территории экономический район Европейской части России и один из самых развитых в хозяйственном отношении районов нашей Родины. По размерам индустриального производства Европейский Север занимает среди экономических районов России четвертое место.
Усугубляется ЭГП суровыми природными условиями, затормаживающими процесс развития района: вечная мерзлота, заболоченность, полярная зима.
Порт Белого моря зимой работает только с помощью ледоколов.
Природные условия: от ледяной (арктической) зоны до тайги.
Европейский Север - район, в котором преобладают “первичные” виды деятельности: добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, рыболовство. А нужно больше развивать и “нижние” этажи это перерабатывающую промышленность.
В перспективе Европейский Север будет оставаться единственным для Росси выходом в открытый океан, поэтому будет развиваться торговый флот, портовое хозяйство, судостроение и судоремонт, рыбная промышленность.
Современное многоотраслевое хозяйство Европейского Севера дает стране разнообразные машины и оборудование, продукцию химической промышленности, круглый лес и всевозможные изделия из древесины, цветные металлы, изделия легкой и пищевой промышленности, льноволокно и многое другое.
Из года в год растут поставки промышленной продукции района, особенно изделий машиностроения, в зарубежные страны.
Группа промышленности и транспорта.
Современный Европейский Север - это географический район, в котором преобладают добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, рыболовство и отрасли перерабатывающей промышленности - металлургия, деревообрабатывающей промышленности. Природные ресурсы района: месторождения железных и медно-никелевых руд, апатитов. Угля, нефти и газа, древесина, биологическое сырьё рек, тундры и тайги, морское побережье.
В Вологодской области, в городе Череповце работает мощный металлургический комбинат полного цикла. Железную руду добывают в Карелии и на Кольском комбинате.
Созданы заводы цветной металлургии, которые дают алюминий, медь и никель. Медно-никелевые концентраты завозят из Норильска.
Машиностроение имеет узкую специализацию, в основном оно обслуживает ведущие отрасли хозяйства. Так, в Петрозаводске – трелёвочные тракторы, в Ухте - машины и агрегаты для строительства магистральных нефте и газопроводов. Продукция предназначена для работы в северных условиях. Так, на базе трактора К-701, здесь производят плетевозы, на которых перевозят газовые трубы большого диаметра. Здесь производят и сварочные агрегаты, башенные краны для работы в Заполярье. Помимо вышеперечисленных категорий экономической деятельности в этом регионе процветают предприятия, которые связаны с добычей рудных ископаемых и их последующей переработке.
Лесные богатства позволяют развивать лесоэкспортную специализацию и в связи с этим целлюлозно-бумажную промышленность.
Группа энергетики.
Уже с предвоенных лет Север становится районом топливной промышленности в связи с открытием здесь месторождений угля и нефти, а позже и газа. Добывают уголь в Печорском угольном бассейне. Правда, здесь произошёл спад производства у добытчиков угля Печорского бассейна. Кроме того, Российские нефтяные компании активно разрабатывают нефтегазоносные источники на шельфе Белого и Баренцевого морей, формируется Тимано-Печорский ТПК на базе нефти, газа, угля и леса.
Эксперты утверждают, что потенциал этих ресурсных недр может быть сопоставим с четвертью имеющихся у страны нефтяных источников на суше.
Группа АПК.
АПК развит слабо. Молочное животноводство и маслоделие характерно для бассейнов Северной Двины и Сухоны. Льноводство представлено на юге Европейского Севера. Оленеводство представлено на севере в тундровой зоне. Европейский Север состоит из трёх сельскохозяйственных районов: 1.Оленеводческо-промысловый, занимающий побережье Северного Ледовитого океана (тундра и лесотундра), с развитым оленеводством, охотой, промыслом тюленей и рыболовством; 2.Лесопромысловый, охватывающий Карелию, большую часть Архангельской области и юг Коми (тайга), где выделяются лесное хозяйство, молочное животноводство в долинах рек и очагами земледелия (рожь, ячмень, овёс, лён, овощеводство и картофелеводство); 3.Льно-животноводческий, расположенный на самом юге Европейского Севера — в Вологодской области (южная часть тайги). Это главный сельскохозяйственный район Северного экономического района. Здесь получило развитие молочное скотоводство, свиноводство, выращивание ржи, овса, ячменя, льна, картофеля, овощей.
