ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ
Оценка 4.8

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВЫ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ

Оценка 4.8
doc
07.06.2020
ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ  ПОЧВЫ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ
ИЗУЧЕНИЕ ПОЧВЫ .doc

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ  ПОЧВЫ ОПЫТНЫХ УЧАСТКОВ

 

      Более пятнадцати лет члены секции «Открытие» принимают участие в Межрегиональных экологических экспедициях школьников России. Экспедиция – это увлекательное путешествие в мир знаний, Основные особенности летней экспедиции - это природа и образование в естественных условиях. Экологическая экспедиция — это знакомство с растительным миром, живыми организмами, законами жизни и взаимосвязями в природе, но не взглядом "эксплуататора и насильника" этих чудес, а взглядом, способным увидеть и понять красоту мира и научную премудрость.  Лагерь восемнадцатый, по счету, экспедиции раскинулся на севере Пермского края, где мы и проводили свои исследования.

     В наше время, важно знать, какие химические элементы и их соединения входят в состав почвы. На одних почвах растения чувствуют себя хорошо, обильно цветут и дают богатые урожаи. На других почвах урожайность намного ниже. Чтобы найти причину, нужно хорошо знать характеристику почвы и своевременно и грамотно проводить мероприятия, направленные на окультуривание почвы.

     Цель работы: изучение экологического состояния почвы опытных участков.

     Задачи:

- изучить литературу по данной проблеме;

- провести физико-химический анализ почвы опытных участков;

- определить влияние человека на состояние почвы;

- составить план по улучшению состояния почвы;

- разработать рекомендации  по внесению необходимых минеральных удобрений и по выбору возделываемых культур.

      Объектом исследования явилась почва опытного участка: участок №1 – засеянный злаковыми культурами, участок №2 – засеянный овощами.

      В процессе исследования мы определяли механический состав почвы, структуру почвы, влагоемкость и водопроницаемость, изучали насыщенность почвы воздухом. Мы использовали методики Филатова М.М. , Кирсанова В.П., Небел Б.И.

При исследовании кислотности почвы пользовались таблицей «Определение степени кислотности почвы».

Значение рН

Степень кислотности почв

Ниже 4,5

Сильнокислые

4,5 -5,0

Среднекислые

5,1 -5,5

Слабокислые

5, 5- 6,0

Близкие к нейтральным

Более 6,0 -7,0

Нейтральные

7,0 – 8,0

Слабощелочные

Анализируя полученные данные мы выявили:

1. Участок №1 – злаковый имеет среднесуглинистую почву, участок №2 – овощной   имеет супесчаную почву.

2. На участке №1 почва структурная. Такая почва состоит из более крупных частиц, связанных в отдельные комочки разнообразной формы и величины.

3.На участке №2 почва мелкоструктурная. В основу этих почв входят очень мелкие частички. В таких почвах плохо проходит вода и воздух.

4.У структурных типов почв влагоемкость меньше, чем у мелкоструктурных.

5. Показатели аэрации:

Тип почвы

Время выделения воздуха

Величина пузырьков

Интенсивность выделения воздуха

Супесчаная

7 минут

средние

высокая

Суглинистая

5 минут

мелкие

средняя

Степень аэрации зависит от количества  и величины пустот между комочками почвы. Высокая интенсивность выделения воздуха у супесчаной почвы.

6. Реакция рН на участке №1 соответствует нейтральной (рН =5.5).Почва имеет торфяной состав. В злаковом отделе (участок №2) реакция рН была слабокислой (рН=7). Следовательно, нет никакой необходимости проводить работу по раскислению почвы.

Химический анализ почвы:

1.Содержание карбонат – ионов: в почве с участка  №2 под действием  соляной кислоты интенсивность «вскипания» слабая, с участка №1 – средняя.

2.В обоих пробах почвы: содержание сульфат – ионов  1-0,5  мг. на 100 мл. раствора, наличие хлорид – ионов  1 – 0,1 мг на 100 мл раствора вытяжки, наличие ионов кальция 1 – 0,1 мг в 100 мл раствора вытяжки. Содержание катионов и анионов в почве не превышает ПДК.

Выводы:

1. В результате проведенных исследований было выявлено: почва с участка №2 – супесчаная, структурная; с участка №1 – среднесуглинистая, мелкоструктурная.

2.При изучении влагоемкости и водопроницаемости почв исследования показали, что структурные почвы обладают меньшей влагоемкостью, но большей водопроницаемостью; а бесструктурные почвы обладают большей влагоемкостью, но меньшей водопроницаемостью.

3.Исследование аэрации почвы показали, что менее всего аэрация выражена у суглинистых почв, а максимально – у супесчаных.

Рекомендации:

1. Для получения высокого урожая на  1 участке необходимо вносить органические удобрения

2. При слабокислой реакции на суглинистой почве вносить 500 г. известковых удобрений на 1м2. Известь оказывает благотворное влияние на состав почвы в течение 10 лет.

3. Составить схему севооборота на 3 года.

4. При внесении минеральных удобрений следить за уровнем рН в почве. Не допускать повышения кислотности. В случае необходимости принять меры по раскислению почвы.

   Практическая значимость работы заключается в том, что на основании полученных результатов составили агрохимическую характеристику почвы на опытных участках и результаты могут быть использованы при выращивании различных культур на опытных участках.

   Важно помнить, что почва не объект эксплуатации, а великое богатство, которое досталось нам в наследство и останется нашим потомкам.

 

Литература: 

1. Алексеев, С.В. Изучаем экологию – экспериментально /  С.В. Алексеев.- Москва: Научный мир, 2002. – 136 с.

2. Бабьева, И.П. Биология почв /И.П. Бабьева / Изд-во МГУ, 2009.- 121 с.

3. Воронин, С.П. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем / Воронин, С.П. - М.: Мир, 2008. – 111 с.

4. Никитина, З.И. Микробиологический мониторинг наземных экосистем / З.И. Никитина. -  Новосибирск: Наука, 2011.-98 с.

5. Сердобольский, И.П. Агрохимические методы исследования почв / И.П.Сердобольский.- М., 2012.- 124 с.

7. Ашихминой, Т. Я.  Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие/ Т. Я. Ашихминой - М.: АГАР,2012.- 116 с.

 


Скачано с www.znanio.ru

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Участок №1 – злаковый имеет среднесуглинистую почву, участок №2 – овощной имеет супесчаную почву

Участок №1 – злаковый имеет среднесуглинистую почву, участок №2 – овощной имеет супесчаную почву

При внесении минеральных удобрений следить за уровнем рН в почве

При внесении минеральных удобрений следить за уровнем рН в почве
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.06.2020