Лекция 15 Учет расходов на продажу в торговле и общественном питании

  • Лекции
  • docx
  • 05.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В лекции рассмотрены основные вопросы постановки бухгалтерского учета товарных операций в организациях оптовой и розничной торговли, на предприятиях общественного питания, в том числе системы потребительской кооперации. Соответствует требованиям ФГОС СПО. Рекомендовано студентам специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)».
Иконка файла материала лекция 15.docx

Лекция 15

Учет расходов на продажу и финансовых результатов в торговле и общественном питании

Тема - Учет расходов на продажу в торговле н общественном питании

 

План

1. Понятие, задачи, основные принципы бухгалтерского учета расходов на продажу в торговле и общественном питании
2. Классификация и номенклатура статей расходов
на продажу
3. Синтетический и аналитический учет расходов на
продажу в торговле и общественном питании

 

1. Понятие, задачи, основные принципы бухгалтерского учета расходов на продажу в торговле и общественном питании

Организации торговли и общественного питания в процессе хозяйственной деятельности осуществляют расходы, связанные с поступлением, хранением, реализацией товаров и т.п.

Расходы на продажу представляют затраты материальных, денежных и трудовых ресурсов, выраженные в денежной форме и связанные с продвижением товаров от производства до потребителя и на их реализацию.

Расходы на продажу играют важную роль в формировании финансовых результатов. На современном этапе реформирования экономики необходимость обоснования затрат, их оптимизация являются залогом успешного функционирования торговой организации.

В состав расходов на продажу включаются не все расходы организации, а только те, которые рекомендованы нормативными документами. Не включаются в состав расходов на продажу штрафы, пени, неустойки, убытки от стихийных бедствий и др., как не связанные непосредственно с процессом об ращения.

Основными задачами бухгалтерского учета расходов на продажу являются:

- предварительный и текущий контроль за расходованием средств;

- проверка правильности документального оформления расходов организаций;

- предотвращение нерациональных расходов и потерь;

- контроль за правильным исчислением расходов на остаток товаров на конец месяца и по проданным товарам и др.

Основные принципы организации бухгалтерского учета расходов на продажу заключаются в следующем:

- учет расходов на продажу в торговле и общепите осуществляется в соответствии с законодательными и нормативными документами;

- в текущем учете расходы на продажу отражаются в абсолютной сумме нарастающим итогом с начала года;

- в бухгалтерском балансе расходы на продажу отражаются в сумме на остаток нереализованных товаров;

- учет расходов на продажу ведется по отдельным отраслям хозяйственной деятельности;

- по окончании отчетного месяца расходы на продажу подразделяются на расходы, относящиеся к реализованным товарам и расходы на остаток непроданных товаров.

В торговых организациях расходы на продажу связаны а основном с процессом купли-продажи (приобретением, транспортировкой, упаковкой, рекламой, хранением, реализацией товаров и т.п.). По звеньям торговли расходы на продажу подразделяются на расходы розничной и оптовой торговли.

В организациях общественного питания расходы связаны не только с процессом купли-продажи, но и с производством продукции, ее реализацией, а также организацией потребления. В связи с такой особенностью все расходы общепита подразделяют в зависимости от функций на:

- расходы производства (50-55%);

- расходы на продажу (10-15%);

- расходы на организацию потребления (35-40%).

В связи с тем, что в общепите все расходы тесно связаны между собой, их учитывают как единое целое. Этим объясняется более высокий уровень расходов организаций общественного питания по сравнению с их уровнем в торговле.

 

2. Классификация и номенклатура статей расходов на продажу

Расходы на продажу по своему содержанию неоднородны. Чтобы глубже понять их сущность, раскрыть выполняемые ими функции и выявить возможности экономии отдельных статей, расходы на продажу классифицируют по различным совокупным признакам.

