Лабораторное исследование каловых масс
Оценка 4.9

Лабораторное исследование каловых масс

Оценка 4.9
pdf
13.04.2020
Лабораторное исследование каловых масс
Лабораторное исследование каловых масс.pdf

Лабораторное исследование каловых масс

Правильная интерпретация значимости различных элементов, обнаруживаемых в нормальном или патологическом стуле, может быть осуществлена только в случае, если во внимание принимается весь соответствующий патологический контекст. 

В выделяемых фекальных массах могут существовать признаки определенных органических или функциональных заболеваний организма. Поэтому, прежде всего надо помнить о физиологии пищеварения. С целью удовлетворения энергетических потребностей организм нуждается в пищевых продуктах. Пищеварительный тракт, состоящий из многочисленных сегментов (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) непосредственно участвует в переваривании пищевых продуктов. Понятие переваривание охватывает совокупность механических, химических и микробиологических процессов, которые участвуют в последовательном расщеплении компонентов пищи. Под действием жевательных мышц осуществляется механическое измельчение поглощенных частиц пищи. Пищеварительные соки, богатые ферментами и секретируемые в перевариваемую пищу в желудке и тонком кишечнике, способствуют ее химическому расщеплению. 

Бактерии, живущие в конечном отделе пищеварительного тракта, также вырабатывают ферменты, способствующие химическому расщеплению пищи. Значение так называемой "микрофлоры заднего отдела кишечника" зависит как от специфических характеристик данного рациона, так и от видовых особенностей животного. Например, лошадь может осуществлять активное "бактериальное переваривание в заднем отделе кишечника" и для переваривания обычного для нее растительного корма используется именно такой процесс. Кошка же, напротив, являясь плотоядным животным, проявляет низкую бактериальную активность, подтверждая свою плотоядность. Собака, по физиологии пищеварения во многом схожа с человеком, свиньей и грызунами, достаточно хорошо изученными одножелудочными всеядными животными. 

Кошка относится к плотоядным животным и этим объясняются многие фундаментальные отличия от собаки. Лошади - это одножелудочные травоядные животные. Птицы отличаются большим разнообразием, и могут рассматриваться как одножелудочные "зерноядные", рыбы - как одножелудочные плотоядные, всеядные и травоядные. 

У млекопитающих, птиц и рыб пищеварительные тракты функционально подобны, поскольку все рационы состоят из питательных веществ, общих для всех типов пищи, а значит аналогичны и процессы переваривания и всасывания. Однако с анатомической точки зрения имеются существенные различия. Млекопитающие в соответствии с особенностями анатомии пищеварительной системы подразделяются на жвачных животных и животных с простым устройством желудка. Пищеварительные тракты у кошек и собак схожи, но у кошек слабее развита слепая кишка. Уникальной особенностью анатомии птиц является наличие зоба, преджелудка (железистого желудка) и мускульного желудка. Волнистые попугайчики относятся к тем птицам, у которых вообще нет слепой кишки. Эта особенность видоспецифична и имеет большое значение для летающих птиц, т. к. предназначена для уменьшения веса тела. Пищеварительный тракт лошади имеет небольшой желудок и хорошо развитые слепую и ободочную кишки. 

Основные компоненты корма - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода. В нативном (неизмененном) виде животным могут быть усвоены только вода, растворимые минеральные соли и витамины. Белки, жиры и углеводы (полисахариды), представляющие собой высокомолекулярные соединения, не проникающие через поры животных мембран, предварительно должны быть переработаны до относительно простых молекул. Нерастворимые минеральные соли и витамины в процессе пищеварения превращаются в растворимые формы. Пищеварительный тракт условно разделен на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему - желудок и отдел тонких кишок, к заднему - отдел толстых кишок. Пищеварительный тракт включает также застенные пищеварительные железы - слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в просвет желудочно-кишечного тракта. 

Передний отдел пищеварительного тракта служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания корма, средний отдел является основным местом химической обработки корма и всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий. 

Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов животных, структура и форма отделов их пищеварительного тракта существенно различаются, что обусловлено характером питания. 

У растительноядных животных хорошо развиты отделы, в которых происходит переработка клетчатки с участием микроорганизмов, поджелудочная железа и толстый кишечник (в основном слепая кишка). Плотоядные имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается в основном в желудке и отделе тонких кишок, относительный объем желудка велик. У всеядных (свиньи) все отделы желудочно-кишечного тракта развиты равномерно, но основная роль в переваривании корма принадлежит кишечнику, имеющему больший объем и продолжительность, чем у плотоядных. Наряду с функциями временного хранения корма, его расщепления, абсорбции питательных веществ, перемещения и выбрасывания непереваренных остатков, пищеварительный тракт выполняет экскреторную, обменную, синтетическую (с учетом микроорганизмов) и инкреторную функции. 

К органам ротовой полости относят губы, щеки, десны, зубы, твердое и мягкое небо, язык и слюнные железы. Во время жевания корм измельчается, увлажняется слюной, что облегчает его проглатывание. 

В ротовую полость впадают протоки 3-х пар крупных застенных слюнных желез - околоушных, нижнечелюстных и подъязычных. Наряду с этим в слизистой оболочке ротовой полости имеется множество мелких пристенных желез - губные, язычные, небные. 

Слизистые железы выделяют вязкую слюну, богатую муцином, серозные - водянистую слюну, содержащую электролиты и небольшое количество белков, включая ферменты. 

Проглоченный животным корм поступает в полый орган-желудок, где происходит накопление корма и дальнейшая его обработка. 

Находясь в желудке довольно длительное время, корм набухает, разжижается, его составные части растворяются и гидролизуются ферментами желудочного сока и слюны. Частично переваренная кормовая масса эвакуируется порциями в отдел тонких кишок. 

У разных видов животных желудок состоит из разного числа камер (отделов): одной, двух или нескольких. В 2-х или многокамерных желудках лишь одна из камер выполняет роль истинного желудка, вырабатывает желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты. 

Желудок собаки - однокамерный, железистого типа. За сутки выделяется 0.5 -1,5л желудочного сока, который представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции со взвешенными комочками слизи. 

В желудочном соке содержатся протеолитические ферменты - пепсин и ренин. 

Пепсин обладает широкой субстратной специфичностью и активен по отношению ко всем белкам растительного и животного происхождения. При недостаточной кислотности переваривание белков затрудняется. 

Важными компонентами желудочного сока являются мукоиды, которые обладают буферными свойствами и предохраняют слизистую от механических повреждений и действия кислых протеаз. Обкладочными клетками вырабатывается внутренний фактор - гликопротеид, способствующий всасыванию витамина В12; отсутствие его нарушает функцию кроветворения. 

Жидкая или полужидкая кормовая масса из желудка поступает в кишечник. У всех видов животных эвакуация содержимого осуществляется периодически, отдельными порциями, причем основная роль в регуляции пилорического рефлекса принадлежит механо- и хеморецепторам привратниковой части желудка и 12-ти перстной кишки. У животных, с однокамерным желудком, определяющим фактором эвакуации желудочного содержимого является активация пилоричеокого сфинктера. Отдел тонких кишок морфологически делится на 12-ти перстную, тощую и подвздошную кишки. Поступившие в 12-ти перстную кишку кормовые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, которые имеют щелочную реакцию. 

У собак и кошек поджелудочная железа секретирует периодически, после приема корма и (или) поступления содержимого в кишечник. 

Желчь вырабатывается в лизосомах гепатоцитов печени и отводится в желчный пузырь. У лошадей, верблюдов, крыс, голубей желчный пузырь отсутствует, его функцию выполняет так называемая «желчная цистерна», т.е. расширение общего печеночного протока. 

