Еремина
Татьяна Леонидовна.Г.Шимановск МОАУ СОШ №1.
В 2008 году была завершена исследовательская работа по теме: Особенности климата и экологической обстановки области, их влияние на здоровье жителей города Шимановска. Работа выполнялось тогда ученицей Чистяковой Анной. На сегодня Анна закончила ГБО Санкт-Петербург мед. Университет имени академика ИП Павлова получив специальность врач –невролог. У исследовательской работы был куратор Чистяков Олег Александрович врач хирург, I квалификационной категории. НУЗ поликлиника на ст. Шимановская. На сегодняшний день это тема остается актуальной, материалы которые были наработаны в ходе исследовательской работы используется сегодня для подготовки родительского собрания по темам: «Причины кризиса здоровье школьников». «Как сохранить здоровье ребенка». Кроме на уроках биологии в разделах: ботаника, человек и его здоровье.
«Понятие о болезни неразрывно связано с её причиной, которая всегда исключительно обусловлена внешней средой, действующей или непосредственно на заболевший организм или через его ближайших или отдалённых родителей».
С. П. Боткин.
Каждый компонент природы по-своему влияет на человека. Особенно большое воздействие на жизнь и быт людей оказывает климат, с которым приходится сталкиваться практически ежедневно. Мне стало интересно, а как же наш климат и экологическая обстановка влияет на нас, на жителей Амурской области. Какие заболевания характерны и часто встречаются в области. Интересно, что определение «болезнь» подразумевает не только биологическое, но и социальное явление, болезнь не только соматическое, но и психическое страдание. Возникает обратный вопрос: «А что же такое здоровье?». В уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Исходя из этих двух определений, можно заметить, что они очень схожи. Значит грань между здоровьем и болезнью очень тонкая и любой фактор, такой как климат, экология может повлиять на равновесие между ними (как в одну, так и в другую сторону). Чем больше вникаешь в эту тему, тем больше узнаешь нового. Например, в разных частях нашей области выделяют территории, характеризующиеся определённым набором природных предпосылок для возникновения некоторых болезней. Эти территории сменяются с севера на юг:
1. Экстремальные территории (горный Север). Где преобладающая патология – метеострессы, сердечно – сосудистые заболевания, холодовые полиневриты, отморожения, травматизм (вывихи лодыжек на каменистых горных склонах), снижение иммунных свойств организма.
2. Дискомфортные территории, в которых к перечисленным выше патологиям добавляются авитаминоз, эндемических зоб, кариес зубов, хронические неспецифические пневмонии, клещевой энцефалит, трихинеллез.
3. Гипокомфортные территории (пониженная комфортность). Здесь преобладают сердечно – сосудистые заболевания, эндемический зоб, кариес зубов, клещевой энцефалит, трихинеллез.
4. Прекомфортные территории (близкие к комфортным условиям). Наблюдаются обострение сердечно – сосудистых заболеваний в переходные сезоны года, простудные заболевания, эндемический зоб, кариес зубов.
Узнав об этом факторе, я заинтересовалась, а какие конкретно климатические особенности и экологические факторы отрицательно влияют на наше здоровье? А конкретно на здоровье жителей города Шимановска. Для этого я использовала методы исследования: 1- наблюдение, 2 – обработка статистических данных заболеваемости жителей города Шимановска, 3 – измерение температуры по сезонам года, 4 – изучение различной литературы (по данной теме).
Характеристика климата Амурской области.
Климат Амурской области резко – континентальный с чертами муссонности. Характерно резкое колебание температур по сезонам: лето +55, зима -55 градусов по С. Годовое количество осадков в области велико: в северо-восточных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000мм.
Территория Амурской области расположена в умеренных широтах, где в течение года, в связи с изменением высоты солнца над горизонтом, изменяется продолжительность дня, а следовательно, и поступление солнечной радиации. Наблюдается высокий показатель солнечных дней 250 – 360 дней. Большое воздействие на интенсивность солнечной радиации оказывает циркуляция атмосферы, которая над территорией Амурской области имеет хорошо выраженную сезонность, обусловленную западно-восточным переносом воздушных масс умеренных широт и сезонными термическими изменениями суши и моря.
В области по климатическим показателям выделяют четыре сезона года: зиму, весну, лето и осень. Каждый сезон отличается изменениями температуры, осадков, влажности, преобладающим типом погод.
Зима в области холодная, сухая с маломощным снежным покровом, с большим количеством солнечного сияния. Это наиболее продолжительный сезон года с низкими температурами, как на севере, так и на юге области. Зимние погоды на севере области начинают преобладать с середины октября. На юге позже – с начала ноября. Продолжительность зимы на севере может достигать 202 дней, а на юге зимний сезон короче – до 150 дней. Погода зимой преимущественно ясная. Солнечная. В этой сезон года преобладают антициклональные погоды с высоким давлением до 1000 мб., но возможно и более высоким, с низкими температурами и малым количеством осадков. Высота снежного покрова по средним показателям составляет 30см, но ветром снег переносится, скапливается в понижениях и на подветренных склонах, где высота его может быть более метра.
Весна в сравнении с холодной и продолжительной зимой характеризуется меньшей продолжительностью. Весенних дней на юге меньше, а на севере больше. По средним показателям продолжительность весеннего сезона увеличивается с юга на север от 45 дней до 52. Весной возможны возвраты холодов, резкие перепады температур, обусловленные вторжением циклонов, а с ними как холодного, так и теплого воздуха. Потепление может вызвать гололедицу. К неблагоприятным явлениям весны можно отнести метели, которые могут быть не только в марте, но и в апреле. Безморозный период на севере наступает в конце июня, а на юге на месяц раньше. На севере безморозный период длится от 60 до 90 дней. В южных районах – 120-150 дней. Весной идёт перестройка циркуляции атмосферы с зимнего типа на летний тип. Над прогревающейся суши давление понижается, создаются благоприятные условия для смещения циклонов с морей на сушу.
Лето в области теплое и даже жаркое. Характеризуется значительным увеличением осадков по сравнению со всеми сезонами года. За июнь, июль и август на севере области выпадает от 350 до 450мм, в южных районах от 250 до 350мм осадков. Это 60 – 70% годовой нормы осадков. Но наряду с дождливым летом могут быть засушливые погоды.
Осень наступает в начале сентября, когда среднесуточные температуры воздуха переходят через +10 градусов по С. в сторону их понижения. Сентябрьская осень бывает дождливой, особенно в первой половине. Но с наступлением холодов все больше становится ясных дней. Устанавливается сухая, тёплая солнечная погода. «Дальневосточная золотая осень» - чаще всего лучшее время года в области. По мере усиления азиатского антициклона устанавливается зимняя циркуляция с сосредоточением циклонических процессов над морями. Продолжительность осени на юге – до 40 дней, на севере – до 30 дней. Осенний период короче весеннего приблизительно на десять дней. Колебания суточных температур придают осеннему периоду неустойчивый характер.
Причины возникновений многих заболеваний в связи с климатическими особенностями и экологической обстановки Амурской области.
Для Амурской области характерен климат резко – континентальный с чертами муссонности. По сезонам наблюдается резкое колебание температур: максимальная летом + 55 градусов; зимой -55 градусов С.Так же наблюдается резкое колебании температур в течении суток: от 0 градусов до + 25 градусов С; и от 0 до -25градусов по С. Например в 2007 году в городе Шимановске температура 9 июля в 15 – 16 часов на солнцепёки была +62 градуса. А 16 июля температура в 5 часов утра была + 2 градуса С, а в 10 часов +8 градусов по С. Из-за резких перепадов температур у жителей возникает синдром полярного напряжения, появляется «полярная одышка». Сосуды вынуждены то резко сокращаться, то сужаться. Это может привести к потере эластичности сосудов. Отсюда могут появляться такие заболевания как: вегето-сосудистая дистония, ИБС (ишемическая болезнь сердца), артериальная гипертензия, возможна артериальная гипотония, мигренеподобные боли сосудистого генеза. Холодный зимний период с достаточно низкими температурами может быть причиной таких заболеваний как: холодовые полиневриты, простуды, ангины, кашель, обморожения, бронхиты, риниты, гаймориты, пневмония, бронхиальная астма, фурункулезы. В северных районах эти заболевания регистрируются в 1,5-3 раза чаще, чем в южных. Вспышки простудных заболеваний ежегодно отмечаются весной и осенью, когда потепление и похолодание резко сменяют друг друга, что нарушает терморегуляцию организма.
