Итоговая аттестация обучающихся как оценка качества профессиональной компетенции учителя

  • docx
  • 26.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОФКОМПЕТЕНТНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ЕМЦ.docx

Выступление на семинаре-совещании

  районного методического обьединения учителей географии, биологии и химии «Совершенствование профессиональной компетентности учителей географии, биологии, химии в ходе реализации ФГОС ООО и СОО»

 

Итоговая аттестация обучающихся как оценка качества профессиональной компетенции учителя

 

 «В деле обучения и воспитания,

во всем школьном деле ничего нельзя улучшить,

 минуя голову учителя»

К. Д. Ушинский

 

       Качество образования во все времена зависело от уровня подготовки педагогов.  Именно педагог является основной фигурой при внедрении в практику различных инноваций, и для успешной реализации в новых условиях, поставленных перед ним задач, должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности. На современном этапе модернизация образования также предъявляет высокие требования к профессиональным качествам и уровню подготовки педагога, к его профессиональной компетентности.  А что такое «компетенция»?

Компетенция – совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, необходимых чтобы качественно и продуктивно действовать по отношению к ним.

Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Быть компетентным означает умение мобилизировать в данной ситуации полученные знания и опыт.

А какие качества учителя могут указывать на то, что педагог является профессионально компетентным (компетентный [от лат. сompetentis – соответствующий, способный] – знающий, осведомленный, авторитетный в какой-нибудь области) и уровень его компетентности соответствует требованиям инновационной педагогики?

«Под профессиональной компетентностью учителя понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Профессионально компетентным можно назвать учителя, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании учащихся». (А. К.Маркова) Одним из направлений образовательной инициативы « Наша новая школа» является совершенствование учительского корпуса.

   Сегодня педагог должен быть, готов к включению в такую деятельность, которая поможет практически решать встающие перед ними профессиональные проблемы. А это во многом зависит от неких дополнительных качеств, для обозначения которых и употребляется понятие «компетентность», соответствующая пониманию современных целей образования.  

 Из всех компетенций, необходимых учителю в профессиональной деятельности, можно выделить несколько наиболее значимых.

 -Социально-психологическая компетенция, связанная с готовностью решать профессиональные задачи, в том числе и в режиме развития.

 - Профессионально-коммуникативная компетенция, определяющая степень успешности педагогического общения и взаимодействия с субъектами образовательного процесса.

 -Общепедагогическая профессиональная компетенция, включающая в себя психологическую и педагогическую готовность к развертыванию индивидуальной деятельности.

 - Предметная компетенция в сферах предметной специальности: знания в области преподаваемого предмета, методики его преподавания.

 -Управленческая компетенция, т.е. умения проводить педагогический анализ, ставить цели, планировать и организовывать деятельность.

 - Рефлексивная компетенция, т.е. умение видеть процесс и результат собственной педагогической деятельности.

 - Информационно-коммуникативная компетенция, связанная с умением работать в сфере ИКтехнологий.

 - Компетенция в сфере инновационной деятельности, характеризующая учителя как экспериментатора.

   -Креативная компетенция, т.е. умения учителя выводить деятельность на творческий, исследовательский уровень.

Выделенным компетенциям деятельности будут соответствовать соответствующие компетентности педагога:

 - компетентность в мотивации учебной деятельности ученика,

 - компетентность в раскрытии личностного смысла конкретного учебного курса и учебного материала конкретного урока,

 - компетентность в целеполагании учебной деятельности,

 - компетентность в вопросах понимания ученика, что необходимо для реализации индивидуального подхода в обучении,

 - компетентность в предмете преподавания (предметная компетентность),

 - компетентность в принятии решений, связанных с разрешением педагогических задач,

 - компетентность в разработке программ деятельности и поведения,

 - компетентность в организации учебной деятельности, которая, в свою очередь, предполагает:

 - компетентность в организации условий деятельности, прежде всего информационных, адекватных поставленной учебной задаче,

 - компетентность в достижении понимания учеником учебной задачи и способов ее решения (способов деятельности),

 - компетентность в оценивании текущих и итоговых результатов деятельности.

