как кормить детей строить семью с детьми и строить жилье с инвалидом с вестибулопатией
придерживайтесь режима
здорового питания, палиативного, овощей, фруктов
я покушал? Ты покушал?
Пряничный домик-известная медицинская технология дыхания и педагогики
договоривайтесь о строительстве и об обустройстве
берегите инвалидов, снимайте напряжение с вестибулопатией
уважайте детей, старших
Адаптация социальная и медицинская
Адаптация социальная (лат. adapto – приспособляю, socialis – общественный) – вид взаимодействия личности и социальной среды, заключающийся в приспособлении индивида к условиям, продиктованным конкретным социумом. Адаптация проходит на трех уровнях – физиологическом, психологическом и социальном. Физиологическая адаптация предполагает возможность организма подстраиваться с целью сохранения гомеостаза, психологическая адаптация означает нормальное функционирование всех психических структур при воздействии психологических факторов извне. Социальная адаптация характеризуется возможностью человека выстраивать модель своего поведения в соответствии с условиями, которые сложились в данной социальной среде. В новой социальной среде индивид проходит три этапа адаптации. Начальная стадия представляет собой процесс осознания индивида новых условий среды, однако при этом сохраняется тенденция к поддержанию своей прежней системы ценностей. Вторая стадия – стадия терпимости – характеризуется проявлением терпимости со стороны обеих сторон к устоявшимся ранее порядкам. Следующий этап – аккомодация – заключается в перестройке механизмов умственной деятельности для успешного усвоения информации. Завершающий этап, который называется "ассимиляция", представляет собой процесс присвоения события, произошедшего извне, и преобразование его в мысленную сферу. Дезадаптация – процесс, обратный социальной адаптации – наблюдается, когда индивид не в состоянии приспособиться к условиям среды вследствие наличия у него органического или функционального психического заболевания.
способность к адаптации, приспособлению человека к существующим в обществе требованиям и критериям оценки за счет присвоения норм и ценностей данного общества. Поскольку адаптация – процесс взаимопроникающий, значит, изменяться может не только личность, но и среда, в которой он существует. Адаптивность не стоит путать со способностью социализироваться. Сумев приноровиться к обществу, человек может так и не адаптироваться в нем. Это значит, что нравственные установки и личные принципы совершенно расходятся с теми, что существуют в окружающей среде – культурной, социальной, коммуникативной. В таком случае человеку самому необходимо решать, что стоит изменить, чтобы не находиться в подавленном эмоциональном состоянии. Поэтому адаптивность стоит определять не только как способность адаптироваться к переменам, но и как желание приспособиться к ним.
Адаптивность прежде всего заключается в анализе и адекватном восприятии окружающей среды, вследствие чего вырабатывается умение оставаться целостной личностью. Кроме того адаптивность выражается в способности преобразовывать окружающую индивидуума действительность сообразно своим этическим и моральным представлениям. Если человек обладает адаптивностью, то он намного легче переносит перемены в жизни, имеет возможность адекватно сориентироваться в любой (особенно неприятной) ситуации, обладает более высокой эмоциональной устойчивостью, а также способен меняться, что не пугает, а только вдохновляет его.
Инновационная положительная характеристика выглядит еще точнее так: я, ттакокй такой-то, особенно ребенок и инвалид ознакомился с сайтом е.а. наймарк или другим сайтом и тем более методическим порталом проектным, особенно после ругани, и бюррократических трудностей. и получил автоматически за это положительную характеристику и защитную рекомендацию, например на выпуск домой (по закону) или в больницу от репрессий или в социальную гостинницу, приют и т.п.
Добра вам и теплоты, хороших дней…
За ориентацию человека в пространстве и сохранение равновесия в вертикальном положении отвечает вестибулярный аппарат. Нарушение его функционирования сопровождается спутанностью сознания, головокружением, неспособностью человека находиться в стоячем положении и носит название «вестибулопатия» (лабиринтопатия).
Расстройство вестибулярного аппарата, потенциально, может возникнуть в любом возрасте и независимо от социального положения человека. В некоторых случаях болезнь является врожденной.
