Изменения в заданиях ЕГЭ 2022

  • ppt
  • 07.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1 часть ЕГЭ 2022.ppt

Разбор 1 части пробного варианта ЕГЭ по обществознанию (по новой демоверсии ЕГЭ-2022)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
БГИ№2

11 класс

Шарипов Р.Р. Учитель обществознания

2021 г.

ОТВЕТ:

24

ЗАДАНИЕ 1

☑ В задании нужно выделить два признака, которые не относятся к постиндустриальному обществу.☑ Это 2)преобладание расширенной семьи (расширенная семья, включающая в себя не только родителей и детей, но и дедушек, бабушек и т.п., характерна для традиционного общества) и 4)формирование массовой культуры (это происходит в индустриальном обществе).

Важнейшие черты постиндустриального общества

Ответ:

2

5

✅ЗАДАНИЕ 2

☑ В задании нужно было выделить верные суждения о религии.
☑ Первое высказывание ("Отличительной особенностью религии как формы духовной культуры является ее связь с внутренними переживаниями человека") неверно. Это не отличительная особенность религии - связь с внутренними переживаниями человека характерна также, например, для искусства.
❗Обратите внимание на эти высказывания об отличительных чертах - они очень часто встречаются в ЕГЭ.
☑ Второе высказывание ("Религия проводит различие между обыденным и сакральным, естественным и сверхъестественным") верно. Это следует из определения религии как формы духовной культуры, основанной на вере в сверхъестественные силы.

Третье высказывание ("К мировым религиям относятся христианство, ислам и иудаизм") неверно. Иудаизм не является мировой религией.
Четвертое высказывание ("Сущность регулятивной функции религии - в утешении в страданиях человека") неверно. Это относится к компенсаторной (терапевтической, психологической) функции. А регулятивная функция религии состоит в контроле за поведением человека. ☑ Пятое высказывание ("Одна из особенностей религии - наличие положений, принимаемых на веру без доказательств") верно. Максимальный балл: 2 балла.
❗ В заданиях на множественный выбор может быть от 2 до 4 правильных ответов.

А

Б

В

Г

Д

1

2

1

2

1

ЗАДАНИЕ 3

В задании нужно определить, какие характеристики относятся к биологическому, а какие - к социальному началу.
☑ К биологическому началу относятся: рост и физическое развитие, темперамент, расовые различия. ☑ К социальному началу относятся: сознание, членораздельная речь.
. Максимальный балл: 2 балла.

Ответ:

4

5

6

ЗАДАНИЕ 4

☑ В задании нужно выделить особенности научного познания. ☑ К особенностям научного познания не относятся: 1)использование понятий и суждений и 2)опора на данные наблюдения, т.к. они характерны и для других видов познания. Например, в обыденном познании мы также можем использовать понятия и суждения и опираться на данные наблюдения. ☑ Также особенностью научного познания не будет 3)система норм, регулирующих поведение человека. Это является признаком морали. ☑ К особенностям научного познания относятся: 4)системная взаимосвязь научных знаний, 5)сложность понятийного аппарата и 6)необходимость достаточного обоснования научных утверждений.
Максимальный балл: 2 балла.

Ответ:

124

ЗАДАНИЕ 5

☑ В задании нужно выбрать верные суждения о налогах. Первое высказывание ("Примером косвенных налогов являются акцизы") верно. Косвенные налоги, в том числе акцизы, связаны с надбавкой к цене товаров. ☑ Второе высказывание ("В зависимости от изменения ставки по мере увеличения доходов, облагаемых налогом, выделяются прогрессивная, пропорциональная и регрессивная системы налогообложения") верно. 📖📖 В прогрессивной ставка налога растет по мере роста доходов, в пропорциональной - остается одинаковой, в регрессивной - уменьшается.

Третье высказывание ("Налог на доходы физических лиц относится в РФ к региональным налогам") неверно. Налог на доходы физических лиц относится к федеральным налогам. ❗ При подготовке к ЕГЭ обратите внимание на деление налогов на федеральные, региональные и местные. Это любят спрашивать в ЕГЭ! ☑ Четвертое высказывание ("Налогами называются обязательные регулярные безвозмездные платежи в пользу государства") верно. Это определение налогов. ☑ Пятое высказывание ("Фискальная функция налогов заключается в перераспределении доходов от более богатых слоев к менее защищенным") неверно. В высказывании говорится о социальной функции. А фискальная связана с обеспечением государственных доходов.

А

Б

В

Г

Д

1

2

1

1

1

ЗАДАНИЕ 6

☑ В задании нужно было сравнить два вида ценных бумаг - акцию и облигацию. ☑ Основную информацию об акции и облигации можно представить в виде таблицы:

☑ Из представленных в задании вариантов только один относится к облигации - Б) ценная бумага удостоверяет отношения долга. Все остальные характеризуют акцию: А) ценная бумага носит бессрочный характер; В) ценная бумага дает право участвовать в управлении фирмой; Г) доход от ценной бумаги называется дивидендом; Д) ценная бумага является долевой.
Максимальный балл: 2 балла.
❗ Не пытайтесь "подогнать" ответ в 1 части под "красивую" комбинацию цифр.

