Итоговое занятие по элективному курсу в 9 классе. Тема:
«Лингвистические явления в русском языке».
Цель: контроль полученных знаний; через образовательные структуры Сингапурской методики закрепить умения различать лексические, грамматические, пунктуационные явления языка; подготовка к выполнению задания С2 при сдаче ГИА.
Оборудование: интер-доска, презентация хода урока, менедж мет образовательных структур, инструктаж по Сингапурской методике; методический материал: трафарет сочинения с готовыми речевыми клеше, определения и функции лингвистических явлений (изобразительно-выразительные средства языка), тексты с разными высказываниями учёных, писателей о русском языке.
Ход урока:
1 этап занятия:
1. Организационный момент: приветствие учителя, он знакомит с темой и целью урока; рассаживает учащихся по составленному им списку в соответствии с требованиями Сингапурской методики (1ученик- сильный, 2 – слабее, 3 ученик, 4 – самый слабый в этой группе). Учитель: Обратите внимание на стол, Это менедж мет новой образовательной структуры. Запомните номер, под которым вы сидите, литеру буквы; перед вами фломастеры, бумага и инструктажи по обучающим структурам – это ваши помощники.
2. Учитель: Вы расселись, теперь вы должны стать командой. Для этого нужно узнать, что у вас общего, а что различного; вы как команда должны иметь своё название. Поможет нам в этом образовательная структура «ТИМБИЛДИНГ» ( на интер – доске появляется инструктаж по данной структуре).
3. Учитель: Открываем тетради, записываем число, тему занятия. По команде вы в тетрадях записываете не менее 3-х и не более 5-ти слов по теме «Отдых» плюс один запомнившийся вам лингвистический термин русского языка для того, чтобы назвать команду.
4. Новизной для нас будет время, так как мы будем работать по таймеру в соответствии с новой методикой. Время пошло – 3 минуты.
(за отведённое время, а таймер на интер-доске отбивает минуты, учащиеся выполняют задание)
5. Учитель по инструкции образовательной структуры «Тимбилдинг» объясняет, что нужно делать дальше: на листе бумаги фломастерами по согнутым линиям пишут общее и лингвистические термины, обсуждают, выбирают из этого общее название команды и готовятся к представлению команд.
6. Учитель: А теперь представьте нам свои команды ( каждая команда представляет сама себя – всей командой встают и проговаривают название команд или выполняют какие-то движения, а кто-то один выступает; знакомство произошло).
2 этап занятия:
Учитель: Первое испытание для вас как команды – Лингвистическая разминка. Задание на доске (ученики читают и выполняют задание, учитель надписывает названия получившихся команд).
Задание первой команде: Попробуйте организовать разрозненные буквы в хорошо известные слова ТИВОНКР (вторник), КАРАМЕЛ (реклама).
Задание второй команде: В каких сочетаниях есть личные местоимения: А) извини меня, Б) свой парень, В) иду к тебе, Г) знакомый мне голос. Какие слова являются многозначными: футбольные бутсы, колоть дрова, поставить точку, джем из фруктов?
Задание третьей команде: «Аукцион фильмов» - вспомните названия кинофильмов, в название которых входят глаголы. Например, «Убить Дракона».
(общее время 5 минут). 3 этап занятия:
Учитель: Перед вами тексты, очень похожие на тексты в КИМах по ГИА. Прочитайте внимательно текст, найдите не меньше двух лингвистических явлений в них и проговорите их вслух ( на обсуждение 1-2 мин.)
(после обсуждения) Учитель: Отвечает из первой команды ученик №1 и 4, из второй – ученик №2 и 3, из третьей – ученик №1 и 3.
Учитель: За время курса мы выяснили «Какие явления в русском языке называются лингвистическими?» Давайте вспомним и назовём их: это лексические, грамматические, пунктуационные. Рассказать о них вам поможет образовательная структура «СИНГЛ РАУНД РОБИН». ( Каждой команде даётся задание рассказать о том или ином лингвистическом явлении: лексическом, грамматическом, пунктуационном; команда сообща обсуждает ответ. Время подготовки 3-4 минуты, таймер показывает время).
Учитель: Время вышло, ребята. Из каждой команды ученик под №2 говорит определение лингвистических явлений, ученик под №1 называет их функции в тексте, ученик под №3 приводит пример.
Физкультминутка (для глаз, можно сидя, можно стоя; она на презентации выходит на интер-доске, ученики смотрят, выполняют движения для глаз под музыку).
4 этап занятия:
Учитель: Мы с вами вспомнили о лингвистических явлениях, повторили их грамматические функции, научились различать их в тексте, теперь давайте попробуем написать устное сочинение по высказыванию о языке одного из знатоков русского языка, основываясь на рецензируемом тексте. Отвечает ученики под №4 из каждой команды.
( ученики, используя трафареты готовых речевых клеше обсуждают устное сочинение, ученики могут делать записи в рабочих тетрадях).
Учитель: Следующая образовательная структура Сингапурской методики «КОНЭРС» (углы). Эта структура помогает вам, дорогие ученики, научиться креативно мыслить, уметь задавать правильные вопросы и уметь отвечать на них полными. распространенными предложениями. Вам даётся возможность выбора: 1. Если вашим другом был бы Джин? 2. Если бы вы умели читать мысли на расстоянии? 3. Если бы вы знали язык животных?
Вам даётся 1-2 минуты на размышление, какой угол вы выберете, напишите, правильно оформив предложение-вопрос «Почему вы выбрали этот угол?» и подойдите в выбранный вами угол. В своём углу найдите партнёра. Ученики под литерой Б сначала задают вопрос, ученики под литерой А отвечают, затем меняются ролями и выполняют тоже самое ( в классе на углах развешиваются обозначения, т.е. большие картинки с изображением Джина, большого знака вопроса и человеческого мозга, разные дикие или домашние животные; ученики подходят к тому углу, который выбрали и задают и отвечают на вопросы партнёров).
5 этап занятия:
Учитель: Подходит к концу наше занятие. Сегодня вы полученные во время уроков знания упорядочили в систему по теме «Лингвистические явления русского языка». Мы хорошо потрудились, все этапы подготовки к успешному выполнению задания С2 проделали: вспомнили, проговорили, доказали, употребили в речи. Цель сегодняшнего занятия достигнута. Положительные оценки «5» получают ученики под №1,2; «4» - получат ученики под №3,4. Домашним заданием будет письменное оформление сочинения по данному тексту, оно у вас в руках, постарайтесь обогатить содержание сочинения изобразительно-выразительными средствами языка. Спасибо за участие на уроке.
Ахметгараева Люция Нургалеевна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории МБОУ «Новокинерский лицей» Арского района РТ; урок дан для открытого зонального совещания учителей- словесников кустового методического объединения.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.