Желчь секретируется печенью непрерывно, она выделяется в кишечник; во время пищеварения (собаки, кошки) либо постоянно (крупный рогатый скот, свиньи). Желчь участвует в абсорбции липидов, способствует всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов, усиливает отделение поджелудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, нейтрализует кислые продукты, оказывает бактериостатическое действие на гнилостную кишечную флору. 

Содержимое желудка (сычуга), поступающее в 12-ти перстную кишку под воздействием желудочного сока, кишечного сока и желчи приобретает вид жидкой гомогенной массы, называемой химусом. Основную массу химуса (от 75%) составляют пищеварительные соки. 

Тонкий кишечник является основным местом всасывания питательных веществ, здесь завершается ферментативное переваривание пищи. 

В толстом кишечнике у лошадей происходит 25%, а у собак 8% общего процесса пищеварения. В среднем у различных видов животных до толстого кишечника доходит 4-8г. сухого вещества на килограмм веса тела в день. Приблизительно 75-80% этого сухого вещества имеет органическую природу. Способность более короткого толстого кишечника собак сбраживать волокна ограничена и составляет лишь 7-35% по сравнению с 36-38% у лошадей, которые имеют более развитый толстый кишечник. 

У собак степень усвоения крахмала варьирует от 15 до 100% в зависимости от типа и формы крахмала. Количество и строение белков, попадающих в толстый кишечник, также различно. 

У большинства видов до толстого кишечника доходит мало жиров, что объясняется либо низким содержанием жиров в рационе (у лошадей), либо очень эффективным прецекальным перевариванием жиров (у кошек и собак). 

Исследование кала целесообразно проводить после предварительной подготовки - щадящая диета или с нагрузкой. 

Макроскопическое исследование.  

Макроскопическое исследование кала включает в себя осмотр, определение количества, цвета, запаха, реакции и видимых примесей (частиц пищи, гноя, паразитов). 

1.       Количество кала за сутки зависит от количества принятой пищи, ее характера, степени усвояемости, перистальтики и количества воды. При нарушении усвоения пищи (желудочная ахилия, энтерит, панкреатит и др.) наблюдается значительное увеличение количества кала. 

2.       Окраска кала зависит от наличия в нем стеркобилина и от характера пищи. При молочной диете - желтый или светло-желтый. Растительная пища, богатая хлорофиллом окрашивает кал в зеленый или зеленовато-коричневый цвет. Изменяют цвет кала некоторые лекарственные вещества (препараты железа, висмута и мышьяка). Примесь крови в различных количествах также может изменять его цвет. При кровотечении из желудка, 12-ти перстной кишки и верхних отделов тонких кишок, он становится черным, дегтеобразным. 

                При         кровотечении         из         дистальных         отделов         к         цвету          примешивается

красноватый оттенок. Кровотечение из толстого кишечника окрашивает кал в красный, кровянистый цвет. Цвет кала зависит не только от места кровотечения, но и от количества излившейся крови. Глинистый цвет кала часто бывает при большой примеси жиров. При отсутствии желчи наблюдается ахоличный (неокрашенный ) кал. 

3.Консистенция кала в норме мягкая. При патологических состояниях - плотная (при запорах), мазевидная (при большой примеси жира), кашицеобразная, жидкая. Плотность кала зависит от содержания воды (в норме в нем содержится 80% воды). 

4.             Форма кала – цилиндрическая (в норме), "овечий кал"(при спастических состояниях кишок), лентовидная (при спазме мышц прямой кишки или опухоли). 

5.             Запах кала зависит от наличия продуктов расщепления белков. Он резче при мясной пище, чем при растительной; при поносах – бывает гнилостный; при распаде опухоли толстого кишечника - зловонный (запах падали). При выраженных бродильных процессах в кишечнике запах кала- кислый, при длительных запорах - слабый, а при голодании - практически без запаха. 

6.Реакция кала. В норме при употреблении смешанной пищи рН -нейтральная (7,0) или слабо-щелочная, а при пище богатой углеводами - слабокислая. При усиленных процессах гниения реакция кала бывает резко щелочная, при усиленном брожении - кислая. 