Местом локализации патологического процесса служит внутреннее ухо, точнее, его часть, состоящая из трех дуг, расположенных по отношению друг к другу под углом 90 градусов – вестибулярный аппарат. Жидкость, которая содержится в них, распределяется по каналам в зависимости от гравитации, положения тела человека в пространстве, силы притяжения и других физических факторов, воздействующих на тело человека в пространстве. В головной мозг поступают импульсы, «подсказывающие» частям тела как двигаться. Нарушение функционирования вестибулярного аппарата приводит в вестибулопатии.
Лабиринтопатия проявляется как отдельный синдром, или же, как симптом психоневрологического расстройства организма. Во втором случае лечение вестибулопатии становится гораздо более проблематичным, учитывая сложность диагностики и параллельную терапию основного заболевания.
· Острая периферическая вестибулопатия является результатом воспаления, локализованного в области нервного узла внутреннего уха. Воспаление может быть следствием инфекционно-аллергического агента запущенной формы или же иметь вирусную этиологию.
· Посттравматическая вестибулопатия возникает при черепно-мозговых травмах, протекающих с повреждением барабанных перепонок, сотрясением и повреждением ганглиев головного мозга.
· Вертеброгенная вестибулопатия сопровождается патологическими процессами, протекающими в шейном отделе позвоночника: остеопорозом, остеохондрозом, и другими заболеваниями.
Поражение органов равновесия происходит в результате смещения позвонков с ущемлением нервных волокон и сосудов, появлением межпозвоночной грыжи у взрослых.
· Болезнь Меньера. Его возникновение связано с патологическими изменениями внутреннего уха и сопровождается шумом в ушах и частыми головокружениями, тошнотой. Постепенно у больного ухудшается слух.
· Лабиринтит локализуется в перепончатом лабиринте и носит воспалительный характер и характеризуется наличием периодических головокружений.
· Инфаркт лабиринта вызывает нарушение слуха больного и дает сбой в функционировании вестибулярного аппарата. Чаще страдают пожилые люди, но инфаркт лабиринта может возникнуть и у молодых людей с сосудистыми нарушениями.
· Вестибулярный нейронит является результатом герпетического поражения нервных волокон. Симптомы болезни проявляются периодически, во время весеннего и осеннего обострения. У пациента возникает тошнота, рвота и головокружение. Но симптомы купируются через пару недель с наступлением ремиссии герпетической инфекции.
· Мигрень имеет схожую симптоматику с вестибулопатией, однако слух у страдающего мигренью остается без изменений.
· Патологические процессы в перепончатом лабиринте могут стать следствием различных заболеваний ЦНС.
Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от формы вестибулопатии.
· Вертеброгенная вестибулопатия характеризуется длительными головокружениями и ощущением неустойчивости головы. У больного возникает дискомфорт при попытке сфокусировать взгляд на движущихся предметах. Иногда возникают спонтанные приступы вращения глазами при попытке резко повернуть голову, но продолжительность приступа обычно не превышает 30 секунд.
· Острая периферическая форма болезни сопровождается такими же длительными головокружениями и приступами с вращением глазами, что и вертеброгенная. Но к этому присоединяется необоснованное чувство страха и тошнота вкупе с рвотой. Пациенту трудно ориентироваться в пространстве и его часто беспокоит шум в том ухе, в котором локализуется патологический процесс.
· Когда вестибулопатия является результатом травмы, наблюдаются все классические признаки (головокружение, тошнота и рвота, спонтанные движения глазных яблок), к которым присоединяется новый симптом: при ходьбе больной не может твердо устоять на ногах и его походка носит неустойчивый характер.
В тех случаях, когда патология перепончатого лабиринта – часть симптоматики основного заболевания, трудно выделить отличительные черты на фоне остальных признаков. В данном случае успешное лечение вестибулопатии зависит от правильной диагностики и профессионализма врача.
Диагностические мероприятия начинаются с осмотра у специалиста соответствующего профиля. После поверхностного осмотра врач назначает обследования для уточнения диагноза и определения тяжести заболевания.
· Неврологическое обследование базируется на проверке нервных стволов глазного яблока и функционального состояния мышц лицевого черепа. С целью проверки состояния мозжечка используется пальценосовая проба, позволяющая оценить степень нарушения координации движений.
· МРТ или обследование с помощью магнитно-резонансного томографа дает возможность определить состояние шейных мышц, костей и суставов шейного отдела позвоночника.
· Проверка состояния внутреннего уха, ушного прохода и барабанной перепонки.
На основании результатов обследования врач ставит диагноз и назначает лечение.
Самолечение при любой болезни не приносит значительных результатов. Лечение вестибулопатии в домашних условиях в принципе невозможно, учитывая неспособность больного ухаживать за собой. Но и близким пациента не рекомендуется делать попытки самостоятельно вылечить его. Подобные действия могут лишь усугубить болезнь, но никак не устранить заболевание.
Курс лечения вестибулопатии состоит из трех этапов: лекарственная терапия, вестибулярная реабилитация и, в редких случаях, хирургическое вмешательство.
· Применение лекарств необходимо для купирования приступов головокружения, тошноты и рвотных позывов. Положительный эффект появляется при применении вестибулярных супрессантов и противорвотных средств. Но продолжительность приема препаратов не должна превышеть трех суток, учитывая снижение вестибулярной компенсации при более длительном применении.
Устранение симптомов не говорит об исчезновении заболевания. Эффективное лечение вестибулопатии возможно лишь при проведении вестибулярной реабилитации.
· Вестибулярная реабилитация – вид ЛФК специфического характера, способствующий ускорению адаптации к разбалансировании вестибулярного аппарата различными патологиями. Благодаря нейропластичности ЦНС, постепенно, вестибулярный аппарат заново учится воспринимать рассогласованную информацию, которая ранее выводила его из строя.
· Вестибулярная гимнастика включается в лечение сразу же, как только пациенту становится лучше на фоне лекарств. Упражнения подбираются специалистом индивидуально, в зависимости от состояния больного. Цель – сенсорное рассогласование с помощью движений глаз, головы и туловища. Упражнения доставляют его исполнителю большой дискомфорт в самом начале, но, спустя время, около 80% больных чувствуют значительное улучшение, а у трети пациентов наступает полная ремиссия.
· Хирургическое лечение вестибулопатии требуется при сосудистых патологиях, вызывающих стойкий спазм сосудов. Во время операции пересекаются сосудодвигательные волокна на стороне поражения. Результат: улучшение кровообращения в участках ЦНС, несущих ответственность за равновесие и координацию.
Оперативный метод достаточно молодой, его применяют лишь с 2007 года, но травматичность минимальна и процент успеха составляет не менее 70%.
Вестибулопатия осложняется гнойным лабиринтитом, что чревато переходом болезни в менингит и даже, в редких случаях, летальным исходом. При нал чии воспалительного процесса во внутреннем ухе при лабиринтопатии следует серьезно отнестись к обследованию у отоларинголога для избежания осложнений.
Профилактические мероприятия довольно просты и носят, скорее, общий характер, чем специфический. Тем не менее, они рекомендованы как для предотвращения возникновения вестибулопатии, так и для исключения возможного рецидива.
· Полноценное питание и постоянное занятие физическими упражнениями.
· Правильное планирование дня с рациональным соотношением рабочего дня и часов отдыха.
· Лечение возникающих болезней бактериального и инфекционного генеза на начальных этапах развития.
· Немедленное обращение к врачу при подозрении на рецидив вестибулопатии.
Несмотря на тяжесть симптомов, прогноз болезни благоприятный. В большинстве случаев пациент излечивается полностью, поэтому не стоит волноваться при обнаружении у себя признаков вестибулопатии. Следует незамедлительно обратиться за помощью в специализированную клинику. Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского в Москве оснащен самым современным оборудованием, а врачи обладают многолетним опытом, что позволяет нашим пациентам рассчитывать на полное обследование и ускорение выздоровления
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.