исследовательский проект

  • docx
  • 24.04.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МЁД работа готово.docx

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Снежногорская средняя общеобразовательная школа

Зейского муниципального округа

 

 

 

Исследовательская работа

«Мёд и его свойства»

 

 

 

Выполнил работу:  Александриков Григорий,    обучающийся 9 класса 

 

Руководитель: Белова Инна Леонидовна,

                           учитель биологии  и химии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п. Снежногорский

2025 г.

 

Содержание

 

   ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………...............................3 

 Глава 1.  История меда…………………………………………………………… …………...4
Глава 2.  Основные характеристики меда……………………………………………………..4

    2.1. Состав меда……………………………………………………………………………....4

    2.2. Свойства меда…………………………………………………………………………....4

    2.3.  Виды меда……………………………………………………………………………….5
Глава 3.  Условие хранения меда….…………………………………………………………...5
Глава 4 Экспериментальная часть определения  качества  меда .…………………………..6 

4.1. Определение  органолептических показателей меда…………………………………....6

4.2.  Практическое исследование  качества  меда …………………………………………...6


  ЗАКЛЮЧЕНИЕ  …………………………………………………………...............................8 
  СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………………………9 
  ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………………………. …..10
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

      Мед – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ [1].
 

Цель проектавыявление способа определения натурального меда. 

 

Задачи: 
1. Изучить историю меда. 
2. Изучить состав, свойства и качество меда. 
3. Провести наблюдение и эксперимент. 
4. Изготовить буклет «Мед и его свойства»

Объект исследования - мёд 
Предмет исследования - свойства и качества меда 

Методы исследования: 
1. Анализ литературы  по данному вопросу. 
2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 
3. Выявить способы определения качественного меда. 
4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем. 

                                                            Актуальность

      Мы провели анкетирование среди учеников нашей школы. В ходе анкетирования (Приложение 1)  выяснилось, все знают  что такое «мед» и пробовали  его когда-нибудь. Больше всего  ученикам по вкусу пришелся цветочный мед за приятный аромат, таежный и липовый.  Используют мед в большинстве для еды, с чаем и когда болеют.  О лекарственных свойствах ничего не знают (Приложение 2).  Поэтому мы решили изучить свойства, качества и состав этого столь любимого продукта питания. Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.   Когда-то Екатериной II был издан Указ «….сечь торговцев «негустым»  медом в ноябре и позднее» [4]. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным «медом», т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед? 

Гипотеза - мы предположим, что качественный мед можно определить опытным путем. 

 

 

                                                 Глава 1. История меда

         Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека [2, 6]. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд.
     В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства.  В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно [интернет-ресурсы, 4]. 
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом .
Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. 
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. 

                                      Глава 2. Основные характеристики меда 

          2.1 Состав меда.
В составе мёда - 65-80% фруктозы и сахарозы, содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ .
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается [3, 12]. 


        2.2 Свойства меда. 
Целебные свойства пчелиного мёда 
Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека [интернет-ресурсы, 6]: 
• Мёд обеззараживает, убивает микробов 
• Мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100% 
• Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие 
• Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов 
• Мед является профилактическим средством от кариеса, стоматитов и гингивитов 
• Мед предупреждает склероз 
• Нормализует сон 
• Стимулирует защитные силы организма и т.д. 

     2.3 Виды меда 
Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 
По цвету 
Каждый сорт мёда имеет свою окраску [интернет-ресурсы, 2]. 
• Цветочный мёд - светло-желтого цвета, 
• Липовый мед – янтарного цвета, 
• Ясеневый - прозрачный, как вода, 
• Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. 
• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. 
• Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. 
• Яблоневый мед — светло-желтый. 

По аромату 
Настоящий мед отличается душистым ароматом. 
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. 

По вязкости 
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. 
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги. 
По консистенции 
• Жидкий мёд 
• Закристаллизовавшийся 
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ [интернет-ресурсы, 3]. 

                                     Глава 3. Условия хранения меда 

         Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению [интернет-ресурсы, 3] . 
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. 
Хранить мёд следует при температуре 5 – 10 0С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. 
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.  

                Глава 4. Экспериментальная часть определения  качества  меда 


     4.1. Определение  органолептических показателей меда
   Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов [интернет-ресурсы, 5]. 

