Москвитин Ю.О. Использование интернет-сервисов в проектной деятельности.
Использование интернет-сервисов
В век информатизации общества школа должна пользоваться не только традиционными методами обучения, но и активно внедрять в учебную деятельность новые технологии. Такую возможность предоставляет нам сеть Интернет. Использование интернет - ресурсов позволяет ускорить процесс проектирования, так как сокращает время для поисков аналогов изделия, поиска информации о конструкционных материалах, позволяет быстрее проводить маркетинговые исследования, проводить более качественную презентацию изделия.
В сети Интернет можно выделить две группы инструментов: коммуникационные и интерактивные.
· Коммуникационные инструменты применяются для записи, хранения и представления коммуникационных данных.
· Интерактивные инструменты применяются для поддержки опосредованного взаимодействия между отдельными пользователями и их группами, где акцент делается на организации совместной работы пользователей. Интерактивные инструменты позволяют взаимодействовать пользователям в режиме реального времени.
Сегодняшний Интернет - это место, где есть всё: фотографии, музыка, видео, тексты и любая другая информация. Доступ в сеть получили все участники образовательного процесса.
Можно выделить этапы включения сервисов Интернет в учебный процесс:
· использование информационных ресурсов;
· публикация собственных методических разработок;
· организация профессиональных сетевых сообществ;
· интеграция сервисов Интернет в учебный процесс.
WEB 1.0 сформировался в 90-е годы и имел главный качественный скачок – переход от простого размещения документов виде файлов к созданию сайтов и баз данных. Центр WEB 1.0 - сайты.
Для учителей можно порекомендовать следующие сервисы, условно относящиеся к Web 1.0.
Словари. На уроках русского языка большое внимание уделяется словарной работе. Используя сервис Словари поисковых систем Yandex и Google, данную работу можно проводить на любом уроке, в том числе информатики.
Предлагаем следующий алгоритм работы со Словарями:
· предоставить ученикам список терминов по изучаемой теме;
· используя сервис Словари, ребята создают текстовый документ, презентацию или Web-страницу (в зависимости от уровня подготовки), раскрывающие значение предложенных понятий.
Этот вид работы можно использовать и как элемент классной работы, и как вариант работы на дом.
Конструкторы сайтов. Конструктор сайтов - это программный комплекс для создания, обновления и ведения электронных изданий в Интернете. Особой популярностью пользуются Конструкторы систем Ucoz, Народ.ру, Google и т.д. В сети представлен широкий спектр Конструкторов сайтов, предлагающих бесплатные хостинги. Учитель может выбрать ресурс, который наиболее полно отвечает его запросам и соответствует техническим характеристикам используемого оборудования.
Для школы данный сервис интересен тем, что и учитель, и ученик могут создавать сайты по различным темам школьного курса. Сервис предоставляет возможность организации индивидуальной работы и совместной деятельности учителя и учеников. Совместно созданный сайт – это и информационные ресурсы, систематизированные по определенной тематике, и опубликованные результаты проектно-исследовательской деятельности.
По моему мнению, личный сайт ученика может выступать достойной альтернативой реферату и тетради для выполнения домашних работ, которую невозможно забыть дома.
Данный инструмент удобен для организации и представления результатов исследовательской работы в группах.
Одним из аспектов использования сервиса является возможность участников группы в любой момент времени отследить изменения контента и внести свои. С другой стороны, для получения качественной оценки деятельности каждого участника группы имеется возможность распределить ответственность за заполнение разделов сайта между членами команды.
Форумы. Участие в работе форума это еще один вид учебной деятельности с использованием сети Интернет. Инструмент для создания форума - конструктор сайтов.
Дискуссия, подборка эссе по заданной теме, обсуждение различных документов, виртуальные семинары – вот далеко не полный перечень работ, основой которых может являться форум. Использование данного сервиса позволяет:
· обсуждать с учащимися достаточно большой круг тем одновременно;
· оптимизировать работу в классе, перенося обсуждение тем за пределы урока с последующим подведением итогов;
· использовать опережающий метод изучения новых тем.
Сервисы Web 2.0 значительно расширили спектр работ, используемых учителем на уроке и во внеурочной деятельности. Они являются интерактивными онлайновыми инструментами создания пользователями единого информационного пространства, состоящего из множества информационных единиц, сети документов, которые распределены по различным сайтам и сервисам, и средствами сети Интернет, которые позволяют бесплатно хранить, классифицировать, обмениваться цифровыми фотографиями, аудио- и видеозаписями, текстовыми файлами, презентациями, а также организовывать обсуждение ресурсов.
Фотосервисы. В своей работе учитель может использовать сервисы Яндекс.Фотки и Google.Panoramio. Яндекс.Фотки интересны тем, что позволяют создавать фотоальбомы по определенной тематике, а пользователи могут комментировать фотографии. Это отличная возможность развивать творческий потенциал ученика через следующие виды работ: конкурсы, виртуальные экскурсии, выставки работ, оформление web-альбомов.
Библиотека. Сервис Google.Books позволяет учителю рекомендовать учащимся произведения, собранные в электронном варианте, обсуждать их совместно с учениками, организовывать дискуссию. Учащиеся получают возможность собирать собственные коллекции книг, знакомиться как современными, так и с классическими произведениями, обмениваться мнениями с одноклассниками.
Закладки. С помощью закладок на БобрДобр можно хранить закладки (избранное) в Интернете, создавать, делиться и обмениваться закладками и тегами с друзьями и знакомыми, сохранять найденную информацию на удаленном сайте по темам. Социальные закладки позволяют учителю сформировать единое информационное пространство для своих учащихся по определенной теме и организовать аналитическую деятельность, основанную на подобранных информационных ресурсах. Для старшеклассников возможен и такой вариант: совместный с учениками подбор контента, его классификация и обсуждение.
Социальные геосервисы. Социальные геосервисы – сервисы сети Интернет, которые позволяют находить, отмечать, комментировать, снабжать фотографиями различные объекты в любом месте на изображении Земного шара с достаточно высокой точностью, используются реальные данные, полученные с помощью околоземных спутников.
Адреса сайтов:
· http://maps.google.com/ – Карты Google
· http://wikimapia.org/ – Карты Google + WikiWiki
· http://earth.google.com/ – Объемная модель Земли Google
· http://panoramio.ru – Фотосервис с возможностью привязки к цифровым картам
Данный сервис предоставляет широкие возможности по воспитанию экологического мышления, расширения кругозора и развития творческого потенциала учащихся. Учителями информатики сервис широко используется при изучении темы «Моделирование» как на пропедевтическом этапе, так и в курсе основного базового и профильного образования.
Совместные документы. Google.Документы представляют собой онлайновые инструменты, с помощью которых пользователи могут сами создавать контент веб-страниц. Организация совместного создания и редактирования документа – это именно те возможности сервиса, позволяющие активизировать деятельность каждого ученика на уроке. Результат работы с единым Web-документом - создание информационного пространства урока.
Компьютерная сеть (Интернет), сеть документов (Всемирная Паутина) и программное обеспечение (социальные сервисы) связывают между собой не только компьютеры и документы, но и людей, которые пользуются этими компьютерами, документами и сервисами. Новые формы деятельности связаны как с поиском в сети информации, так и с созданием и редактированием собственных цифровых объектов.
Перед образованием стоят задачи формирования личности, конкурентоспособной и успешной в электронной информационной среде. Педагогическая практика может использовать уникальные характеристики социальных сервисов. Среда информационных приложений открывает принципиально новые возможности для организации учебного процесса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.