Изучение темы "Подгруппа кислорода" (химия, 9 класс)
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Изучение темы "Подгруппа кислорода" (химия, 9 класс)

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
Контроль знаний +2
docx
химия
9 кл
14.01.2017
Изучение темы "Подгруппа кислорода" (химия, 9 класс)
Публикация является частью публикации:
6_Тест_О.docx

Вариант 1

Часть А.

1. Какое свойство является характерным для кислорода:

А) летучесть;           Б)  прозрачность;   В)  необходим для дыхания;       Г)  блеск.

2. Какое из описаний соответствует кислороду:

А) «Кислород нельзя собрать способом вытеснения воды».

Б) «Объёмная доля кислорода в воздухе 21%»

А)  соответствует А;                     Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;          Г)  Не соответствуют оба.

3. Кислород легко и при обычных условиях реагирует с:

А)  железом ;           Б)   цинком; В)  калием;   Г)   водородом.

4. Изотоп кислорода 15О содержит:

А)    8ē, 8р+ 0n0;      Б)    5ē, 5р+ 5n0;       В)    8ē, 8р+ 8n0;      Г)    8ē, 8р+ 7n0

5. Cоляная кислота не реагирует:

А) Cu(OH)2;             Б) Na2S;                    В) NH3;          Г) H2SO4.

6. Выберите реакцию замещения:

А) CuO +2HCl = CuCl2+ H2O      Б) 2H2O2 = 2H2O + O2­;

В) 2H2O+ F2 = 4HF + O2­;            Г) S+ O2= SO2;

7. В молекуле кислорода:

А)   связь ионная;                                      Б)   одна ковалентная неполярная связь;

В)   две ковалентных полярных связи; Г)   две ковалентных неполярных связи.

8. Кристаллическая решетка вещества кислорода:

А) ионная;    Б)  атомная; В)  молекулярная;  Г)  металлическая.

9. Какой неметалл взаимодействуя с водой вытесняет кислород:

А) F2;             Б)  S;             В)  Cl2;          Г)  C.

10. Относительная молекулярная масса перманганата калия Mr(KMnO4) равна:

А)  157,5;      Б)  160;                     В)  150;         Г)  158.

11. Для реакции BaCl2 + H2SO4 = BaSO4 + 2HCl сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  6;              Б)  3;              В)  8;              Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой S+ О2= SO2, кислород является:

А)  окислителем;                                        Б)   восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Смешали 0,2 моль гидроксида натрия и 0,2 моль серной кислоты. Какую окраску имеет лакмус в полученном растворе?

А)  фиолетовую;     Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  красную.

14. Кислород отличается от хлора тем, что …

А) образует аллотропные модификации;        Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – газообразное вещество; Г)  входит в состав кислот.

15.  Этот газ имеет запах свежести, образуется во время грозы, обладает сильными окислительными свойствами?

А)  хлор;       Б)  кислород;           В) озон;         Г)  азот.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

        X           Y        Z

Н2® Н2O®O2® SO2

 

А) X=O2,     Y=S,    Z=H2SO3;                             Б) X=O2,    Y=F2,   Z=H2S;

В) X=H2O2, Y=H2O,   Z=MgSO4;                        Г) X= O2,     Y=O2,    Z= S,

17. При диссоциации не образуется хлорид ионов:

А)  HCl;        Б)  CaCl2;      В)  AlCl3;      Г)  KClO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1. Вещество, в присутствии которого увеличивается скорость реакции…..

2. Явление существования элемента в виде нескольких простых веществ …;

3. Вещество, состоящие из двух элементов, один из которых кислород в степени окисления -2 …

4. Реакции, сопровождающиеся выделение тепла и света …

а)горение;

б) кислота;

в) катализатор;

г) щелочь;

д) алллотропия;

е) эндотермическая;

ж) оксиды.

