Конструктивные подходы к формированию моральных качеств у учащихся разных возрастных групп
Подготовила Педагог – психолог
Малинина Елена Михайловна
Не следует быть каким-то ангелом, чтобы иметь моральное право воспитывать настоящего человека, надо самому быть настоящим человеком – жить правильно, любить людей, беречь свою честь патриота, гражданина, труженика, сына или дочери, матери или отца.
В.А. Сухомлинский
В переводе с латинского языка слово «нрав» является синонимом морали.
Нравственное воспитание имеет отличительную особенность от других видов воспитания, его методы и способы формируют не только нравственные качества личности, но и ее моральный облик.
Под моралью в этике обычно понимают систему выработанных в обществе норм, правил и требований, которые предъявляются к личности в различных сферах жизни и деятельности.
Нравственность же человека трактуется как совокупность его морального сознания, навыков и привычек, связанных с соблюдением этих норм, правил и требований.
Указанные трактовки весьма важны для педагогики.
Возрастная периодизация формирования моральных качеств личности
1. Дошкольный возраст
2. Младший школьный возраст
3. Подростковый (Юношеский) возраст
Условия успешного нравственного воспитания
1)обучение нравственным нормам должно быть на высоком уровне;
2) необходимо учитывать уровень развития детей и педагогов;
3) воспитательная работа должна совершаться планомерно;
4) объединенное требование общественности, семьи и школы;
5) должны учитываться индивидуальные и возрастные характеристики детей
Период дошкольного возраста считается наиболее благоприятным для нравственного развития ребенка.
Детский возраст нуждается в широте чувств, и задача воспитателя состоит в том, чтобы помочь ребенку определить объекты чувств и придать им общественно ценную направленность». Чтобы нравственные чувства смогли сформироваться у ребенка, педагогам рекомендуется включать учащихся в такие ситуации, где они смогут испытать чувства сострадания, проявить соучастие по отношению к другим людям, животным, а также ощутить тонкие чувства к эстетической красоте природы.
Младший школьный возраст
В младшем школьном возрасте, уровень самосознания еще достаточно неразвит, для закрепления нравственных привычек следует использовать игру, сказку, разъяснения с использованием наглядного материала.
Формирование моральных чувств и морального сознания ребенка может происходить только в практике его общественного поведения. Практику такого поведения в младшем школьном возрасте создает прежде всего школа и правильно организованный школьный коллектив.
Подростковый возраст
В подростковом возрасте процесс нравственного воспитания должен быть направлен на то, чтобы вырабатывать, развивать и совершенствовать нравственные качества школьников. В частности, речь должна идти о формировании таких качеств, как устойчивость научного мировоззрения, патриотизм и культура межнациональных отношений, трудолюбие, бережное отношение к материальным ценностям общества и личному имуществу, коллективизм, сознательная дисциплина и культура поведения.
В этом возрасте очень высокий уровень самосознания, что позволяет использовать информацию в полном объёме.
Также рекомендуется и программы полового воспитания, что бы развивать у учащихся эстетическое отношение к противоположному полу и семейным ценностям.
Половое воспитание будет эффективным в том случае если будет осуществлена реализации таких задач, как: -воспитать чувство социальной ответственности во взаимоотношениях между людьми разного пола за каждый поступок. -воспитать стремление иметь прочную, здоровую и дружную семью, отвечающую современным требованиям общества: равноправие отца и матери в семье, рождение детей, сознательное и ответственное отношение к их воспитанию как к своему долгу перед обществом, пред своими родителями и перед самими детьми; - воспитать способность понимать других людей и чувство уважения к ним, способность учитывать половые особенности в процессе совместной деятельности; - выработать понятие хорошего и плохого в сфере этих отношений;- выработать правильное понимание взрослости — ее содержания, истинных признаков, проявлений и качеств;
Выводы
О нравственной воспитанности говорит наличие у школьника сильной воли, способность осуществлять нравственно — волевой контроль и самоконтроль, регуляцию поведения.
Она проявляется в активной жизненной позиции, единстве слова и дела, гражданском мужестве и решимости в сложных жизненных ситуациях оставаться верным своим убеждениям, самому себе.
Воспитывая нравственную личность, педагогу необходимо в своей работе учесть тот факт, что развитие нравственных качеств ребенка идет неравномерно и наиболее сильнее развивается та сторона, которая наиболее задействована в сфере жизнедеятельности ребенка на данном этапе его жизни.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.