Конспект занятия на тему "Знакомство с видами чая"
Оценка 4.6

Конспект занятия на тему "Знакомство с видами чая"

Оценка 4.6
Разработки уроков
docx
технология
7 кл—10 кл
19.11.2023
Конспект занятия на тему "Знакомство с видами чая"
Чай - это напиток, с которого начинается день у многих людей. А что вы знаете об этом удивительном напитке? Как правильно заварить чай? Какие виды чая вы знаете? Материал поможет расширить кругозор детей, сформирует практические навыки в приготовлении чая.
конспект чай.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА «ЖУРАВУШКА»

https://chayguru.info/wp-content/uploads/2019/03/istoriya-chaya-0-780x405.jpg

 

Конспект занятия на тему: «Знакомство  с видами чая»

Возраст обучающихся: 7-10 лет

 

 

 

РАЗРАБОТАЛА: ПЕДАГОГ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЕЛИСЕЕВА НАТАЛЬЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА

 

 

 

 

г. ГАТЧИНА

 

Конспект  занятия на тему: «Знакомство с видами чая»

Цель: Ознакомить обучающихся с видами китайского чая.

Задачи: 

Обучающие:

- Познакомить обучающихся с видами элитного китайского чая.

Развивающие:

- Способствовать развитию умений заваривать ароматный чай.

- Создать условия для развития умения сопоставлять, сравнивать, обобщать познавательные объекты и самостоятельно делать выводы.

Воспитательные:

- Воспитать эстетический вкус, уважение к традициям и обычаям чаепития.

- Способствовать воспитанию культуры речи, приобщению ребят к правилам хорошего тона и поведению культурного человека на практике.

 

Оборудование и материалы: фотоматериалы (на доске), разные виды чая, заварочные чайники, салфетки, вода, хлебобулочные изделия, чайные ложки, пакетированный чай, чашки (на каждого обучающегося).

Для обучающихся: фартук и косынка (колпаки).

Продолжительность – 2 учебных часа.

 

Ход занятия.

1.Организационная часть.

1.1.          Приветствие.

1.2.          Сообщение цели занятия.

(Дети в фартуках и косыночках сидят вокруг стола, где стоят разные сорта чаев и чайники для заваривания и чашки для дегустации)

- Добрый день, ребята! Сегодня, мы с вами поговорим об элитных видах  китайского чая и научимся правильно заваривать чаи, так как от правильности заваривания зависит лечебное действие этого напитка на наш организм.

2. Основная часть.

2.1. Ознакомление с новым материалом.

- Какие виды чаев вы знаете? (ответы детей).

- Все виды чая собирают с одного куста. Существует 6 видов чая:  белый чай, желтый чай, красный чай, черный чай, улун (оолонг), пуэры.

- В этом порядке чаи идут по степени ферментации. Ферментация – это степень взаимодействия собранного чайного листа с кислородом. Чем дольше чайный лист находиться на воздухе, тем больше меняется, темнеет и теряет упругость. Чем скорее лист подсушен после сбора, тем вкус и аромат чая легкий, а настой светлый. А чем дольше ферментация, тем темнее сам чай, насыщенней вкус.

 - Белый чай – самый нежный из всех видов китайского чая. Его делают из почек с одним или двумя листочками покрытых белым пушком. Сама обработка не сложная. Чайные почки собирают ранней весной, и в течение минуты держат в пару, а потом сушат. Главная особенность этого чая способность снижать уровень сахара и холестерина. Рекомендуют употреблять этот чай тем, кто страдает сахарным диабетом или нарушенным обменом веществ. Английские фармацевтические кампании скупают сырье и делают препараты для людей, которые страдают сахарным диабетом. (Повышенным содержанием сахара в крови).

(Рассматривание чая детьми)

- Желтый чай – для получения этого вида чая, используются только нераскрывшиеся почки. Около суток их держат в прохладе, еще двое суток держат на пару в бумажной обертке, далее сушат. Желтый чай в своем аромате имеет нотку копчености. Обладает согревающими свойствами, содержит много микроэлементов, выводит из организма шлаки, позитивно влияет на зрение.

(Рассматривание чая детьми)

- Зеленый чай - Как только собранные листья становятся под солнцем мягкими и увядшими, проводят термическую обработку. Высокая температура останавливает ферментацию и сохраняет зеленый цвет. В зеленом чае больше витамина С, чем в апельсиновом соке, а так же он замедляет процесс старения, улучшает цвет лица, улучшает память. Ни в коем случае нельзя употреблять его с утра натощак, т. к. можно заработать язву желудка или 12– перстной кишки. Зеленый чай рекомендуют употреблять через час после еды.

(Рассматривание чая детьми)

- Следующий вид чая, с которым мы познакомимся, улун (Оолонг) – варианты названия березового или сине- зеленого чая. Характерное свойство этого чая в том, что ферментация неравномерная: по краям может быть достаточно сильной, а в центре листа слабая. Улуны имеют вид скрученных комочков сильно смятого и сжатого целого листа. При употреблении, напиток придает человеку чувство сытости, т. е. нейтрализируются все раздражители.

(Рассматривание чая детьми)

- Красный чай (черный чай в Европе). Проходит более длительную технологическую цепочку в процессе изготовления. Собранные зеленые чайные листья раскладывают на солнце. В процессе увядания листья теряют влагу и становятся очень мягкими, что позволяет легко их скручивать. В процессе скручивания выделяется сок, что способствует брожению и окислению, и цвет листьев значительно темнеет. После скручивания чайные листья переносят в большие подогреваемые, влажные и затемненные помещения. Красный чай обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным воздействием, повышает давление, снимает отеки и синяки. В Китае красный чай используют в народной медицине при лечении простудных заболеваний.

