Цели:
- Рассказать об основных функциях печи (источник тепла, уюта, кормилица, лекарь), познакомить со строением русской печи, ее оформлением.
- Воспитывать интерес к предмету, к культуре своего народа.
Задачи:
- Воспитывать интерес и уважение к культуре русского народа.
-Формировать представления о печи и предметах русского быта в избе.
-Продолжать знакомить детей с культурой быта русского народа.
-Обогащать словарный запас детей.
Методическая разработка
к теме урока: «Русская печь как модель мира»
учебного предмета «История народной культуры и изобразительного искусства»
Программа дополнительной общеобразовательной
предпрофессиональной программы
в области декоративноприкладного искусства
«Декоративноприкладное творчество»
2 год обучения
Тема урока: «Русская печь как модель мира»
Конспект урока по теме " Русская печь как модель мира"
Тип:
Комбинированный
Цели:
Рассказать об основных функциях печи (источник тепла, уюта, кормилица, лекарь),
познакомить со строением русской печи, ее оформлением.
Воспитывать интерес к предмету, к культуре своего народа.
Задачи:
Воспитывать интерес и уважение к культуре русского народа.
Формировать представления о печи и предметах русского быта в избе.
Продолжать знакомить детей с культурой быта русского народа.
Обогащать словарный запас детей.
Тип урока: урок усвоения (формирования) новых знаний.
Вид урока: урок лекция.
Оборудование: репродукции, фонд работ учащихся, экран, проектор, компьютер или
планшет.Рефлексия: подведение итогов занятия. Анализ и содержание итогов работы,
формирование выводов по изученному материалу.
Самостоятельная работа: Зарисовать в тетради предметы, связанные с печью.
Ход урока.
Печь – традиционное отопительное устройство, безраздельно применявшееся на
протяжении тысячелетий. Знания и опыт в искусстве сооружения печей многие
столетия оставались мерилом зрелости и талантливости народа. Особенно
почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в суровых
2климатических условиях. Только благодаря незатухающему очагу – прообразу
будущей печи, – пещерный человек сумел вступить в единоборство с природой,
перестал кочевать вслед за уходящим летом. Этот очаг, или, говоря современным
языком, камин открытого огня, стал основой культуры быта древних людей.
Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших
сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника
отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент,
когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек пытался
запасти тепло, этим занимались такие умы, как Архимед и Леонардо да Винчи.
Сейчас не узнать имен всех изобретателей
отопительных систем былых времен, но
благодаря археологам нам хорошо известны их
дела.
Так, например, удалось выяснить, что в Древнем
Риме жилища патрициев обогревались горячим
воздухом, циркулировавшим под плитами пола.
Не так давно при реконструкции Грановитой
палаты Московского Кремля была обнаружена
сложная система отопления, действовавшая еще
в конце XV века. Благодаря сохранившимся
записям в дворцовых книгах можно представить, как работала эта система
отопления. Источником тепла служили кирпичные печи, установленные на первом
этаже двухэтажных деревянных хором. Трубы печей проходили через помещения
верхнего этажа, а для того, чтобы тепло поступало в комнаты, в стволе трубы
устанавливали душники – металлические коробки, которые открывали сразу же
после окончания топки. Чтобы в трубу не уходил горячий воздух, ее перекрывали на
чердаке круглым чугунным клапаном – вьюшкой. Холодный воздух проникал в печь
через топочную дверку, омывая дымообороты, он нагревался и поднимался вверх к
душникам, чтобы отдать полученное тепло верхним этажам. Трубы, пронизывавшие
постройки, украшали росписью или причудливыми изразцами.
Хоромные печи с насадными трубами – прообраз централизованных систем
воздушного отопления наших дней. В то время они не могли найти широкого
применения – уж очень дорог был кирпич. Кроме того, народу нужны были печи,
которые служили бы не только для отопления, но и для приготовления пищи, сушки
продуктов впрок.
3Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи
отапливали дома наших предков более пяти столетий.
Такая печь была создана в России и стала известна всему миру, как русская печь.
Основная ее особенность – туннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило,
которое разогревается до 200°C. Пекари знают, что это как раз та температура,
которая требуется для выпечки хлеба. Специалисты по русской кухне добавят, что
разогретое горнило часами хранит тепло, а значит, в нем можно томить молоко,
варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в печи, не
забывается, тут русская печь вне конкуренции по сравнению с другими очагами.
Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда
армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был
сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило
возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее,
поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом се обжигали
несколько недель на малом огне.
Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то
есть топились «почерному». Эти печи получили название курных и быстро сделались
основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления
пищи. Название не было случайным – печь действительно курилась – большой огонь в
ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам
дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор
приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный
воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать
небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия
заволакивали – закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали
называть волоковыми окнами. Топили печи и «посерому» – дым выпускали на
чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.
Давайте немного отдохнем и проведем физ.минутку.
4Удивительно, но русские печи, работающие «почерному» и «посерому», не
загрязняли стен помещения.
Наши предки умудрялись добиваться полного сгорания дров, так что копоть оседала
лишь вокруг «верхника» или у волокового оконца. Секрет в том, что печь топили
дровами лиственных пород: поленья располагали так, чтобы они свободно омывались
свежим воздухом, а для того, чтобы избавиться от копоти, сверху клали поленья из
осины. В своде житейских правил и наставлений XVI века, известном нам под
названием «Домострой», нашлось место и для такой инструкции: «А в избах всегда
печи просматривати внутри печи и на печи, и по сторонам и щели замазывать
глиною... А на печи бы всегда было бы чисто сметено... ино вода наперед припасена б
была, пожарные ради притчи...» И верно, – от курных печей нередко занимались
опустошительные пожары. В 1571 г. был издан приказ «царева и великого князя
диаков», запрещающий топить печи в избах «с весны до самой стужи». Готовить
пищу, печь хлеб и калачи предписывалось в надворных русских печах.
В конце XV века глину все чаще стал заменять обожженный кирпич, а над крышами
поднялись деревянные дымники.
Путь дыма из печи лежал через жилое помещение на чердак, а оттуда в дымник.
Система дымоотвода быстро совершенствовалась, и вскоре место дымника заняла
труба из теса, которую стали размещать у самого верхника. Наконец, на исходе века
печники Московии и Ярославля изобрели новый способ отвода дымовых газов. Над
устьем горнила появился колпакдымосборник. Функции его разнообразны, поэтому
можно слышать разные названия: чело – верхняя часть фасада печи, щиток – защита
помещения от дыма, перетрубье – участок газохода перед трубой. Дымник опустился
до самого чела, а его верхней части, возвышающейся над крышей, стали придавать
затейливую форму. Новые дымники во много крат усилили тягу, улучшили горение,
но именно они стали причиной частых пожаров. Требовалась безопасная кирпичная
5труба, но она в то время была по карману лишь вельможным дворянам. Тонкий
знаток русского быта
А. С. Пушкин отметил это в «Сказке о рыбаке и рыбке»:
«Пришел он ко своей землянке,
А землянки нет уже следа;
Перед ним изба
Со светелкой,
С кирпичною, беленою трубою...»
А сейчас давайте я Вам загадаю загадки, а вы попробуете отгадать.
«Полна печь пирогов, а середине Коровай». (Звезды и луна).
«Стоит гора, в горе – нора, в норе – жук, в жуке – вода». (Печь и котел).
«Царица Клюковица по полю скакала, красно золото зобала. Пришел царь Космач и
говорит: Бог помочь, царица Клюковица, красно золото зобать! – она говорит:
Молчи, царь Космач, и тебе то же будет». (Кочерга и помело). «Если таков, как Иван
Русаков! Сел на конь – да поехал в огонь». (Чугун).
«Был я на копанце, был я на хлопанце, был я на пожаре, был я на базаре; молод был –
людей кормил, стар стал – пеленаться стал, умер – мои кости негодящие бросили в
ямку – и собаки не гложут». (Горшок).
Русскую печь с кирпичной трубой, установленной непосредственно на ее корпусе,
называли белой. Универсальность и простота конструкции, большая теплоемкость,
многофункциональность – все это ставило русскую печь вне конкуренции среди
отопительных приборов.
6Зарисуйте себе утварь из приклада русской печи в тетрадки.
Русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель и др. породы), а также
отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, корьё, брак производства).
Осиной топить русскую плохо так как расход дров раза в два выше, чем при топке
другими породами.
Конструктивные особенности русской печи:
Русская печь массивна и долго сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно
две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая
множество кирпичей. Обязательно наличие борова, иначе печь будет быстрее
остывать.
В ней можно мыться, то есть внутрь печи свободно пролезает взрослый человек. (Во
время Великой отечественной войны некоторые люди спасались от облав фашистов,
залезая внутрь печи). При помощи разогрева тела внутри печи, на Руси изгоняли
хворь, например простудные заболевания. На такой печи можно спать, см. полати.
В такой печи можно готовить очень вкусную еду, например, печь блины или пироги.
Каша или блины, приготовленные в такой печи, отличаются по вкусу от той же еды,
приготовленной однонаправленным подогреванием (на плите). Поцесс приготовления
пищи в русской печи можно назвать томлением то есть, когда длительное время
держится равномерное температурное поле. Поэтому некоторые блюда с той же
вкусовой гаммой невозможно приготовить в других условиях, например топленое
молоко, перловая каша с грибами, грибы, картошка жареные в сметане и многое
другое.
Одно из важных свойств печи : хорошо сохранять тепло, полученное от сжигания
дров.
Обычно русская печь находится в центре избы.
Строитель печи называется Печником. Хорошие печники всегда пользуются почетом
и уважением среди населения, т. к. плохо сложенную печь иногда очень трудно
починить (перебрать), плохая печь дымит и плохо хранит тепло (что требует
перерасхода дров).
7Существует много вариантов конструкции русских печей, например есть вариант с
двумя очагами (один из очагов используется преимущественно для быстрого
приготовления пищи, второй — преимущественно для обогрева в зимнее время).
Тот, кто топит печь, называется Истопником.
Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто
фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные
персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней
33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи.
Такую же любовь к печи обнаруживает и БабаЯга, что, впрочем, не мешает ей делать
попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими
чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гусилебеди» девочка в
поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у
нее совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном
пути, прячет девочку от погони.
Практическая работа.
Учащимся предлагается выполнить рисунок русской печи, украсить ее росписью
8Итог.
Уборка рабочих мест
Обсуждение выполненных работ
Литература:
1) Технология. Методическое пособие с поурочными разработками.2
класс./Н.В.Шипилова. Н.И.Роговцева, С.В.Анащенкова.М.:Просвещение,2014.
2) Федотов Г. Я. «Русская печь»
3)А. Е. Школьник Русская печь XX века // Наука и жизнь. — 1988. — № 1.
4) Интернетресурс: http://www.testsoch.com/urok-izo-russkaya-pech/2/
9