Космический мир в марках
Вторжение человека в космос вызывает у современников чувство гордости за свою эпоху. Издавна повелось заносить в летопись все акты героических свершений. Естественно, что человеку захотелось увековечить память о первых шагах астронавтики, о первых полетах человека в космос. Появились первые обелиски и памятники в честь покорителей космоса. Но еще раньше космическая тема получила отражение на почтовых марках – самых скромных, но и самых распространенных вестниках подвигов.
В Советском Союзе раньше, чем где-либо, начали выпускать космические марки. Раньше, чем где-либо, начали их и коллекционировать. В пестрой гамме филателистических страстей ни одна тематика не получала за короткое время такой популярности и не завоевывала такого числа энтузиастов, как космическая. К сожалению, сейчас редко встретишь в свободной продаже марки, и уж у единиц-любителей от родственников остались коллекции космических сувениров, посвященных развитию космонавтики и исследованию космоса. Все эти почтовые сувениры превратились в своеобразную художественную летопись, в филателистическую галерею космонавтики. Собранные в коллекцию марки становились вдохновителями творческих поисков и раздумий, источником подлинной радости. За миниатюрными изображениями коллекционеру виделся большой мир.
Массовое увлечение космическими марками в нашей стране имело под собой куда более серьезные причины, нежели просто неравнодушие к научной и технической сенсации века. Космическая тема в филателии – это проявление патриотизма, гордости за наш народ, который открыл человечеству дорогу в космическое пространство. Марками космической тематики следует считать:
– марки, иллюстрирующие историю ракетной техники, и, как «репетицию космических полетов», – полеты человека в стратосферу;
– марки, посвященные космическим полетам (запускам искусственных тел в космос);
– марки, отображающие проблемы космонавтики (конгрессы, симпозиумы, выставки по космонавтике), а также технические средства освоения космоса;
– марки, выпущенные в честь видных деятелей космонавтики (с портретами ученых и космонавтов, а также марки, отображающие их общественную деятельность);
– марки с научными и художественными символами, олицетворяющими достижения и задачи космонавтики.
Коллекционирование марок имеет два направления:
1.Первое направление нацелено на изучение почтовой природы марки, т. е. ее типичных особенностей, видовых признаков и разновидностей. Это – нахождение множества малозаметных, но многозначащих для филателиста деталей, касающихся разновидностей в способах печати, размерах и характере перфорации, в рисунке, орнаменте, шрифте и т. д. В данном случае целью является установление «родословной» марки, условий ее выпуска, сроков ее почтового обращения.
2. Второе направление, по которому ведется работа с тематической коллекцией, нацелено на познавательную сторону дела.
Проанализировав разные системы построения тематической коллекции на космическую тему, учащиеся ГОУ СОШ № 828, участники проекта «Космический мир в марках» Михайлов Георгий и Мельников Михаил(9акласс) установили, что хронологической коллекции марок об исследовании космоса недостает выразительности серьезного документа; коллекции, построенной по типам космических летательных аппаратов («спутники», «лунники» и т д.) – научной глубины; коллекции же по странам выпуска – элементарной тематической разработки.
Использование для построения тематической коллекции идеи приспособления филателии к так называемой «десятичной классификации астронавтики» позволяет это ликвидировать. Данная методика дает возможность для разработки различных вариантов и комбинаций, а с другой стороны, предлагает строгие директивы и ограничения в отдельных областях.
Главные группы «десятичная классификация астронавтики»:
0. Общие основы астронавтики.
1. Научные основы астронавтики.
2. Физические основы астронавтики.
3. Химические основы астронавтики.
4. Технологические основы астронавтики.
5. Техника расчета и управления в астронавтике.
6. Летная механика и навигация в астронавтике.
7. Ракетные двигатели.
8. Воздушные и космические корабли.
9. Наземные устройства и оборудование.
Думается, что ориентация на предложенную классификацию дает простор для филателистического творчества. Филателистам знаком благодарный материал для разработки групп 7, 8, 9.
Однако нужна существенная оговорка. Не все главные группы ДКА поддаются разработке средствами филателии, да и не во всех случаях это целесообразно; конкретная тема при переводе на язык филателии может завязнуть в материале, раствориться в частностях. Увлеченный ею, он готов беспредельно насыщать избранную группу филателистическим материалом. Следуя его замыслу, коллекционер должен был бы включить в группу 2 (физические основы астронавтики) не только знаменитых физиков, запечатленных на почтовых марках, но и практически всех исследователей, изобретателей и философов, которые еще с античных времен развивали науку, подготавливая прыжок в космос 50-х годов двадцатого века.