(Рассматривание чая детьми)

- Пу-Эр – изготавливается из листьев собранных с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пу - эр. Собранные листья подсушиваются, далее прессуются (сжимаются) в различные формы и закапываются в землю и выдерживаются по несколько лет (от 10 до 50 лет). Пу - эры, как дорогие вина, ценят по выдержке. Ценители пу - эров определяют качество по запаху. У отличного пу - эра аромат запаха земли, а не плесени. Пуэр единственный чай, который можно пить язвенникам. Еще одна особенность пуэра, если вы переели, съели жирную пищу или отравились едой, то достаточно небольшое количество пуэра, и пищеварение нормализуется.

Физкультминутка

(упражнения под китайскую музыку)

По бамбуковой опушке

Ходят панды – три подружки,

Чтобы листиков собрать

 Стали панды приседать:

 Сели, вправо посмотрели –

 Там побеги не созрели.

 Встали, влево посмотрели –

Там бамбук уже объели.

 Нужно прыгнуть высоко,

 Ветку подхватить легко.

 Молодых листочков съесть

 И на травку дружно сесть!

 

- Мы узнали виды элитных китайских чаев. А сейчас, вспомним, как заваривают чай?

(дети вспоминают, как заваривают дома чай).

2.2. Практическая работа.

2.2.1.Заваривание чая (педагог).

- Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая, нужно правильно заваривать чай. Приготовить хороший напиток не сложно. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:

1. Для заваривания чая используется свежая вода, первого кипения. Перед завариванием зеленых, желтых, белых чаев, воде после закипания дают остыть до 80 – 75 *С температуры, т. е. чем нежнее ферментация, тем закипевшая вода должна быть более остывшей (до температуры 70*С). Улуны, пуэры можно заваривать крутым кипятком.

2. Заваривать чай желательно в фарфоровом или фаянсовом чайнике.

3. Чайник споласкивают кипятком – выливают.

4. Засыпают сухой чайный лист из расхода на каждого человека(1 -2 чайной ложки + 1 чайная ложка на чайник) .

5. Заливают кипятком и сливают обратно, т. к. первую заварку не пьют.

6. Заливается кипяток сначала на одну треть чайника, через 2 минуты – на 2/3 объема, оставляя место для пенки. Пенка показатель того, что чай правильно заварен.

7. Чайник накрывают салфеткой.

8. Время заваривания чая от 3 до 10 минут. (Белый и желтый ч. – 3 мин., зеленый ч. -5мин., крас., черн. – 5 – 10 мин.).

 

-Давайте поучимся правильно заваривать чай.

Ребята, помните, горячей водой можно обжечься, поэтому нужно быть осторожными. Дома чай заваривают только взрослые.

 

(Дети заваривают чай, накрывают салфетками)

- А пока завариваются наши чаи, посмотрим на красивый чай. Порой зеленые чаи скручивают в шарики, собирая ниткой добавляя цветы жасмина, гвоздики, бессмертника. Эти шарики завариваются точно также как и все чаи.

(Заваривание шарика и наблюдение за распусканием букета).

2.2.2. Дегустация чаев.

После дегустации чаев, каждый делится своим впечатлением и говорит, какой чай ему понравился.

- Появлением чая в пакетиках мы обязаны жителю Нью - Йорка, Томасу Саливану (1904 г.). Он отправил образцы чая в целях экономии, не в металлических баночках, а в шелковых мешочках. Поскольку это было незнакомо торговцам, они решили, что мешочки нужно опускать прямо в чашки. Это им понравилось, и Саливану стали заказывать чай в такой упаковке.

2.3. Чаепитие.

В конце занятия накрывается стол. Каждому наливается чай, который понравился и по вкусу добавляется молоко, лимон, сахар. Дополнительно стол накрывают хлебобулочными изделиями.

3.Итоговая часть.

3.1.Подведение итогов.

- Ребята, что нового вы сегодня узнали?

- Какой чай вам понравился больше всего?

- Как правильно заваривать чай?

- Каким действием обладает чай?

3.2. Уборка помещения. Прощание.

 

 

Литература:

1.     Бармина И.А. «Чай» М.: Издательство Жигульского, 2002

2.     Похлебкин В.В.«Чай» М.: Центрполиграф, 2000.

 

Интернет – ресурсы:

slidesharo.com/documents/20049/traditsii-chaepitiya-u-raznykh-narodov-           mira.ppt

chai.rb1.ru/cont.php?rid=1&id=11 http://moscow.zagranitsa.com/article/1992/napitok-1-kak-piut-chai-v-raznykh-

stranakh-mira

nsportal.ru/detskiy-sad/

pedportal.net/doshkolnoe-obrazovanie


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Конспект занятия на тему: «Знакомство с видами чая»

Конспект занятия на тему: «Знакомство с видами чая»

Чем скорее лист подсушен после сбора, тем вкус и аромат чая легкий, а настой светлый

Чем скорее лист подсушен после сбора, тем вкус и аромат чая легкий, а настой светлый

После скручивания чайные листья переносят в большие подогреваемые, влажные и затемненные помещения

После скручивания чайные листья переносят в большие подогреваемые, влажные и затемненные помещения

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая, нужно правильно заваривать чай

Для того чтобы получить настоящее удовольствие от чая, нужно правильно заваривать чай

В конце занятия накрывается стол

В конце занятия накрывается стол
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.11.2023