Лекция 10 Отчетность материально ответственных лиц организаций розничной торговли.

  • Лекции
  • docx
  • 05.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В лекции рассмотрены основные вопросы постановки бухгалтерского учета товарных операций в организациях оптовой и розничной торговли, на предприятиях общественного питания, в том числе системы потребительской кооперации. Соответствует требованиям ФГОС СПО. Рекомендовано студентам специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Иконка файла материала лекция 10.docx

Лекция 10

Учет товарных операций в организациях розничной торговли

Тема - Отчетность материально - ответственных лиц организаций розничной торговли.

 

План

1. Значение и порядок составления отчетности материально ответственных лиц предприятий розничной торговли
2. Приемка, проверка и бухгалтерская обработка товарных отчетов
3. Аналитический учет товаров и тары на предприятиях розничной торговли

1. Значение и порядок составления отчетности материально- ответственных лиц предприятий розничной торговли

Матернально-ответственные лица предприятий розничной торговли все первичные документы по движению товаров, тары и денежных средств обязаны представить при отчетах в бухгалтерию торговой организации.

Информация, содержащаяся в отчетности материально-ответственных лиц, необходима для контроля за оборотом розничной торговли, за своевременной сдачей торговой выручка за соответствием фактических остатков товаров утвержденных лимитам, для усиления контроля за сохранностью товарно- материальных ценностей.

Если в торговом предприятии имеется должность кассира, то составляются два отчета:

- ежедневный кассовый отчет - кассиром,

- товарный отчет - заведующими отделами, секциями.

В системе потребительской кооперации товарный отчет составляется на бланках товарно-денежного отчета.

При отсутствии должности кассира заведующий магазином составляет и представляет в бухгалтерию товарно-денежный отчет, в котором совмещен товарный отчет с отчетом о сдаче торговой выручки и остатке наличных.

Товарно-денежный отчет составляют в 2-х экземплярах, первый экземпляр отчета вместе с первичными документами сдается в бухгалтерию торгов^й организации, а второй - с распиской бухгалтера в принятии отчета с приложенными документами - остается у материально-ответственного лица.

Представляют товарно-денежные отчеты в бухгалтерию, как правило, четыре раза в месяц: с 1 по 7 число включительно, с8 по 15, с 16 по 23 ис 24 числа до конца месяца.

Если в магазине в отчетном периоде проводилась инвентаризация и срок ее не совпал с установленным отчетным периодом, то за этот срок матернально-ответственное лицо составляет два отчета: один - с начала отчетного периода до чала инвентаризации, второй - от начала инвентаризации до конца отчетного периода.

На титульной части товарно-денежного отчета заполняют следующие показатели: наименование организации, предприятия (отдела, секции), порядковый номер отчета, фамилию и инициалы материально-ответственного лица, отчетный период и др.

Нумерация отчетов ведется с начала календарного года или с момента начала работы материально-ответственного липа в данной организации. Это необходимо для обеспечения сохранности отчетов и документов, представляемых материально-ответственным лицом.

Наряду с обязательными реквизитами в отчете указываются: месячный план товарооборота (на текущий месяц), фактический товарооборот с начала месяца и до конца отчетного периода, лимит товарных остатков.

Левая часть лицевой стороны товарно-денежного отчета заполняется материально-ответственным лицом, правая - бухгалтерией.

На оборотной стороне отчета помещена ведомость движения тары в натуральных и денежных измерителях.

До записей первичных документов в отчете материально- ответственное лицо указывает остатки товаров и тары на начало отчетного периода. Эта информация берется из предыдущего отчета или из инвентаризационных описей, если отчет составляется после проведения инвентаризации.

Каждый документ записывается в отчете отдельной строкой по мере совершения хозяйственных операций. При этом в приходной части отчета указывается номер приходного документа, источник поступления товаров и тары, их стоимость по учетным (продажным) ценам.

Первичные документы на поступление товаров и тары (приход) записываются в верхних строках лицевой стороны отчета, а по выбытию (расход) - в нижних строках. После записи всех приходных документов подсчитывают общую сумму оприходованных товаров и тары.

В расходной части лицевой стороны товарно-денежного отчета аналогичные записи производятся на основании расходных документов. При этом целесообразно записи по расходу производить снизу вверх. По окончании всех записей по выбытию подсчитывают «Итого по расходу».

Таким образом, в товарно-денежном отчете находят отражение все хозяйственные операции розничного торгового предприятия:

- поступление и выбытие товаров и тары;

- сдача торговой выручки;

- списание порчи, боя, лома товаров;

- продажа товаров в кредит и др.

