Консультация для педагогов «Использование макетирования в работе с детьми дошкольного возраста»

  • docx
  • 06.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Использование макетирования в работе с детьми дошкольного возраста.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 1 с.Заветное

 

Консультация для педагогов «Использование макетирования в работе с детьми дошкольного возраста»

Наряду с традиционными методиками для интеллектуального развития детей в дошкольных учреждениях используются инновационные педагогические технологии. Одним из перспективных способов развития является макетирование – творческая конструктивная деятельность детей, создание специального игрового пространства. Макетирование в современном дошкольном образовании признается одним из универсальных средств обогащения субкультуры дошкольника. Применение макета открывает ряд дополнительных возможностей работы с детьмичто дает возможность решать многие задачи:

• развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;

• формирование познавательных действий, становление сознания;

• развитие воображения и творческой активности;

• формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира, о малой родине и Отечестве, представление о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

Очень важным звеном в работе с макетами является игровая деятельность на макетах, такая как режиссерская и сюжетно – ролевая игра. В процессе таких игр у детей развивается умение фантазировать, сочинять, возникают разнообразные игровые замыслы. Игры с макетами способствуют развитию инициативы и волевого усилия. В играх дети договариваются, стремятся к взаимопониманию.

Макеты делятся на два типа модели и карты.

Макеты-модели, представляют собой уменьшенные целостные объекты, направляющие воображение ребенка в основном на события, происходящие «внутри» этих объектов на небольшой плоскости с закрепленным на ней устойчивым сооружением-зданием,имеющим фасадную часть и данное в вертикальном разрезе внутреннее помещение этого здания«Кукольный дом»«Зоопарк»«Ферма»«Деревенский двор», и др.

Макеты-карты, это плоскости (не менее50x60 см) с планом — схемой и объектами-маркерами пространства, отображающие определенную территорию, направляют ребенка на развертывание сюжетных событий, «снаружи», вокруг оформляющих эту территорию объектов. Например, на макете «Улицы города» цветом выделяются дороги, площадки для зданий, а территория дополняется различными объектами (дома, гараж, бензоколонка, мост).

- Универсальный макет — это всего лишь знак, «наводящий» детей на возможную воображаемую ситуацию, объединяющий участников совместной игры, очерчивая границы игрового пространства, в рамках которого осуществляется «сборка» игровых замыслов в общем сюжетном движении. Универсальные макеты служат основой для организации сюжетной игры дошкольников с мелкими игрушками. Достоинство универсального макета в том, что он дает возможность вариативного использования игрушек и может быть дополнен разнообразным предметным материалом, например, «Улица города»«Дорожное движение»«Кукольный домик».

Макет может быть:

- Напольным (макет имеет более крупные конструкционные объемы);

- Настольным (размер ограничивается размером стола или его части);

- Подиумным (на специальных подставках-подиумах);

- Настенным (макеты в виде объемных предметных картин с передним предметным планом, а задний – картина.

Требования к макетам: они должны быть устойчивы и легко перемещаться с места на место; удобными в обращении, доступны дошкольникам для свободного выбора и игры; должны быть эстетически оформлены; служить длительное время и в любой момент быть доступен дошкольникам для игры.

Играя с макетами, ребенок создает воображаемую ситуацию, играет одну или несколько ролей. Моделирует разные ситуации или социальные отношения в игровой форме. Дети познают окружающий мир, узнают о природе родного края, знакомятся с разными природными зонами, сообществами животных и растений.

В нашей группе нами созданы макеты на тему«Космос»«Улица города»«Дорожное движение»«Пожарный щит»«Деревенский двор»«Домашние животные».

Все представленные макеты используются детьми в самостоятельной деятельности. Макеты устойчивы и безопасны для детей. Используя в работе данные пособия, мы на практике оценили их многофункциональность. Их можно использовать практически в любых видах детской деятельности совместно со взрослыми, сверстниками и самое главное, они развивают самостоятельность ребенка. Составляющие части макетов можно изменять и комбинировать между собой. При этом открывается огромное количество вариантов игрового поля.