Неоднородность затрат в первую очередь связана с неоднородностью самого процесса обращения товара. В этой связи все расходы делятся на затраты по продолжению процесса производства в сфере обращения и затраты по смене формы стоимости товара. Таким образом, исходя из экономической природы, различают чистые и дополнительные затраты.

Расходы, непосредственно связанные с куплей-продажей товаров, оплатой труда, организацией рекламы и т.п., относятся к чистым расходам на продажу. Эти затраты не изменяют стоимость товара и возмещаются за счет чистого дохода, создаваемого в сфере материального производства и в процессе продолжения производства в сфере обращения.

Продолжение и завершение процесса производства в сфере обращения товаров связано с затратами, обеспечивающими не создание, а перемещение и сохранение потребительской стоимости продукции до момента реализации: транспортировкой, хранением, доработкой, упаковкой, комплектованием товарного запаса и т.п. Эти затраты являются дополнительными.

В зависимости от способа включения в затраты отдельных структурных подразделений организации различают прямые и косвенные расходы.

Затраты, непосредственно связанные с выполнением основных функций хозяйственной деятельности торгового предприятия (с процессом реализации товаров), называются прямыми расходами. Это затраты, которые можно отнести на расходы конкретных структурных подразделений (магазинов, складов).

К прямым расходам на продажу относят расходы по транспортировке товаров, потери от естественной убыли, расходы по таре и другие.

Косвенными являются расходы, относящиеся ко всей торговой организации в целом. Это расходы по эксплуатации материально-технической базы, содержанию аппарата управления и другие.

Для выявления взаимосвязи между расходами и объемом товарооборота, для обоснованной оценки работы предприятий розничной торговли расходы на продажу подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные.

Постоянные расходы — это затраты, не зависящие в краткосрочном периоде от объема деятельности организации (в торговле — от объема товарооборота). К постоянным расходам на продажу относят арендную плату, заработную плату административно-управленческого персонала и т.п.

Переменные расходы — это затраты, непосредственно зависящие от объема и структуры товарооборота. Для торговых предприятий наибольшая доля расходов связана с приобретением товаров. Переменные расходы на продажу в розничной торговле складываются из расходов по перевозке товаров, упаковке, фасовке, хранению товарных запасов и других подобных затрат. Увеличение объема реализации товаров способствует росту расходов на оплату труда продавцов при сдельной оплате труда и наоборот.

По видам затрат расходы на продажу подразделяются на отдельные статьи. Такая группировка затрат положена в основу единой номенклатуры статей расходов на продажу:

- транспортные расходы;

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря;

- амортизация основных средств;

- расходы на ремонт основных средств;

- расходы на санитарную и специальную одежду;

- расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;

- расходы на водоснабжение;

- расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

- расходы на рекламу;

- потери товаров и технологические отходы;

- расходы на тару;

- прочие расходы.

В соответствии с Письмом Минфина РФ от 29 апреля 2002 года № 16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)» до завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), организациям рекомендуется руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с ранее принятыми нормативными документами по бухгалтерскому учету.

В связи с этим для организаций системы потребительской кооперации таким документом по-прежнему остаются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации, утвержденные Правлением Центросоюза РФ от 6 июня 1995 года № ЦСЦ-27 (в ред. письма Минфина РФ от 28.03.96 г. Л№ 32). Применение данных рекомендаций возможно лишь в насти, не противоречащей требованиям действующего бухгалтерского законодательства. В целях налогового учета организации, осуществляющие торговую деятельность на территории Российской Федерации, обязаны руководствоваться только положениями Налогового кодекса РФ.

Перечень расходов на продажу потребительских обществ всегда отличался от типовой номенклатуры статей, рекомендованных для торговых организаций других форм собственности. Организации потребительской кооперации имели право в состав затрат, связанных с реализацией, включать дополнительно такие расходы, как отчисления на содержание потребительских обществ ин их союзов, отчисления в фонд развития потребительской кооперации и другие. Однако статья 297 Налогового Кодекса РФ, которая предоставляла такую возможвость, утратила силу в связи с вступлением в силу Федерального Закона от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

3. Синтетический и аналитический учет расходов на продажу в торговле и общественном питании

В соответствии с действующей методологией бухгалтерского учета синтетический учет расходов на продажу ведется на активном счете 44 «Расходы на продажу».