Записи о продаже товаров в кредит населению в соответствии с поручениями-обязательствами или обязательствами производятся в товарно-денежный отчет одной строкой на основании реестра или описи этих документов. При этом в отчете указывается стоимость проданных в кредит товаров по учетным ценам.

Выручка торговых организаций может использоваться на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья. Списание стоимости проданных товаров отражается в товарно-денежном отчете только после сдачи закупленной продукции на заготовительный склад. Основанием для таких записей являются документы, подтверждающие сдачу сельскохозяйственной продукции на заготовительный склад (приемные квитанции, ведомости на закупку сельскохозяйственной продукции и др.).

После внесения в отчет всех первичных документов определяют остатки товаров и остатки тары на конец отчетного периода. Для этого к сумме остатка товаров на начало периода прибавляют «Итого поступило» и вычитают «Итого выбыло».

Заполнение лицевой стороны товарно-денежного отчета материально-ответственным лицом заканчивается записью суммы в графе «Товарооборот с начала месяца до конца отчетного периода».

Для контроля за сохранностью и правильным использованием тары на оборотной стороне товарно-денежного отчета заполняется Ведомость движения тары в разрезе отдельных ее наименований с указанием цены, количества и суммы. В ведомости записывают остатки тары на начало отчетного периода из предыдущего отчета, а движение - приход и расход - проставляется итогами за отчетный период на основании первичных документов о поступлении и выбытии тары.

Итоги остатков и оборотов по приходу и расходу тары в денежном выражении по ведомости движения тары должны соответствовать итогам остатков, прихода и расхода на лицевой стороне отчета в графе «Тара».

В конце отчета материально-ответственное лицо указывает прописью общее количество приходных и расходных документов, приложенных к отчету.

Составленный товарно-денежный отчет подписывается материально-ответственным лицом и лично сдается в бухгалтерию торговой организации в установленные сроки.

В системе потребительской кооперации для некоторых территориально отдаленных от бухгалтерии кооперативной организации розничных торговых предприятий разрешается сдавать отчеты через лиц, осуществляющих кольцевой завоз товаров, или пересылать их по почте. При этом лицо, принявшее отчет для передачи его в бухгалтерию, расписывается на втором экземпляре товарно-денежного отчета, остающегося у материально-ответственного лица (заведующего магазином). В бухгалтерии отчет проверяется в день его получения от лица, осуществляющего доставку товаров, или в день поступления по почте. При обнаружении ошибок бухгалтер сообщает об этом материально-ответственному лицу в извещении, выписываемом в двух экземплярах. Первый экземпляр извещения с указанием всех исправлений в отчете направляется материально-ответственному лицу, второй -  остается в бухгалтерии и прикладывается к отчету.

 

2. Приемка, проверка и бухгалтерская обработка товарных отчетов

Поступившие в бухгалтерию торговой организации товарно-денежные отчеты подлежат обязательной проверке. Порядок проверки товарно-денежных отчетов розничных торгвых предприятий аналогичен оптовой торговле.

При приемке товарно-денежных отчетов предприятий, осуществляющих продажу товаров населению в кредит, бухгалтер обязан проверить правильность составления описей поручений-обязательств. Это связано в первую очередь с тем, что при отчете остается только опись как основание для записей, а поручения-обязательства изымаются.

После проверки товарно-денежные отчеты подлежат бухгалтерской обработке, сущность которой состоит в указании на каждом первичном документе корреспонденции счетов, соответствующей содержанию хозяйственной операции. Затем производится бухгалтерская обработка самого товарно-денежного отчета в разделе «Заполняется бухгалтерией». Для этого в правой части лицевой стороны против каждого первичного документа по движению товаров и тары, записанного в отчете, указывают корреспондирующие счета. При этом в верхней части отчета группируются суммы для записи в журнал по дебету счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли», в нижней расходной части для записи по кредиту данного счета.

Если имели место претензии поставщику за недостачу товаров, потери товаров в пределах норм естественной убыли в пути, недостачи товаров по вине лиц, осуществляющих их доставку, суммы транспортных расходов, возмещаемых поставщику, то для их отражения используются две последние свободные графы приходной части отчета. В этих графах записываются также суммы налога на добавленную стоимость по поступившим товарам. Записи производятся по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в дебет соответстующих счетов (19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», 44 «Расходы на продажу», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 2 «Расчеты по претензиям», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и др.).

