Лабораторная работа по Автоматике
Оценка 4.9

Лабораторная работа по Автоматике

Оценка 4.9
docx
05.04.2020
Лабораторная работа по Автоматике
Исследование датчиков параметрического типа.docx

Лабораторная работа

 

Исследование датчиков параметрического типа. Потенциометрический датчик

 

Цель работы: Исследование и снятие характеристик потенциометрического датчика.

 

Краткие теоретические сведения

 

Для непрерывного контроля за режимом работы различных машин и агрегатов, протеканием технологических процессов необходимо иметь устройства, измеряющие значения величин, характеризующих эти процессы. В автоматике эти устройства называют датчиками.

В системах автоматики датчик предназначен для преобразования контролируемой или регулируемой величины (параметра контролируемого объекта) в выходной сигнал более удобный для дальнейшего движения информации, поэтому датчик нередко называют преобразователем, хотя этот термин является слишком общим, так как любой элемент автоматики и телемеханики, имея свой вход и выход, является в той или иной мере преобразователем.

На вход датчика могут поступать как электрические, так и неэлектрические сигналы. С выхода датчика обычно получают электрические сигналы. Это вызвано тем, что электрический сигнал проще усиливать и передавать на различные расстояния. В зависимости от физической природы входной величины датчики делятся на датчики электрических величин (тока, напряжения, мощности, частоты) и датчики неэлектрических величин (температуры, давления, скорости, уровня и т.п.)

Наиболее полно позволяет отразить свойства, особенности и возможности применения датчиков – классификация их по принципу действия. На основании этого признака датчики можно разделить на параметрические и генераторные. В параметрических датчиках входные величины (обычно неэлектрические) преобразуются в выходные параметры электрических цепей (R- сопротивления, L- индуктивные, C- емкостные и М- трансформаторные). Такие датчики используют для преобразования механических перемещений, усилий, температур в электрическое напряжение, ток или частоту. К ним относятся электромеханические датчики, фото- и терморезисторы и т.д.  В  генераторных датчиках энергия входной величины преобразуется в энергию электрического выходного сигнала – ЭДС. К ним относятся термоэлектрические, индукционные, пьезоэлектрические и фотоэлектрические датчики. Некоторые типы датчиков могут работать как в параметрическом, так и в генераторном режимах: фотодиоды, фототранзисторы, селеновые фотопреобразователи. Режим преобразования определяется схемой включения датчика в электронную схему (электрическую цепь).

По виду входной информации датчики разделяются на датчики механических, тепловых, оптических, акустических и других величин. 

К основным характеристикам датчиков относятся: 1) входная измеряемая величина – величина, воспринимаемая и преобразуемая датчиком; 2) выходной сигнал датчика - изменение несущей величины (тока, напряжения, частоты), используемого для передачи информации; 3) статическая характеристика датчика, показывающая функциональную зависимость между изменением входной и выходной величинами.

Свойства, которыми должен обладать каждый датчик, чтобы соответствовать своему назначению в автоматической системе, разнообразны. Можно выделить основные требования, предъявляемые к ним: однозначность зависимости между входной и выходной величинами, когда конкретному значению входной величины соответствует строго определенное значение выходной; линейное (там, где это возможно) – самая простая и наглядная зависимость между выходной и входной величинами; высокая чувствительность к измеряемой величине; достаточная мощность выходного сигнала, обеспечивающая по возможности дальнейшее управление элементами системы без усилителей; стабильность характеристик во времени, то есть в течение определенного периода эксплуатации; отсутствие влияния нагрузки выходной цепи на измеряемую электрическую величину и на технологический процесс в целом; малая инерционность, то есть минимальная задержка в передаче сигнала через датчик; наименьшее влияние посторонних факторов на характеристик датчиков; устойчивость к воздействиям окружающей среды; надежная и долговечная работа; невысокая стоимость; технологичность изготовления; удобство эксплуатации; достаточная степень унификации отдельных частей.

Общими характеристиками датчиков являются: статическая характеристика; инерционность; динамическая (дифференциальная) чувствительность; порог чувствительности; погрешность; мощность; момент или усилие, требуемые от источника входного сигнала; выходная мощность и выходное сопротивление датчика.

Статическая характеристика показывает зависимость выходной величены Y от входной величены Х, т.е. Y=F (X), где Х- контролируемый или регулируемый параметр, действующий на датчик; Y-параметр, полученный после преобразования.

Инерционность характеризуется отставанием изменений выходной величины Y от изменений входной величины Х и поэтому является нежелательной.

Порог чувствительности это наименьшее значение входного сигнала, которое вызывает изменение выходного сигнала.

Погрешность это изменение выходного сигнала, возникающие в результате изменения внешних условий его работы.

Потенциометрические (реостатные) датчики применяются для измерения угловых или линейных перемещений и преобразования этой величины в изменение сопротивления.

Конструктивно датчики такого типа представляют собой каркас прямоугольной или кольцевой формы, на который намотана в один ряд тонкая проволока. По виткам проволоки скользит щетка, называемая движком потенциометра, которая механически связана с объектом, перемещение которого нужно измерить. С целью снижения влияния температуры на Rвых применяют провод с малым температурным коэффициентом сопротивления (нихром, константан, манганин). Наиболее часто применяют потенциометры, у которых сечение каркаса по всей длине одинаково, а намотка равномерна. За счет этого выходное сопротивление датчика Rвых линейно зависит от перемещения L. Выходное напряжение потенциометрического датчика в режиме холостого хода, когда нагрузка не подключена, определяется по формуле:

Uвых = I Rх= U Rx/R                                    (1.1),

где I- ток, который протекает по датчику,

Rх- сопротивление введенной части датчика,

U- напряжение питания датчика,

R- полное сопротивление датчика.

