"Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки) под ред. Синица, Тищенко"
Оценка 4.6

"Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки) под ред. Синица, Тищенко"

Оценка 4.6
Документация
docx
технология
5 кл
15.06.2022
"Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки) под ред. Синица, Тищенко"
Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки) под ред. Синица, Тищенко
5 класс тищенко синица СДЕЛАННАЯ без дз.docx

Календарно-тематическое планирование по Технологии 5 класс (девочки) под ред. Синица, Тищенко

 

№ п\п

Раздел

Тема урока

Кол-во часов

Основные виды учебной деятельности

Домашнее задание

План

Факт

1.       

Вводное занятие.

Вводное занятие. Правила безопасности по охране труда. Инструктаж.

1

Знакомство с правилами поведения в кабинете и на уроках технологии.

Выучить основные правила поведения.

 

 

2.       

Современные технологии и перспективы их развития

Потребности человека

1

Объяснять, приводя примеры, содержание понятия «потребность». Изучать и анализировать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы

 

 

 

3.       

 

Развитие потребностей и развитие технологий.

1

Изучать иерархию потребностей. Рассмотреть общественные потребности. Определение цели. Развитие потребностей и развитие технологий.

 

 

 

4.       

 

Понятие технологии.

1

Анализировать основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которым удовлетворяют эти технологии. Приводить произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта.

 

 

 

5.       

 

Закономерности технологического развития.

1

Рассмотреть развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации о предприятиях региона проживания, работающих на основе современных производственных технологий. Сохранять информацию в форме описания, схем, эскизов, фотографий

 

 

 

6.       

 

Технологический процесс.

1

Характеризовать виды ресурсов, место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса. Объяснять, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты.

 

 

 

7.       

 

Условия реализации технологического процесса.

1

Разрабатывать несложную технологию на примере организации действий и взаимодействия в быту. Находить и предъявлять информацию о нежелательных для окружающей среды эффектах технологий, поддерживающих жизнь в населённом пункте проживания

 

 

 

8.       

Творческий проект

Этапы выполнения творческого проекта.

1

Обосновывать выбор изделия на основе личных и общественных потребностей. Находить необходимую информацию в учебнике, библиотеке кабинета технологии, в сети Интернет. Выбирать вид изделия.

 

 

 

9.       

 

Реклама.

1

Рассмотреть виды рекламы. Характеризовать рекламу как средство формирования потребностей. Осуществлять выбор товара в модельной ситуации

 

 

 

10.   

Конструирование и моделирование

Понятие о машине и механизме.

1

Объяснять понятие «машина», характеризовать машины, преобразующие энергию в вид, необходимый потребителю.

 

 

 

11.   

 

Подготовка машинки к работе.

1

Характеризовать простые механизмы, типовые детали машин и их соединения. Знакомиться с профессиями машинист, водитель, наладчик

 

 

 

12.   

 

Конструирование машин и механизмов.

1

Осуществлять сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции. Конструировать модель по заданному прототипу, проводить испытания и модернизацию модели.

 

 

 

13.   

 

Правила безопасной работы на швейной машинке.

1

Разрабатывать оригинальную конструкцию модели: проектировать, находить альтернативные варианты, конструировать, испытывать, анализировать результаты

 

 

 

14.   

 

Конструирование швейных изделий.

1

Знакомство с понятиями чертеж, выкройка, лекала и конструкциями швейного изделия. Экономичная и технологичная конструкция швейного изделия.

 

 

 

15.   

 

Правила изготовления выкройки.

1

Строить чертёж швейного изделия, выкроек для образцов швов в натуральную величину по меркам или по заданным размерам

 

 

 

16.   

Технологии обработки текстильных материалов

Текстильное материаловедение.

1

Составлять коллекции тканей, нетканых материалов. Определять направление долевой нити в ткани. Исследовать свойства нитей основы и утка. Определять лицевую и изнаночную стороны ткани. Изучать характеристики различных видов волокон и материалов: тканей, нетканых материалов, ниток, тесьмы, лент по коллекциям.

Оформлять результаты исследований.

 

 

17.   

 

Виды переплетений. Типы тканей. Нить основы и нить утка.

1

 

Определять виды переплетения нитей в ткани. Проводить анализ прочности окраски тканей. Находить и представлять информацию о производстве нитей и тканей в домашних условиях, об инструментах и приспособлениях, которыми пользовались для этих целей в старину. Находить и представлять информацию о натуральных красителях для тканей. Знакомиться с профессиями оператор прядильного производства, ткач.

Учиться определять в ткани основу и уток, лицевую и изнаночную стороны, кромку. Оформить результаты в тетради.

 

 

18.   

 

Раскрой швейного изделия

1

Выполнять экономную раскладку выкройки на ткани с учётом направления долевой нити, ширины ткани; обмеловку с учётом припусков на швы. Выкраивать детали швейного изделия.

 

 

 

19.   

 

Правила безопасного пользования иглами и булавками. Профессия закройщик

1

Находить и представлять информацию об истории создания ножниц для раскроя. Знакомиться с профессией закройщик

 

 

 

20.   

 

Швейные ручные работы.

1

Изготавливать образец ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью портновских булавок и мела, прямыми стежками.

 

 

 

21.   

 

Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание.

1

 

Основные операции при ручных работах: перенос линий выкройки на детали кроя прямыми стежками; смётывание; стачивание. Ручная закрепка. Стачивание вручную петлеобразными стежками

 

 

 

22.   

 

Швейные ручные работы.

1

 

Изготавливать образец ручных работ: обмётывание косыми и петельными стежками.

 

 

 

23.   

 

Обмётывание, замётывание

1

 

Изготавливать образец ручных работ: замётывание вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом

 

 

 

24.   

 

Влажно-тепловая обработка

1

 

Изучать правила безопасной работы утюгом. Проводить влажно-тепловую обработку образца ручных работ.

 

 

 

25.   

 

Влажно-тепловая обработка

1

 

Находить и представлять информацию об истории утюга.

 

 

 

26.   

 

Технологии лоскутного шитья

1

 

Изучать различные виды техники лоскутного шитья. Разрабатывать узор для лоскутного шитья на компьютере с помощью графического редактора.

 

 

 

27.   

 

Технологии лоскутного шитья

1

 

Изготавливать образцы лоскутных узоров. Изготавливать шаблоны из картона или плотной бумаги.

 

 

 

28.   

 

Подбор лоскутов ткани для лоскутного шитья.

1

 

Подбирать лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для создания лоскутного изделия.

 

 

 

29.   

 

Технологии лоскутного шитья. Представление образцов.

1

 

Обсуждать наиболее удачные работы. Находить и представлять информацию об истории лоскутного шитья

 

 

 

30.   

 

Аппликация на лоскутном изделии.

1

 

Изучать различные виды аппликации. Разрабатывать узор для аппликации.

 

 

 

31.   

 

Подбор ткани для аппликации.

1

 

Подбирать для аппликации лоскуты ткани соответствующего цвета, фактуры, волокнистого состава для аппликации.

 

 

 

32.   

 

Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками

1

 

Подбирать нитки. Выполнять аппликацию на лоскутном изделии. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

33.   

 

Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками

1

 

Подбирать нитки. Выполнять аппликацию на лоскутном изделии. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

34.   

 

Понятие о стёжке (выстёгивании).

1

 

Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

35.   

 

Технологии стёжки

1

 

Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

36.   

 

Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стежками

1

 

Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

37.   

 

Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стежками

1

 

Подбирать нитки для стёжки. Выполнять стёжку лоскутного изделия. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

38.   

 

Виды обработки срезов лоскутного изделия.

1

 

Изучать способы обработки срезов лоскутного изделия.

 

 

 

39.   

 

Виды обработки срезов лоскутного изделия.

1

 

Изучать способы обработки срезов лоскутного изделия.

 

 

 

40.   

 

Технология обработки срезов лоскутного изделия двойной подгибкой

1

 

Обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой.

 

 

 

41.   

 

Технология обработки срезов лоскутного изделия двойной подгибкой

1

 

Обрабатывать срезы лоскутного изделия двойной подгибкой. Обсуждать наиболее удачные работы

 

 

 

42.   

Раздел «Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов» (12 ч)

Санитария и гигиена на кухне.

1

 

Овладевать навыками личной гигиены при приготовлении и хранении пищи. Организовывать рабочее место. Определять набор безопасных для здоровья моющих и чистящих средств для мытья посуды и уборки кабинета. Осваивать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими инструментами, горячей посудой, жидкостью. Оказывать первую помощь при порезах и ожогах.

 

 

 

43.   

 

Физиология питания

1

 

Находить и представлять информацию о содержании в пищевых продуктах витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Находить и представлять информацию о витаминах, содержащихся в различных продуктах. Осваивать исследовательские навыки при проведении лабораторных работ по определению качества питьевой воды. Составлять индивидуальный режим питания и дневной рацион на основе пищевой пирамиды

 

 

 

44.   

 

Бутерброды и горячие напитки.

1

 

Приготовлять и оформлять бутерброды. Определять вкусовые сочетания продуктов в бутербродах. Подсушивать хлеб для канапе в жарочном шкафу или тостере. Знакомиться с профессией повар. Приготовлять горячие напитки (чай, кофе, какао). Проводить сравнительный анализ вкусовых качеств различных видов чая и кофе. Находить и представлять информацию о растениях, из которых можно приготовить горячие напитки. Дегустировать бутерброды и горячие напитки.

 

 

 

45.   

 

Бытовые электроприборы

1

 

Изучать потребность в бытовых электроприборах на домашней кухне. Находить и представлять информацию об истории микроволновой печи. Изучать принцип действия и правила эксплуатации микроволновой печи и бытового холодильника

 

 

 

46.   

