«Утверждаю»
Директор МОУ СОШ № 1 им. П.И. Николаенко ____________ Салакаева Н.З.
« ____ » _______________ 20 __ г.
Инструкция по охране труда
Первичный инструктаж для учащихся школы при выполнении
кулинарных работ.
1. Общие требования безопасности.
1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются учащиеся с 5-го класса, изучившие правила безопасной работы и инструктаж по охране труда, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.
1.2. Опасные производственные факторы:
- порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
-травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и тёркой;
-ожоги горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при пользовании электроплитами.
1.3 . При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда; индивидуальный хлопчатобумажный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (колпак или косынка).
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.
2.2 . Проверить исправность кухонного инвентаря.
2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
3. Требования безопасности во время выполнения работы.
3.1. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.
3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.
3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания.
3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясо рубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками, надёжно удер-
живать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
3.7. Передавать ножи, вилки друг другу только ручками вперёд.
3.8. Пищевые отходы для временного хранения убирать в урну с крышкой.
3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.
3.10. Сковороды ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4. Требования безопасности по окончании работ.
4.1. Выключить кухонную электроплиту и после её остывания, вымыть горячей водой.
4.2. Не выключать вилку из штепсельной розетки рывком за шнур или мокрыми руками.
4.3. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
4.4. Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.
4.5. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
4.6. Привести в порядок рабочее место.
5. Требования безопасности в аварийной ситуации.
5.1. При неисправности кухонного инвентаря, прекратить работу и сообщить учителю.
5.2. При разливе жидкости, жира немедленно убрать её с пола.
5.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками; а пользоваться веником или щёткой и совком.
5.4. При получении травмы, сообщить учителю и оказать первую помощь по страдавшему.
Учитель технологии ___________ Маматова Е.П.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.