Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №22
с углубленным изучением отдельных предметов»
Исследовательская работа
«Тамбов в годы Великой Отечественной войны»
Выполнила:
ученица 11 В класса
Поликарпова Екатерина Александровна
Руководитель
учитель истории и обществознания
Зимина Элина
Владимировна
Введение.
В настоящее время трудно представить нашу жизнь без опыта прошлых лет. История – основа человеческого опыта. Все накопленное годами ранее является подмогой человеку, живущему в современном мире. Важно рассматривать исторические событие с нескольких сторон, чтобы сопоставить все факты и события в единое целое, создав такую картину определенного промежутка времени, которая будет отражать все аспекты жизни человека.
В истории России существуют события, которые невозможно забыть с годами. Они несопоставимы ни с чем по своему масштабу. Ярким примером является Великая Отечественная Война 1941-945 годов. По истине знаменательное для всей истории СССР и России в целом время, значимость которого не гаснет спустя уже более 70-ти лет.
О событиях, происходивших в годы Великой Отечественной написано немало книг и статей, художественных произведений. Однако, задача любого поколения состоит в том, чтобы не только интересоваться прошлым, но и узнавать новые факты, исследовать, внося вклад в историческую картину мира.
Особенное внимание стоит уделить малой Родине. Каким был наш родной Тамбовский край в сороковые, фронтовые годы?
В поиске фрагментов, из которых получится единое описание военного Тамбова, я решила обратиться к авторским произведениям наших соотечественников на интересующую тему, книгам по краеведению и Интернету.
Великая Отечественная Война имела несколько периодов:
I. Начало войны, осуществление немецким командованием плана «Барбаросса», вторжение Фашистской Германии на территорию СССР
II. Московская битва
III. Сталинградская битва и начало Коренного перелома ВОВ
IV. Курская битва
V. Завершение войны.
Попытаемся исследовать картину Тамбова на разных этапах и сложить их в единое целое.
1. Начало
войны.
На момент 1941 года в Тамбовской области проживало почти два миллиона человек, Тамбов обладал большими мобилизационными запасами. В первые дни войны Военкоматы Тамбова просили отправить их на фронт тысячи граждан. Пример показали коммунисты и комсомольцы. Так, в начале июля рабочих, студентов и партийных работников был сформирован коммунистический батальон, а 29 июля он уже принял бой под белорусским городом Кричевом.
В первые два с половиной года войны партийная организация отправила на фронт свыше 15 тысяч коммунистов. Летом 1941 из Тамбова ушли на фронт 1750 человек, из них 450 девушек. Моршанск проводил в бой 900 юношей и девушек. В селе Правые Ламки на фронт ушло 800 земляков, 280 из них погибли на поле боя.
В годы войны на фронтах сражались более 450 тысяч тамбовчан. Из них погибло 102 тыс., более 77 тысяч - пропали без вести.
Немецкие оккупанты не были на тамбовской земле, однако с октября 1941 по лето 1943 немецкая авиация бомбила стратегически важные объекты нашей области. Всего было совершено три налета, в результате которых были разрушены жилые дома, склады военной базы. Больше всего пострадали железнодорожные станции. В результате первых бомбежек областного центра стали 82 человека.
Осенью и зимой этого же годы наши соотечественники из батальона трудового фронта строили укрепления и рыли окопы, часто во время бомбёжки. Начиная с июля 1941 года, тамбовская область принимала раненных. В Тамбове, в зданиях школ и институтов были размещены госпитали, всего их было 47. Тамбовская область служила своеобразным тылом. Десятки тысяч эвакуированных из Прибалтики, Украины, Белоруссии, соседних областей были доставлены в наш край. В первые месяцы войны в Тамбов прибыло 25 детских домов и один Дом ребенка.
С момента начала войны Тамбовская промышленность переключилась на фронт. На заводах Тамбовщины изготавливали зенитно-пулемётные установки, автомобильные электростанции, минометы, автоматы, корпуса снарядов для «Катюш», ручные гранаты, взрыватели для мин, бутылки с горючей смесью, противотанковые ежи. На протяжении всех военных лет Тамбовский вагоноремонтный завод изготовил несколько десятков санитарных и банно-прачечных поездов,40 бронепоездов. При заводе «Комсомолец» была создана база по ремонту танков для фронта, переведённая из Липецка.
За время Второй Мировой многие наши соотечественники удостоились высших наград. Один из них – Александр Гаврилович Рыбин.
Александр Рыбин родился 22 ноября 1914 года в Сосновском район Тамбовской области. В 1936—1938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году Рыбин повторно был призван в армию. Окончил курсы младших лейтенантов. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1942 году дослужился до капитана, в 1944 получил звание майора, в 1945 году стал подполковником. Непосредственное участие в военных действиях принимал с июля 1941 по апрель 1945г. На Западном, Центральном, Брянском, Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусских фронтах.
13 сентября 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» капитан Александр Рыбин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей. В конце 1944 года майор Рыбин А.Г. назначен заместителем командира 34-й мотострелковой бригады.
После окончания войны Рыбин продолжил службу в Советской Армии. Дважды оканчивал курсы усовершенствования офицерского состава. В 1955 году в звании подполковника Рыбин был уволен в запас. Проживал и работал в родном селе.
Скончался 25 февраля 2003 года.
Битва за Москву
Осенью-зимой 1941-1942 гг тамбовчане принимали участие в Битве за Москву. Так, 6 октября 1941 года экипаж нашего земляка Ивана Любушкина уничтожил в бою у деревни Первый воин 9 танков противника. В тот же день погиб командир первой батареи реактивных минометов Иван Флёров.
