Информационный проект
по окружающему миру на тему
«Выведение птенцов в инкубаторе
в домашних условиях»
2022-2023
Содержание
1.Введение……………………..……………………………………………2
2.Цели и задачи проекта……………………………………………………2
3.Основная часть………………………………………………………..…..2
4. Подготовка инкубатора. Наблюдение. Вылупление цыплят. Уход за цыплятами в первые дни. ……………………………………..………….3-6
5.Заключение…………………………………………………………..…….7
6. Список литературы……………………………………………………….7
Введение
1.Актуальность выбранной темы: В марте 2022 года я сама вывела цыплят в инкубаторе, который получила в подарок на Новый Год. И я хочу поделиться с вами своим опытом.
2. Объект исследования: Выведение цыплят в искусственных условиях
3. Предмет исследования: куриные яйца
4. Цель: Вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе.
5. Гипотеза: Я смогу вывести 9 цыплят в инкубаторе за 21 день.
6. Задачи:
1. Отобрать самые свежие домашние яйца.
2. Изучить и правильно выставить режимы нагревания яиц.
3. Наблюдать и контролировать состояние яиц в инкубаторе.
4. Следить за процессом вылупливания птенцов и сроками.
5. Выяснить, как ухаживать за цыплятами в первые дни.
6. Проанализировать результаты эксперимента.
Практическая значимость: Я могу поделиться своими знаниями с другими ребятами, чтобы они без ошибок, уже легко смогли вывести яйца все 100%.
Основная часть
1. Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц.
Инкубатор мой - представляет собой круглый пластмассовый ящик с прозрачной крышкой. И это огромный плюс в том, что можно через нее наблюдать вылупление цыплят.
Внутри него находятся пластиковые выемки для яиц. Инкубатор оснащён термометром, нагревательными электрическими элементами и емкостью для воды, для поддержания влажности. Открывать часто инкубатор нельзя, так как для выведения цыплят очень важна постоянная влажность и температура.
2. Породы кур.
Для отбора яиц мы поехали в деревню к бабушке. И она нам дала самые свежие , среднего размера, чистые яйца разных пород кур. У бабушки много красивых и разных пород кур. Есть и с хохолками и пушистыми ногами, и белые ,и черные, и даже рябые. А петух очень статный - черный.
· Леггорн .Это белые куры с красивым торчащим хвостом.
· Ломан Браун
· Родонит
· Доминант. Еще их называют кукушками за их окрас.
·
· Русские хохлатые
1. Подготовка инкубатора к работе.
Сначала налили в нижний лоток воды и стали закладывать яйца. Затем плотно закрыли крышкой. Включили в сеть. Выставили температуру 37,9 градусов.
2. Наблюдение
Мы каждый день контролировали работу
инкубатора, температуру внутри. На крышке инкубатора находится индикатор,
который показывает температуру внутри инкубатора. Она должна быть 37,9 градусов
С - 1 по 6 день инкубации, постепенно снижали до 36,8 градусов С - к 15 дню и
до 36,2 градусов С - к 21 дню.
Очень важно проверять влажность. Если она испарялась, то мы подливали кипячёную
тёплую воду.
Каждые 5 часов мы переворачивали
яйца.
На 15 день инкубации переворот отключают. И начинается проветривание. Это мы
выключали из сети инкубатор и открывали крышку на 5 мин.
На 6-й день, если посвятить на яйцо можно увидеть темное пятно и кровеносную систему. С каждым днем темное пятно растет.
3. Вылупление цыплят.
Самое
интересное началось на 18 день, послышался стук и писк – это птенцы начали
проклёвывать скорлупу, чтобы выбраться наружу. Сначала на яйце появилась
точечка, потом трещинка, затем отпадает немного скорлупки и виднеется клювик. В
это время из яйца раздаются звуки: щелканье и пищание. Это цыпленок дает знать,
что он скоро появится. С момента появления точки и до появления птенца проходит
3-4 часа может и сутки. Которые цыплята посильнее, вылупляются быстрее, а
слабые – дольше.
На 19 –ый день из яиц вылупился первый цыпленок и появились «проклёвки» ещё на
2-х яйцах.
Цыплята вылуплялись очень маленькими, но значительно больше, чем яйцо, в котором они росли. Ведь в нем цыпленок лежит в позе «эмбриона», подогнув под себя голову и лапки. Цыплята рождаются на свет мокрыми, глазки их подернуты плёночкой, на лапки они встают с большим трудом, пошатываясь и падая. Они нуждаются в тепле, поэтому мы оставляли каждого вылупившегося цыпленка на один час в инкубаторе. И только после того, когда малыш немного обсыхал, переносили в теплое помещение, в большую коробку под настольную лампу. И внутрь коробки клали бутылку с горячей водой, чтобы поддерживать постоянную температуру для птенцов.
Через час птенцы из неуклюжих мокрых «скелетиков» превратились в пушистые комочки.
К 21-му дню из 9-ти яиц вылупились 6 цыплят. 2яйца были пустыми - их называют болтунами. Один остановился в развитии. У одного цыпленка было что-то с лапкой и он все время падал, не мог ходить. Мы его отгородили, чтобы другие птенцы не заклевали его.
4. Уход за цыплятами в первые дни жизни.
Как только цыплята отогрелись под лампочкой, обсохли и встали на лапки, мы им дали водичку и еду. Первое блюдо, которое мы им предложили – это порубленный желток крутого яйца. Такой рацион питания длился 5 дней. Затем добавили вареное пшено и нарезали свежую крапиву. Потом купили комбикорм.
Через неделю, когда цыплята окрепли и начали вылетать из коробки, мы их увезли в деревню. И там они гуляли в огороде на зеленой травке под сеткой.
Заключение
Выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, но очень интересное дело.
На это потрачено много времени, но трудовые затраты полезны для здоровья, эмоционального спокойствия, удовольствия. Мне было очень интересно наблюдать за развитием, вылуплением яиц. А еще я научилась ухаживать за такими миленькими ,пушистыми цыплятами. Ну и когда цыплята вырастут, они начнут давать яйца, которые мы очень любим. Это наше здоровье, витамины. Кому то это покажется затратно и долго, но если посмотреть с другой стороны, мой проект можно считать актуальным и востребованным. Я смогла заинтересовать не только себя, но и своих родителей, без помощи взрослых у меня бы ничего не получилось. Моё предположение о том, что человек может в домашних условиях, без курицы – наседки с использованием инкубатора, вывести цыплят при условии, что будут соблюдены определённые условия, подтвердилось.
В определённые условия для нормальной инкубации яиц входят: температура, воздухообмен, влажность воздуха, а так же плотность укладки яиц. Выведение цыплят в инкубаторе у меня занял 21 день. Самое лучшее время для выведения цыплят - это месяц май, потому- что тепло, много зелени и они успеют подрасти к осени.
Я пришла к выводу, что выведение цыплят - это увлекательный, загадочный и неповторимый процесс, который хочется повторить снова, но уже совершенно самостоятельно.
Литература и источники.
1. https://eee-science.ru/item-work/2019-785/
2. Ваше приусадебное хозяйство. – ООО «Мир книги», 2010. – 480с.
3..http://www.jbion.ru/page-35.html
4.Фермерское птицеводство из серии книг приусадебное хозяйство, АСТ, 2004
5.Справочник современного фермера, Ю. Харчук, Феникс, 2017.
6.Куры. Содержание и уход. Паул Д., Виндхэм В., Аквариум-принт, 2018.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.