Годовое количество осадков в Амурской области велико: в северо-восточных горных и восточных районах их величина составляет от 900 до 1000мл. так же в связи со строительством и запуском Зейской ГЭС в нашей области стали чаще появляться сильные туманы. Например, в газете «Амурская правда» от 10 августа 1988 года была опубликована заметка, в которой говорилось о появлении в области сильных туманов после сооружения Зейской ГЭС. Туманы опускаются на город летом. В жаркую погоду, особенно утром. Зимой в сорокаградусный мороз от туманов перехватывает дыхание даже у здорового человека. А какого же больному? Туманы отрицательно влияют на условия жизни: увеличивают охлаждение тела, нарушают чувство теплового комфорта, угнетающе влияют на настроение и самочувствие людей.
Для нашей области характерно испарения колоссального количество влаги. Воздействие на человека повышенной влажности может сопровождаться снижением настроения, болями в конечностях. Больные с поражением верхних дыхательных путей ощущают царапанье, сухость, жжение в носоглотке. Избыток влажности зимой способствует обморожениям, а летом, в жару, создаёт ощущение духоты, повышает потливость. Кроме того, одна из важных особенностей области связана с тем, что географическое положение предрасположена к тому, что все выбросы в атмосферу не рассеивается, и остаются в воздушном пространстве, выпадая в виде осадков. Вещества, выбрасываемые в атмосферу многочисленны. Это: пыль, сажа, несгоревшие частицы угля, оксид углерода, сернистый газ, сероводород, поры серной, азотной и соляной кислот, а так же смолянистые вещества (в связи с обширными пожарами в области, выброс данных вредных веществ увеличился). Интересно, что 98% свинца выбрасывается в атмосферу двигателями внутреннего сгорания автомобилей, причём 40% его частиц создают высокую концентрацию свинца в месте их контакта с поверхностью легких. Все эти факторы (туманы, испарения, не рассеивание вредных веществ в атмосфере) приводят к аллергиям, пневмониям, астмам, аллергическим ринитам, аллергическим дерматитам, хроническим бронхитам, пневмокониозом и к раку т.к. многие вещества входящие в состав выбросов являются канцерогенами или ракообразующими.
Территория Амурской области расположена в умеренных широтах где в течении года, в связи с изменением высоты солнца над горизонтом изменяется продолжительность дня и поступления солнечной радиации. Наша область имеет высокий показатель солнечных дней 250 – 360 дней. Продолжительность солнечного сияния, выраженная в часах за год, на севере области составляет величину 1900 – 2000, а на юге более 2500. Это довольно высокий показатель. По годовым показателям радиационный баланс области характеризуется положительными величинами и составляет 25 ккал \ квадратных см. на севере и 40 ккал \ квадратных см. на юге. Известно, что наиболее активным в биологическом отношении является ультрафиолетовая часть солнечного спектра. Воздействие ионизирующего ультрафиолетового света является одной из причин возникновения опухолей. Например: рака кожи, различных лейкозов. Так же длительное взаимодействие ультрафиолетовых лучей приводит к снижению иммунитета. В Медицинской газете от 1сентября 2000 года есть заметка: «…Длительное действие ультрафиолетовых лучей наряду с усилением образования меланина в коже приводит к почти полному исчезновению клеток Лангерганса и макрофагов, которые являются активными участниками организации иммунитета. УФ – лучи, вызывая бласттрансформацию клеток кожи, приводят к раковым заболеваниям кожи, в том числе к меланоме, которая относится к самым злокачественным новообразованиям».
Зимой в Амурской области преобладают антициклональные погоды, с высоким давлением до 1000мб, но возможно и более высокое давление. При резком повышении атмосферного давления возникает разница между давлением внутри тела и давлением окружающей среды. Вследствие чего появляются, ощущение головной боли, боль в сердце и других органах. С понижением атмосферного давления связано высокое состояние диафрагмы, что приводит к затруднению дыхания и нарушению функций сердечно – сосудистой системы. Так же в зимний период наблюдаются вспышки эпидемий гриппа (февраль – март). Зимний же дефицит солнечной ультрафиолетовой радиации истощает запасы витамина D в организме. Прозрачность атмосферы и обилие солнечного света в конце зимы наряду со снежным покровом на фоне недостатка витамина А и С приводит к заболеванию снежным конъюнктивитом.
Зимние метели в Амурской области сопровождаются сильным ветром. Ветер влияет на реактивность организма, так как воздействует на систему терморегуляции, а так же оказывает на него механическое воздействие. Он усиливает или снижает механизм терморегуляции. При сильном холодном ветре и резких колебаниях атмосферного давления повышается артериальное давление, что способствует возникновению гипертонических кризов и нарушению мозгового кровообращения. Колебание артериального давления у больных отмечается так же при внезапном изменении направления ветра.
Лето в Амурской области теплое и даже жаркое. В летнее время повышается риск солнечных ожогов. Частое прохождение циклонов в теплое время года с перепадом давления, температуры, влажности, содержанием кислорода в воздухе способствует обострению сердечно – сосудистых и ревматических заболеваний, провоцирует гипертонические кризы.
Наиболее благоприятный климатический сезон для жителей области – «бабье лето» в сентябре. В это время все климатические факторы для человека комфортны, в питании много витаминов, в природе – обилие живописных красок.
Недостаток ряда химических элементов в почвах, водах, пище способствует появлению некоторых заболеваний. Недостаток йода является предпосылкой эндемического зоба, о недостаток фтора – кариеса зубов. Меньше всего йода, фтора, кальция меди, кобальта, марганца, железа и других микроэлементов – в подзолистых почвах таежной зоны. Недостаток почв области – слабая микробиологическая активность, способствующая накоплению ядохимикатов.
Статистика заболеваемости и смертности по городу Шимановску выражена в виде таблиц.
Таблица № 1. Заболеваемость по городу Шимановску.
|
Года |
||
2004 |
2005 |
2006 |
|
Новообразования |
553 |
629 |
721 |
Заболевания щитовидной железы |
1444 |
1312 |
1289 |
ИБС |
162 |
210 |
240 |
Вегето -сосудистая недостаточность |
477 |
668 |
930 |
Пневмония |
82 |
129 |
121 |
Аллергический ринит |
15 |
42 |
60 |
Хронический бронхит |
193 |
143 |
91 |
Бронхиальная астма |
99 |
116 |
129 |
Аллергический дерматит |
383 |
419 |
495 |
Таблица № 2. Смертность по городу Шимановску.
Умерло: |
Года |
|||
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
|
Инфекции |
7 |
6 |
11 |
6 |
Новообразование |
34 |
40 |
41 |
41 |
Болезни органов кровообращения |
172 |
152 |
163 |
182 |
Болезни органов дыхания |
14 |
8 |
11 |
11 |
Болезни органов пищеварения |
16 |
13 |
15 |
23 |
Врожденные аномалии |
1 |
1 |
1 |
- |
Прочие |
183 |
214 |
165 |
133 |
Всего |
426 |
433 |
399 |
396 |
Вывод.
Изучив статистику заболеваемости можно увидеть, что 1 место в нашей области занимает заболевания щитовидной железы. Оно возникает при недостатке йода. Недостаток йода в воде и пищи одна из главных особенностей Амурской области. 2 место занимает новообразование. Это связано с высоким показателем солнечной радиации и повышенным радиационным фоном, химической загрязненностью (и др.), что характерно для нашей области. 3 место занимает вегето – сосудистая дистония, что весьма совпадает с экстремальными климатическими условиями области (перепады температур, ветер, изменение атмосферного давления и др.). Так же сравнив остальные характерные заболевания с материалом моей конференции, я увидела, что они совпадают.
Забота о здоровье требует постоянных усилий. Чтобы сохранить здоровье необходимо вести здоровый образ жизни. Так же зная особенности нашей области нужно принимать особые меры для сохранения своего здоровья. Например, зная, что у нас в Амурской области дефицит йода нужно его включить в свой рацион питания.
Литература:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.