консультация на методическом профессиональном объединении старших воспитателей "Алгоритм подготовки к педагогическому совету"

  • docx
  • 14.03.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Algoritm_podgotovki_k_pedagogicheskomu_sovetu.docx

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №47

 

 

 

 

 

«Алгоритм подготовки к педагогическому совету»

 

(консультация на методическом профессиональном объединении старших воспитателей)

 

 

 

 

 

 

 Харина Н.В.  

старший воспитатель

 

 

 

 

 

г.о. Красногорск

2019 г.

Как подготовится к педагогическому совету

 

Чтобы педсовет был продуктивным и творческим, к нему нужно тщательно подготовиться. Если педагогический коллектив доста­точно большой, то творческая подготовка особенно важна: она ставит педагогов на путь мобилизации знаний, умений и опыта по данному вопросу.

Руководитель ДОУ должен умело реагировать на все изменения в педагогическом обществе, грамотно и рационально решать все необходимые на данный момент вопросы.

Алгоритм подготовки к педагогическому совету:

 

1.  Выявление проблемы. Проблема педсовета определяется заранее (накануне учебного года) путем анкетирования педагогов, на осно­ве педагогического анализа предыдущего годового плана, анализа диагностических материалов и др.

2.  Определение темы. Тема педсовета определяется после выявле­ния проблемы и конкретизируется для ее оптимального решения.

3.  Определение цели и задач. Задачи должны быть четкими, понят­ными и выполнимыми для всего педагогического коллектива, с указанием конкретных желаемых результатов.

4.  Подбор литературы и дидактических пособий. В начале учеб­ного года к каждому педсовету готовится список рекомендуемой методической литературы для педагогов. Чтобы разобраться в возникшей проблеме и найти разумное решение, надо ее изучить со всех сторон. В этом и поможет список рекомендуемой литера­туры.

      Вместе с методической литературой подбираются и дидактические пособия.

      Перед каждым педсоветом, организуется выставка методической литературы и дидактических пособий «Подготовка к педсовету».

5.  Формирование творческой группы. Творческая группа долж­на выступать как инструмент эффективного управления качест­вом воспитательно-образовательного процесса. В каждом ДОУ есть немало мастеров своего дела, высококвалифицированных специалистов. Другими словами, это эффективно действующая, творческая группа педагогов, сплотившаяся на профессиональной и личностной основе. Их в первую очередь и нужно привлекать к методической работе.

6.     Работа с творческой группой. В процессе подготовки к педсовету старший воспитатель собирает творческую группу и обсуждает с ней:

ü повестку дня предстоящего педсовета,

ü план проведения педсовета,

ü составление графика открытых мероприятий по теме педсовета, выступ­лений, консультаций, мастер-классов, конкурсов,

ü список приглашенных на педсовет (родителей, учителей, работников правоохранитель­ных органов и др.),

ü вырабатывается проект решения пед­совета, который в конце заседания пед­совета предлагается всему педагогическому коллективу для принятия (проект решения педсовета может корректироваться или приниматься без изменений)

ü могут обсуждаться и другие организационные вопросы.

 

Такая групповая работа помогает в решении многих вопросов, ино­гда даже предотвращает от некоторых ошибок.

 

Ø План педсовета и график проведения мероприятий по его подготовке, вывешивается на информационном стен­де, который доступен для обозрения каждому педагогу.

7.    Проведение тематического контроля. Если, предстоящий педагогический совет является тематическим, то в его подготовку входит проведение тематического контроля в соответствии с темой, целями и задачами педсовета. В состав комиссии по проведению контроля, логично включать членов творческой группы.

8.    Подготовка педагогов к педсовету. В соответствии с составленными планом и графиком проводятся все запланированные мероприятия:

  тематический контроль;

  собеседования и анкетирование, если это необходимо;

  консультирование, как индивидуальное, так и групповое;

   помощь в составлении конспектов занятий и выступлений;

   семинары-практикумы;

   мастер-классы;

   конкурсы для педагогов, семейные конкурсы и выставки;

   открытые просмотры мероприятий с детьми (тради­ционно перед каждым тематическим педсоветом педагогами ДОУ про­сматриваются несколько открытых мероприятий по теме педсовета. Тогда педсовет будет не только теоретическим, но и практическим) и т.д.