 

Виды круп, бобовых и макаронных изделий

1

 

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Выполнять механическую кулинарную обработку крупы, бобовых. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы.

 

 

 

47.   

 

Подготовка продуктов к приготовлению блюд.

1

 

Готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашу. Определять консистенцию блюда.

 

 

 

48.   

 

Технология приготовления крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш.

1

 

Находить и представлять информацию о крупах, о блюдах из круп, бобовых и макаронных изделий.

 

 

 

49.   

 

Применение бобовых в кулинарии. Технология приготовления блюд из макаронных изделий.

1

 

Готовить гарнир из бобовых или макаронных изделий. Дегустировать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

 

 

 

50.   

 

Блюда из яиц

1

 

Определять свежесть яиц с помощью овоскопа или подсоленной воды. Находить и представлять информацию о способах хранения яиц без холодильника, блюдах из яиц, способах оформления яиц к народным праздникам

 

 

 

51.   

 

Технология приготовления блюд из яиц.

1

 

Готовить блюда из яиц. Дегустировать блюда из яиц.

 

 

 

52.   

 

Меню завтрака.

1

 

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к завтраку. Подбирать столовые приборы и посуду для завтрака. Составлять меню завтрака. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

 

 

 

53.   

 

Сервировка стола к завтраку

1

 

Выполнять сервировку стола к завтраку, овладевая навыками эстетического оформления стола. Складывать салфетки. Участвовать в ролевой игре «Хозяйка и гости за столом»

 

 

 

54.   

Раздел «Технологии растениеводства и животноводства» (8 ч)

Выращивание культурных растений

1

 

Определять основные группы культурных растений. Проводить фенологические наблюдения за комнатными растениями.

 

 

 

55.   

 

Признаки и причины недостатка элементов питания растений

1

 

Проводить визуальную диагностику недостатка элементов питания культурных растений. Проводить подкормку комнатных растений. Осуществлять поиск информации в Интернете

 

 

 

56.   

 

Вегетативное размножение растений

1

 

Осваивать способы и методы вегетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, прививкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур.

 

 

 

57.   

 

Вегетативное размножение растений

1

 

Находить и представлять информацию о технологиях вегетативного размножения усами, клубнями, спорами

 

 

 

58.   

 

Выращивание комнатных растений

1

 

Осваивать технологические приёмы выращивания комнатных растений. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

 

 

 

59.   

 

Технологический процесс выращивания комнатных растений. Технологии пересадки и перевалки. Профессия садовник

1

 

Находить и представлять информацию о современных технологиях выращивания растений: гидропонике, аэропонике, с применением гидрогеля. Знакомиться с профессией садовник

 

 

 

60.   

 

Животноводство

1

 

Собирать информацию и описывать примеры разведения животных для удовлетворения различных потребностей человека.

 

 

 

61.   

 

Технологии выращивания животных и получения животноводческой продукции. Профессия животновод (зоотехник)

1

 

Знакомиться с технологией производства животноводческой продукции. Находить и представлять информацию об устройстве животноводческой фермы, механизации работ на ферме

 

 

 

62.   

Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность» (7 ч)

Разработка и реализация творческого проекта. Этапы выполнения творческого проекта.

1

 

Работать над проектом. Находить необходимую информацию с использованием сети Интернет.

 

 

 

63.   

 

Этапы выполнения творческого проекта.

1

 

Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты.

 

 

 

64.   

 

Этапы выполнения творческого проекта.

1

 

Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты.

 

 

 

65.   

 

Этапы выполнения творческого проекта.

1

 

Выполнять необходимые эскизы. Составлять учебные технологические карты.

 

 

 

66.   

 

Выполнение требований к готовому проекту.

1

 

Контролировать качество выполнения этапов проекта. Оценивать стоимость проекта.

 

 

 

67.   

 

Расчёт стоимости проекта.

1

 

Разрабатывать варианты рекламы. Подготавливать пояснительную записку.

 

 

 

68.   

 

Защита (презентация) проекта

1

 

Оформлять проектные материалы. Проводить презентацию проекта

 

 

 

Итого 68 часов.


 

Календарно-тематическое планирование по

Календарно-тематическое планирование по

Технологический процесс. 1

Технологический процесс. 1

Правила безопасной работы на швейной машинке

Правила безопасной работы на швейной машинке

Выкраивать детали швейного изделия

Выкраивать детали швейного изделия

Технологии лоскутного шитья. Представление образцов

Технологии лоскутного шитья. Представление образцов

Виды обработки срезов лоскутного изделия

Виды обработки срезов лоскутного изделия

Знакомиться с профессией повар

Знакомиться с профессией повар

Технология приготовления блюд из яиц

Технология приготовления блюд из яиц

Вегетативное размножение растений 1

Вегетативное размножение растений 1

Этапы выполнения творческого проекта

Этапы выполнения творческого проекта
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.06.2022