 Что должен уметь компетентный педагог?

 - Успешно решать свои жизненные проблемы, проявляя инициативу, самостоятельность и ответственность;

 - ориентироваться на рынке труда и понимать, какие умения потребуются ученикам, чтобы найти себе работу в современных условия и успешно продвигаться по лестнице профессионального успеха;

 - видеть и понимать действительные жизненные интересы своих учеников;

 - проявлять уважение к своим ученикам, к их суждениям и вопросам;

 - чувствовать проблемность изучаемых ситуаций;

 - связывать изучаемый материал с повседневной жизнью, с интересами учащихся;

 - закреплять знания и умения в учебной и внеучебной практике;

 - планировать учебное занятие с использованием всего многообразия форм и методов учебной работы, и, прежде всего всех видов самостоятельной работы, диалогических и проектно-исследовательских методов;

 - ставить цели и оценивать степень их достижения совместно с учащимися;

 - в совершенстве владеть методом «создания ситуации успеха»;

- привлекать прошлый опыт учащихся, создавая новый опыт без лишних временных затрат;

 - привлекать экспертов и специалистов для обсуждения тех вопросов, в которых сам недостаточно компетентен;

 - оценивать достижения учащихся не только отметкой, но и содержательной характеристикой;

 - оценивать не только предметные достижения, но и развитие личностных качеств; - видеть пробелы не только в знаниях, но и в готовности жить в социуме.

Из профессиональных компетенций я хочу выделить психолого-педагогическую компетенцию. Основными компонентами являются:

·                     грамотность (знания, которые принято называть общепрофессиональными)

·                     умения как способность учителя использовать имеющиеся у него знания педагогической деятельности, в организации взаимодействия

·                     профессионально значимые личностные качества, наличие которых неотделимо от самого процесса педагогической деятельности.

Для оценки профессиональной компетентности учителя вводятся уровни ПК.

А.К. Маркова выделяет следующие шесть уровней профессиональной компетентности.

·         Первый уровень - учитель-стажер: вхождение в практику профессии, опробование своих сил.

·         Второй уровень - учитель: овладение основами профессии, применение известных в науке и в практике приемов; положительная результативность и эффективность. Преимущественная ориентация на знания, а не на развитие учащихся.

·          Третий уровень - учитель-мастер: владение высшими образцами известных в науке и практике приемов; устойчивая высокая эффективность; оптимальность; стремление учитывать развитие учащихся.

·         Четвертый уровень - учитель-новатор: поиск и использование отдельных оригинальных приемов или целостных оригинальных систем обучения или воспитания; творчество; эффективность в поисках нового; четкая ориентация на психическое развитие учащихся; индивидуальность.

·         Пятый уровень - учитель-исследователь: стремление и умение изучать и оценивать значимость оригинальных идей или новых приемов других учителей, оценивание эффективности, оптимальности.

·          Шестой уровень - учитель-профессионал: постоянное стремление к психологическому саморазвитию, наличие предыдущих позитивных уровней; психолог, осуществляющий все поиски «от ученика» и для ученика; исследователь, умеющий изучить эффективность нового; новатор, пробующий новое; мастер, владеющий багажом современной науки.

М. Гончар, пользуясь классификацией А. К. Марковой, выделяет следующие уровни развития компетентности учителя:

·         «Предметник» (учитель не считает главной целью своей деятельности развитие индивидуальности школьника).

·         «Разумный консерватор» (учитель нацелен на развитие индивидуальности школьника, однако для достижения цели он применяет неадекватные средства, которыми владел на первом уровне).

·         «Экспериментатор» (учитель осознанно применяет для реализации целей развития адекватные средства, но ещё не достигает стабильного успеха).

·         «Профессионал» (учитель не только ставит цели развития, но и успешно реализует их).

