К анализу музыкальной формы песни М.Блантера «Катюша
https://zen.yandex.ru/media/nikab/istoriia-pesni-katiusha-5fb9519993538c3039109a6a
Юный поэт Михаил Исаковский в своих ранних стихах воспел свою учительницу, Екатерину Горанскую. Женщина очень много сделала для талантливого ученика – не только ввела его в мир русской поэзии, но и подкармливала, снабжала учебниками и теплой одеждой, самолично отвезла в город к окулисту, когда поняла, что у мальчика прогрессирует близорукость(5). В начале 1938 года Исаковский придумал первые два четверостишия будущей песни. И отложил текст в долгий ящик, как часто бывает с поэтами – на одно стихотворение приходится несколько черновиков. «Я не знал, – вспоминал впоследствии М. В. Исаковский, – что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти на «высокий берег на крутой», и запеть песню. Поэтому стихи пришлось отложить». Спустя несколько месяцев в редакции газеты «Правда» Исаковский пересекся с композитором Матвеем Блантером, давним соавтором поэта. Блантер спросил – нет ли новых стихов. Исаковский посетовал, что завалялась лишь недоделка. И набросал на листке восемь строк.
Блантера зацепили простые и задушевные слова, он настоял, чтобы Исаковский продолжил работу над текстом. Но поэт позабыл о стихах. И лишь в августе в Ялте он снова встретился с Блантером. Композитор сообщил, что в Москве организуют Государственный джаз-оркестр и «Катюша» нужна позарез – она уже включена в программу. Исаковский пожал плечами и сел за работу. Через несколько дней он представил Блантеру семь версий текста. Прототипом героини песни могла стать и Екатерина Филиппова-Алексеева, девушка с выдающимся голосом и непростой судьбой, награжденная орденом Красного Знамени.
Она с детства прекрасно пела, выучилась играть на фортепьяно и с 12 лет выступала в синематографе, аккомпанируя немым фильмам. Революция открыла ей путь к высшему образованию, Екатерина поступила в Ленинградскую консерваторию, но на третьем курсе повредила руку и вынуждена была оставить учебу.
Девушка вышла замуж за капитана погранслужбы Александра Алексеева и уехала с ним в Приморье. 29 июня 1938 года случился советско-японский конфликт на озере Хасан. Отважная жена офицера вместе с мужем отправилась на передовую, самоотверженно ухаживала за ранеными и оказывала первую помощь.
Статья о подвиге Екатерины появилась в «Правде». Исаковский скорее всего мог ее прочитать. И в одной из версий текста сделал космополитичную Катюшу невестой пограничника. Блантер одобрил идею и не только пригласил Екатерину Филиппову с мужем на концерт, но и посвятил ей одно из первых исполнений «Катюши». Премьера новой песни состоялась в Колонном зале Дома союзов осенью 1938 года. Её исполнила Валентина Батищева (а через некоторое время Вера Красовицкая) в первой программе Государственного джаз-оркестра СССР под управлением Виктора Кнушевицкого (художественный руководитель коллектива – Матвей Блантер). И началось триумфальное шествие песни по стране, а затем и по миру.
Анализ песни «Катюша» сопровождают три неправильных ответа:
1.Песня – народная 2.«Катюша» - песня В.О.войны 3.Это песня с припевом
1. 2. 3. 4. 5. 6.
Итак, у «Катюши» есть авторы - поэт М.Исаковский и композитор М. Блантер. Время создания песни 1938 год, то есть это события пролога будущей войны, бои на о.Хасан и Холхин гол.
Песня имеет форму периода из двух предложений, которые предваряются вступлением (Пример 1.). Начальная интонация в диапазоне малой терции, затем чистой квинты характерна для зачинов фольклорных русских народных песен, она льется повествовательно и очень естественно. Вторая фраза является мелодическим ответом в пределах гармонической формулы tD – Dt. Начало второго предложения (третья фраза) совпадает с мелодической кульминацией. Это восходящий скачек на кварту V – I, «опевание» звуков субдоминантового трезвучия и последующее возвращение к тонике.
Припевом второе предложение не является, т.к. в нем не происходит яркой смены средств музыкальной выразительности (сравните с пеней «Солнечный круг»). Аналогично «Катюше» строится форма песни «Три танкиста» - это одночастная куплетная форма.
В чем же кроется секрет всемирной популярности песни, которая может быть заменит на Олимпиаде в Токио «Гимн Росси»?
Скорее всего, текст и музыка органично сошлись в процессе воплощения простой, но очень понятной миллионам людей истории. В нашей стране, наверное, каждый ребенок с раннего детства рисует с в своем воображении реку, туманы, весенние сады, бойца, девушку, степного орла.. Более поздний второй план о ракетной установке вписывается в сюжет, не разрушая его. Народные обороты («Ой, ты», «Девичья») в тексте песни ложатся на привычные для традиционного русского фольклора обороты. Диапазон и вокальная партия в целом, очень удобны для массового пения. Аккомпанемент на четырех аккордах тоника, доминанта, доминанта к IV ступени, субдоминанта легко могли подобрать любители- гармонисты, что помогло популяризации песни в годы войны не только у наших бойцов , но и у немцев. Известны сотни рассказов о «Катюше» в годы В.О. войны
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.