интеллект-карта по обществознанию: "Налоги"

  • pptx
  • 18.06.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

выполнено в программе PowerPoint как интерактивный плакат с использованием гиперссылок по материалам https://cknow.ru/knowbase/
Иконка файла материала налоги.pptx

Роль налогов велика. Как известно, собранные налоги государство направляет на производство общественных благ. От того, насколько исправно они уплачиваются, зависит благосостояние всего общества – уровень образования, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения и т. д.
Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц в пользу государства. 

Налоги как любой социальный институт выполняют значимые для общества и государства функции. Рассмотрим некоторые из них: 
Фискальная функция – самая главная функция, которая заключается во взимании налогов и наполнении госбюджета. В России налоги составляют 85% госбюджета. Выплата налогов является конституционной обязанностью граждан РФ и обеспечивается специальными органами налогового контроля. К тем, кто уклоняется от выплаты налогов применяются санкции.    
Распределительная (социальная) функция – налоги, поступившие в госбюджет, перераспределяются в сферу социального обслуживания (выплата пенсий, стипендий, зарплат госслужащих). Как уже было сказано выше, налоги направляются на создание и развитие общественных благ (образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, наука, оборона страны).  
Регулирующая функция – налоги путем повышения или понижения стимулируют развитие одних видов экономической активности и подавляют другие виды. Например, с целью развития малого бизнеса в отрасли сельского хозяйства государство предоставляет налоговые льготы для предпринимателей. И напротив, для владельцев казино установлена 90% – ная налоговая ставка, на продажу спиртных и табачных изделий устанавливаются высокие акцизы.

В зависимости от ставки различают три системы (шкалы) налогообложения:
Пропорциональная (плоская) – ставка не зависит от размера дохода и устанавливается в виде единого для всех работающих граждан процента.
Прогрессивная – ставка налога увеличивается с увеличением дохода, однако устанавливается определенный предел, превышение которого и ведёт к повышению ставки. Допустим, до 100 т.р. ставка налога 13%, от 100 т.р. до 150 т.р. – 15 %, от 150 т.р. до 200 т.р. – 17% и т.д.
Регрессивная – ставка налога уменьшается с увеличением дохода, но после определенного предела, как и в случае с прогрессивной системой.   
Государство, в целях обеспечения эффективного поступления налогов в бюджет, использует все системы налогообложения.
К примеру, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) или так называемый подоходный налог исчисляется по пропорциональной системе, равен 13% и от размера заработной платы не зависит. А единый социальный налог (ЕСН), включающий в себя взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования и взимаемый с индивидуальных предпринимателей исчисляется по регрессивной системе (доход до 280 тысяч облагается 10% налога, а далее, чем выше доход, тем ниже налог). Делается это для того, чтобы вывести реальные доходы из "тени". Также к регрессивным относятся косвенные налоги, которые входят в цену товара и ложатся бременем на ту долю покупателей, чей доход меньше. 
Граждане РФ, чьи доходы облагаются по налоговой ставке 13% имеют право на налоговые вычеты стандартного, социального, имущественного и иного характера. К стандартным налоговым вычетам, согласно Налоговому кодексу РФ, относится вычет на ребёнка. Основаниями получения социального налогового вычета являются получение образования, оплата лечения и другие. Основанием получения имущественного налогового вычета является строительство или приобретение жилья. В структуру налога входят субъект, объект, источник уплаты и единица налогообложения. Разберем на конкретном примере: Иванов работает менеджером и имеет в собственности земельный участок в 2 га. Иванов – субъект налога. Земельный участок – объект налога. Зарплата менеджера – источник уплаты налога. 2 га земли – единица налогообложения.