А)  а, д, б, е;            Б)  е, б, г, ж;             В)  ж, в, б, е;            Г)  в, д, ж, а.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют кислотным оксидам:

SO3,  H2O2,   Cl2О,   NaOH,   ОF2,   Br2О7, Na2O2

2. Какой объём кислорода(н.у.)образуется  при разложении  43,4 г оксида ртути?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке уменьшения степени окисления кислорода:   HNO3, Na2O2,  О2, ОF2

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

H2O ® О2 ® NО® NO2 ®НNО3® Cu(NО3 ) ® О2

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

Н2S + O2 ®SO2 + H2O


 

Ответы  : 1 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

В

7.

Г

13.

Г

2.

Б

8.

В

14.

А

3.

В

9.

А

15.

В

4.

Г

10.

Г

16.

Б

5.

Г

11.

Б

17.

Г

6.

В

12.

Б

18.

Г

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

SO3,  Br2О,   Cl2О7,

2.

2,24 л

3

+2      0          -1          -2

ОF2 , О2, Na2O2, HNO3

4.

F2 (или электролиз), N2, O2, H2O+ O2, CuO илиCu(ОН)2, разложение

5

S2- - 6ē → S+4      2 - окисление

O2 +4 ē → 2O-2   3 – восстановление

2S + 3O2 ®2SO2 + 2H2O

S2-( Н2S) – восстановитель

О(O) - окислитель

 

 


 

Вариант 2

Часть А.

1. Какое свойство не является характерным для кислорода:

А) хорошая растворимость в воде;       Б)  прозрачность;

В)  необходим для дыхания;       Г)  тяжелее воздуха.

2. Какое из описаний соответствует озону:

А) «образуется из кислорода воздуха во время грозы».

Б) «Обладает дезинфицирующими свойствами»

А)  соответствует А;                     Б)  Соответствует Б;

В)  Соответствует и А и Б;          Г)  Не соответствуют оба.

3. Кислород при обычных условиях реагирует не реагирует с :

А)  углеродом ;       Б)   кальцием;         В) натрием;  Г)   барием.

4. Радиус атома кислорода больше:

А)    азота;    Б)    фосфора;          В)    серы;     Г)    фтора

5. Гидроксид  натрия  не реагирует c

А) Cu(OH)2;             Б) H2S;                      В) CO3;          Г) CuSO4.

6. Выберите реакцию обмена:

А) Al2O3 +6HCl = 2AlCl3+ 3H2O            Б)  2Al(OH)3 = 2Al2O3 + 3H2O­;

В) Fe2O3 + 3Al = Al2O3 + 2Fe­;               Г)  2Al + 3O2= 2Al2O3;

7. В молекуле озона:

А)   связь ионная;                                      Б)  ковалентная неполярная связь;

В)   ковалентная полярная связи;          Г)   металлическая.

8. Кристаллическая решетка воды:

А) ионная;    Б)  атомная; В)  молекулярная;  Г)  металлическая.

9. Кислород можно получить  кислород в лаборатории реакцией разложения:

А) H2O →;                Б)  KMnO4→;          В)  H2SO4→;            Г)  CaCO3→.

10. Относительная молекулярная масса перхлората калия Mr(KClO4) равна:

А)  138;         Б)  139;                     В)  137,5;      Г)  138,5.

11. Для реакции AlCl3 + 3NaOH = Al(OH)3 + 3NaCl сумма коэффициентов в сокращенном ионном уравнении равна:

А)  5;              Б)  3;              В)  8;              Г)  9.

12. В реакции, уравнение которой 2H2O + 2F2 = 4HF+O2, кислород воды, т.е. вода является:

А)  окислителем;                                       Б)   восстановителем;

В)   и окислителем, и восстановителем;          Г)  не имеет таких свойств.

13. Смешали 0,2 моль гидроксида натрия и 0,1 моль серной кислоты. Какую окраску имеет лакмус в полученном растворе?

