Конспект занятия "Путешествие в страну бардовской песни"

  • Разработки уроков
  • pptx
  • 18.09.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Разработка посвящена разделу «Общий курс гитары», с которым учащиеся знакомятся на 3 и 4 годах обучения. Возможность обучаться не только на народных инструментах, но и на гитаре привлекает больше учащихся, особенно подросткового возраста. Таким образом, решается проблема вовлечения различной категории детей в продуктивную творческую деятельность. Актуальность данной разработки является разноуровневый принцип обучения учащихся. Разноуровневый принцип освоения тем, помогает реализовать право каждого ребенка на овладение основными компетенциями, знаниями, умениями в индивидуальном темпе, объеме и сложности. Изучение авторской песни в творческом объединении «Оркестр русских народных инструментов» и приобщении детей к жанру бардовской (авторской) песни является средством формирования нравственных ценностей у школьников.
Иконка файла материала Презентация к конспекту Путешествие в страну бардовской песни.pptx

р.п. Первомайский 2021г.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» Первомайского района Тамбовской области презентация к занятию «Путешествие в страну бардовской (авторской) песни Автор – составитель: Кочерова Наталья Ивановна педагог дополнительного образования

Авторская музыка или бардовская музыка – песенный жанр, возникший в середине XX века в разных странах. Его отличительными особенностями являются совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста над музыкой.

К числу поэтов – бардов относятся Б.Ш.Окуджава, Ю.Визбор, В.С.Высоцкий, А.А.Галич, В.Берковский, С.Никитин,Н.Матвеева, А.Разенбаум, о.Митяев.

Бардовская музыка была одним из самых ярких способов самовыражения. Исполнители в своих песнях высказывали свои мысли и размышления. Музыка была простой и доступной для повторения, поэтому бардовские песни исполнялись под гитару у костра, в кругу друзей.

Булат Шалович Окуджава (1924-1997)- советский и российский поэт, бард, прозаик, сценарист, композитор.

Б.Окуджава – автор более двухсот авторских и эстрадных песен, один из ярких представителей жанра авторской песни в 1960-1980 годы. Участник Великой Отечественной войны. Автор песен:
«До свидания, мальчики», «Грузинская песня, «Союз друзей», «Ваше благородие, госпожа удача», «Нам нужна одна победа», «Бери шинель, пошли домой», «Пожелание друзьям», «Песня Алисы и кота Базилио» и другие.

Владимир Семенович Высоцкий (1925-1980) – советский поэт, актер, театра и кино, автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР.

В.Высоцкий, реализовал себя в жанре авторской песни. Первые его произведения относятся к началу 1960-х годов. В начале песни исполнялись в кругу друзей, позднее песни стали распространятся благодаря магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, сатирические, военные, бытовые, сказочные).популярные песни Высоцкого: «Песня о друге», «Охота на волков», «Я не люблю», «Лирическая», «Он не вернулся из боя» и другие.

Д.Певцов

Е.Дятлов

Дмитрий Певцов и Евгений Дятлов – современные актеры театра и кино, музыканты, исполнители песен В.Высоцкого , активные участники концертов, посвященные памяти В.Высоцкого.

Самостоятельная творческая работа в творческом объединении «Оркестр русских народных инструментов». Ребята закрепляют основные приемы игры на гитаре, разучивая аккомпанемент к песням В.Высоцкого и Б.Окуджава

Интернет- ресурсы:

1.https://yandex.ru/video/preview/?filmId
2.https://yandex.ru/video/preview/
3.https://ru.wikipedia.org/wiki
4.https://muzon-muzon.ru/index/pesnya_o_druge/0-60
5.https://vk.com/id507526820 Наталья Кочерова