ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ

  • doc
  • 07.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ИЗУЧЕНИЕ ПОЧВЫ .doc

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ  ПОЧВЫ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ

 

      Более пятнадцати лет члены секции «Открытие» принимают участие в Межрегиональных экологических экспедициях школьников России. Экспедиция – это увлекательное путешествие в мир знаний, Основные особенности летней экспедиции - это природа и образование в естественных условиях. Экологическая экспедиция — это знакомство с растительным миром, живыми организмами, законами жизни и взаимосвязями в природе, но не взглядом "эксплуататора и насильника" этих чудес, а взглядом, способным увидеть и понять красоту мира и научную премудрость.  Лагерь восемнадцатый, по счету, экспедиции раскинулся на севере Пермского края, где мы и проводили свои исследования.

     В наше время, важно знать, какие химические элементы и их соединения входят в состав почвы. На одних почвах растения чувствуют себя хорошо, обильно цветут и дают богатые урожаи. На других почвах урожайность намного ниже. Чтобы найти причину, нужно хорошо знать характеристику почвы и своевременно и грамотно проводить мероприятия, направленные на окультуривание почвы.

     Цель работы: изучение экологического состояния почвы опытных участков.

     Задачи:

- изучить литературу по данной проблеме;

- провести физико-химический анализ почвы опытных участков;

- определить влияние человека на состояние почвы;

- составить план по улучшению состояния почвы;

- разработать рекомендации  по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур.

      Объектом исследования явилась почва опытного участка: участок №1 – засеянный злаковыми культурами, участок №2 – засеянный овощами.

      В процессе исследования мы определяли механический состав почвы, структуру почвы, влагоемкость и водопроницаемость, изучали насыщенность почвы воздухом. Мы использовали методики Филатова М.М. , Кирсанова В.П., Небел Б.И.

При исследовании кислотности почвы пользовались таблицей «Определение степени кислотности почвы».

Значение рН

Степень кислотности почв

Ниже 4,5

Сильнокислые

4,5 -5,0

Среднекислые

5,1 -5,5

Слабокислые

5, 5- 6,0

Близкие к нейтральным

Более 6,0 -7,0

Нейтральные

7,0 – 8,0

Слабощелочные

Анализируя полученные данные мы выявили:

1. Участок №1 – злаковый имеет среднесуглинистую почву, участок №2 – овощной   имеет супесчаную почву.

2. На участке №1 почва структурная. Такая почва состоит из более крупных частиц, связанных в отдельные комочки разнообразной формы и величины.

3.На участке №2 почва мелкоструктурная. В основу этих почв входят очень мелкие частички. В таких почвах плохо проходит вода и воздух.

4.У структурных типов почв влагоемкость меньше, чем у мелкоструктурных.

5. Показатели аэрации:

Тип почвы

Время выделения воздуха

Величина пузырьков

Интенсивность выделения воздуха

Супесчаная

7 минут

средние

высокая

Суглинистая

5 минут

мелкие

средняя

Степень аэрации зависит от количества  и величины пустот между комочками почвы. Высокая интенсивность выделения воздуха у супесчаной почвы.

6. Реакция рН на участке №1 соответствует нейтральной (рН =5.5).Почва имеет торфяной состав. В злаковом отделе (участок №2) реакция рН была слабокислой (рН=7). Следовательно, нет никакой необходимости проводить работу по раскислению почвы.

Химический анализ почвы:

1.Содержание карбонат – ионов: в почве с участка  №2 под действием  соляной кислоты интенсивность «вскипания» слабая, с участка №1 – средняя.

2.В обоих пробах почвы: содержание сульфат – ионов  1-0,5  мг. на 100 мл. раствора, наличие хлорид – ионов  1 – 0,1 мг на 100 мл раствора вытяжки, наличие ионов кальция 1 – 0,1 мг в 100 мл раствора вытяжки. Содержание катионов и анионов в почве не превышает ПДК.

Выводы:

1. В результате проведенных исследований было выявлено: почва с участка №2 – супесчаная, структурная; с участка №1 – среднесуглинистая, мелкоструктурная.

2.При изучении влагоемкости и водопроницаемости почв исследования показали, что структурные почвы обладают меньшей влагоемкостью, но большей водопроницаемостью; а бесструктурные почвы обладают большей влагоемкостью, но меньшей водопроницаемостью.

3.Исследование аэрации почвы показали, что менее всего аэрация выражена у суглинистых почв, а максимально – у супесчаных.

Рекомендации:

1. Для получения высокого урожая на  1 участке необходимо вносить органические удобрения

2. При слабокислой реакции на суглинистой почве вносить 500 г. известковых удобрений на 1м2. Известь оказывает благотворное влияние на состав почвы в течение 10 лет.

3. Составить схему севооборота на 3 года.

4. При внесении минеральных удобрений следить за уровнем рН в почве. Не допускать повышения кислотности. В случае необходимости принять меры по раскислению почвы.

   Практическая значимость работы заключается в том, что на основании полученных результатов составили агрохимическую характеристику почвы на опытных участках и результаты могут быть использованы при выращивании различных культур на опытных участках.

   Важно помнить, что почва не объект эксплуатации, а великое богатство, которое досталось нам в наследство и останется нашим потомкам.

 

Литература: 

1. Алексеев, С.В. Изучаем экологию – экспериментально /  С.В. Алексеев.- Москва: Научный мир, 2002. – 136 с.

2. Бабьева, И.П. Биология почв /И.П. Бабьева / Изд-во МГУ, 2009.- 121 с.

3. Воронин, С.П. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем / Воронин, С.П. - М.: Мир, 2008. – 111 с.

4. Никитина, З.И. Микробиологический мониторинг наземных экосистем / З.И. Никитина. -  Новосибирск: Наука, 2011.-98 с.

5. Сердобольский, И.П. Агрохимические методы исследования почв / И.П.Сердобольский.- М., 2012.- 124 с.

7. Ашихминой, Т. Я.  Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие/ Т. Я. Ашихминой - М.: АГАР,2012.- 116 с.

 


Скачано с www.znanio.ru