Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки) под ред. Синица, Тищенко
№ п\п |
Раздел |
Тема урока |
Кол-во часов |
Основные виды учебной деятельности |
Домашнее задание |
План |
Факт |
1. |
Вводное занятие. |
Вводное занятие. Правила безопасности по охране труда. Инструктаж. |
1 |
Знакомство с правилами поведения в кабинете и на уроках технологии. |
Выучить основные правила поведения. |
|
|
2. |
Современные технологии и перспективы их развития |
Потребности человека |
1 |
Объяснять, приводя примеры, содержание понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы |
|
|
|
3. |
|
Развитие потребностей и развитие технологий. |
1 |
Изучать иерархию потребностей. Рассмотреть общественные потребности. Определение цели. Развитие потребностей и развитие технологий. |
|
|
|
4. |
|
Понятие технологии. |
1 |
Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которым удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта. |
|
|
|
5. |
|
Закономерности технологического развития. |
1 |
Рассмотреть развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации о предприятиях региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий. Сохранять информацию в форме описания, схем, эскизов, фотографий |
|
|
|
6. |
|
Технологический процесс. |
1 |
Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса. Объяснять, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты. |
|
|
|
7. |
|
Условия реализации технологического процесса. |
1 |
Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. Находить и предъявлять информацию о нежелательных для окружающей среды эффектах технологий, поддерживающих жизнь в населённом пункте проживания |
|
|
|
8. |
Творческий проект |
Этапы выполнения творческого проекта. |
1 |
Обосновывать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет. Выбирать вид изделия. |
|
|
|
9. |
|
Реклама. |
1 |
Рассмотреть виды рекламы. Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Осуществлять выбор товара в модельной ситуации |
|
|
|
10. |
Конструирование и моделирование |
Понятие о машине и механизме. |
1 |
Объяснять понятие «машина», характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю. |
|
|
|
11. |
|
Подготовка машинки к работе. |
1 |
Характеризовать простые механизмы, типовые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель, наладчик |
|
|
|
12. |
|
Конструирование машин и механизмов. |
1 |
Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и модернизацию модели. |
|
|
|
13. |
|
Правила безопасной работы на швейной машинке. |
1 |
Разрабатывать оригинальную конструкцию модели: проектировать, находить альтернативные варианты, конструировать, испытывать, анализировать результаты |
|
|
|
14. |
|
Конструирование швейных изделий. |
1 |
Знакомство с понятиями чертеж, выкройка, лекала и конструкциями швейного изделия. Экономичная и технологичная конструкция швейного изделия. |
|
|
|
15. |
|
Правила изготовления выкройки. |
1 |
Строить чертёж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам |
|
|
|
16. |
Технологии обработки текстильных материалов |
Текстильное материаловедение. |
1 |
Составлять коллекции тканей, нетканых материалов. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых материалов, ниток, тесьмы, лент по коллекциям. |
Оформлять результаты исследований. |
|
|
17. |
|
Виды переплетений. Типы тканей. Нить основы и нить утка. |
1 |
Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Находить и представлять информацию о натуральных красителях для тканей. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства, ткач. |
Учиться определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную стороны, кромку. Оформить результаты в тетради. |
|
|
18. |
|
Раскрой швейного изделия |
1 |
Выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани; обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия. |
|
|
|
19. |
|
Правила безопасного пользования иглами и булавками. Профессия закройщик |
1 |
Находить и представлять информацию об истории создания ножниц для раскроя. Знакомиться с профессией закройщик |
|
|
|
20. |
|
Швейные ручные работы. |
1 |
Изготавливать образец ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью портновских булавок и мела, прямыми стежками. |
|
|
|
21. |
|
Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание. |
1 |
Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на детали кроя прямыми стежками; смётывание; стачивание. Ручная закрепка. Стачивание вручную петлеобразными стежками |
|
|
|
22. |
|
Швейные ручные работы. |
1 |
Изготавливать образец ручных работ: обмётывание косыми и петельными стежками. |
|
|
|
23. |
|
Обмётывание, замётывание |
1 |
Изготавливать образец ручных работ: замётывание вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом |
|
|
|
24. |
|
Влажно-тепловая обработка |
1 |
Изучать правила безопасной работы утюгом. Проводить влажно-тепловую обработку образца ручных работ. |
|
|
|
25. |
|
Влажно-тепловая обработка |
1 |
Находить и представлять информацию об истории утюга. |
|
|
|
26. |
|
Технологии лоскутного шитья |
1 |
Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора. |
|
|
|
27. |
|
Технологии лоскутного шитья |
1 |
Изготавливать образцы лоскутных узоров. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги. |
|
|
|
28. |
|
Подбор лоскутов ткани для лоскутного шитья. |
1 |
Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия. |
|
|
|
29. |
|
Технологии лоскутного шитья. Представление образцов. |
1 |
Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья |
|
|
|
30. |
|
Аппликация на лоскутном изделии. |
1 |
Изучать различные виды аппликации. Разрабатывать узор для аппликации. |
|
|
|
31. |
|
Подбор ткани для аппликации. |
1 |
Подбирать для аппликации лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для аппликации. |
|
|
|
32. |
|
Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками |
1 |
Подбирать нитки. Выполнять аппликацию на лоскутном изделии. Обсуждать наиболее удачные работы |
|
|
|
33. |
|
Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками |
1 |
Подбирать нитки. Выполнять аппликацию на лоскутном изделии. Обсуждать наиболее удачные работы |
|
|
|
34. |
|
Понятие о стёжке (выстёгивании). |
1 |
Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы |
|
|
|
35. |
|
Технологии стёжки |
1 |
Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы |
|
|
|
36. |
|
Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стежками |
1 |
Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы |
|
|
|
37. |
|
Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стежками |
1 |
Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы |
|
|
|
38. |
|
Виды обработки срезов лоскутного изделия. |
1 |
Изучать способы обработки срезов лоскутного изделия. |
|
|
|
39. |
|
Виды обработки срезов лоскутного изделия. |
1 |
Изучать способы обработки срезов лоскутного изделия. |
|
|
|
40. |
|
Технология обработки срезов лоскутного изделия двойной подгибкой |
1 |
Обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой. |
|
|
|
41. |
|
Технология обработки срезов лоскутного изделия двойной подгибкой |
1 |
Обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой. Обсуждать наиболее удачные работы |
|
|
|
42. |
Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (12 ч) |
Санитария и гигиена на кухне. |
1 |
Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах. |
|
|
|
43. |
|
Физиология питания |
1 |
Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Находить и представлять информацию о витаминах, содержащихся в различных продуктах. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды |
|
|
|
44. |
|
Бутерброды и горячие напитки. |
1 |
Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Знакомиться с профессией повар. Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки. |
|
|
|
45. |
|
Бытовые электроприборы |
1 |
Изучать потребность в бытовых электроприборах на домашней кухне. Находить и представлять информацию об истории микроволновой печи. Изучать принцип действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника |
|
|
|
46. |
|
Виды круп, бобовых и макаронных изделий |
1 |
Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. |
|
|
|
47. |
|
Подготовка продуктов к приготовлению блюд. |
1 |
Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда. |
|
|
|
48. |
|
Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш. |
1 |
Находить и представлять информацию о крупах, о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий. |
|
|
|
49. |
|
Применение бобовых в кулинарии. Технология приготовления блюд из макаронных изделий. |
1 |
Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
|
|
|
50. |
|
Блюда из яиц |
1 |
Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам |
|
|
|
51. |
|
Технология приготовления блюд из яиц. |
1 |
Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц. |
|
|
|
52. |
|
Меню завтрака. |
1 |
Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола. |
|
|
|
53. |
|
Сервировка стола к завтраку |
1 |
Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом» |
|
|
|
54. |
Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч) |
Выращивание культурных растений |
1 |
Определять основные группы культурных растений. Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями. |
|
|
|
55. |
|
Признаки и причины недостатка элементов питания растений |
1 |
Проводить визуальную диагностику недостатка элементов питания культурных растений. Проводить подкормку комнатных растений. Осуществлять поиск информации в Интернете |
|
|
|
56. |
|
Вегетативное размножение растений |
1 |
Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур. |
|
|
|
57. |
|
Вегетативное размножение растений |
1 |
Находить и представлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами |
|
|
|
58. |
|
Выращивание комнатных растений |
1 |
Осваивать технологические приёмы выращивания комнатных растений. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений. |
|
|
|
59. |
|
Технологический процесс выращивания комнатных растений. Технологии пересадки и перевалки. Профессия садовник |
1 |
Находить и представлять информацию о современных технологиях выращивания растений: гидропонике, аэропонике, с применением гидрогеля. Знакомиться с профессией садовник |
|
|
|
60. |
|
Животноводство |
1 |
Собирать информацию и описывать примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека. |
|
|
|
61. |
|
Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник) |
1 |
Знакомиться с технологией производства животноводческой продукции. Находить и представлять информацию об устройстве животноводческой фермы, механизации работ на ферме |
|
|
|
62. |
Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (7 ч) |
Разработка и реализация творческого проекта. Этапы выполнения творческого проекта. |
1 |
Работать над проектом. Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет. |
|
|
|
63. |
|
Этапы выполнения творческого проекта. |
1 |
Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты. |
|
|
|
64. |
|
Этапы выполнения творческого проекта. |
1 |
Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты. |
|
|
|
65. |
|
Этапы выполнения творческого проекта. |
1 |
Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты. |
|
|
|
66. |
|
Выполнение требований к готовому проекту. |
1 |
Контролировать качество выполнения этапов проекта. Оценивать стоимость проекта. |
|
|
|
67. |
|
Расчёт стоимости проекта. |
1 |
Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку. |
|
|
|
68. |
|
Защита (презентация) проекта |
1 |
Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта |
|
|
|
Итого 68 часов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.