Предполагая, что намотка датчика выполнена равномерно, можно написать следующее выражение:

Rx/R=x/L,

где х- перемещение ползунка датчика,

 L- длина обмотки датчика.

Подставив в формулу (1.1) вместо выражения Rx/R выражение x/L, получим:

Uвых= U*x/L=Kx                                                                    (1.2),

 где K=U/L – коэффициент передачи.

При подключении к датчику нагрузки Rн из-за ее шунтирующего действия линейная зависимость выходного напряжения от перемещения движка потенциометра нарушается. Чтобы нарушение линейности было незначительным, должно быть Rн>>R (в 20 раз и более).

Достоинства потенциометрического датчика: высокая точность преобразования, простота конструкции, безинерционность, возможность питания постоянным и переменным током.

Основными недостатками датчиков являются: наличие подвижного контакта, снижающего надежность и срок службы датчика, невысокая чувствительность, нелинейность характеристики при низкоомной нагрузке и наличие ошибки от ступенчатости характеристики.

 

Оборудование: Лабораторный стенд, соединительные провода.

 

Задание 1: исследование и снятие характеристик потенциометрического датчика в режиме холостого хода.

 

Порядок выполнения работы

 

1.     Ознакомится с электрической схемой опыта.

2.     Подсоединить выход “+5” блока питания к гнезду “10” миллиамперметра РА2.

3.     С гнезда “*” того же миллиамперметра подключить к переменному резистору R42 “α, град.” на гнездо “+Uп”.

4.     Подсоединить к гнезду “Uвых” того же переменного резистора вольтметр PV2 на предел измерения 10В.

5.     Гнездо “*” вольтметра PV2 подсоединить к нулевому проводу стенда.

6.     Поставить ручку регулятора R42 в крайнее левое положение.

7.     Включить лабораторный стенд и, медленно поворачивая ручку регулятора R42, снять показания миллиамперметра и вольтметра.

8.     Результаты измерений занести в таблицу 1.

Рисунок 1. Электрическая схема задания 1

 

Задание 2: исследование и снятие характеристик потенциометрического датчика под нагрузкой.

 

Порядок выполнения работы

 

1.     Ознакомится с электрической схемой опыта.

2.     Подсоединить выход “+5В” блока питания к гнезду “10” миллиамперметра РА2.

3.     С гнезда “*” того же миллиамперметра подключится к переменному резистору R42 “α, град” на гнездо “+Uп”.

4.     Произвести соединение от гнезда “Uвых” того же переменного резистора к свободной шине “6”.

5.     Соединить гнезда шины “6” с гнездом “X5” , расположенном на рисунке схемы операционного усилителя; и с гнездом “10” вольтметра PV2. Гнездо “*” вольтметра PV2 подсоединить к нулевому проводу стенда.

6.     Подключить нулевой провод стенда к гнезду “X3” , расположенного на рисунке схемы операционного усилителя.

7.     Поставить ручку регулятора R42 в крайнее левое положение.

8.     Включить лабораторный стенд и, медленно поворачивая ручку регулятора, снять показания миллиамперметра и вольтметра.

9.     Результаты измерений занести в таблицу 1.

10.  По результатам исследований построить характеристики датчика:

Ux.x. =f(α)  и   Uн. = f(α).

11. Рассчитать сопротивление резистора в режиме холостого хода и под нагрузкой.

Рисунок 2. Электрическая схема задания 2

 

Таблица 1 Данные измерений и вычислений

α, град                  

30

60

90

120

150

180

210

240

270

300

330

Ux.x., В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ix.x., мА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rx.x.Ом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uн,,В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Iн,мА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rн кОм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольные вопросы

 

1.     Как классифицируются датчики по принципу действия, привести примеры.

2.     Какие входные величины преобразуются в каждом виде датчиков?

3.     Назвать основные характеристики датчиков.

4.     Схема включения и принцип действия потенциометрического датчика.

5.     Назвать достоинства потенциометрических датчиков.


 

Скачано с www.znanio.ru

Лабораторная работа Исследование датчиков параметрического типа

Лабораторная работа Исследование датчиков параметрического типа

По виду входной информации датчики разделяются на датчики механических, тепловых, оптических, акустических и других величин

По виду входной информации датчики разделяются на датчики механических, тепловых, оптических, акустических и других величин

Конструктивно датчики такого типа представляют собой каркас прямоугольной или кольцевой формы, на который намотана в один ряд тонкая проволока

Конструктивно датчики такого типа представляют собой каркас прямоугольной или кольцевой формы, на который намотана в один ряд тонкая проволока

Ознакомится с электрической схемой опыта

Ознакомится с электрической схемой опыта

Поставить ручку регулятора R 42 в крайнее левое положение

Поставить ручку регулятора R 42 в крайнее левое положение

Назвать достоинства потенциометрических датчиков

Назвать достоинства потенциометрических датчиков
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.04.2020