Вокруг крупных городов (Архангельск, Череповец, Вологда, Сыктывкар, Ухта, Воркута, Мончегорск) сложился пригородный тип сельского хозяйства с интенсивным молочным скотоводством, свиноводством, тепличным хозяйством.
Туристическая отрасль региона развивается медленно, однако при наличии инвестиций регион с точки зрения туризма оценивается как перспективный.
Экология
Требуется ЭКОЛОГИЗАЦИЯ всего лесного комплекса – начиная от “щадящей” рубки леса до очистки сточных вод ЦБК. Архангельск – один из наиболее загрязнённых среди городов России. Металлургия, целлюлозно-бумажная и топливная промышленность загрязняют атмосферу, почву.
Транспортно –логистическая отрасль Важной отраслью специализации Севера является морское хозяйство. Мурманск и Архангельск называют «воротами в Арктику» — здесь начинается Северный морской путь. Мурманск является не только крупным незамерзающим морским портом, но и главной базой атомного ледокольного флота России. Европейский Север России - это регион, который имеет непосредственный выход к Северному Ледовитому океану. Такое географическое расположение способствует образованию портовых городов и развития - транспортно логистической отрасли региона. Так, около 60% грузооборота Российской Федерации на Северном Ледовитом океане приходится на Архангельский и Мурманский порты. Наиболее востребованными грузами являются: уголь, продукция лесной промышленности, топливные смеси и горючее, а также товары первой необходимости для жителей крайнего севера.
Выдающаяся роль принадлежит району в развитии морских внешнеторговых связей России; Мурманск и Архангельск относятся к числу крупнейших морских портов страны.
Рыбный промысел уже давно отошел на второй план после транспортной промышленности в данном регионе, но продолжает оставаться одним из основных сегментов формирования валового внутреннего продукта географической территории.
Положение Европейского Севера в пределах нескольких природных зон — от арктической пустыни до смешанных лесов — определяет большую пестроту и контрастность природной обстановки, в которой развивается хозяйство. Учитель. Почему всё-таки большая часть сырья и топлива вывозится в другие районы? Европейский Север называют даже сырьевой специализацией Центральной России. (работа с картой миграций населения ).
Как происходит послевоенное освоение Севера? (беседа с учащимися).
Послевоенное освоение Севера (нанесение на контурную карту природных ресурсов, крупных центров и их специализации, объяснение причин размещения предприятий, сырьевой специализации района, оттока населения с Севера).
Но после войны начинается и другое освоение Севера. Начинается его быстрая милитаризация.
Милитаризация Севера. Значение Северного флота России. Североморск и Полярный, Северодвинск (контурная карта). Конверсия. Город Мирный.
Защита северных рубежей России.
Новоземельский атомный полигон.
Всё это, а также мощная металлургическая и горно-химическая промышленность, частые разрывы нефтепроводов определяют сложную экологическую обстановку. Сложны социальные и экономические проблемы. Суровая природа края, очаговое размещение промышленности, недостаточно еще развитая транспортная сеть создают серьезные трудности для хозяйственного освоения .
И встаёт вопрос. А надо ли осваивать Север дальше?
Представьте, что вы участники регионального совещания по проблемам Севера. Какие мероприятия и почему вы предложите в первую очередь для оздоровления обстановки.
Идёт обсуждение проблем.
Учащиеся делают вывод об освоении Севера. Европейский Север с давних пор играл важную роль в судьбах Русского государства. И сейчас Север значим для нашей страны. Предположите основные направления развития района.
(Необходимо построить железные дороги . Улучшить социальные условия жизни. Международное значение туризма. )
Закрепление: Мы узнали, что хозяйство района включает в себя специализацию, факторы специализации, богатство теми или иными ПР, но еще и предприятия.
Какие предприятия Е.С. Вам известны? Какие являются ведущими? -ЦБК (Архангельский, Котласский и др.), -Североникель, Печенганикель, Северсталь, “Звездочка”
Вопросы:
1. Каковы, на ваш взгляд перспективы развития Северного морского пути? Согласны ли вы с утверждением, что по своему значению он не уступает крупной железнодорожной магистрали?
2. Сравните хозяйственную специализацию Европейского Севера и Северо-Запада.
Домашнее задание:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.