Филателистический материал не является и не может являться, по объективным причинам, равноценным объектом исследования. Например, маркам редко удается раскрыть сложную конструкцию космических летательных аппаратов. Нелегко им передать и технику расчета и управления в астронавтике, т. е. показать движущие силы технического эксперимента. В то же время открывает заманчивые перспективы для филателиста-исследователя тема «Летная механика и навигация в астронавтике».
Однако, филателии вполне по силам показ всевозможных орбит и космических скоростей. Разумеется, с известной долей условности. Космические орбиты, которые показаны на марках, интересны тем, что созданы не природой, а разумом человека и могут сказать пытливому филателисту больше, чем что-либо другое. В зависимости от орбит кораблей-спутников полеты существенно различаются между собой с точки зрения радиационной опасности. Это, безусловно, далеко не всегда отражается почтовыми марками, однако любая марка с изображением орбиты должна привлечь внимание. Для филателиста, творчески разрабатывающего тему, какой бы классификации он не придерживался, бесспорный познавательный интерес представляют марки-схемы, т. е. те марки его коллекции, которые иллюстрируют особенности космических скоростей и траекторий космических полетов, которые раскрывают сложные орбиты автоматических межпланетных станций. Одним словом, все эти марки-схемы – благодарный материал для построения космических коллекций. Иллюстрируя орбиты полетов, такие марки больше, чем во многих других случаях, оправдывают надежды на познавательное значение филателии. Уже первая почтовая марка космической эры дала филателистам представление о том, что такое орбита.
Чем внимательнее изучаешь марку «Первый в мире советский искусственный спутник Земли», тем отчетливее видишь ее яркую документальность. Она зафиксировала не только эллипсообразный «почерк» спутника, но и направление его полета. Как и последующие советские спутники, он запускался в восточном направлении, т. е. в направлении обращения Земли, которое позволяет использовать скорость вращения Земли.
С каждым годом у филателии появляется все больше возможностей для того, чтобы, пусть с известной долей условности, раскрыть сущность трех видов космического полета – суборбитального, орбитального и трансорбитального. Ей все легче справиться с функцией марки-чертежа, и не удивительно, что космическую филателию иногда называют «филателией орбит» – эллиптических, круговых, гиперболических, параболических...
С 1957 г. по октябрь 1959 г. марки показывали только суборбитальные и орбитальные полеты. Первые имели место, как известно, в период баллистических запусков космических ракет. Вторые стали классической кривой вращения космических летательных аппаратов, не выходящих из зоны земного притяжения. Эти марки, можно сказать, составили «золотой фонд» научной космофилателии.
Отдавая должное этим документальным маркам, не следует, однако, их переоценивать. Как и большинство марок-схем, известных до сих пор, они дали лишь упрощенную, приблизительную картину полета. Картину, предназначенную для общей ориентации. Траектория полета к Луне в действительности проявляется в трех измерениях, тогда как на марках она подается в виде кривой, равнозначной двум измерениям.
Почтовый материал, превращаясь в материал коллекционный, не всегда может стать объектом познания, объектом тематического исследования. Под видом космических марок на почтовую орбиту и в альбомы филателистов попадают марки, тематическая правомочность которых весьма сомнительна. Так у космической филателии появился свой попутчик. С первых ее шагов он неотступно следует за ней, как хвост за кометой. Есть у этого хвоста и свой термин: «космическая символика». Однако он не соответствует содержанию этих марок. Символические марки принадлежат к разряду марок о космических полетах. Такие марки, раскрывающие тему с помощью символов, часто имеют свой конкретный «адрес» – посвящаются определенному полету в космос. Но эти марки не имеют ничего общего с многочисленными марками-попутчиками. Поэтому последние правильнее следовало бы называть марками «околокосмической символики».
Не указывая на конкретный факт с помощью изображения или текста, не показывая один из этапов истории освоения космоса или технические средства, используемые в космонавтике, такие марки привлекают внимание чисто формальным сходством с действительно космическими. Декоративно-оформительскую функцию нередко выполняют «космические» элементы и на спецштемпелях, не имеющих прямого отношения к космофилателии. Вписанная в «интерьер» марки или штемпеля ракета в таком случае не больше, чем одна из деталей оформления. Такого рода материал не документирует историю космических полетов, он ничем не обогащает исследовательскую тематическую коллекцию. Поэтому использование его допустимо лишь в рамках мотивной коллекции, а не тематической. Нелегко ответить на вопрос, в каком качестве космическая марка дороже филателисту: как предмет искусства или как почтовый документ, помогающий хранить воспоминание о событии? Проанализировав разные системы построения тематической коллекции на космическую тему, установлено, что хронологической коллекции марок об исследовании космоса недостает выразительности серьезного документа; коллекции, построенной по типам космических летательных аппаратов («спутники», «лунники» и т д.) – научной глубины; коллекции же по странам выпуска – элементарной тематической разработки.
На каждом этапе покорения космоса в руках филателиста оказывались почтовые марки, которые как в зеркале отражали подвиги посланцев Земли во Вселенную. Достаточно ли, чтобы собранные кропотливым трудом почтовые марки имели ценность лишь для того, кто отдает им свой досуг, свое терпение и любовь? Этот вопрос имеет большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Ведь речь идет о том, что у филателии, выражающей восторг благодарных современников перед делами науки, есть веские аргументы и на признание ее особой миссии. Теперь, признав за марками способность перевоплощаться, создавая серьезную документацию, будет уже трудно оспаривать научный характер филателии. Анализ, классификация, систематизация – это ее бесспорный научный метод. С помощью такого метода и постигается таинство почтовых сувениров – раскрывается механизм «потока», выясняется его ритмика, определяются как популярные, так и наименее обеспеченные материалом мотивы в рамках тематики.
Почтовые марки, посвященные космическим полетам, не без основания претендуют на общественное признание их функции летописца. Их потенции таковы, что исчерпать их одним только филателистическим альбомом, даже самым шикарным, было бы не по силам. Они в состоянии документировать историю, давая графическую интерпретацию научных и технических основ.
Итак, почтовые сувениры – это и календарная хроника исследования Вселенной, и актуальный репортаж. Они иллюстрируют развитие космических исследований с точностью чуткого сейсмографа. Они держались целые полвека на той же орбите, на которой космические разведчики зондировали окрестности Земли.
Это дает основание предполагать, что почтовые марки останутся неизменными и почетными спутниками нашего быта. Несмотря на свою хрупкость, почтовая марка настолько прочна, что смогла уже лечь камешком в великое здание культуры.
Все эти почтовые сувениры превратились в своеобразную художественную летопись, в филателистическую галерею космонавтики. Оказавшись в центре внимания, космические марки стали как бы баловнями судьбы. Выпуску их уделялось в разных странах особое внимание
Литература:
1.Гуревич Я.Б., Щербаков В.И. Космическая филателия: М. «Связь»,1986.
2.Железняков А. Энциклопедия «Космонавтика»,1997-2000.
3.Космическая филателия. Каталог- справочник: М. «Связь»,1979.
4.Познахирко С. Космическая эра в
филателии. М: «Марка»,2009.
5.Сашенков Е. Почтовые сувениры космической эры. - М.: Связь, 1969.
Приложение
Викторина «Космическая филателия»
Задание: заполнить по клеточкам названия объектов расположенных на марках.
т |
е |
р |
в |
о |
с |
л |
а |
е |
к |
о |
т |
ц |
й |
ш |
к |
о |
в |
и |
к |
н |
а |
г |
а |
о |
а |
и |
р |
а |
г |
л |
к |
о |
в |
с |
к |
о |
л |
а |
ж |
ф |
и |
р |
ё |
п |
б |
о |
й |
о |
в |
и |
о |
с |
м |
к |
э |
к |
с |
р |
а |
Ответы:
т |
е |
р |
в |
о |
с |
л |
а |
е |
к |
о |
т |
ц |
й |
ш |
к |
о |
в |
и |
к |
н |
а |
г |
а |
о |
а |
и |
р |
а |
г |
л |
к |
о |
в |
с |
к |
о |
л |
а |
ж |
ф |
и |
р |
ё |
п |
б |
о |
й |
о |
в |
и |
о |
с |
м |
к |
э |
к |
с |
р |
а |
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.