А)  фиолетовую;     Б)  синюю;   В)  оранжевую;       Г)  красную.

14. Озона отличается от Кислород тем, что …

А) имеет запах;       Б)  взаимодействует с металлами;

В)  при обычных условиях – газообразное вещество; Г)  сильный окислитель.

15.  В последнее время для обеззараживания водопроводной воды применяют?

А)  хлор;       Б)  кислород;           В) озон;         Г)  азот.

16. В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества X, Y, Z:

        X        F2        Z

Н2®  Y ® O2® SO2

 

А) X=O2,     Y=S,    Z=H2SO3;                             Б) X=O2,    Y=F2,   Z=H2S;

В) X=O2, Y=H2O,   Z=H2S;                                  Г) X= O2,     Y=O2,    Z= S,

17. При диссоциации образуется наибольшее количество хлорид ионов Cl-:

А)  7Cl2O7;    Б)  2AlCl3;    В)  2AlOHCl2;          Г) 7 KClO4,

18.  Для каждого определения столбца 1 найдите соответствующее понятие из столбца 2.

Столбец 1
Столбец 2

1.Соединение, в котором кислород проявляет степень окисления -2, может быть только…..

2. Вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород в степени окисления -2, называются…;

3. Вещества, в которых кислород проявляет степень окисления -1 …

4. Озон это. …

а)горение;

б) пероксиды;

в) кислота;

г) окислитель;

д) алллотропная модификация;

е) благородный газ;

ж) оксиды.

А)  а, д, б, е;            Б)  г, ж, б, д;            В)  ж, в, б, е;            Г)  в, д, ж, а.

Часть Б.

1. Из перечня веществ выпишите только формулы тех веществ, которые соответствуют основным оксидам:

Al2O3,  CaO,   H2О,   Na2O,   ОF2,   Rb2О, Na2O2

2. Какой объём кислорода(н.у.) можно получить при разложении  23,2 г оксида серебра?

3. Перечисленные вещества расположите в порядке увеличения степени окисления кислорода:   ОF2    H2SO3, Н2O2,  О3,

4. Составьте уравнения реакций следующих превращений:

NaNО3  ® О2 ®Na2О2 ® О2 ® CО® CО®CaCO3

5. Подберите коэффициенты в уравнении реакции методом электронного баланса

ZnS + O2 ®SO2 + ZnO


 

Ответы  : 2 вариант

Часть А.

№ задания

ответ

№ задания

ответ

№ задания

ответ

1.

А

7.

Б

13.

А

2.

В

8.

В

14.

А

3.

А

9.

Б

15.

В

4.

Г

10.

Г

16.

В

5.

Г

11.

А

17.

Б

6.

А

12.

Б

18.

В

Часть Б.

№ задания

ответ

1.

Rb2О   Na2O   CaO

2.

1,12 л

3

      -2        -1    0     +2

H2SO3, Н2O2,  О3, ОF2

4.

1.разложение;  2. +Na; 3. Разложение;  4. +С;  5. + O2 ;  6. CаO

5

S2- - 6ē → S+4      2 - окисление

O2 +4 ē → 2O-2   3 – восстановление

ZnS + O2 ®SO2 + ZnO

S2-( ZnS) – восстановитель

О (O) - окислитель

 

 


 

Вариант 1 Часть А. 1. Какое свойство является характерным для кислорода:

Вариант 1 Часть А. 1. Какое свойство является характерным для кислорода:

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

В приведенной ниже схеме уравнений трех последовательных превращений определите вещества

Ответы : 1 вариант Часть А

Ответы : 1 вариант Часть А

Вариант 2 Часть А. 1. Какое свойство не является характерным для кислорода:

Вариант 2 Часть А. 1. Какое свойство не является характерным для кислорода:

А) хлор; Б) кислород;

А) хлор; Б) кислород;

Ответы : 2 вариант Часть А

Ответы : 2 вариант Часть А
Скачать файл
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей