Васильева Оксана Владимировна
Учитель логопед-дефектолог
МОБУ СОШ №4 имени В.Ф. Подгурского
Город Сочи Краснодарский край
«Комплексный подход к выявлению и анализу нарушений письменной речи у детей младшего школьного возраста»
На сегодняшний день наблюдается повышенный интерес к проблеме формирования письменной речи детей младшего школьного возраста.
Увеличение статистики объясняется усложнением симптоматики и механизмов нарушения письменной речи, а также процессами интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательные школы, где на сегодняшний день ещё недостаточно налажена система сопровождения данной категории детей.
Успешное обучение детей зависит от овладения ими полноценными навыками письменной речи, которые представляют собой сложный многофункциональный и психофизиологический процесс, который базируется на сформированности у детей устной речи и высших психических функций, а также пространственно-временных представлений, зрительно-пространственного восприятия, зрительной и слуховой памяти, а также наглядно-образного мышления. В случае нарушения формирования той или иной функции возникает дисграфия.
В отличие от устной, письменная речь формируется только в условиях целенаправленного обучения, т.е. её механизмы складываются в период обучения грамоте и совершенствуются в ходе всего дальнейшего обучения. Овладение письменной речью представляет собой установление новых связей между словом слышимым и произносимым, словом видимым и записываемым, т.к. процесс письма обеспечивается согласованной работой четырёх анализаторов: рече-двигательного, речеслухового, зрительного и двигательного. Совместная работа всех этих анализаторов обеспечивает сенсомоторный уровень процесса письма, отвечающий за технику письма.
Для овладения письменной речи на данном уровне необходимы: обобщённые представления о звуках родной языковой системы; устойчивые связи между звуками и буквами, обозначающих эти звуки.
Таким образом, при письме звуковой анализ обеспечивается совместной работой акустического и кинестетического анализаторов; перекодирование звуков и букв обеспечивается акустическим, кинестетическим и оптическим анализаторами; при написании буквы осуществляется работа оптического, пространственного и двигательного анализаторов, мелких движений руки.
Также следует отметить, что в осуществлении процесса письма обязательно задействованы высшие психические функции: произвольное внимание, логическая память, смысловое восприятие, словесно-логическое мышление и т.д.
Вышеизложенное свидетельствует о наличие двух подходов к выявлению и анализу нарушений письменной речи, в частности к анализу механизмов лежащих в их основе.
Традиционный подход предполагает реализацию двух этапов.
1 этап включает в себя анализ видов деятельности с целью выявления детей, имеющих трудности в овладении письменной речью, на основе выделения ошибок в письменных работах и сопоставление и анализ всех видов ошибок.
2 этап включает в себя углубленное логопедическое обследование.
Содержание этого этапа предполагает углубленное изучение уровня сформированности фонетико-фонетической стороны речи, грамматического строя и связной речи.
Таким образом, логопедическое обследование позволяет выявить лишь симптоматику нарушений письменной речи и определить зону актуального речевого развития ребёнка
Современный этап развития в логопедии, предполагает подход к выявлению и анализу нарушений навыка письма у младших школьников и перспективным в данном направлении является нейропсихологический подход.
Внедрение в логопедическую практику комплексной методики позволяет повысить эффективность диагностического этапа и получить полное представление о состоянии высших психических функций учащихся и структуре имеющихся у них нарушений письма. При использовании комплексной психолого-педагогической и нейропсихологической диагностики можно будет составить индивидуальную коррекционную программу. При подборе правильной коррекционной программы можно исправить то или иное нарушение.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.