Конспект открытого урока по предмету "Слушание музыки"

  • Разработки уроков
  • doc
  • 30.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал содержит конспект открытого урока по предмету "Слушание музыки" в 1 классе ДШИ, фортепианного отделения. Он содержит цели и задачи урока. Этот урок комбинированный и является одним из вариантов подхода к работе по формированию ключевых компетенций обучающихся, используя метод активного обученияКонспект открытого урока по предмету "Слушание музыки"
Иконка файла материала открытый урок 1 класс.doc

Урок по  предмету «Слушание музыки»  

 

На примере данного урока можно показать методику организации учебной деятельности при комбинированном типе урока, а так же один из  вариантов подхода к работе по  формированию ключевых компетенций обучающихся на основе использования методов активного обучения.  

1. Группа, класс, отделение.  1 класс, ДПОП «Фортепиано»

2.Тип урока: комбинированный урок, урок обобщения и систематизации знаний, урок применения знаний и умений на практике.

3.Тема урока. «Изобразительная сила музыки»

4. Цели урока:

обучающие: а) учить детей осознанно слушать музыкальные произведения;

 б) развитие  навыков сопоставления характера музыки и образов;

развивающие: а) стимулировать познавательную активность учащихся;

б) стимулировать практическую деятельность учащихся;

в) развитие воображения и умение высказывать свои мысли;

воспитывающие: а) содействовать привитию положительного отношения к классической музыке;

б) развивать эстетический вкус у учащихся;

5.Задачи урока.     

а) повторение и закрепление ранее усвоенных знаний;

б) активизация образовательного процесса с помощью комбинирования различных видов деятельности;

в) формирование новых  умений и  навыков;

г) формирование аналитической деятельности и навыков сравнения и сопоставления;  

 д) формирование позитивных отношений в коллективе,  организация коллективной деятельности;

е) контроль за ходом изучения учебного материала и совершенствования знаний, умений и навыков;

ж) формирование познавательного интереса и активности учащихся.  

6.Ход урока.

1. Вводная беседа.

2. Сказочные образы в музыке (повторение пройденного материала).

3. Закрепление пройденного материала на новом музыкальном материале (сравнение образа Бабы –Яги в пр-ях Мусоргского, Чайковского, Лядова).

4.Обсуждение домашних работ.

  5.Беседа «Какого цвета музыка». Слушание произведений и сопоставление цветовой гаммы настроению музыки.

6. Закрепление пройденного материала на новом музыкальном материале (сравнение образа природы, предметов в пр-ях Чайковского, Свиридова, Лядова).

7. Обобщающая беседа «Можно ли нарисовать музыку?».

8. Активизация самостоятельной деятельности учащихся на основе пройденного материала. (Изобразительная деятельность под музыку, рассказы учащихся о своих образах и рисунках).

9. Коллективное формулирование выводов по теме урока.

 

Конспект урока.

Педагог: Ребята, в течение нескольких уроках, мы слушали с вами различные музыкальные произведения. Иногда мы сразу знали название этих произведений, иногда сами старались представить, о чем нам хотел сказать композитор. Героями наших произведений были дюймовочка, солдатик, бабочка, кузнечик, лесные птицы, бармалей, гномы и другие герои. Давайте вспомним, какими выразительными средствами пользовались авторы этих произведений. (можно включить запись некоторых из этих произведений)

Ученики:  на основе пройденного материала, рассказывают о динамике, штрихах, регистре, темпе, мелодической линии, характере, ладе в данных произведениях.

Педагог: Скажите,  пожалуйста, рисуя одних и тех же героев, ваши рисунки были все одинаковыми или отличались? Если да, то почему?

Ученики: дают свои ответы.

Педагог: А как вы думаете, сочиняя произведения об одних и тех же героях, композиторы одинаково изображают их? Могут ли они использовать одинаковые штрихи, регистр, темп, динамику и т.д.? Ученики: дают свои ответы.

Педагог: Сегодня я хочу предложить вам новый образ - это образ Бабы-Яги. Давайте охарактеризуем его, попробуем представить, какие средства музыкальной выразительности мы использовали и какой бы была музыка?

Ученики: дают свои ответы.       

Педагог: Хорошо. Сейчас мы послушаем несколько произведений, написанных композиторами   Мусоргским, Чайковским и Лядовым. (после прослушивания каждого произведения обсуждаем образ). А теперь давайте вспомним, как мы обрисовали Бабу-Ягу и какую музыку представили и сравним наши представления и прослушанные произведения.

Ученики: дают свои ответы.         

Педагог: Мы с вами на прошлых уроках рисовали тех героев, о которых слушали произведения. Легко ли справиться вам было с этим заданием и почему?

Ученики: дают свои ответы, аргументируя их.

Педагог: На прошлом уроке, я дала вам задание нарисовать музыку, которую мы не слушали. Вы должны были представить каждый свою музыку, охарактеризовать её и изобразить в рисунке. Давайте посмотрим, что у вас получилось, и расскажите, легко ли было справиться с этим заданием.

Ученики: представляют свои домашние работы.

Педагог: Задание было не простым. А как вы думаете, имеет ли цвет музыка? От чего зависит цвет музыки? Давайте рассмотрим «Цветовой круг» и послушаем произведения П.И. Чайковского и сравним его музыку с цветами этого круга. (Слушание произведений (фрагментов) «Осенняя песнь», «Подснежник», «Сладкая греза», «Тройка»).

. Закрепление пройденного материала на новом музыкальном материале. Предложить детям послушать произведение и представить о чем могла бы быть написана эта музыка. Всегда ли одинаково мы слышим и видим одни и те же явления природы, предметы.   (сравнение образа природы, предметов в пр-ях Чайковского, Свиридова, Лядова).

6. Обобщающая беседа «Можно ли нарисовать музыку?».

7. Активизация самостоятельной деятельности учащихся на основе пройденного материала. (Изобразительная деятельность под музыку, рассказы учащихся о своих образах и рисунках).

8. Коллективное формулирование выводов по теме урока. Можно ли нарисовать музыку? Имеет ли она цвет? Можно ли её назвать «живописью»? и т.д.