ОТВЕТ:

245

☑ В задании нужно найти факторы экстенсивного роста.
📖📖 Под экстенсивным ростом понимается вид экономического роста, связанный с увеличением количества используемых ресурсов (земли, рабочих, финансовых вложений и т.п.). ☑ К факторам экстенсивного роста, соответственно, можно отнести: 2) увеличение инвестиций при сохранении текущего уровня технологий; 4)увеличение числа привлекаемой рабочей силы и 5)увеличение количества природных ресурсов, используемых в производстве.

☑ К экстенсивным факторам не относятся: 1) рост производительности труда (т.к. при этом не увеличивается количество рабочих, а увеличивается произведенное ими), 3) повышение квалификации работников и 6) внедрение в производство новых инновационных разработок (это связано не с увеличением количества используемых ресурсов, а с улучшением качества их использования).
Максимальный балл: 2 балла.

Ответ:

1

2

4

ЗАДАНИЕ 8

☑ В задании нужно было выбрать верные высказывания о социальных группах. Первое высказывание ("Примерами больших социальных групп являются сословия, классы, этнические общности") верно. В высказывании даны некоторые примеры больших социальных групп. ☑ Второе высказывание ("Социальные группы можно выделять на основе определенного социального признака, общности интересов, ценностей, норм поведения") также верно. В высказывании представлены некоторые критерии выделения социальных групп.
Третье высказывание ("По характеру взаимодействия между участниками выделяются номинальные и реальные социальные группы") неверно. По характеру взаимодействия выделяются первичные и вторичные группы.

📖📖 В первичных социальных группах важны тесные межличностные связи. Во вторичных группах главное - это выполнение человеком социальной роли. ☑ Четвертое высказывание ("Для первичных социальных групп важны межличностные связи, люди в них рассматриваются как полноценные личности, а не просто как носители социальных ролей") верно. ☑ Пятое высказывание ("Формальные социальные группы возникают и существуют на базе личных интересов их участников") неверно. На базе личных интересов их участников возникают неформальные группы.
Максимальный балл: 2 балла.

Ответ:

3

4

ЗАДАНИЕ 9

☑ Задание на анализ диаграммы. ☑ Задание несложное: здесь в основном нужно сопоставить варианты ответов с информацией на диаграмме. ❗ Стоит отметить, что вариант 1) "Правоохранительные органы в стране Y работают хуже, чем в стране Z" не включен в правильные ответы, т.к. этот вывод прямо не следует из диаграммы.
\Максимальный балл: 1 балл.

А

Б

В

Г

Д

Е

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В РФ

ВЕТВИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

А) Верховный суд
Б) губернатор области
В) Совет Федерации
Г) Государственная дума
Д) Конституционный суд
Е) Правительство РФ

1) законодательная
2) исполнительная
3) судебная

3

2

1

1

2

3

Ответ:

1

3

4

Выберите верные суждения о признаках и роли государства и запишите цифры в порядке возрастания, под которыми они указаны.

1) К основным признакам государства относится его территориальная целостность.
2) Государственные органы охраны общественного порядка образуют независимую ветвь власти.
3) Государство обладает монопольным правом сбора налогов.
4) Одной из ветвей государственной власти в демократическом обществе является суд.
5) Правом принимать законы в условиях демократии обладает государство и правящая партия.

А

Б

В

Г

Д


ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА


КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ


1) политический режим
2)государственное устройство
3)форма правления

2

1

1

2

3


A)федеративное
Б) демократическое
B) авторитарное
Г) унитарное
Д) республиканское

Ответ:

3

4

5

Выберите верные суждения о смешанной форме республики и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Президент возглавляет правительство.
2) Президент выполняет преимущественно представительские функции.
3) Президент имеет право распускать парламент.
4) Правительство несёт ответственность перед парламентом и перед президентом.
5) Президент избирается путём всенародного голосования.

Запишите слово, пропущенное в схеме

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ В РФ

ПРЕЗИДЕНТ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РФ

………………. РФ

СУДЫ РФ

ОТВЕТ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО

2.Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.

Ответ:

3

1)демократия
2)республика 
3)форма государства
4)конфедерация
5)монархия
 

А

Б

В

Г

Д

ХАРАКТЕРИ­СТИКА

ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННО­ГО УСТРОЙСТВА

А) законодательные и исполнительные органы власти территорий формируются при участии местного населения
Б) субъекты сохраняют свой государственный суверенитет
В) единая система законодательства
Г) территориальные единицы не имеют статуса государственного образования
Д) обязательная двухпалатная структура парламента

1) унитарное государство
2) федерация
3) конфедерация

2

3

1

1

2

Ответ:

1

3

4

Выберите верные суждения о признаках, присущих любому государству, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) К признакам государства относится его территориальная целостность.
2) Высшим органом законодательной власти в государстве является парламент.
3) Государство обладает монопольным правом сбора налогов.
4) Важнейшим признаком государства является его суверенитет.
5) Государству присуще разделение власти на самостоятельные ветви.

