Конспект лекции Медицина Древнего Китая

  • Лекции
  • docx
  • 04.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Медицина Древнего Китая
Иконка файла материала Конспект лекции_МЕДИЦИНА ДРЕВНЕГО КИТАЯ.docx

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области

«Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

БПОУ ВО «Череповецкий медицинский колледж имени Н.М. Амосова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

 

 

 

МЕДИЦИНА ДРЕВНЕГО КИТАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор:

Рожко Лариса Михайловна, преподаватель высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Череповец

2020 год

Тема 2.4. МЕДИЦИНА ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Источники по истории и врачеванию. Основными источниками изучения традиционного искусства врачевания Древнего Китая являются памятники медицинской письменности, летописи, данные археологии, этнографии, памятники материальной культуры.

 

Таблица. Этапы формирования врачевания в Древнем Китае

 

Династии

Хронологические даты

Философские учения и трактаты

Врачевание

Шан (Инь)

XVII -XI до н.э.

 

Становление эмпирического врачевания

Чжоу

XI III вв. до н.э.

Конфуцианство и даосизм

 

Становление традиционного китайского искусства врачевания Бянъ Чюэ, Первое упоминание об иглоукалывании

Цинь

221-207 гг.

до н.э.

 

«Трактат Желтого императора о внутреннем»

Хань

206г. до н.э.- III в. н.э.

 

«Исторические записки» Сымя Цяня.

«Критические суждения»

Ван Чун.

«Книга лекарственных средств Шен Нуна».

Хуа То «Классический трактат по иглоукалыванию и прижиганию».

Хуанфу Ми.

«Трактат о пульсе»

Ван Шухэ.

 

Самым выдающимся мыслителем ханьского периода был один из крупнейших материалистов древности философ и врач Ван Чун (27 — 97 гг.) — автор полемического трактата «Критические суждения».

Он признавал единство, вечность и материальность мира, развивал учение о «зернистом» (атомистическом) строении вещества, боролся с суевериями и предрассудками своего времени, выступал против конфуцианского культа пред­ков и даоских идей бессмертия. «Среди существ, несущих в своих венах кровь, — писал он, — нет таких, которые не умирали бы».

Строение человеческого тела и работа его органов понимались через призму традиционной китайской философии.

Анатомические представления начали формироваться в Китае в глубокой древности. Однако после утверждения конфуцианства в качестве официальной идеологии рассечение тел умерших было прекращено, так как вошло в противоречие с религиозной этикой: согласно учению Конфуция, тело человека, которое он получил от родителей, нельзя было уродовать после смерти — его надлежало вернуть родителям в целостности и сохранности. Сохранившиеся анатомические таблицы средневекового периода свидетельствуют о том, что анатомические познания древних китайцев были значительно ниже анатомических представлений древних индийцев.

Традиционная китайская медицина

Понятие «традиционная китайская медицина» (вернее, «традиционное китайское искусство врачевания») включает:

·         традиционный метод чжэнь-цзю терапии (— иглоукалывание, лат.— прижигание, лат. англ.),

·         систему дыхательных упражнений (ци-гун),

·          точечный массаж (ань-мо),

·         лекарственное врачевание,

·         диететику,

·         традиционную китайскую гимнастику.

Это  весь комплекс китайской традиционной системы поддержания здоровья.

Методы лечения избираются после тщательного обследования и определения диагноза.

Искусство диагностики в Древнем Китае основывалось на положениях традиционной китайской философии.

При постановке диагноза применялись четыре основных метода обследования:

1) осмотр кожи, глаз, слизистых и языка больного;

2) прослушивание звуков, возникающих в теле человека и опре­деление его запахов;

3) подробный опрос больного;

4) ощупывание, включающее исследование пульса и давление на активные точки.

Согласно преданию эти методы были введены легендарным врачевателем, жившим в VIV вв. до н.э. и известным под псевдонимом Бянь Чюэ.

Он применял иглоукалывание и прижигание, массаж и местные лекарственные средства, считается также основоположником пульсовой диагностики.

Учение о пульсе стало вершиной искусства диагностики в Древнем Китае.

Китайские врачеватели изучали пульс не менее чем в девяти точках и различали до 28 видов (характеристик) пульса; из них основными считались 10:

поверхностный, глубокий, редкий, частый, тонкий, чрезмерный, свободный, вязкий, напряженный, постепенный.

На основе длительных эмпирических наблюдений за пульсом они пришли к заключению о том, что каждый орган и каждый процесс в организме имеют свое пульсовое выражение на периферии: «Если пульс резкий—ускоренный, значит у больного грыжа, внутреннее затвердение, боли в нижней части живота».