9.     Подготовка методического кабинета. Обстановка для про­ведения педсовета всегда важна. Это могут быть столы, постав­ленные так, чтобы педагоги находились друг против друга. Это могут быть два-три отдельных стола или только стулья и стол-кафедра для выступлений. Варианты зависят от темы, построе­ния педсовета и др. Главное, чтобы методический кабинет стал на время проведения педсовета комнатой для творчества, инте­ресных встреч, размышлений, открытий, лабораторией совмест­ного труда педагогов.

 

Важнейшие условия для подготовки и организации педагогического совета:

тесная связь между содержанием методической работы и ана­лизом учебно-воспитательного процесса;

разнообразие методов и приемов, активизирующих творчество и инициативу каждого педагога;

знание всех возможностей педагога и создание благоприятных условий для реализации творческого потенциала коллектива;

  учет традиций дошкольного учреждения;

  учет состава педагогического коллектива;

  учет результатов анкетирования и опросов;

  наличие времени.

Большое значение имеет наличие благоприятных условий для творческой работы педагога.

Образовательные — предоставление каждому педагогу возможно­сти для повышения квалификации, профессионального мастерства.

  Организационные - создание комфортной обстановки в методи­ческом кабинете, наличие необходимых материалов для проведения педсовета, ознакомление всех присутствующих с повесткой дня.

  Морально-психологические - самое главное в хорошей организа­ции работы - это творчество, а творчество возникает только в бла­гоприятных условиях, поэтому во время подготовки и проведения педсовета необходимо создавать такие условия: поощрять усилия, творческие поиски педагогов, пропагандировать любые полезные идеи, замыслы, так как это может быть полезно всему коллективу.

  Материально-технические - оснащение методического каби­нета современным оборудованием, пополнение материальной базы всеми необходимыми в работе педагога пособиями, литературой, что помогает педагогу качественно готовиться к занятиям, проду­мывать индивидуальные подходы к детям, затрачивать минималь­ное количество времени на поиск нужного материала.

  Санитарно-гигиенические - хорошее освещение, достаточная вентиляция, оптимальная температура, соблюдение времени начала и окончания педсовета.

     

 

 

 

 

Можно опубликовать интересное объяв­ление, приглашающее педагогов на педсовет. Например,

Объявление

«Уважаемые педагоги! Вот проблемы, которые тормозят работу нашего коллектива, не дают творчески подходить к делу и которые я одна не в силах решить:

1.  ???;

2.   ???.

Для их решения нужны ваша творческая поддержка, ваша творче­ская мысль и ваши творческие действия.

Приглашаю вас на педагогический совет «Указать тему педсовета». Давайте дерзать вместе!».

Используйте в своей работе опросы, анкетирование. Они помогут вам при подготовке педсовета. Анкеты для воспитателей могут быть общими (решаются общие вопросы) и тематическими (решается какой-то один узкий вопрос). Анкеты не должны быть слишком длинными или конкретными, так как это мешает раскрыться педа­гогу, не дает собраться с мыслями. Поэтому к анкетированию нужно подойти творчески.

Анкета общая: «Организация и проведение педсоветов»

1.   Всегда ли вам ясны цели и задачи педсоветов?

2.    Всегда ли тематика педсоветов актуальна на данный момент?

3.    Устраивают ли вас формы проведения педсоветов?

4.    Какие педсоветы вам нравятся больше всего:

-      традиционные;

  нетрадиционные.

5.  Достаточно ли вам для подготовки к педсовету методической литературы?

6.  Помогают ли педсоветы анализу и оценке вашей педагогиче­ской деятельности?

7.   Способствуют ли педсоветы росту вашего профессионального мастерства?

8.   Помогают ли педсоветы планированию и организации вашей творческой деятельности?

9.     Какую тематику педсовета вы могли бы предложить?

10.   Что нового вы можете предложить для организации и прове­дения педсовета?