Старинная техника – «ляпочиха». На севере ляпочиха или ляпочок – это торчащий обрывок ткани. Шитьё из кусочков ткани, сложенных уголками, или по-другому – клювиками, чешуйками, ушками, заключается в том, что лоскутки ткани по отдельности сворачиваются в уголки и пришиваются на основу только за основания. Вершины уголков остаются свободными и слегка отходят от основы. За счёт этого изделие получается объёмным и фактурным.Для изготовления коврика-кругляша в этой технике необходимо иметь ткань для основы. Лучше белую, т.к. на тёмной будут сильно уставать глаза. А нитки на первых порах лучше брать контрастные по отношению к основе, потому что с изнаночной стороны будет виден шов, который вы прокладываете, пришивая ряд уголков. Таким образом можно будет себя контролировать, правильно ли вы кладёте шов. Если этого не делать, шов может превратиться в огурец. И нарушится тот рисунок, который вы планируете получить. Нарезаем ткань на небольшие квадратики.Далее разрезать квадратики по диагонали и из полученных треугольников складывать уголки.
Берём треугольник диагональю кверху, изнанкой к себе, заворачиваем по диагональке полоску в 0,5сми складываем сначала на треть,потом ещё на треть. Получается уголок.Работу начинаем с того, что на основу пришиваем небольшой кружок такого же цвета, каким будет первый ряд. Намечаем на нём центр. В первом ряду уголки укладываются плотно рядом носиками в центр.Во втором ряду уголки укладываются чаще, так чтобы их носики отступали от центра на 0,5см или 1 см. Причём разъёмной частью уголка надо класть всегда в одну сторону.Уголки пришиваются намёточным швом, причём игла вводится с одного края уголка и выводится с другого края уголка.
прихватка.jpg
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.