7. Слизь. При воспалительных процессах в кишках количество слизи значительно увеличивается. 

Место расположения слизи в кале и ее количество имеют большое диагностическое значение. Чем меньше комки слизи и чем теснее они перемешаны с калом, тем выше место их выделения. Она может по-разному окрашиваться. Чаще всего слизь серовато-белого цвета. Хлопья слизи, окрашенные в желтый цвет, указывают на поражение тонкого кишечника и свидетельствуют об ускоренной перистальтике (в норме слизь успевает перевариться). Слизь в виде ленточных пленок, напоминающая внешним видом ленточных червей, бывает при перепончатых колитах. 

Микроскопическое исследование.  

Лейкоциты, преимущественно нейтрофильные гранулоциты, находятся либо в слизи, либо вне ее. При катаральных состояниях слизистой оболочки кишок количество лейкоцитов небольшое, при язвенных процессах оно резко возрастает. Эозинофильные гранулоциты наблюдают при спастических колитах, амебной дизентерии, глистных инвазиях. Наряду с эозинофильными гранулоцитами встречаются кристаллы Шарко-Лейдена. Присутствие в кале эритроцитов, как правило, указывает на язвенные процессы. Неизмененные эритроциты встречаются при кровотечениях. 

Растительная клетчатка обнаруживается в каловых массах всегда и нередко в большом количестве. Растительную клетчатку подразделяют на переваримую и непереваримую. В оформленном кале переваримая клетчатка отсутствует. 

Крахмальные зерна встречаются в каловых массах внеклеточно и в клетках картофеля, бобов и т.

д. В норме крахмальные зерна в кале отсутствуют. Неполное расщепление крахмала наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника и связанном с ним ускоренном продвижении пищевых масс.  

Мышечные волокна. При микроскопическом исследовании остатки мышечных волокон встречаются в любом препарате, даже если животное кормили пищей с небольшим количеством мяса. Большое количество мышечных волокон (креаторея) может быть следствием: 

1.       ахилии (если мышечные волокна располагаются группами); 

2.       недостаточной секреции поджелудочной железы; 

3.       патологически ускоренного продвижения пищи (непереваренные мышечные волокна ). 

Жир. В норме в кале находится небольшое количество жирных кислот и их солей. Нейтральный жир отсутствует. 

Нарушение секреции поджелудочной железы приводит к тому, что жиры не расщепляются и выделяются в большом количестве. Если в 12-ти перстную кишку не поступает желчь, то жирные кислоты,образовавшиеся из нейтрального жира под действием липазы, не всасываются и в кале находится много жирных кислот. 

Кристаллы трипельфосфатов встречаются чаще в жидких испражнениях и в слизи. Обнаружение их имеет значение только в свежевыделенном кале. Обычно появление их связано с усилением гнилостных процессов и наличием примеси мочи. 

Оксалаты могут служить признаком понижения кислотности желудочного сока. 

   

Копрологические синдромы.  

При обычном питании характер кала зависит от ряда важных факторов: 

1)               ферментативного расщепления     пищевых продуктов      на           различных      этапах пищеварения; 

Рис.1. Мышечное волокно

Рис.2.                         Непереваримая

растительная клетчатка

        2)          всасывания          в

кишечнике (преимущественно в тонком)              продуктов

переваривания пищи; 

3) состояния толстого кишечника (его моторной функции и слизистой оболочки); 

4) жизнедеятельности кишечной флоры. Нарушение какого-либо из них ведет к изменению пищеварительной функции в том или другом участке пищевого канала, что сопровождается характерными свойствами кала, получившими название копрологических синдромов. 

Кал при нормальном пищеварении. 

Цвет коричневый, реакция слабощелочная или нейтральная, консистенция мягкая, форма цилиндрическая. 

Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, измененные мышечные волокна - немного или единичные, мыла - немного. 

Кал при недостаточности желудочного пищеварения. 

Цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция плотная или кашицеобразная, кал оформленный или неоформленный в зависимости от консистенции. 

Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, переваримая - много (пластами), крахмал (внутриклеточно) - умеренное количество; мышечные волокна, преимущественно неизмененные, группами - умеренное количество; обрывки соединительной ткани - немного; мыла - умеренное количество; йодофильная флора - немного. 

Кал при недостаточности поджелудочной железы. 

Количество кала до 1 кг, цвет серовато-желтый, реакция щелочная, консистенция и форма - мазевидная. 

Микроскопически: растительная клетчатка переваримая и непереваримая - умеренное количество (пластами); крахмал (вне- и внутриклеточно) - умеренное количество; мышечные волокна неизмененные, часто группами - много (креаторея); нейтральный жир - много или большое количество ( стеаторея); йодофильная флора - немного. 

Кал при отсутствии поступления желчи. 

Количество кала больше нормы, цвет серовато-белый, реакция кислая, консистенция твердая (мазевидная), кал оформленный (неоформленный). Реакция на стеркобилин отрицательная. 

Микроскопически: переваримая клетчатка и крахмал - немного (могут отсутствовать), мышечные волокна недостаточно измененные - немного; нейтральный жир - немного или отсутствует, жирные кислоты - большое количество, мыла - немного. 

Кал при недостаточности пищеварения в тонкой кишке (ускоренная эвакуация или воспаление). 

Цвет желтый, реакция щелочная, консистенция жидкая или полужидкая, реакция на билирубин положительная. 

Микроскопически: переваримая клетчатка или крахмал - много; мышечные волокна, измененные и неизмененные - умеренное количество; нейтральный жир, жирные кислоты и мыла - умеренное количество; йодофильная флора - немного. 

Кал при недостаточности пищеварения в толстой кишке. Бродильная диспепсия. 

Цвет желтый или светло-коричневый, реакция резко кислая, консистенция кашицеобразная, пенистая, слизь - немного. 

Микроскопически: переваримая клетчатка или крахмал - много; мышечные волокна - немного; мыла - немного; йодофильная флора - много. 

Гнилостная диспепсия. 

Цвет темно – коричневый, реакция щелочная, консистенция жидкая, слизь – немного. 

Микроскопически: переваримая клетчатка - умеренное количество; крахмал - изредка; измененные мышечные волокна – немного; мыла - умеренное количество. 

Дизентерия, язвенный колит и другие поражения толстой кишки . Кал содержит примесь крови, слизи, гноя. 

Микроскопически: в слизи в разном количестве лейкоциты (нейтрофильные гранулоциты, эозинофильные гранулоциты), эритроциты, цилиндрический эпителий. 

Кал при воспалительном процессе в толстой кишке. 

Колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая, форма в виде овечьего кала. 

Микроскопически: слизь - умеренное количество; мышечные волокна-измененные - местами; мыла - немного. 

Колит с поносом (см. "недостаточность пищеварения в толстой кишке"). 

Запор. 

Запор представляет собой одно из наиболее частых заболеваний пищеварительного тракта, которое состоит в замедленном, а иногда и трудном выделении кишечного содержимого. 

Копрологические особенности стула при запорах. 

С микроскопической точки зрения стул при запоре дает картину хорошего переваривания и обычно он не сопровождается какими-либо выраженными отличительными признаками. 

Так, например, исследуя различные элементы, которые обычно мы предполагаем обнаружить при микроскопическом исследовании фекальных масс, можно установить: 

наличие мышечных волокон, редких, хорошо переваренных, с закругленными окончаниями, без ядра и без поперечной полосатости; отсутствие нейтральных жиров, кристаллов жирных кислот и мыл. Только при левосторонних запорах могут иногда обнаруживаться редкие мыла. 