В расходной части товарно-денежного отчета все суммы группируются по следующим разделам: розничный товарооборот, кроме мелкого опта; розничный товарооборот - мелкий опт; прочие записи по кредиту счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли», не относящиеся к розничному товарообороту. В первых двух разделах имеется по две графы: номер дебетуемого счета и сумма.

При отнесении сумм к обороту розничной торговли следует руководствоваться Приказом Росстата № 772 от 22 ноября 2017 г.

Оставшиеся графы расходной части товарно-денежного отчета используются для записи прочих хозяйственных операций, не относящихся к обороту розничной торговли: возврат товаров и тары поставщикам и тарособирающим организациям, списание естественной убыли в пределах норм, порчи товаров, завеса тары и другие.

По окончании записей по корреспондирующим счетам подсчитываются итоги по каждой графе. При этом общий итог всех сумм дебетуемых (или кредитуемых) счетов должен равняться стоимости оприходованных или списанных в расход товаров и тары.

Правильность определения оборота розничной торговли и корреспонденции счетов главный бухгалтер подтверждает своей подписью.

 

3. Аналитический учет товаров и тары на предприятиях розничной торговли

После проверки товарные и товарно-денежные отчет, подлежат записи в соответствующие учетные регистры.

В системе потребительской кооперации аналитически учет товаров и тары по розничной торговле ведется в журнале формы № К-3. В журнале отражаются остатки на начало и конец отчетного периода, движение товаров и тары, а также оборот розничной торговли по материально-ответственным лицам.

На каждое материально-ответственное лицо в начале года открывается отдельный лицевой счет.

Журнал формы № К-3 состоит из следующих разделов:

- приход - дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли» и кредит разных счетов;

- расход -кредит счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли» и дебет разных счетов. В этом разделе отражается оборот розничной торговли с выделением объема продажи за наличный расчет и прочих хозяйственных операций, не включаемых в оборот;

- остаток - сальдо товаров и тары;

- кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в дебет разных счетов.

Таким образом, в части заполнения все разделы журнала формы № К-3 полностью соответствуют разделам товарно-денежного отчета. На каждой странице журнала предусмотрены такие показатели, как номер магазина, наименование секций, отдела, фамилия, имя, отчество материально ответственных лиц.

Записи в журнал производятся на основании проверенных и обработанных в бухгалтерии товарно-денежных отчетов. Техника записей в журнале формы № К-3 аналогична ведению записей в журнале формы № К-2.

Для каждого товарно-денежного отчета в журнале используется одна строка. Если проводилась инвентаризация, ее результаты на основании сличительной ведомости также записываются отдельной строкой.

Большинство граф журнала содержит отпечатанные шифры наиболее часто используемых корреспондирующих счетов. В свободных графах записывают номера корреспондирующих счетов по мере их появления.

При открытии лицевых счетов материально-ответственные лица в начале отчетного месяца сначала записывают остатки товаров и тары на начало отчетного периода, затем - данные товарно-денежного отчета. Остатки на конец отчетного периода заносят строкой ниже.

По окончании записей за месяц в журнале формы № К-3 подсчитывают итоги по лицевым счетам материально-ответственных лиц в разрезе корреспондирующих счетов. На основании итогов лицевых счетов составляется сводный журнал № К-3 св. Он содержит практически те же реквизиты, что и журнал формы № К-3, однако вместо граф «Дата» и «№ отчета (документов)» имеется графа «Наименование и номер предприятия».

Журнал формы № К-3 сводный предназначен для получения итоговых данных за месяц в целом по счету 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли». По итоговым данным журнала за месяц осуществляют сверку встречных сумм, связанных с внутренним перемещением товарно-материальных ценностей и т.д. Встречные суммы должны совпадать.

На основании итогов сводного журнала № К-3 сводный за месяц составляют следующие мемориальные ордера:

- по дебету счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли» и кредиту разных счетов;

- по кредиту счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли» и дебету разных счетов (за исключением встречных сумм, включенных в ранее составленные мемориальные ордера);

- по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебету разных счетов.

Составленные мемориальные ордера записывают в регистрационный журнал, а затем в Главную книгу по соответствующим синтетическим счетам.

 

Контрольные вопросы

1. Пояснить особенности составления товарно-денежного отчета в розничной торговле.

2. Охарактеризовать порядок представления и проверки отчетов материально-ответственных лиц в бухгалтерии.

3. Раскрыть сущность бухгалтерской обработки отчетов материально ответственных лиц. 4. Изложить особенности ведения аналитического суммового учета товаров и тары в организациях розничной торговли системы потребительской кооперации.

 

Источник литературы

Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.


 

Посмотрите также