Бои у блокадного Ленинграда
Звание Героя Советского Союза заслужил тамбовчанин Владимир Пчелинцев. Он уничтожил более 100 немецких захватчиков из снайперской винтовки, положив начало движению снайперов.
Повторил знаменитый подвиг Николая Гестелло наш земляк Семен Алёшин. В июле 1942 г. он направил свой горящий самолет на артиллерийскую батарею врага в районе станции Лемболово.
Сталинградская битва
Герой Советского Союза, пулемётчик Афанасий Ермаков уничтожил под Сталинградом более роты фашистских оккупантов. В сентябре 1942 года 35-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Василия Андреевича Глазкова, уроженца Бондарского района стойко отражала попытки фашистов вбить клин между двумя русскими армиями, обороняющими Сталинград. В ходе боевых действий генерал Глазков был дважды ранен, но не покинул свой командный пункт. Очередной взрыв мины оказался для него смертельным.
Партизанское движение.
В годы Второй Мировой наши соотечественники принимали участие в партизанском движении. Тамбовские земляки известны своими подвигами на всю Россию
Зоя Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области. Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе. Осенью 1941 г. она была десятиклассницей. Узнав, что в столице начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части. Во время выполнения задания, при попытке поджога в деревне Петрищево, была схвачена фашистами. Несмотря на пытки и издевательства, Зоя не выдала никого из своих товарищей, не сказала номер части и не дала никаких других сведений, составлявших в то время военную тайну. Она не назвала даже своего имени, сказав на допросе, что ее зовут Таней. 16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её именем названы улицы ряда городов, установлен памятник на Минском шоссе близ деревни Петрищево.
В
1942 году на фронт добровольно ушла Тамара Дерунец. Тамара Дерунец была
заброшена разведотделом штаба Брянского фронта в качестве в Тимский район
Курской области для проведения разведывательной работы . В тылу врага её выдал
предать. Разведчица была схвачена и подвержена пыткам, после которых умерла.
В Тамбове в её честь названа улица.
После коренного перелома
В 1943–1944 начался кризиса в сельском хозяйстве: урожайность зерновых и картофеля упала в 3-5 раз, объем поставляемых продуктов, от голодала большая часть поголовья скота. Однако, государственная мобилизационная организация хозяйства и небывалая самоотверженность сельских жителей стали важнейшими факторами победы.
Несмотря на трудности производства, В помощь фронту население все годы войны изготавливало и собирало теплые вещи и подарки фронтовикам. Жители области сполна платили военные налоги и сборы, активно участвовали в подписках на оборонные займы, занимая первые места в стране. Тяжела была ситуация с образованием. Школьникам не хватало тетрадей, писали на газетах меж строк чернилами, замерзавшими в мороз. Продукты выдавали в основном работникам заводов.
Тем не менее, Тамбов жил и отдавал все свои силы для фронта.
Культура.
Несмотря на суровое время, Тамбов продолжал жить. В военные годы играл марш «Прощание Славянки», написанный композитором Агапкиным ещё в 1912 году.
День Победы.
9 мая 1945 года СССР праздновал победу в Великой Отечественной войне. В 2:10 по Москве диктор Юрий Левитан прочёл Акт о военной капитуляции фашистской Германии. 9 мая днём всенародного торжества — Праздником Победы.
Новые
памятники Великой Отечественной.
В июне 2015 года был установлен памятник Василию Агапкину и Илье Шатрову, чьи произведения ("Прощание Славянки" и "На сопках в Манчжурии") играли в годы Великой Отечественной
В
ноябре 2015 в парке Победы был установлен мемориальны1 триптих "Стена
памяти". Его уникальность состоит в том, что изображения созданы из 17 000
уменьшенных фронтовых фотографий.
Заключение.
Война нанесла огромный ущерб демографическому положению области. На 1941 и 1942 годы пришлось до 60-70% потерь от числа всех призывников. К концу Великой Отечественной войны население с 1 900 000 человек сократилось почти на полмиллиона. Сразу после войны на тысячу женщин-ровесниц приходилось по 200 и менее мужчин. Число рождений в 1943 – 1945 годах сократилось в 4-8 раз. Смертность в тылу и сельской местности выросла в 1,5-2 раза, младенческая смертность в 1942 году достигала 55%.
После Великой Отечественной войны перед Тамбовской областью стояла задача по восстановлению народного хозяйства. Много труженников Тамбова не пожалели сил для родного края.
Фронтовые годы были труднейшим временем для Тамбовщины. Несмотря на голод и бедность, наши граждан, жители нашей области смогли выстоять перед ужасами войны. Многие жертвы наших соотечественников говорят нам о том, каким сильным духом обладали наши предшественники. Так, помимо основного числа призывников, помогали фронту рабочие в тылу, военнообязанные девушки, численность которых достигала 10 000. Общими силами наша область вносила свой вклад в Победу. Более 200 тамбовчан получили звание Героя Советского Союза.
Источники
1) Альбом памяти http://album.tambovlib.ru/?id=picture.page.12
2) https://studfiles.net/preview/1969281/page:3/
3) https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/kosmodiem-ianskaia-zoia-anatol-ievna
4) https://www.onlinetambov.ru/projects/tourist-tambov/sights-of-tambov/monuments-architecture/monuments-and-sculptures-of-tambov/
5) Екатерина Лукина «Праволамские ратоборцы»
6) Юрьев В.М; Алленов А.Н.; Дьячков В.Л; Канищев В.В; Кирсанов И.Н; Лёвин О.Ю.; Мизис Ю.А; Протасов Л.Г. «Историческое краеведние 7-9»
7) Орлов А.С.; Георгиев В.А.; Георгиева Н.Г.; Сивохина Т.А. – История России. Учебник.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.