 Продукты животного происхождения в стуле при запорах обычно отсутствуют или очень редко встречаются так, например: 

 

 

крахмал,              свободный         и             связанный,                 встречается исключительно редко; 

Рис.1.Яйцо Toxocara canis

клетчатка также редко встречается и отмечается только при

правостороннем запоре восходящей кишки, а также и при ложном поносе; 

       кристаллы представлены кристаллами встречающихся аммиачномагниевых фосфатов, которые содержатся в слизи. Иной раз обнаруживаются также и кристаллы гематоидина, которые появляются при продолжительных кишечных катарах; 

       патологические элементы кишечного происхождения при запорах представлены кишечными эпителиальными клетками (цилиндрическими - из ободочной кишки или покровными - из прямой кишки), которые отделяются от кишечной стенки под продолжительным давлением обильных и полных фекальных масс. В стуле при запорах выделяются также  элементы в форме слизи, кровь, а при микроскопическом

 

исследовании могут обнаруживаться прозрачные гиалиновые

Рис.2.Яйцо власоглава ( Trichuris vulpis ) 

многочисленные хлопья, нагруженные различными клеточными элементами, а также небольшое количество эритроцитов. 

Аллергические энтероколопатии. 

Копрологические данные. При этой энтероколопатии понос представлен частым жидким стулом, содержащим слизь или слизисто-кровяные испражнения. При макроскопическом исследовании отмечается наличие слизи, а при микроскопическом исследовании, наряду с многочисленными хлопьями слизи, достаточно часто может выявляться большое число эозинофилов и кристаллов Шарко-Лейдена, присутствие которых говорит об аллергическом происхождени существующего поноса. Так как во многих случаях вызвавший заболевание аллерген может быть паразитарного или бактериального происхождения, копрологический анализ следует дополнять паразитологическими и бактериологическими исследованиями. 

Пробы фекалий животных для диагностики гельминтозов исследуют гельминтоовоскопическими методами. Их делят на простые (метод нативного мазка) и методы концентрации яиц гельминтов (метод Фюллеборна). 

У животных (собак и кошек) чаще обнаруживают яйца нематод : - Toxocara canis (felis), Toxascaris leonine, Trichuris vulpis (serrata). Из простейших, имеющих значение в ветеринарной паразитологии, обнаруживают цисты изоспор, саркоцисты, цисты кокцидий. 

 

Лабораторное исследование каловых масс

Лабораторное исследование каловых масс

Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов животных, структура и форма отделов их пищеварительного тракта существенно различаются, что обусловлено характером питания

Хотя общие принципы пищеварения одинаковы для всех видов животных, структура и форма отделов их пищеварительного тракта существенно различаются, что обусловлено характером питания

У животных, с однокамерным желудком, определяющим фактором эвакуации желудочного содержимого является активация пилоричеокого сфинктера

У животных, с однокамерным желудком, определяющим фактором эвакуации желудочного содержимого является активация пилоричеокого сфинктера

При кровотечении из желудка, 12-ти перстной кишки и верхних отделов тонких кишок, он становится черным, дегтеобразным

При кровотечении из желудка, 12-ти перстной кишки и верхних отделов тонких кишок, он становится черным, дегтеобразным

Жир. В норме в кале находится небольшое количество жирных кислот и их солей

Жир. В норме в кале находится небольшое количество жирных кислот и их солей

Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, переваримая - много (пластами), крахмал (внутриклеточно) - умеренное количество; мышечные волокна, преимущественно неизмененные, группами - умеренное количество; обрывки…

Микроскопически: непереваримая растительная клетчатка - умеренное количество, переваримая - много (пластами), крахмал (внутриклеточно) - умеренное количество; мышечные волокна, преимущественно неизмененные, группами - умеренное количество; обрывки…

Колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая, форма в виде овечьего кала

Колит с запором - цвет темно-коричневый, реакция щелочная, консистенция твердая, форма в виде овечьего кала

Шарко-Лейдена, присутствие которых говорит об аллергическом происхождени существующего поноса

Шарко-Лейдена, присутствие которых говорит об аллергическом происхождени существующего поноса
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.04.2020
Посмотрите также: