«Использование краеведческих материалов при обучении математике»

  • docx
  • 21.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование краеведческих материалов при обучении математике.docx

«Использование краеведческих материалов при обучении математике»

 

 

На уроках математики воспитательные цели урока достигаются через использование краеведческого материала, что способствует нравственно-патриотическому воспитанию.

       Элементы краеведения на уроках математики положительно влияют на результативность знаний учащихся, на развитие их как личности, носят познавательный и воспитательный характер. Решение таких задач способствует расширению кругозора, связывает математику с окружающей действительностью.

В школьной программе по математике в 5-6 классах задания взяты из общей среды, поэтому при решении текстовых задач дети затрудняются. По моим наблюдениям, учащиеся данных классов хорошо и быстро усваивают задания, связанные с их окружающей средой, легко справляются с такими заданиями.  Решая такие задачи, дети проявляют интерес к математике, они начинают понимать, что математика как предмет нужна в их повседневной жизни.  

        Цель, при составлении краеведческих задач - формирование гражданских качеств личности посредством решения задач, содержащих историко-краеведческую информацию.

Задачи с краеведческим содержанием можно на уроках ознакомления, закрепления, применения знаний и умений, проверки и контроля, а также на комбинированных уроках.

Числовые данные могут быть взяты из тех или иных источников. Например, в задаче «В 1988 году население Кобяйского улуса составило 20100 человек, а в 1994 году 18700 человек. На сколько человек стало меньше?» данные взяты из историко-социологического очерка Захарова И.И. «Кобяйский улус». Таким образом, для составления задачи достаточно иметь 2-3 числовых данных. Недостающие учитель может подобрать  по своему усмотрению в соответствии с возрастными особенностями учащихся и требованиями программы.

Задачи с жизненно-практическим содержанием могут быть и такими, в которых фактические данные явно не показаны, например: «Автомашина, ехавшая из п. Сангар в г. Якутск, проехала ¼ расстояния со скоростью 65 км/ч за 2 ч. Сколько потребуется времени, чтобы пройти оставшееся расстояние с прежней скоростью?»

В настоящее время существует потребность в формировании гражданской направленности личности, сознающей ответственность за свою судьбу, за будущее своей республики и страны.

В 5 и 6 классах в начале урока провожу математические диктанты, используя задачи с краеведческим содержанием.

При составлении задач с краеведческим материалом первыми помощниками учителя становятся сами дети, они охотно придумывают и решают различные задачи, строят графики, диаграммы. Это способствует развитию не только математических способностей, но и формированию гражданских качеств личности, воспитанию любви к родному краю. Ведь ребятам необходимо собрать материал, обработать данные.

Таким образом, можно  сказать, что системное использование местного материала в соответствии с программным материалом, организация исследовательской работы учащихся создают условия для самовыражения, формирования нравственных, патриотических качеств учащихся.

Мною собран достаточно богатый исторический материал по краеведению, который я систематически использую на уроках и во внеурочной деятельности как дополнительный материал. Составленные задачи включены в сборник задач. Имеется электронный вариант данного сборника.

·      В будущем я планирую следующее:

·      составить текстовые  задачи, начиная с 7 класса, так как такие задачи включены в заданиях ОГЭ и ЕГЭ;

·      разработать  программу  элективного  курса  по составленным задачам;

·      продолжить работу по сбору материалов по краеведению и выпустить сборник задач в 7-9 классах;

·      обобщить и распространить опыт работы по региону и республике.