Пульсовая диагностика тесно связана с представлением о круговом движении крови, которое является одним из величайших достижений философской мысли Древнего Китая. (В Европе научно-обоснованная теория кровообращения была сформулирована в 1628 г. У. Гарвеем, который математически обосновал и эк­спериментально доказал поступательное движение крови по большому и малому кругам кровообращения).

Древний метод пульсовой диагностики постоянно совершенствовался многими поколениями китайских врачевателей и со временем превратился в стройное учение, которое наиболее полно изложено в труде известного китайского врача III в. н. э. Ван Шухэ («Трактат о пульсе», 280 г.).

Лекарственное врачевание в Древнем Китае достигло высокого совершенства. Из народной китайской медицины вошли в мировую практику: из растений — женьшень, лимонник,  камфора, чай, ревень, смола; из продуктов животного происхождения — панты оленя, печень, желатина; из минеральных веществ — железо, ртуть, сера и т.д.

В Древнем Китае уже существовали учреждения, которые сегодня называются аптеками. Первой дошедшей до нас «фармакопеей» является «Книга лекарственных средств Шень нуна», составленная между II в. до н. э. и II в. н. э. и ставшая основой для всех последующих китайских фармакопеи. Ее автор Шень Нун собрал более 300 прописей простых и сложных лекарственных средств, ис­пользуемых в его время в Китае.

Первые специальные медицинские школы появились в Китае также лишь в Средние века (с VI в.). До этого времени знания о традиционном врачевании передавались по наследству или в узком кругу посвященных.

Развитие оперативного лечения в Древнем Китае (как и вскрытие человеческих трупов) было стеснено религиозными запретами, которые возникли в последние века до нашей эры в связи с утверждением конфуцианства.

Крупнейшим хирургом Древнего Китая считается Хуа То (208 гг.), который прославился как искусный диагност, знаток чжэнь-цзю и изобретатель обезболивания (при помощи игл и лекарственных настоев). Он был современником Галена. Трактат Хуа То не сохранился, но есть сообщения о его успешном лечении травм и переломов, об операциях на черепе, грудной и брюшной полостях. В одной из древних китайских книг описан случай выздоровления больного, которому Хуа То удалил часть селезенки. Для обезболивания во время операций Хуа То применял мафусан, мандрагору и метод иглоукалывания, достигая желаемого результата введением одной или двух игл. Раненым воинам он давал вино, в котором настаивал обезболивающие лекарственные средства (рецепт не сохранился).

Хуа То разработал основы знаменитой китайской лечебной гимнастики — игра пяти зверей, основанной на подражании аисту, обезьяне, оленю, тигру и медведю.

Предупреждение болезней было сильной стороной древней китайской медицины. Для китайцев «настоящий врач не тот, кто лечит заболевшего, а тот, кто предотвращает болезнь».

Среди важнейших лечебно-профилактических мероприятий в Древнем Китае издавна были массаж, лечебная гимнастика,  дыхательная гимнастика (ци-гун) — одна из основных составляющих китайской традиции, которая всегда использовалась в народе для сохранения здоровья и достижения долголетия.

Имеются данные о широком внедрении вариоляции с целью предупреждения забо­левания оспой. Так, по преданию, в XII в. до н.э. во время эпидемии оспы китайские врачеватели пытались предотвратить распространение заболевания втиранием в ноздри здоровых детей корочек оспенных пустул (девочкам — в правую ноздрю, мальчикам — в левую).

Итак, в основе традиционного китайского искусства врачевания лежат традиционная китайская философия (учение об окружающем мире и природе человека) и многовековой эмпирический опыт китайского народа (народное врачевание). Основные теоретические положения древней китайской медицины выдержали испытание временем и в основных своих чертах сохраняются в течение почти трех тысячелетий.

Традиционное китайское искусство врачевания — классический пример стабильности. Долгое время оно развивалась изолированно от других систем врачевания и культур земного шара. В Европу первые сведения о традиционной китайской медицине проникли лишь в XIII в.

Многие достижения традиционного китайского искусства врачевания — исследование пульса за две тысячи лет до открытия У. Гарвея, обезболивание за два столетия до нашей эры, вариоляция почти за два тысячелетия до Э. Дженнера — показывают, что по ряду позиций древняя китайская медицина имеет важные приоритеты в истории науки.

 

Вопросы для контроля

 

1.                  Философские основы традиционной китайской медицины.

2.                  Представления о здоровье и болезнях.

3.                  Традиционное китайское искусство врачевания чжень-цзю.