Лекция 12
Учет товарных операций в организациях розничной торговли
Тема - Учет торговых наценок в розничной торговле
План
1. Синтетический и аналитический учет торговых наценок в розничной торговле
2. Расчет торговых наценок на реализованные товары...
1. Синтетический и аналитический учет торговых наценок в розничной торговле
Основным источником образования доходов для покрытия расходов и получения прибыли в розничной торговле являются торговые наценки. Они производятся в установленных размерах на стоимость товаров, поступивших в торговые организации от поставщиков.
Организации розничной торговли имеют право выбора способа учета товаров, который в обязательном порядке должен быть отражен в ее учетной политике. Так организации, осуществляющие розничную торговлю, оценку приобретенных товаров могут производить по покупным ценам, определяемым в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Запасы» (с пунктами 5 н 6 ПБУ 5/01), или по продажной стоимости с отдельным учетом торговых наценок. Во втором случае в бухгалтерском учете стоимость приобретения товаров увеличивается на торговую наценку.
Значительный удельный вес в структуре торговой наценки занимают расходы на продажу (более 70 %). Снижение уровня расходов на продажу может быть достигнуто за счет увеличения оборота по продаже товаров, а также выявленных резервов их экономии, других эффективных направлений хозяйствования.
За счет проведения рациональной налоговой политики, более эффективного использования системы налоговых льгот и ряда других мероприятий возможно снижение размера налоговых платежей.
Снижение уровня расходов на продажу, налоговых платежей способствует увеличению прибыли. Поэтому сокращение расходов на продажу является весомым фактором:
- уменьшения величины торговой наценки, способствующего снижению розничной цены и повышению спроса за счет привлечения дополнительных покупателей и, соответственно, увеличению объема продаж;
- увеличения прибыли, так как при неизменном размере наценок создается возможность больше средств направлять на накопление.
Повышению эффективности торговой деятельности в значительной степени способствует правильная организация бухгалтерского учета, который является одной из важнейших функций управления.
В соответствии с действующим планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению синтетический учет торговых наценок в организациях розничной торговли ведется на счете 42 «Торговая наценка». Этот счет является регулирующим контрактивным к основному активному счету 41 «Товары».
На счете 42 «Торговая наценка» осуществляется обобщение информации о торговых наценках на товары, находящиеся в организациях, осуществляющих розничную торговлю по продажным (розничным) ценам.
По кредиту счета 42 в течение месяца отражают торговые наценки на оприходованные товары, поступившие от производственных предприятий, организаций оптовой торговли, заготовительных организаций (в том числе находящихся на одном балансе) и др. Также по кредиту данного счета отражают торговые наценки, относящиеся к суммам излишков товаров, выявленных после проведения инвентаризации в торговой организации.
Во всех рассмотренных случаях на счетах бухгалтерского учета в организациях розничной торговли производится следующая запись:
Дебет счета 41 «Товары», субсчет 2 «Товары в розничной торговле»
Кредит счета 42 «Торговая наценка».
В соответствии с действующим планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сумм торговых наценок, относящиеся к товарам, списанным в результате естественной убыли, брака, порчи, недостачи и т.п. сторнируются следующим образом:
Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Кредит счета 42 «Торговая наценка» (сторно).
Торговую наценку отражают на счетах бухгалтерского учета одновременно с хозяйственными операциями по оприходованию поступивших и списанию реализованных или выбывших товаров.
В результате на счете 42 «Торговая наценка» образуется кредитовое сальдо, показывающее сумму торговых наценок, относящихся к остатку товаров на конец месяца и к проданным в течение отчетного периода товарам. Такое сальдо в практике учета торговых организаций называется предварительным до момента, когда будет определена реализованная торговая наценка путем составления специального расчета и отражения его результатов на счетах бухгалтерского учета.
Аналитический учет торговой наценки в организациях розничной торговли потребительской кооперации, использующих книжно-журнальную форму бухгалтерского учета, ведется в книге формы № К-39. Данные бухгалтерского учета, отраженные в книге формы № К-39 используют для определения суммы наценок на остаток товаров и расчета реализованных торговых наценок. Для составления расчета используют также учетную информацию о товарах из журнала формы № К-3, в котором осуществляется ведение синтетического и аналитического учета по счету 41 «Товары», субсчет 2 «Товары и тара на предприятиях розничной торговли».
2. Расчет торговых наценок на реализованные товары
Для определения суммы торговых наценок на остаток и резлизованные товары по среднему проценту используется щий порядок расчета:
1. Определяется предварительное сальдо на конец месяца счету 42 «Торговая наценка».
2. Суммируются стоимость реализованных товаров за отчетный месяц и остаток товаров на конец месяца.
3. Рассчитывается средний процент торговой наценки (п.1*100/п.2).
4. Определяется торговая наценка на остаток товаров на конец месяца (остаток товаров на конец месяца умножается на (средний процент торговой наценки и делится на 100).
5. Расчет торговой наценки, относящейся к реализованным товарам (стоимость реализованных товаров за отчетный месяц умножается на средний процент торговой наценки и делится на 100).
Распределение торговых наценок, относящихся к проданным товарам и оставшихся в остатке по среднему проценту, является недостаточно точным приемом. Наиболее точным является способ расчета торговой наценки, приходящейся на остаток товаров, по данным инвентаризации фактических остатков товаров по ассортименту и потоварных торговых наценок. Однако применение такого способа ограничено в связи с невозможностью ежемесячного проведения инвентаризации товаров на первое число месяца. Поэтому на практике в розничной торговле применяется способ определения торговых наценок, относящихся к проданным товарам по среднему про центу.
На основании составленного расчета сумма торговой наценки, относящейся к проданным товарам, отражается в бухгалтерском учете следующей сторнировочной записью:
Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»
Кредит счета 42 «Торговая наценка».
Данную запись возможно провести на счетах бухгалтерского учета только по окончании отчетного месяца. Это объясняется отсутствием документального оформления сумм торговых наценок, относящихся к каждой продаже товаров, а, следовательно, и невозможностью ведения бухгалтерского учет торговых наценок по этим операциям.
Правильный порядок определения реализованной торговой наценки позволяет точно определить конечный финансовый результат от продажи товаров в розничной торговле.
Контрольные вопросы
1. Пояснить значение торговой наценки в формировании учетной цены товара в организациях розничной торговли.
2. Охарактеризовать методику синтетического и аналитического учета торговых наценок в розничной торговле.
3. Изложить порядок составления расчета торговых наценок на реализованные товары в розничной торговле.
Источник литературы
Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.