Ответ:

2

3

Выберите верные суждения смешанной республике и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В смешанной республике президент избирается парламентом
2) В смешанной республика правительство несёт политическую ответственность как перед парламентом так и перед президентом
3) В смешанной республике президент возглавляет систему исполнительной власти
4) В смешанной республике президент имеет право распустить парламент
5) Для смешанной республики характерно доминирование парламента в политической системе государства

Ответ:

4

5

6

Конституция провозглашает Z демократическим федеративным государством с республиканской формой правления.
Какие из приведённых признаков характеризуют форму государственного (территориального) устройства Z? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) регулярные выборы главы государства и парламента на альтернативной основе
2) гарантия соблюдения политических и социальных прав и свобод граждан
3) политический плюрализм
4) двухпалатная структура парламента, обес­пе­чи­ва­ю­щая представительство регионов
5) включение в состав нескольких государственных образований, каждое из которых обладает определённой собственной компетенцией
6) действие конституций субъектов при верховенстве общей конституции

Запишите слово, пропущенное в схеме

ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

МОНАРХИЯ

……..

РЕСПУБЛИКА

ОТВЕТ:

Найдите в приведённом ниже списке типы политических режимов и запишите цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

1

4

6

1)тоталитарный
2)пропорциональный
3)мажоритарный
4)демократический
5)легальный
6) авторитарный

А

Б

В

Г

Д

ВИД СУБЪЕКТА РФ

ПРИНЦИП ОБРАЗОВАНИЯ СУБЪЕКТА РФ

А) город федерального значения
Б) автономный округ
В) край
Г) область
Д) республика

Национально-территориальный
Территориальный

2

1

2

2

1

Ответ:

2

4

5

Выберите верные суждения о политических режимах и запишите цифры в порядке возрастания, под которыми они указаны.

1) В условиях авторитарного режима преобладает командная экономика.
2) Демократический политический режим предполагает гарантии прав и свобод человека.
3) Конституции существуют только в странах с демократическим устройством.
4) Утверждение парламентаризма началось в новое время.
5) Характерной чертой тоталитаризма является сращивание государства и правящей партии.

Ответ:

1

2

Выберите верные суждения о государстве и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Государство в широком смысле — это общность людей, организуемая органами власти и проживающая на определённой территории.
2) Государство в узком смысле — это система учреждений, обладающая верховной властью на определённой территории.
3) В любом государстве осуществляется государственный контроль за сферой политики, духовной жизнью общества.
4) В любом государстве гражданам предоставляется право на многообразие общественных объединений.
5) В любом государстве гарантировано равенство всех перед законом.

Ответ:

2

3

5

Выберите верные суждения о формах правления и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В парламентской республике происходит всенародное избрание президента.
2) В парламентской республике правительство несет ответственность за свою деятельность перед парламентом.
3) В президентской республике отсутствует ответственность президента перед парламентом за проводимую политику.
4) В смешанной республике президент объединяет полномочия главы государства и главы правительства.
5) В смешанной республике правительство несёт ответственность одновременно и перед президентом, и перед парламентом.

Запишите слово, пропущенное в схеме

……………………………

АБСОЛЮТНАЯ

ПАРЛАМЕНТСКАЯ

ДУАЛИСТИЧЕСКАЯ

МОНАРХИЯ

ОТВЕТ:

Найдите в приведённом ниже списке элементы системы сдержек и противовесов между ветвями власти в правовом государстве. Запишите цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

1

5

1)возможность наложения Президентом РФ вето на законопроект
2)конфедерация обществ защиты прав потребителей
3)свободные средства массовой информации
4)институт Уполномоченного по правам человека
5)право роспуска Государственной Думы Президентом РФ
6) подотчётность Правительства РФ парламенту 

6

Ответ:

3

4

Выберите верные суждения о формах государственного устройства и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Федеративное государственное устройство имеют только многонациональные по своему составу страны.
2) В унитарном государстве отсутствует территориальное деление страны.
3) В федеративном государстве субъект федерации обладает частью суверенитета.
4) Унитарные государства имеют, как правило, однопалатный парламент.
5) В унитарных государствах чаще, чем в федеративных, устанавливаются авторитарные режимы

Ответ:

2

4

Что из перечисленного ниже относится к признакам демократического режима? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) вмешательство государства в частную жизнь граждан
2) многообразие форм собственности
3) контроль государства за деятельностью профсоюзов и творческих организаций
4) наличие развитой многопартийной системы
5) единая идеология