Критерии изучения динамики процесса воспитания и социализации воспитанников специальных школ

  • docx
  • 25.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Критерии.docx

Бокова Ю.В., воспитатель

ГОУ «Донецкая СШИ №19»

 

КРИТЕРИИ ИЗУЧЕНИЯ ДИНАМИКИ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ШКОЛ.

Критерий – это признак, на основе которого производится оценка или проверка той или иной работы. Все это подразумевает совокупность качественных показателей, определяющих социализацию воспитанников специальных школ-интернатов, характеристику личностного развития, которые необходимо освоить воспитаннику в качестве устойчивых навыков для успешной социализации в современном обществе.

Социализация - это союз процессов обучения, воспитания и социальной адаптации. Воспитанник должен вписываться в эти процессы, приобретая социальный опыт, успешный опыт, который необходим в семье, школе, в обществе сверстников.

Очень часто у воспитанников, обучающихся в школе-интернате, не всегда есть возможность, оценить личностные качества, знания и умения. Важно оценивать взаимодействие с воспитанниками школы-интерната, которые, как правило, имеют целый набор психологических комплексов, зависимых от оценок его личностных качеств и действий.

Основным методом исследования педагога должно стать наблюдение, анализ ситуации и коллективное принятие решений по разработке педагогической поддержки. Для этого необходимо выделить показатели социального развития, которые будут отражать желаемый результат.

Основной деятельностью воспитательной системы школы-интерната, должна стать должна стать позитивная информация, которая необходима воспитаннику в жизненной ситуации, через освоение навыков социальной компетентности и создание своего собственного плана.

Результатом успешной социализации можно считать:

- достижение воспитанником самостоятельного решения, адекватного его интересам, потребностям, возможностям, намеченным планам;

- наличие четких представлений о самом себе, своих возможностях;

- возможность справляться с трудностями, возникающими на его пути, в случае необходимости знать, где и от кого он может получить помощь, умение вовремя за ней обратиться;

- осмысления своих поступков или проступков, возможностей и ограничений, т.е. способность включать и использовать рефлексию в качестве основного механизма социализации;

- умение работать в команде, развитие памяти, мышления, умение разрешать конфликты, находить личностный смысл в каждом деле, вырабатывать такие качества, как толерантность, гуманность, уметь совершать выбор, быть ответственным.

Среди показателей социальной адаптированности можно назвать высокую мотивацию к учебе, соблюдение норм поведения, наличие освоенных навыков.

Работа по социализации воспитанников школы-интерната должна проводиться последовательно, непрерывно, с учетом способностей и возможностей воспитанников. По необходимости должен быть организован педагогический процесс и организована педагогическая коррекционная работа. Все это будет способствовать достижению воспитанниками уровня общего и умственного развития, формированию активной позиции в жизненном самоопределении.