Инструкция по охране труда при выполнении кулинарных работ
Оценка 4.9

Инструкция по охране труда при выполнении кулинарных работ

Оценка 4.9
docx
11.11.2021
Инструкция по охране труда при выполнении кулинарных работ
Инстр №7.docx

«Утверждаю»                                                   

Директор МОУ СОШ № 1 им. П.И. Николаенко                                                     ____________ Салакаева Н.З.

                                                                                                            « ____ » _______________ 20  __ г.

 

 

 

Инструкция по охране труда

Первичный инструктаж для учащихся школы при выполнении

кулинарных работ.

 

1. Общие требования безопасности.

1.1.     К выполнению кулинарных работ допускаются учащиеся с 5-го класса, изучившие правила безопасной работы и инструктаж по охране труда, имеющие знания выполняемого вида работ, одетые в рабочую форму.

1.2.     Опасные производственные факторы:

-   порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;

-травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и тёркой;

-ожоги горячей жидкостью или паром;

-   поражение электрическим током при пользовании электроплитами.

1.3 . При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда; индивидуальный хлопчатобумажный халат или фартук с нарукавниками и головной убор (колпак или косынка).

 2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1.     Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2 . Проверить исправность кухонного инвентаря.

2.3.     Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

3. Требования безопасности во время выполнения работы.

3.1.     Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправ­ность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2.     Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

3.3.        Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4.        Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приёмы резания.

3.5.     При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясо рубку не руками, а специальным деревянным пестиком.

3.6.     Соблюдать осторожность при работе с ручными тёрками, надёжно удер-

 

 

 

 

 

живать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.

3.7.     Передавать ножи, вилки друг другу только ручками вперёд.

3.8.     Пищевые отходы для временного хранения убирать в урну с крышкой.

3.9.     Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.10.     Сковороды ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью ско­вородников.

4. Требования безопасности по окончании работ.

4.1.    Выключить кухонную электроплиту и после её остывания, вымыть горячей водой.

4.2.      Не выключать вилку из штепсельной розетки рывком за шнур или мокрыми руками.

4.3.     Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

4.4.      Вынести мусор, отходы и очистки в отведённое место.

4.5.      Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

4.6.      Привести в порядок рабочее место.

5. Требования безопасности в аварийной ситуации.

5.1.      При неисправности кухонного инвентаря, прекратить работу и сообщить учителю.

5.2.     При разливе жидкости, жира немедленно убрать её с пола.

5.3.     В случае если разбилась столовая посуда, осколки её не убирать с пола руками; а пользоваться веником или щёткой и совком.

5.4.   При получении травмы, сообщить учителю и оказать первую помощь по страдавшему.

 

 

 

Учитель технологии ___________ Маматова Е.П.


 

Утверждаю»

Утверждаю»

Передавать ножи, вилки друг другу только ручками вперёд

Передавать ножи, вилки друг другу только ручками вперёд
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.11.2021