В течение месяца по дебету счета 44 отражаются суммы произведенных расходов, а по кредиту производится списание расходов, относящихся к проданным товарам для определения финансового результата от продаж.

Дебетовое сальдо по счету 44 означает сумму расходов на продажу, приходящуюся на остаток товаров.

Хозяйственные операции, связанные с включением в расходы на продажу на счетах бухгалтерского учета отражают‚следующим образом.

На сумму транспортных расходов, подлежащих оплате покупателями и включаемых в счета поставщиков, производит следующая запись в бухгалтерском учете:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

На сумму начисленной заработной платы работникам организации, несписочного состава, премий, отпускных, вознаграждений по итогам работы за год (если резерв не начисляется), отчислений на социальное страхование и обеспечение производится запись:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

При начислении резерва:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов».

Использование резерва:

Дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов»

Кредит счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Начисленная амортизация по основным средствам отражается в учете записью:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств».

Начисление амортизации по нематериальным активам:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

Сумма арендной платы, начисленной за аренду объектов основных средств, отражается:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Списание расходов на содержание холодильного оборудования, включая оплату услуг сторонних организаций по обслуживанию холодильного оборудования:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На стоимость топлива, израсходованного на технологические цели (стоимость электроэнергии, газа, пара на технологические нужды):

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Расходы по оформлению витрин, проведению выставок отражаются в бухгалтерском учете записью:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счетов 10 «Материалы», 41 «Товары», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На сумму расходов, связанных с изготовлением и размещением рекламы, т.е. оплата услуг рекламных агентств за изготовление фирменных пакетов, этикеток и т.п.:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При списании суммы потерь товаров в пределах норм естественной убыли, на суммы списываемых недостач при отсутствии виновных лиц (если резерв не начислялся):

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

При условии начисления резерва делаются записи:

- начисление резерва:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов»;

- использование резерва:

Дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Расходы на дезинфекцию помещений отражаются записью:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Расходы, связанные с обеспечением техники безопасности, созданием комнат отдыха, оплата услуг медицинских учреждений отражаются:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Списание командировочных расходов на основании авансовых отчетов работников:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

По окончании месяца производится списание расходов, относящихся к проданным товарам:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 44 «Расходы на продажу».

В организациях оптовой и розничной торговли потребительской кооперации, применяющих — книжно-журнальную форму учета, регистром аналитического учета расходов на продажу является книга формы № К-22. Аналитический учет расходов из продажу ведется в данном регистре по статьям утвержденной номенклатуры. По окончании месяца осуществлается подсчет итогов по каждой статье затрат, а также произведенные расходы за отчетный период. Аналогичным образом ведется аналитический учет расходов на продажу в организациях общественного питания в книге формы № К-23.

Контрольные вопросы

1. Раскройте понятие «расходы на продажу» в организациях торговли и общественного питания.

2. Перечислите основные задачи бухгалтерского учета расходов на продажу.

3. Назовите основные принципы бухгалтерского учета расходов на продажу в торговле и общественном питании.

4. Охарактеризуйте основные подходы к классификации расходов на продажу.

5. Поясните порядок ведения синтетического и аналитического учета расходов на продажу в торговле и общественном питании.

6. Раскройте порядок распределения расходов на продажу между реализованными товарами и остатком непроданных товаров.

 

Источник литературы

Новосельцева С.Н. Особенности учета в торговле и общественном питании: учебное пособие/ С.Н. Новосельцева, Н.А. Качан. - 2-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2022. - 167 c.


 

Посмотрите также