Компьютерная зависимость и терроризм.

  • pdf
  • 25.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Компьютерная зависимость и терроризм.pdf

Рекомендации социального педагога родителям по

профилактике компьютерной зависимости подростков 

1.                   Будьте внимательны: вовремя заметить и предупредить появление и развитие компьютерной зависимости легче, нежели потом с ней бороться.  

2.                   Постоянно проявляйте внимание и содействуйте развитию интересов и склонностей подростка. 

3.                   Поощряйте его творческие начинания от увлечения музыкой до катания на лыжах. Помните, что компьютерная зависимость реже проявляется у подростков, занимающихся спортом, поэтому следите, чтобы ваш ребенок должное время уделял физическим нагрузкам.  

4.                   Учитывайте личный пример в использовании возможностей компьютера:   -делайте акцент на применении компьютера в своей работе,   - используйте его в качестве помощника в совместном с ребенком досуговом творчестве (компьютерный дизайн, моделирование и пр.), попутно прививая навыки культуры общения с современной техникой.   

5.                   Культивируйте чувства семейной, коллективной общности. Одиночество (в силу разных причин) - повод и основание для ухода в виртуальный мир.   

6.                   Корректно используйте свое право на запрет, так как «запретный плод всегда сладок».   7. Всегда ищите возможность подчеркнуть полноту жизненных проявлений в реальности и односторонность переживаний в режиме on-line. 

 

 

 

 

Рекомендации социального педагога родителям по формированию отношения детей к понятию «терроризм» 

1.                   Признавайте чувства ваших детей. Постарайтесь выразить это словами. Например: «Я понимаю и чувствую, как ты встревожен (взволнован, обескуражен, испуган) тем, что произошло».   

2.                   Иногда бывает, что по той или иной причине трудно подобрать нужные слова. Тогда просто обнимите ребенка и скажите: «Как это все тяжело (угнетающе, удручающе) для всех нас».   

3.                   Поясните ребенку, что испытывaть тревогу за собственную безопасность естественно. В то же время постарайтесь убедить его, что принимаются все необходимые меры, для обеспечения безопасности. Этим занимается правительство, армия, другие компетентные взрослые.  

4.                   Дети, особенно младшего возраста, могут испытывать инстинктивный страх, который они не могут выразить словами. Если кому-то из родителей нужно уехать, они беспокоятся и за него и за себя («Что будет со мной, если папа (мама) не вернется?»). Вероятно, следует обсудить с ребенком возможные ситуации: кто о нем позаботится, если тот или иной близкий человек вынужденно задержится? К кому, в случае необходимости, можно обратиться за поддержкой?   

5.                   Если мы просто говорим ребенку: «Не плачь, все будет в порядке», то тем самым не признаем обоснованности его эмоциональных реакций. В то же время, помогая ребенку выразить его чувства, не забывайте обозначить надежду, что все придет в норму, необходимо только время. 

6.                   Есть ли необходимость подробно обсуждать случившееся с ребенком? Это зависит от его возраста. Если вы говорите с дошкольником, младшим школьником, ограничьтесь только самыми необходимыми подробностями. Подростку, возможно, понадобится более полная информация. Не из праздного любопытства, а в поисках ответа на свой же вопрос: «Что можно сделать, чтобы случившееся не повторилось ?» Старайтесь помочь подростку удержаться от неадекватных реакций и, тем более, действий («во всем виноваты мусульмане», «месть террористам» и т. д.).   

 

 

 

 

 

 

При разговоре о терроризме:  

 -отвечайте на вопросы ребенка не останавливаясь на деталях;  

 -убедитесь, что ребенок правильно понимает ситуацию; 

  -поощряйте ребенка выражать свои чувства, как положительные, так и     отрицательные; 

  -приобщайте вашего ребенка к оказанию помощи нуждающимся людям; 

  -будьте готовы к повторному обсуждению травмирующего случая.  

 Общие принципы стабилизирующего поведения взрослых:  

 -старайтесь ограничивать количество напоминаний о случившемся в школе и дома;  

 -приветствуйте свободное выражение детьми и подростками своих чувств;  

 -обращайте внимание на опасения детей всех возрастов, особенно на страх смерти, и старайтесь нейтрализовывать их;  

 - стремитесь к предотвращению возможных поведенческих и эмоциональных проблем у детей и подростков посредством тактичного и мягкого внимания к ним в повседневной жизни; 

  -укрепляйте веру детей и подростков в то, что они в безопасности; 

  -будьте готовы к некоторой рассеянности, раздражительности, «уходу в себя» детей и подростков в процессе общения;    -дозируйте обсуждение травмирующих обстоятельств с младшими детьми и, наоборот, предлагайте больше объективной информации для подростков; 

  -мягко, но настойчиво препятствуйте уклонению детей и подростков от обычной деятельности, социальной жизни, спортивных игр и пр.;  

 -при необходимости находите время и возможности для стабилизации состояния детей и подростков. Например: чтение сказок и историй с хорошим финалом маленьким детям; совместное посещение театра, концерта, беседы по душам с подростками и пр. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,

«Центр поддержки семьи и помощи детям

«Аистёнок»

 

 

Рекомендации социального педагога родителям 

Служба по устройству детей в замещающую семью и сопровождению замещающих семей.

 

 

Мичуринск, 2020 год.