Коррекциия нарушений письменной речи у младших школьников

  • docx
  • 17.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Коррекция наруш.письмен.речи.docx

Коррекциия нарушений письменной речи у младших школьников


Речь — это канал развития интеллекта….

Чем раньше будет усвоен язык, тем

легче и полнее будут усваиваться знания.

( Н.И.Жилкин)

 

Развитие речи - важная задача обучения родному языку. Речь- основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Умение ученика сравнивать, классифицировать, систематизировать, обобщать формируется в процессе овладения знаниями через речь и проявляется также в речевой деятельности. Логически чёткая, доказательная, образная устная и письменная речь ученика- показатель его умственного развития. Работая в начальных классах, я поняла: развитие речи учащихся можно добиться только ежедневным кропотливым трудом.

Задачи:

1. Обеспечить создание речевых ситуаций на уроках, во внеурочной деятельности;

2. Обеспечить правильное усвоение учащимися достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций, логических связей, активизировать употребление слов;

3.Создавать на занятиях атмосферу высокой культуры речи;

4.Вести постоянную работу по развитию речи связывая с уроками чтения, грамматики,  через различные средства, в том числе и фольклор;

5.Способствовать общему и всестороннему развитию личности ребёнка.

 

Фольклор имеет ярко выраженную эстетическую направленность. С незапамятных времён живут в народном быту колыбельные песни, детские «пестушки», «потешки». Обязательным спутником раннего детства являются сказки про курочку Рябу, репку.

От поколения к поколению переходят забавные считалки, дразнилки, скороговорки и т.д.

Фольклор увлекает детей яркими поэтическими образами, вызывает у них положительные эмоции, помогает понять что «хорошо» и что «дурно». Вслушиваясь в слова потешек, закличек , приговорок ребёнок притопывает, приплясывает двигается в такт произносимому тексту. Ведь всем известна истина: что интересно, то легче запоминается, дольше сохраняется в памяти. Всем известная потешка « Тра-та-та тра-та-та, вышла кошка за кота».

Народные песенки, потешки, прибаутки, пестушки представляют собой прекрасный речевой материал, который можно использовать на уроках, внеклассных занятиях, для развития речи младших школьников. С их помощью возможно развивать фонематический слух, так как в них содержится звукосочетания-наигрыши, которые повторяются несколько раз в разном темпе, с различной интонацией, при чём интонация используется на мотив русских народных песен.

Наши уточки с утра- кря- кря- кря, кря -кря- кря.

Наши гуси у пруда га-га-га-га-га-га.

А индюк среди двора бал-бал-бал-бал-бал-бал

Наши гуленьки вверху гру-гру-гру-гру-гру-гру

Наши курочки в окно ко-ко-ко-ко-ко-ко

А как Петя-Петушок ранним утром поутру

Нам споёт ку-ка-ре-ку!

Наши уточки с утра -кря-кря-кря,кря-кря-кря.

Наши гуси у пруда га-га-га-га-га-га.

А индюк среди двора бал-бал-бал-бал-бал-бал

Наши гуленьки вверху гру-гру-гру-гру-гру-гру

Наши курочки в окно ко-ко-ко-ко-ко-ко

А как Петя-Петушок ранним утром поутру

Нам споёт ку-ка-ре-ку!

Различные « заклички» Прощай зима сопливая, приходи лето красное, одеть соху, борону и пахать пойду. Заклички - это песенки, обращенные к природе (солнцу, радуге), выражающие призыв или просьбу, старались умилостивить её, обещая жертву.

Дождик, дождик гуще, я вынесу гущи, хлеба краюшку, пирога горбушку.

Коляда- моляда, прикатила молода, мы нашли коляду во Ивановом двору

Колыбельные песни, по мнению народа, спутники детства. Они наряду с другими жанрами заключают в себе могучую силу, позволяющую развивать речь детей. Колыбельные песни обогащают словарный запас детей за счёт того, что содержат широкий круг сведений об окружающем мире, прежде всего о тех предметах, которые близки опыту людей и привлекают своим внешним видом, например «Заинька». Грамматическое разнообразие колыбельных песен способствует освоению грамматического строя речи. Например, изучая тему «однокоренные слова», можно использовать колыбельные, так как в них создаются хорошо знакомые детям образы, например, образ кота. Причём это не просто кот, а «котенька», «коток», «котик», «котя».

А я буду напевать, колыбелечку качать.

Баю-бай спать пора, гости едут со двора.

Со двора едут домой, на лошадке вороной

Баю-бай, баю-бай, поскорее засыпай

 

А я буду напевать, колыбелечку качать.

Баю-бай спать пора, гости едут со двора.

Со двора едут домой, на лошадке вороной

Баю-бай, баю-бай, поскорее засыпай

Баю-бай спи усни. Угомон тебя возьми.

На родительском собрании я провела анкетирование: используют ли родители малые формы фольклора. В результате выяснилось, что из 14 опрошенных колыбельные песни поют не все своим детям, а 8 человек назвали только две колыбельные: «Баю-баюшки-баю не ложися на краю» и «Спят усталые игрушки».

Для развития речи необходимо вести работу по скороговорению. Для снятия напряжения во время урока провожу с детьми минутку скороговорок. Проговариванием в разном темпе, с разной интонацией: с чувством радости, удивления, грусти. Зайцы. зайцы то не вы ли на лугу сегодня выли?

Вы малину мыли ли? Мыли, но не мылили.

Иногда проговариваем сопровождая хлопками, взмахами рук. Провожу в классе конкурсы скороговорщиков. Ребята практикуются сами находить скороговорки в журналах, книгах. Скороговорение способствует развитию коммуникативных навыков, дарит великую эстетическую радость и, конечно же развивает речь. С самых ранних лет детей захватывает магия слов, например в таких текстах: Ехал Грека через рек , видит Грека: в реке- рак, сунул Грека руку в реку, рак за руку Грека цап.