·         «Суперпрофессионал» (учитель вносит ощутимый, значимый вклад в развитие педагогики в целом).

 Остановлюсь на одной из форм повышения профессионально-личностного потенциала педагога – это участие в работе Интернет-порталов, где учителя имеют возможность создать свое виртуальное сообщество и обсуждать интересующие проблемы. Учителя биологии и географии, химии зарегистрированы на сайтах Издательский дом «Первое сентября», «Интернетпедсовет», Завуч. Инфо, ИНФОУРОК, УЧИ. РУ, Открытый класс, Учительский портал, они принимают участие в конкурсах, форумах, публикуя свои разработки, транслируя собственный педагогический опыт. Многие из них принимают участие в фестивале педагогических идей «Открытый урок». Благодаря Интернету педагоги дистанционно повышают уровень квалификации.  Родители имеют возможность познакомиться в свободном режиме с работой педагогов и результатами работы своего ребенка.

 Таким образом, компетентность учителя – это синтез профессионализма, (специальная, методическая, психолого-педагогическая подготовка) творчества, (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство).

 В новой школе ученик может учиться сам, учитель лишь создаёт для этого условия. Современный учитель должен успешно решать новые для него проблемы:

 - как воспитать детей в духе толерантности в классе, в котором каждый третий – носитель собственного этнического мировоззрения, отличного от традиционного для данного социума;

 - как повысить мотивацию обучащихся;

 - как осуществить педагогическую поддержку одарённого ребёнка, осуществляющего обучение по индивидуальной образовательной программе; - как преодолеть школьнику неуспешность в обучении и т.п

 Школа не должна научить на всю жизнь – школа должна научить учиться всю жизнь и эффективно использовать полученные знания на практике.

 С помощью каких механизмов можно организовать деятельность педагогов, направленную на развитие профессиональной компетентности?

 1 этап. Выявление уровня профессиональной компетентности учителя:

 - диагностирования, тестирование;

 - определение путей совершенствования профессиональной компетентности.

2 этап. Механизмы развития профессиональной компетентности педагога.

 - Обучение на курсах повышения квалификации, в том числе в дистанционном режиме и др.

 - Работа в ШМО, творческих группах, педмастерские, мастер-классы, предметные декады.

 - Активное участие в педсоветах, семинарах, конференциях.

 - Участие в различных конкурсах.

 - Участие в исследовательских работах, создание собственных публикаций.

 - Обобщение и распространение опыта.

 - Аттестация.

 - Творческий отчет.

 - Использование современных методик, форм, видов, средств обучения и новых технологий.

 - Самообразование.

 - Разработка системы стимулирования деятельности учителя.

 3 этап. Анализ деятельности учителя.

 - Обобщение опыта.

- Разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию профессиональной компетентности педагогов.

 - Самоанализ деятельности.

Важным показателем профессионализма учителя являются результаты государственной (итоговой) аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ, а также результаты школьных, муниципальных и региональных олимпиад по биологии, географии и химии.

Для учителя самым важным является достижение максимально возможного для него уровня развития компетентности. Это позволяет учителю, - пишет Г.Ю. Ксензова, - избежать «синдрома сгорания», который в последние годы зафиксировали зарубежные исследователи. Он проявляется в неудовлетворённости своей профессией, желанием сменить её на другую; снижением уровня контроля над ситуацией; в хроническом переутомлении; в отсутствии радости жизни. Формирование негативного фона в работе автор связывает с «позицией на пьедестале», когда «учитель должен постоянно расходовать огромную энергию, чтобы заставить ребёнка тронуться с места, включиться в процесс, чтобы осуществить в случае непослушания карательные функции, связанные с выставлением негативных отметок, высказыванием порицаний, предъявлением требований, применением наказаний».

В современных условиях только активная жизненная позиция, повышение профессионального мастерства  помогает педагогу обеспечить одно из главнейших прав обучающихся – право на качественное образование.

 

 

 

 

 

 

16.10.2019г.                                                          Выступление руководителя МО И.Л.Беловой