Консультация для родителей детей младшего школьного возраста "Детские страхи"

  • docx
  • 19.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала детские страхи и медлительные дети.docx

Консультация психолога

для педагогов и родителей

Проблема:

                    Младший школьный возраст. Детские страхи.

          Детские страхи – весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Проявления детских страхов очень разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без родителей. Иногда возникают страхи за родителей, дети тревожатся, что с их мамой или папой что-нибудь случится. Кто-то отказывается кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, кто-то убегает от приближающейся собаки, не остается один, не идет к врачу…

         Причины детских страхов также разнообразны. Их появление прямо зависит от жизненного опыта ребенка, степени развития самостоятельности, воображения, эмоциональной чувствительности, склонности к беспокойству, тревожности, робости, неуверенности. Чаще всего страхи порождаются болью, инстинктом самосохранения. Большинство из них обусловлено возрастными особенностями развития и носят временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают без следа.

         Однако наряду с такими страхами существуют другие – устойчивые невротические страхи. Это страхи, с которыми не может справиться ни ребенок, ни взрослый. Они служат сигналом неблагополучия, говорят о нервной и физической ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психологических и возрастных особенностей, о наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Они болезненно заострены или сохраняются длительное время, искажая личность ребенка, отрицательно влияя на развитие его эмоционально-волевой сферы и мышления. Это тот случай, когда ребенок нуждается в помощи психолога или психоневролога.

                                       

Рекомендации родителям:

       Если ваш ребенок чего-либо боится, не высмеивайте его и никому не позволяйте это делать, иначе он научится скрывать свои страхи или маскировать их, хотя они по-прежнему будут мешать ему жить нормально. Необходимо, чтобы у ребенка было меньше поводов пугаться: чем меньше он будет бояться, тем скорее обретет уверенность в собственных силах.

      Необходимо следить за тем, что ребенок смотрит по телевизору и в какие игры играет на компьютере, особенно перед сном. Ведь он может слышать и видеть слишком многое, не предназначенное для него. Нередко родителям стоит объяснить ребенку значение сказанного или увиденного, чтобы предотвратить появление неоправданных страхов. То, как ребенок воспринимает, к примеру, фильм, может существенно отличаться от восприятия взрослых. Лучше смотреть телевизионные программы вместе и обсудить с ним впечатления от увиденного. Нужно помнить, что ребенок не должен смотреть все телепередачи подряд. Ограничения должны вводиться безоговорочно, и следует твердо придерживаться принятого решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консультация психолога

для педагогов и родителей

Проблема:

                    Младший школьный возраст. Медлительные дети.

          Рассматривая данную проблему, сразу хочется отметить, что медлительность у ребенка неправильно называть упрямством или непослушанием. Скорее всего, это особенности нервной системы, проявляющиеся в замедленном темпе деятельности. Как правило, медлительные дети справляются с поставленной задачей, но при достаточном количестве времени. Таких детей нельзя торопить, требовать от них быстрого выполнения, так как это ещё больше затормаживает их. Родителям необходимо предупредить воспитателя и учителя о проблеме, по возможности проконсультироваться у врача.

          Трудности у медлительного ребенка будут обязательно, ему будет сложнее выполнять задания на уроках, когда есть ограничения во времени, ему будет сложнее реагировать на изменяющуюся обстановку. А так же адаптируется  такой ребенок гораздо дольше, чем ребенок активный. Но у медлительных детей есть свои преимущества. Как правило, они выполняют задания более тщательно, старательно, вдумчиво.

          Конечно же, у каждого ребенка свои  особенности, поэтому каждому нужен свой индивидуальный темп урока или занятия. Для медлительных и малоподвижных детей нельзя создавать стрессовую ситуацию, когда они не в силах успеть за предлагаемым темпом. При напряжении и сильном утомлении у них могут возникнуть невротические состояния. Невротический срыв в трудной ситуации может произойти у любого ребенка. При повторении травмирующих ситуаций возможно невротическое развитие личности ребенка.

          Всем нам очень хочется успеха для наших детей. Мы болезненно реагируем на любую их неудачу, надеясь, что их минуют наши ошибки и просчеты. Но в наших силах дать им уверенность в себе.  Доверие, доброжелательность, своевременное поощрение – таким быть должно отношение к ребенку со стороны педагогов и родителей.