Образцами для эксперимента  были выбраны гречишный мёд (образец №1), майский цветочный (образец №2), цветочный (образец №3). 
Таблица 1.1 Определение  органолептических  показателей   меда

Цвет мёда

образца

Сорта меда

Результаты наблюдения

1

Гречишный

Тёмно-желтый

2

Майский цветочный

Светло-желтый

3

Цветочный

Насыщенный жёлтый

 

Вкус меда

1

Гречишный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса, оставляет лёгкое жжение в гортани

2

Майский цветочный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса с лёгким жжением в гортани

3

Цветочный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса с

лёгким жжением в гортани

Аромат меда

1

Гречишный

Аромат приятный

2

Майский цветочный

Глубокий сладковатый запах

3

Цветочный

Сильный приятный запах

 

     

      4.2. Практическое исследование  качества  меда  

Результаты исследования в рамках эксперимента (Приложение 3).

Цель эксперимента: определить качественный мед. 

Эксперимент 1.  Настоящий мед не скатывается с ложки слишком быстро: 
1 этап. Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку (Приложение 3). 
2 этап. Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.
Вывод: все три образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда.
Эксперимен 2. Определение воды в мёде. 
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердел.  Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп. 
Вывод: во всех трех  образцах меда хлеб затвердел. 
Эксперимент 3. Определение воды и сахара в меде. 
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед. 
Вывод: во всех трех образцах мед не растекается. 
Эксперимент 4. Определение металла в мёде. 
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции. 
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд. 
Вывод: раствор не зашипел во всех трех образцах, это признак хорошего меда. 
Эксперимент 5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела. 
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. 
Вывод: во всех трех  образцах меда осадок не наблюдался,  раствор не был мутным.
Эксперимент 6. Настоящий мед придает чаю более темный цвет. 
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда. 
Вывод: три образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался. 
Эксперимент 7. Определение крахмала в мёде. 
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд. 
Вывод: раствор трех образцов меда не посинел. 
Эксперимент 8. Определение других примесей в мёде. 
Для этого нужно взять раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустить ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если же проволочка останется чистой - мёд натуральный или, другими словами, полноценный.
Вывод: на проволоке нет инородной массы. 
По результатам всех исследований мы пришли к выводу, что образец №1, №2, №3 – зрелый качественный пчелиный мёд, не содержащий посторонних примесей.

Вывод: все взятые на пробу водные растворы мёда дали отрицательный результат, что показало отсутствие примесей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и многих полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. 
     В ходе эксперимента были проверены
три образца мёда. Мы установили, что все три  образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. 
   Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем, а это значит, что наша гипотеза подтвердилась.

    Всю информацию о составе и свойстве меда мы представили на уроках биологии по теме «Продукты питания»  и «Витамины», а так же приготовил буклет «Мед и его свойства».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. - М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978. 
2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 
3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства: Энциклопедия. Донецк: Сталкер, 2003. 
4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. 

Интернет ресурсы 
1. Википедия //
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд  
2. Все о меде //
http://bashkir-med.narod.ru/bce.html  
3. Все о меде и продуктах пчеловодства
//http://www.bashkir honey.ru/all_about_honey.phр       4. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda  
5. Какой бывает мед //
http://supercook.ru/honey/honey-02.html  
6. Мед //
http://www.megabook.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета

1. Сколько вам полных лет?__________

2. Знаете ли вы, что такое мёд?___________________________________

3. Пробовали ли вы когда-либо мёд?________

4. Какой  сорт меда  вам больше всего по вкусу? (подчеркнуть)

Гречишний   Липовый     Цветочный     Таежный      другой(написать какой)_________

5.  В каких случаях вы используете мед?__________________________________________

6. Какие лекарственные свойства меда вам известны?_________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

№ этапа

Действия

Рассмотрите мед по цвету. Запишите наблюдения

 

Какой запах у выданного вам образца?

 

Попробуйте мед на вкус, подержите его несколько секунд во рту. Опишите свои ощущения (першение, раздражение слизистой полости рта и т.д.)

 

Отлейте немного выданного вам образца меда в стаканчик и опустите в него кусочек хлеба, а через 5 мин достаньте его. Что произошло с хлебом (затвердел, размягчился, расползся)?

 

На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Подождите 1 мин. Остался ли влажный след на обратной стороне бумаги?

 

Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает – каплями или вязкой лентой.Что образуется на поверхности меда: горка или впадина?

 

Налейте в стаканчик дистиллированной воды и размешайте в нем неполную ложку меда. В полученный раствор добавьте каплю йода. Изменился ли цвет раствора?

 

Обнаружение примеси мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел.

 

Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой - мёд натуральный

 

Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.

 

Для обнаружения сахарной патоки, нужно добавить в раствор меда азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru