Качество образования - качество жизни

  • Разработки уроков
  • doc
  • 01.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мысль не новая. О том, что образование необходимо для того, чтобы изменить не только условия, но и уровень жизни, очевидно, догадывались и Ломоносов, пришедший за знаниями из Холмогор в Москву, и Петр I, отправившийся за новыми знаниями заграницу и "прорубавший окно" для дремучей России в просвещенную Европу. Что и говорить: о важности образования догадывались уже в первобытном обществе, заботясь о том, чтобы каждое новое поколение трепетно сохраняло и приумножало приобретенные веками результаты наблюдения за окружающим миром. Этот процесс еще не был "образованием" в прямом смысле слова, но даже на заре человечества общество осознавало, что выживает не только самый сильный, но и самый знающий. В Средневековье за излишнюю ученостьМысль не новая. О том, что образование необходимо для того, чтобы изменить не только условия, но и уровень жизни, очевидно, догадывались и Ломоносов, пришедший за знаниями из Холмогор в Москву, и Петр I, отправившийся за новыми знаниями заграницу и "прорубавший окно" для дремучей России в просвещенную Европу. Что и говорить: о важности образования догадывались уже в первобытном обществе, заботясь о том, чтобы каждое новое поколение трепетно сохраняло и приумножало приобретенные веками результаты наблюдения за окружающим миром. Этот процесс еще не был "образованием" в прямом смысле слова, но даже на заре человечества общество осознавало, что выживает не только самый сильный, но и самый знающий. В Средневековье за излишнюю ученость
Иконка файла материала esse_9.doc

Качество образования - качество жизни!

Мысль не новая. О том, что образование необходимо для того, чтобы изменить не только условия, но и уровень жизни, очевидно, догадывались и  Ломоносов, пришедший за знаниями из Холмогор  в Москву, и Петр I, отправившийся за новыми знаниями заграницу и "прорубавший окно"  для дремучей России в просвещенную Европу. Что и говорить: о важности образования догадывались уже в первобытном  обществе, заботясь о том, чтобы каждое новое поколение трепетно сохраняло и приумножало приобретенные веками результаты наблюдения за окружающим миром. Этот процесс еще не был "образованием" в прямом смысле слова, но даже на заре человечества общество осознавало, что выживает не только самый сильный, но и самый знающий.

В Средневековье за излишнюю ученость можно было и поплатиться, а о качестве жизни вообще говорить не приходится, но осознание необходимости образования уже зрело в самых передовых умах того времени.

Настоящий прорыв в этом вопросе произошел в эпоху Просвещения: активно создаются училища и школы, академии и университеты. Образование становится неотъемлемой частью жизни. И пусть доступно оно лишь небольшой части общества, наступает момент, когда знания становятся качественной характеристикой человека, показателем его передовых взглядов и устремлений. Получать образование уже не только престижно, но и просто необходимо, потому что именно знания постепенно становятся эквивалентом успешности в обществе, возможностью занять  более выгодное место по службе или просто вырваться из привычного мира бедности и нужды. 

XX век, с его жаждой прогресса и насущной потребностью в грамотных и профессиональных кадрах, привел наконец-то общество к всеобщему образованию. По крайней мере, сейчас уже практически не осталось в мире государств, в которых в той или иной мере не решался бы вопрос о  ликвидации безграмотности. Но образование и безграмотность - не одно и то же. Именно поэтому при всеобщем умении читать и писать все реже доводится встретить по-настоящему грамотных и воспитанных людей. В чем же дело?

На первый взгляд, связь между образованием и качеством жизни очевидна: хорошие оценки - высокие баллы по ЕГЭ - высшее образование - престижная работа. Или: плохие оценки - мудрые и внимательные педагоги - хорошие оценки - профессиональное образование - престижная работа - достойный уровень жизни. Так должно быть. И так бывает! Но не всегда. И не со всеми.

Я сознательно не хочу углубляться в политические и экономические проблемы, которые непосредственно связаны как с качеством образования, так и с качеством жизни. Некоторые скептики могут вообще удивиться, мол, где "образование", а где "физическая культура", которую я преподаю? И как физическое воспитание ребенка отразится на качестве его жизни? Я  хочу немного рассказать о том, как практика учителя физической культуры  привела меня к осознанию важности моего предмета в формировании будущего моих учеников в социуме.

 С детства я увлеклась спортом. И когда стал вопрос о выборе будущей профессии, сомнений не было: буду учителем физической культуры! Буду прививать детям любовь к физическим упражнения, делать их здоровыми и крепкими! Здоровье - основа "гармонично развитой личности». Здоровье - залог выносливости и крепости духа, которые так необходимы стали в последующие годы. Я все время училась, стремясь осваивать и использовать на своих уроках самые новые, самые передовые методики, которые помогали бы обычным детям из "спального района" дружить со спортом. Я видела, что  мне многое удается, потому что в школьных спортивных секциях всегда было много ребят. И даже учителя-коллеги стали заниматься спортом в свободное время.

 В первое время, как у многих, у меня в приоритете были чисто физические показатели: выполнение нормативов, участие в соревнованиях.  Но в какой-то момент я четко осознала, что через увлечение моим предметом многие из ребят постепенно меняют свое отношение к другим учебным дисциплинам. Собранность, сосредоточенность, так необходимые в спорте, помогают себя организовывать и на других предметах. Теоретический материал, изучаемый на уроках, способствует расширению кругозора, знакомство с правилами различных игровых видов спорта учит ребят справедливости и умению работать в команде. Со временем стало очевидно, что и я сама вынуждена не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но все время узнавать что-то новое, соответствовать постоянно повышающимся требованиям к содержанию и методикам преподавания физической культуры.   

Теперь я уже совершенно точно понимаю, что важно не только ЧЕМУ обучать детей, но и КАК это делать, ведь от моих стараний во многом зависит то, НАСКОЛЬКО мои ученики выйдут в жизнь здоровыми, выносливыми, дисциплинированными, а значит подготовленными к сложным, постоянно изменяющимся условиям современной жизни. Даже те, кто не очень любит спорт, в наши дни прекрасно осведомлены о преимуществах здорового образа жизни, о том, что быть физически здоровым - значит быть успешным. И мне очень приятно думать, что в успехах моих бывших учеников есть и мой вклад.

В Москве принята государственная городская программа «Столичное образование» на 2012–2016 годы. Этот документ охватывает все ступени образования — от дошкольного до высшего. Кроме того, она выстраивает некий вектор последовательных действий и мероприятий,   отталкивающийся от понятия "качество образования" и  переходящий в понятия "здоровье", "социальное благополучие", "защищенность", "самореализация". На эту благую цель направлены усилия всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей, работников социокультурной сферы.

Программа «Столичное образование» вводит систему дополнительных требований к  содержанию, условиям и результатам  образовательного процесса - так называемый московский стандарт качества. Теперь задача школы — не только  дать ребенку необходимые умения и навыки,  но и сформировать у него модель  здорового образа жизни.

Однако очень важно понимать, что эта  модель не может быть одинаковой  для всех, ведь как  индивидуален каждый ребенок, так  и  подход  к нему и его здоровью  должен быть максимально индивидуализирован. А подобрать наиболее  оптимальные средства для формирования  гармонически развитой личности могут  только высококвалифицированные кадры. Поэтому повышение  профессиональной компетентности и социального статуса педагогов  является одним из  актуальных   направлений  "Столичного образования". Я  уверена, что конкурсы, подобные этому, способствуют решению  подобных  задач.  По крайней мере, участие в этом  конкурсе лично мне помогло  переосмыслить не только свой педагогический  опыт, но и пересмотреть подход к  преподаванию  на  ближайший  период времени.