Жили были три японца:

Як, Як-цедрак,

 

Як-цедрак-цедрак-цедрони

Жили были три японки:

Цыпа, Цыпа-дрипа,

Цыпа-дрипа-дримпопони.

Все они переженились.

Як- на Цыпе

Як-Цедрак, на Цыпе-Дрипе

Як-Цедрак-цедрак-Цедрони,на Цыпе-дрипе-дримпопони

И у них родились дети:

У Яка с Цыпой- Шах.

У Як-Цедрака с Цыпой-дрипой Шах-шарах

У Як-цедрак-цедрак-цедрони

С Цыпой-дрипой-дримпопони

Шах-шарах-шарах-шарони.

 

В первом классе при изучении букв использую скороговорки на сочетание звуков.

Изучая букву З и звук /З/ использую скороговорку Зятю не взять язя из Яузы Изучая букву ЩА и звук Щ использую скороговорку Тощий немощный Кощей, тащит ящик овощей, и т.д. Как сказал В. Даль «Скороговорка придумана не для забавы, а для коррекции и совершенствования речевого аппарата».

Пословицы и поговорки - особый вид устной поэзии веками шлифованный и впитывающий в себя трудовой опыт многочисленных поколений. Используя в своей речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно, лаконично, выразительно выражать свои мысли и чувства, интонационно окрашивая свою речь, развивается умение творчески использовать слово, умение образно описать предмет, дать ему яркую характеристику. Известно, что младшие школьники испытывают затруднение в понимание пословиц и поговорок. Например «Бедному Ванюше везде камушки» Дети скажут просто о ком речь, т. е. они могут воссоздать только наглядный единичный образ. Поэтому детям нужно объяснить, что когда не было игрушек, дети играли с камушками, но при систематической работе над пословицами и поговорками дети будут не только понимать выражения народной мудрости, но и на их основе делать логические выводы.  Можно сделать альбом-передвижку по пословицам и поговорками. Дети с удовольствием рисовали рисунки к этим формам фольклора и поясняли, что они обозначают и в каких случаях их употребляют. На уроках устраиваем игры-соревнования, кто больше вспомнит пословиц на определённую тему. Проводим дидактические игры: продолжи пословицу, подбери пословицу к картинке. Чтобы верно понять пословицу, не обязательно определять значение каждого слова, главное, нужно подумать, о чём здесь идёт речь. Есть такая пословица: «Сказать- узлом завязать» Дети предлагали различные версии (раз пообещал, значит надо выполнить, или крепко держать слово) А оказывается, когда люди не умели писать и читать, чтобы не забыть о чём-то, узелок на платочке завязывали. Теперь так не делают, а пословица осталась. Таким образом, использование пословиц и поговорок на занятиях, в повседневной жизни активизируют речь ребёнка, способствуют развитию умения ясно формировать свои мысли, помогают понять правила житейской мудрости.

Отгадывание и придумывание загадок также оказывает влияние на развитие речи детей. Загадка - одна из форм устного народного творчества, в которой предельно сжатой образной форме даются наиболее яркие характерные признаки предметов или явлений.

Загадки обогащают словарный запас детей за счёт многозначности слов, помогают увидеть

вторичное значение слов, формируют представление о переносном значении слов, они помогают усвоить звуковой и грамматический строй русской речи, заставляя сосредоточиться на языковой форме. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, к обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения.

При отгадывании загадок ребёнок должен не только отгадать загадку, но и доказать, что отгадка правильна. С удивительным педагогическим талантом ведёт народ ребёнка от простеньких игровых потешек к сложным поэтическим образам сказок. Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь их от чёрствости, эгоизма, равнодушия, закалить в нём душевные силы, вселить уверенность, неизбежность победы добра над злом.

В этом году набирая первоклашек, при беседе с ними я для себя отметила, что у многих недостаточно развита речь, мал запас слов и даже нет чёткого произношения отдельных звуков. И с первых занятий по азбуке , по УМК « Перспективная начальная школа», идёт работа над сказками. Я ребятам не просто читала сказки, а они мне рассказывали их. Я сделала небольшую ширмочку, из картона вырезала сказочных героев. Подражая сказочным персонажам, дети имитируют их речь, голоса, повторяют диалоги и развивают тем самым не только речь, но и память, мышление. А для того чтобы дети слушали внимательно я возбуждаю их интерес присказкой.

За ступенькою-ступенька

Станет лесенка

Слово к слову ставь складенько

Будет песенка

А колечко на колечко станет вязочка

Сядь со мною на крылечко,

Слушай сказочку.

Ни один праздник, ни одно внеклассное мероприятие не обходится без задорных частушек. Частушка- важнейший компонент духовной жизни народа. В этой короткой юмористической народной песне заложена русская народная традиция. Характерными чертами языка частушки являются выразительность и богатство языковых средств, ритмичность и афористичность, часто выходящие за рамки литературного языка. В ней можно высказать, то о чём не всегда и не все решаются сказать всерьёз и вслух. Частушки всегда поются о себе и для себя и близких людях. Поэтому, обращены в основном, к матери, к подругам, к милому другу.

Кабы-кабы да кабы

На носу росли грибы

Сами бы варилися

Да и в рот катилися.

 

Наш учитель в тишине

Объясняет тему

А соседка шепчет мне

Вот бы перемену.

Таким образом, я для себя сделала вывод, что использование различных форм фольклора на уроках, при развитии речи учащихся, вполне себя оправдывает.