Инструкция по охране труда при выполнении кулинарных работ

  • docx
  • 11.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Инстр №7.docx

«Утверждаю»                                                   

Директор МОУ СОШ № 1 им. П.И. Николаенко                                                     ____________ Салакаева Н.З.

                                                                                                            « ____ » _______________ 20  __ г.

 

 

 

Инструкция по охране труда

Первичный инструктаж для учащихся школы при выполнении

кулинарных работ.

 

1. Общие требования безопасности.

1.1.     К выполнению кулинарных работ допускаются учащиеся с 5-го класса, изучившие правила безопасной работы и инструктаж по охране труда, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.

1.2.     Опасные производственные факторы:

-   порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

-травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и тёркой;

-ожоги горячей жидкостью или паром;

-   поражение электрическим током при пользовании электроплитами.

1.3 . При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда; индивидуальный хлопчатобумажный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (колпак или косынка).

 2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1.     Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2 . Проверить исправность кухонного инвентаря.

2.3.     Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

3. Требования безопасности во время выполнения работы.

3.1.     Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправ­ность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.     Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

3.3.        Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4.        Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания.

3.5.     При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясо рубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

3.6.     Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками, надёжно удер-

 

 

 

 

 

живать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

3.7.     Передавать ножи, вилки друг другу только ручками вперёд.

3.8.     Пищевые отходы для временного хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.     Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.10.     Сковороды ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью ско­вородников.

4. Требования безопасности по окончании работ.

4.1.    Выключить кухонную электроплиту и после её остывания, вымыть горячей водой.

4.2.      Не выключать вилку из штепсельной розетки рывком за шнур или мокрыми руками.

4.3.     Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

4.4.      Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.

4.5.      Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

4.6.      Привести в порядок рабочее место.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации.

5.1.      При неисправности кухонного инвентаря, прекратить работу и сообщить учителю.

5.2.     При разливе жидкости, жира немедленно убрать её с пола.

5.3.     В случае если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками; а пользоваться веником или щёткой и совком.

5.4.   При получении травмы, сообщить учителю и оказать первую помощь по страдавшему.

 

 

 

Учитель технологии ___________ Маматова Е.П.