Тема: Социальное сопровождение неблагополучной семьи, подразумевает оказание помощи в трудной жизненной ситуации и опасном положение. Вопрос №1: Социально - педагогическое сопровождениенеблагополучной семьивопрос №2: Социально-педагогическое сопровождение подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Задача социального педагога:
Своевременно оказать помощь и социальную поддержку, детям из неблагополучных семей.
Помочь осознать позитивные и негативные события, происходящие в семье, увидеть реальную возможность изменения трудной ситуации
Работа социального педагога с неблагополучной семьей
Выявление неблагополучной семьи.
Постановка на контроль.
Внутришкольная профилактическая работа.
Обращение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Перечень документов для карты социально- педагогического сопровождениянеблагополучной семьи обучающегося.
1. Первичная информация о неблагополучной семье
2 . Социальный паспорт семьи подростка
3. Акт обследования жилищно-бытовых условий семьи
4. Характеристика на ребенка и семью
План индивидуального социально-педагогического сопровождения неблагополучной семьи
6. Дневник социально-педагогического сопровождения неблагополучной семьи
Вопрос №2: Социально-педагогическое сопровождение подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.
Основными направлениями деятельности социального педагога по сопровождению детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении являются:
1. Социально-педагогическое исследование с целью выявления социально-личностных проблем детей всех возрастов:- социально-педагогическая диагностика и выявление личностных проблем обучающихся;- изучение и анализ жилищно-бытовых условий и взаимоотношений в семьях детей и подростков;- изучение окружения подростка в микросоциуме и его социокультурное воздействие на формирование личности.
Социально-педагогическая защита ребёнка:- защита прав и интересов обучающихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в различных инстанциях (Совет профилактики, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав);- защита и индивидуальная работа с обучающимися, подвергающимися насилию и агрессии со стороны взрослых.
3. Обеспечение социально-педагогической поддержки в семье в формировании личности обучающегося:- раннее выявление причин неблагополучия или проблемы в семье, вызвавших отклонения в поведении;- создание банка данных обучающихся, состоящих на внутришкольном контроле, на учёте в ОДН УМВД (вступивших в конфликт с законом).
4. Социально - педагогическая профилактика, коррекция, реабилитация:- выявление и предупреждение фактов отклоняющегося поведения обучающихся;- организация профилактической работы с данной категорией;- повышение уровня правовой грамотности обучающихся и их родителей, с целью профилактики девиантного поведения;- организация реабилитации детей и подростков, испытывающих затруднения в системе отношений, которые вызывают дезадаптацию.
5. Социально-педагогическое консультирование: - проведение консультаций для обучающихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - консультирование родителей, педагогов, классных руководителей по разрешению социально-педагогических проблем.
Поддержка социально-ценностной деятельности детей и подростков: - включение детей и подростков, состоящих на внутришкольном контроле, на учёте в ОДН УМВД, в общественно-значимую деятельность (волонтёрство, проектная деятельность, благоустройство территории); - включение детей и подростков, состоящих на внутришкольном контроле, на учёте в ОДН УМВД, в объединения дополнительного образования; - помощь в профессиональном самоопределении обучающихся, оказание помощи при трудоустройстве.
Перечень документов для дневника социально- педагогического сопровожденияпроблемной семьи обучающегося:1. Характеристика на подростка (схема) 2. Социальный паспорт семьи подростка 3. Акт изучения условий жизни семьи 4. План индивидуального социально-педагогического сопровождения несовершеннолетнего 5. Дневник социально-педагогического сопровождения подростка
Вывод: Именно отец и мать своими поступками и своим образом жизни становятся образцом поведения для своих детей. В морально неблагополучной семье у детей остаётся неудовлетворенной одна из важнейших психологических потребностей - потребность во внимании и любви со стороны родителей. Такие ребята особенно сильно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в известной степени заменяет им нехватку внимания, ласки и заботы со стороны родителей. И поэтому мы, социальные педагоги, должны помогать таким детям, проводить беседы с ними , с классными руководителями, чтобы на таких детей в школе не показывали пальцем. Не понижали их самооценку.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.